Поиск по этому блогу

четверг, июля 28, 2022

Казнь как развлечение для зрителей


Казнь нередко была развлечением во времена мушкетёров.

Кроме ярмарочных представлений, к числу бесплатных зрелищ в XVII веке во Франции относились и казни.

Подобное развлечение многим сейчас кажется отвратительным, но в те времена женщины и дети старались пробиться в первые ряды, чтобы лучше видеть, и зеваки нередко разбирали останки казненных «на сувениры».

Наш комментарий

Будь сейчас публичные казни, ничего не изменилось бы. Находились бы те, кого это отвращает, и те, кому это нравится, потому что они насыщались энергиями смерти. Ведь есть же любители гулять по кладбищу... Каждому - своё.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

воскресенье, июля 17, 2022

Миссия Иисуса. Чтение и комментирование “Евангелия от Луки» (Гомель: Велагор, 2019). Предисловие

 


Следующие заметки сделаны во время работы с текстом «Евангелия от Луки». Это не целостное исследование, а лишь выстроенные в логической последовательности в соответствии с описанными в евангелии событиями личные наблюдения, замечания, отдельные толкования тех или иных фрагментов данного философско-эзотерического произведения, повествующего о миссии Иисуса.

Фактически это есть не только комментарий к чужому тексту, но и воспоминание, вдруг пробудившееся в глубинах нашей памяти при чтении евангелия, о тех днях, очевидцами которых многие из нас нынешних, по всей видимости, были.

В нашем понимании Иисус – это очень высокая индивидуальность из инобытия, воплотившаяся в человеческом теле для выполнения возложенной на него задачи – предостеречь человечество от совершения непоправимых ошибок и дать ему нравственный идеал служения «Богу, а не мамоне».

Цель жизни каждого человека – в духовном совершенствовании. Кто этого не понимает, тот умаляет себя, что чревато в конечном итоге утратой индивидуальности.

Итак, имя Иисус имеет древнееврейское происхождение и этимологическое значение «спаситель», в другом толковании – «Бог спасёт».

Числовой код имени Иисус равен семи (10 + 10 + 19 + 21 + 19 = 79 = 7 + 9 = 16 = 1 + 6 = 7). Число «семь» является символом земного мира, где и осуществлял свою миссию Иисус.

Этот сын Божий, который называл сам себя Сыном Человеческим, находясь среди людей, произнёс ставшую афоризмом фразу: «Я не от мира сего». Тем самым он подтвердил, что душа его прибыла на Землю из высших космических миров.

Теософ Алиса Бейли (1880–1949) называла Иисуса Христа аватаром своего времени. Слово аватар (из языка санскрит с этимологическими значениями «нисхождение», «явление») указывает на ту высокую Сущность, которая нисходит в плотный материальный мир, всецело сохраняя свою духовно-энергетическую природу, хотя и принимает облик человека и ведёт себя как человек.

Проследим земной путь Иисуса на основании фактов, изложенных в «Евангелии от Луки» и дадим комментарии к тому, что рассказывается в  этом произведении.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019. 

Читать частями, по главам

Миссия Иисуса. Предвестие

 


Ангел Господень Гавриил предсказывает священнику Захарии из Иудеи, что у жены того, Елисаветы, неплодной пожилой женщины, родится сын Иоанн, который исполнится Духа Святого ещё во чреве матери и в жизни своей обратит многих к Господу Богу.

Ангел Гавриил явился затем к Марии, жене Иосифа из Назарета, галилейского города, с вестью о скором появлении у неё сына Иисуса, который будет велик настолько, что царствию его не будет конца.

Заметим, что Елисавета (из Иудеи) и Мария (из Галилеи) – родственницы. Они и их мужья были «праведны пред Богом» и вели жизнь, «поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно».

Высшие силы из иерархии Бога контактируют именно с такими людьми. Характерны слова Гавриила, сказанные Марии: «Радуйся, благодатная! Господь с тобою. Благословенна ты между жёнами». Эти слова в дальнейшем легли в основу одной из молитв Богородице.

Каким образом происходит контакт? Он осуществляется не на телесном (физическом), а на энергетическом уровне. Перед избранными людьми возникает энергетическая голограмма, энергокопия существа из высшего мира и посредством мысленно-энергетического языка сообщает то, что необходимо.

Что значит исполниться Духа Святого? Это не что иное, как насыщение энергоструктуры человека мощной тонкой энергией из высших сфер, которая очищает от всякой энергетической грязи и одновременно наделяет человека экстрасенсорными способностями или предвидением.

Например, отец Иоанна, Захария, исполнившись Духа Святого, пророчествовал, говоря между прочим о своём сыне следующее: «Ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему…».

Елисавета исполнилась Духа Святого, когда увидела пришедшую к ней Марию, находившуюся, по всей видимости, в недоумении после посещения её ангелом Гавриилом. Елисавета мгновенно прозрела и увидела то, что пока непонятно было Марии. Она приветствовала прибывшую к ней родственницу фактически теми же словами, что и ангел Гавриил: «Благословенна ты между жёнами, и благословён плод чрева твоего! И откуда это мне, что пришла матерь Господа моего ко мне?».

Сама Мария исполнилась Духа Святого в момент зачатия ребёнка, так что рождённый ею Иисус по силе своей энергии мог считаться Сыном Божиим, хотя сам себя он обычно называл Сыном Человеческим.

Иначе и быть не могло: облечение в физическую земную плоть не могло состояться без участия людей. Душа же Иисуса по своему потенциалу многократно превосходила все человеческие души.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Обстоятельства рождения Иисуса

 


Младенец появился на свет во время нахождения его земных отца и матери в Вифлееме, в Иудее. Они прибыли туда для прохождения переписи.

Рождённый Иисус был положен в ясли – кормушку для скота, ибо не нашлось его родителям места в гостинице. Затем ангел Господень явился бывшим неподалёку пастухам, содержавшим стадо в ночной страже, и сообщил им о рождении Спасители, «который есть Христос Господь».

Этот факт символичен: образ пастуха (пастыря) издревле указывал на вождя и защитника. В Древнем Египте фараоны были пастухами своих стад, а бог Ра – пастырем всех людей. В индуизме бог Шива – пастух. В тибетском буддизме Всемилостивейший Добрый Пастырь воплощается в Далай-ламе. Иисус, родившийся фактически  на пастушеской территории, был предназначен на роль нового пастыря рода человеческого.

С другой стороны, в неприглядных обстоятельствах рождения Иисуса, как и в смерти его физического тела в страшных мучениях, есть высший рок.

Современные философы-эзотеристы и контактёры с высшим космическим Разумом Л. А. Секлитова и Л. Л. Стрельникова пишут в книге «Тайны высших миров» (4-е изд. – М.: Амрита-Русь, 2008. – С. 127–137) следующее.

До своего рождения у Марии Иисус никогда на Земле не воплощался. Ранее он был правителем, и по его ошибке погибли народы на одной планете.

На Земле он должен был спасать души людей, указывая им путь к спасению. Муки на кресте, будучи распятым, он принял сполна. В этом состояли и его очищение, и его личная карма.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

суббота, июля 16, 2022

Миссия Иисуса. Становление

 


О детстве Иисуса, если исходить только из текста «Евангелия от Луки», почти ничего не известно. Сказано лишь, что «младенец возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на нём».

Данная информация подтверждает известное нам из эзотерических источников: в составляемой свыше жизненной программе человека есть даты, в которые начинают развёртываться те или иные сюжеты.

Жизненная программа Иисуса, как можно полагать, была составлена так, что до тридцати лет он никак не проявлял себя как Учитель и Спаситель, как посланец Господа, как Сын Божий по духу.

Впрочем, высший мир притягивал внимание Иисуса и в детском возрасте. Так, двенадцати лет от роду Иисус, будучи с родителями в Иерусалиме в день Пасхи, остался в храме среди учителей, в доме Отца его, как сказал сам мальчик в ответ на упрёки матери за то, что он отстал от родителей.

В дальнейшем Иисус «преуспевал в премудрости и возрасте (то есть быстро рос и мужал? – автор.) и в любви у Бога и человеков».

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Крещение Иисуса

 


Когда Иисусу было около тридцати лет, Иоанн начал проповедовать в Иорданской земле «крещение покаяния для прощения грехов».

Слова Иоанна, обращённые к народу, были очень жёсткими: «Порождения ехиднины!  Кто внушил вам бежать от будущего гнева?» «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

Дерево – это метафорическое обозначение втуне живущих.

Иоанн предупреждал: «ничего не требуйте более определённого вам». Об этом же в дальнейшем будет говорить и Христос. Каждый человек должен быть благодарен за то, что имеет, ибо то, что он имеет, он заслужил всем своим прошлым жизненным опытом. Каждый человек должен радоваться своему состоянию и положению, ибо всегда есть худшие варианты. Все, кто живёт на Земле, есть грешники, и требовать им не положено, а только просить.

Иоанн говорил: «Я крещу вас водою, но идёт сильнейший меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнём». Крещение Духом Святым есть ниспослание благодати. Крещение огнём – наказание.

Иисус тоже крестился, и Дух Святой сошёл на него, представ для всех «в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе моё благоволение!»

Высшие силы умеют устраивать впечатляющие спецэффекты, в этом нет сомнения. Но в данном случае, не исключено, что и голубь и глас небесный воспринимались не в физическом плане, а как мыслеобразы, введённые в сознание присутствовавших при крещении.

В момент крещения и произошло наполнение Иисуса мощной энергией, открывшей в нём сверхчеловеческие возможности. С этой минуты Иисус и начал своё служение.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

пятница, июля 15, 2022

Миссия Иисуса. Искушение в пустыне

 


От Иордана Иисус был направлен высшей волей в пустыню на сорок дней. В «Евангелии от Луки» сказано: в пустыню Иисус был поведён Духом Святым. Здесь он ничего не ел и подвергался искушению Дьявола.

Сорок дней, как можно полагать, Иисус проходил испытание и очищался от всех мирских желаний.

В результате он избавился от всякого проявления земных энергетических импульсов, усмирил свою астральную оболочку – средоточие страстей и желаний.

Аналогично этому в течение сорока дней душа умершего человека избавляется от земных привязанностей.

В случае же с Иисусом произошло завершение предшествующего этапа жизненной программы, доминирующее положение в его энергоструктуре заняла духовная оболочка. Иисус полностью сосредоточился на выполнении своей миссии. Но почему это произошло именно в пустыне?

Пустыни являются самыми энергетически насыщенными местами на Земле, своего рода «аккумуляторами» планеты. Особый энергофон пустынь способны выдерживать не все организмы. Поэтому пустыни и остаются пустынными во всех проявлениях, то есть фактически необитаемыми пространствами.

Тот, кто выдерживает в пустыне сорок дней, способен на великие дела, ибо избавляется от тирании тела и приобретает невероятную крепость духа.

В честь сорока дней, проведенных Иисусом в пустыне, в христианстве установлен Великий Пост, который продолжается как раз сорок дней.

Число «сорок» имеет тайный космический смысл завершённости тех или иных процессов. Именно поэтому оно присутствует как сакральный знак при повествовании о различных явлениях и событиях во всех религиях и культах.

Что касается искушений Дьявола, то они, на наш взгляд,  исходили не столько от некоего высшего отрицательного иерарха, сколько из земного сознания Иисуса, которое окончательно уступало место космическому сознанию.

Из пустыни Иисус возвратился в Галилею «в силе духа» и начал исполнять предназначенное ему: «он учил в синагогах и от всех был прославляем». «Разнеслась молва о нём по всей окрестной стране».

Ответы же Иисуса мыслимому искусителю вообще представляются заповедями, своего рода руководящими идеями, которые Иисус формулирует не только для себя, подкрепляя тем самым свою силу духа, но и для всего человечества:

 не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим (человек есть единение тела, души и духа и не должен жить только телесной жизнью, телесными интересами);

 Господу Богу твоему поклоняйся, и ему одному служи (души, принадлежащие Богу, не должны отходить в лагерь его противников);

 не искушай Господа Бога твоего (уповая на Бога, не жди и не требуй по желанию своему и тем более не ставь никаких условий).

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Миссия Иисуса. Особая власть

 


Почему люди слушали Иисуса и верили ему? В «Евангелии от Луки» сказано: «Его слово было со властью».

Власть слова Иисуса – не просто сила убеждения. Вместе со словами от него исходила особая энергия, которая действовала на слушателей.

Иисус уже в начале служения обладал чрезвычайно сильным биополем и необычайными экстрасенсорными способностями, поэтому был способен нейтрализовывать отрицательную энергию и очищать энергетические тела людей.

Для пущего убеждения ему свыше на определённое время были даны сверхспособности, благодаря чему он мог мгновенно исцелять больных и даже оживлять мёртвых.

В книге Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой «Тайны высших миров» утверждается, что на тонком плане Иисуса сопровождали двенадцать субъектов высшего порядка, которые для людей оставались невидимыми. Они и совершали то, что называется чудесами.

Но и чудеса не всегда помогали. Иисусу приходилось преодолевать плотную стену непонимания и нежелания понимать, чем и были вызваны следующие его горькие слова: «Никакой пророк не принимается в своём отечестве».

Люди психологически устроены на мышление стереотипами. Всё новое их смущает, а слабый энергопотенциал большинства вообще не позволяет обрабатывать и усваивать сложную информацию. Многие живут, избегая усилий думать. Инертность и обывательский стиль поведения нередко оказываются сильнее самого подготовленного и искушённого в том или ином споре противника.

По этому поводу Иисус сказал притчу, завершавшуюся такими словами: «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше».

Иисусу приходилось вступать в диспуты с книжниками и фарисеями. Они роптали и говорили ученикам Иисуса: «Зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками?». Иисус же отвечал им так: «Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию».

Книжники и фарисеи обвиняли Иисуса в богохульстве за то, что он прощал грехи, что возможно только Богу. Иисус же, демонстрируя исцеление расслабленного, дал им понять, что он, Сын Человеческий, имеет власть прощать грехи. Свидетели, исполняясь страха, говорили: «Чудные дела видели мы ныне».

«И весь народ искал прикасаться к нему, потому что от него исходила сила и исцеляла всех».

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки».  Гомель: Велагор, 2019.

четверг, июля 14, 2022

Миссия Иисуса. Ловля рыбы

 


Однажды, когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, он совершил очередное чудо – наполнил сети рыбаков, остававшиеся пустыми после неудачного лова, множеством рыбы. Рыбаку Симону, будущему апостолу Петру, Иисус сказал: «Отныне ты будешь ловить человеков».

В иудейской традиции рыба является символом Мессии. Сходный мотив связан и с христианством. Рыба была раннехристианским символом Иисуса Христа, признававшегося спасителем человечества, и символом крещения. Такая символика объясняется тем, что появление Иисуса совпало с началом эры Рыб.

Буквы греческого слова ихтес («рыба») читаются следующим образом: «Иисус Христос, Бог наш, Спаситель». В качестве секретного знака Иисуса Христа рыба изображалась на печатях и лампадах в римских катакомбных церквах.

Ранние христиане носили рыбок из металла, камня, перламутра или стекла на шее подобно тому, как сейчас носят нательные крестики.

Во фразе Иисуса, обращённой к Симону-Петру, содержится аналогия между ловлей рыбы и обращением людей в новую веру. Крещение на латинском языке называется piscina «садок для рыбы», а новообращённые обозначаются как pisciculi – «рыбки». Изображение трёх сплетённых рыб (или трёх рыб с одной головой) – символ Троицы.

Интересно, что в буддизме сам Будда изображается в виде рыбака. Атрибутом Папы Римского является кольцо рыболова, на котором изображён святой Пётр в виде рыбака.

Ловля рыбы может быть истолкована и как обращение к некой глубинной сути вещей, к духовному первопринципу, материальным соответствием которого является вода, первостихия.

Стихии воды по энергетике соответствует как раз этот знак зодиака – Рыбы. Влияние созвездия Рыбы на Землю и человеческую цивилизацию обусловило символизацию данного знака ещё в эпохи Лемурии и Атлантиды.

Как указывает Л. Н. Русанова в книге «Мы и разумные миры созвездий» (М.: Амрита-Русь, 2004–2005, т. 1–3), в созвездии Рыбы проходила эволюция (в том числе – ускоренная, в результате направленных генетических процессов) обитателей гидросферы (живородящих) и обитателей воздушно-водной среды (яйцекладущих амфибий).

На одной из планет созвездия Кит, по утверждению Л. Н. Русановой, существует цивилизация, участвовавшая в развитии рыбообразных видов живых существ на Земле. Прогнозируется, что в недалёком будущем обитатели этой планеты вновь посетят Землю в ключевой период трансмутации человечества.

По мнению Дж. Блэка, автора книги «Тайная история мира» (русский перевод К. Савельева – М.: Эксмо, 2009), животная жизнь на Земле развилась до человеческой формы из рыбообразных существ. 

Средневековые алхимики описывали чудесную рыбу stella marina, светящуюся под водой и воспламеняющую всё, к чему она прикасалась (вспомним в данной связи сказочную золотую рыбку).

Свечение рыбы понималось как огонь Святого Духа, действие божественной благодати, воспламеняющей сердца, погружённые в «море греха».

Алхимики считали, что чудесная рыба распространяет вокруг себя тонкую световую энергию и является символом религии, чей негасимый свет животворит верующих. Свечение, исходящее от stella marina, следует понимать как всепрощение, милосердие и божественную любовь.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Миссия Иисуса. Двенадцать апостолов

 


В один из дней Иисус призвал своих учеников и избрал из них двенадцать, которых наименовал апостолами («посланниками», «проповедниками»). Почему именно такое число?

Двенадцать апостолов Иисуса символизируют двенадцать знаков зодиака, двенадцать месяцев года, двенадцать часов дня и двенадцать часов ночи. 

Число «двенадцать», как и число «сорок», в целом имеет космический смысл и символизирует высший порядок. С ним связаны понятия пространства и времени, взаимодействие которых выражаются формулой «4 x 3» (четыре стороны света; прошлое, настоящее и будущее).

Число «двенадцать» встречается в разных религиях. Так, у бога Митры из древнеиндийской и древнеперсидской мифологии, воплощавшего собою свет, было двенадцать учеников.

В еврейской традиции известны двенадцать колен израилевых, сыновей Иакова, одного из библейских патриархов. В буддизме есть двенадцать членов совета Далай-ламы.

С V века до новой эры пантеон (божественную семью) Древней Греции составляли двенадцать богов: Зевс, Гера, Посейдон, Деметра, Аполлон, Артемида, Арес, Афродита, Гермес, Афина, Гефест, Гестия (последняя часто заменялась Дионисом).

В культурно-историческом плане число «двенадцать» является числом избранных, самых преданных последователей какого-то исторического лица (например, Ромул, один из братьев, основавших Рим,  учредил институт двенадцати ликторов, иначе – телохранителей; в исламе известны двенадцать имамов, потомков халифа Али).

Ученики Иисуса, как и обычные люди, тоже нуждались в убеждении. Во время плавания по озеру, когда поднялась буря, Иисус усмирил ветер и волнение воды. Это чудо понадобилось для того, чтобы ученики его (апостолы) уверовали в него и повиновались ему.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

среда, июля 13, 2022

Миссия Иисуса. Учение

 


Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царство Божие.

С этим понятием – «Царство Божие» – обычно связывают нечто далёкое, то, что наступит когда-то. Между тем оно уже есть здесь и сейчас. Люди просто не понимают, кому они истинно подчинены и что представляет собой мир, в котором они находятся.

Царство Божие нельзя представлять только в виде благодати. Наш мир – тоже часть этого Царства, и каждый в этом мире занимает своё место в иерархии – по заслугам и по развитию. В таком аспекте становятся понятными и наставления Иисуса.

Они имеют форму аллегорий. «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь». «Блаженны нищие духом, ибо воссмеётесь». «Горе вам, богатые»! Ибо вы уже получили своё утешение». «Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчёте». «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете».

В этих словах Иисуса можно видеть формулировку следующей закономерности: этап падения сменяется этапом взлёта, за успехом следует неудача.

Эта закономерность, проявляющаяся как в одной жизни человека, так и в разных воплощениях его души, соотносится с философским законом цикличности.

Радость и печать, уют и нищета, богатство и бедность – всё это разные состояния, связанные с выработкой разных спектров энергий, необходимых в целом для развития мыслящего «Я».

Кроме того, в соответствии с ещё одним философским законом – законом полярности, оппозиции «богатый – бедный», «счастливый – несчастливый», «униженный – возвышенный» относительны. Между этими и другими противоположностями существуют градации, то есть различные степени соответствующих показателей.

В мире противоположностей нельзя, утверждаясь на одном полюсе, избежать другого. По сути это есть не что иное, как реализация принципа трансформации. Сталкиваясь с противоположностями, мы приобретаем опыт и мудрость, без чего невозможно развитие.

Следующие наставления Иисуса учат людей быть благодарными за всё, что они имеют. Каждому даётся по заслугам его, в том числе с учётом кармических долгов: «Любите врагов ваших»; «благотворите ненавидящим вас»; «благословляйте проклинающим вас»; «молитесь за обижающих вас». 

Не отвечая на зло злом, человек возвышается и очищается от грехов. Творящий зло, наоборот, усугубляет свою греховность и будет поставлен в ситуацию обижаемого и унижаемого. Такова закономерность. Поэтому, «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». «Будьте милосердны». «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете». «Давайте, и дастся вам».

«Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему…». Эта аллегория обращена к родителям, несчастливым в детях.

Как дети, так и родители, брат и сестра, муж и жена могут быть так называемыми кармическими родственниками. Даже близкие по рождению люди не являются полностью энергетически совместимыми. Социальное же окружение, в котором живёт каждый конкретный человек, непременно предопределено кармической доминантой.

Иисус прямо указывал, что всякий приходящий к нему, слушающий слова его и потом исполняющий их, подобен человеку, который строит дом на прочном основании. Кто же слушает, но не исполняет, подобен человеку, который строит дом на земле без основания.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Миссия Иисуса. Места отдохновения

 


Когда множество народа стекалось к Иисусу слушать и врачеваться у него от болезней своих, он уходил в пустынные места и молился.

Так Иисус поддерживал на необходимом уровне свой энергобаланс: пустынные места с повышенным энергофоном и молитвы, открывающие каналы для чистой энергии, очищали его от энергетической грязи и обеспечивали требуемую подзарядку. 

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Притчи Иисуса

 


Притча – это краткий иносказательный поучительный рассказ. Именно такие рассказы Иисус постоянно использовал в ходе своей миссии.

Ученики Иисуса, его апостолы, спрашивали: к чему всё это, почему он говорит притчами? Он же отвечал: «Вам дано знать тайны Царства Божия, а прочим – в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют». Как понимать эти слова Иисуса?

Скорее всего, он сообщал своим ближним и доверенным людям нечто очень важное и сокровенное о Мироздании в целом и о физическом мире Земли, в частности. Он приобщал их к эзотерической информации.

Для большинства людей, тем более для людей двухтысячелетней давности, кроме избранных и готовых к восприятию эзотерики, высшие знания были непосильными, и таковыми они остаются до сих пор. Многие люди просто не в состоянии обработать их на энергетическом уровне. Поэтому им и подавались короткие образные и нравоучительные сюжеты. К тому же Иисус сам толковал их своим слушателям.

«Вышел сеятель сеять семя своё, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его. А иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. А иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его. А иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный».

«Семя есть слово Божие… А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении».

«Кто имеет уши слышать, да слышит!» «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».

Действительно, ни символы, ни прочие знаки – никакая информация намеренно ни от кого не скрывается. Кто способен её усвоить, тот усваивает. А кто не способен, тому и объяснять бывает бесполезно. «Ибо кто имеет, тому дано будет…»

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

вторник, июля 12, 2022

Миссия Иисуса. Изгнание бесов в свиней

 


После усмирения бури на озере Иисус совершил ещё одно чудо – изгнал бесов из одержимого ими человека в стране Гадаринской и вселил их в стадо свиней. «И бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло».

Бесов было много – легион. Человек же страждущий в данном случае олицетворяет род человеческий, одержимый множеством бесов. Что касается свиней, то они символизируют нечистоплотность – как физическую, так в большей мере и моральную, а также себялюбие, распущенность, чревоугодие, бренность плоти.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Миссия Иисуса. Лимит на чудеса и особую силу

 


Иисус чувствовал силу, исходившую из него на того, кто с ним взаимодействовал даже простым прикосновением к одежде. Именно так исцелилась женщина, страдавшая кровотечением. Поскольку это произошло прилюдно, Иисус сказал ей, чтобы это приняли к сведению и другие: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя, иди с миром».

Вслед за этим он совершил одно из самых невероятных чудес – оживил умершую двенадцатилетнюю дочь начальника синагоги. Правда, это произошло при малом числе свидетелей. Иисус не позволил войти в дом никому, кроме трёх своих апостолов – Петра, Иоанна, Иакова, и отца девицы и матери. После свершения чуда Иисус повелел отцу и матери воскресшей никому не сказывать о происшедшем. Почему?

Можно было ожидать, что многие другие люди потребуют от него воскресения иных умерших. Иисус же, как мы знаем, сам был ведом, выполняя высшую волю, и у него, как можно полагать, был лимит на совершение чудес, тем более таких сложных, как возвращение к жизни в плотной физической среде.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

понедельник, июля 11, 2022

Миссия Иисуса. Передача функций. Перед развязкой

 


Передача функций. Иисус, «созвав двенадцать (апостолов. – автор.), дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных».

Интересно при этом следующее напутствие Иисуса: «Где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них».

Эти слова перекликаются с известными легендарными сюжетами о гибели селения после того, как никто, кроме одной семьи, не открыл двери старцу, просившемуся на ночлег.

Все люди так или иначе проходят своеобразное тестирование на качество души, после чего распределяются на те или иные категории ещё до завершения их жизненной программы.

Наделение апостолов силой и передача им функций Иисуса произошли накануне последнего этапа миссии Сына Человеческого. Не случайно Иисус спросил своих учеников: «А вы за кого почитаете меня?» Те отвечали: «За Христа Божия».  

Слово Христос является греческим аналогом древнееврейского слова мессия. Понятие «мессия» во многом аналогично понятию «аватар».

Для пущего убеждения апостолов в божественном предназначении Иисуса на горе, где тот молился и беседовал с явившимися ему Моисеем и Илиёй, трёх бывших с ним учеников – Петра, Иоанна и Иакова осенило облако, из которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте».

Интересно, что вид лица Иисуса в минуты моления на горе изменился, и одежда его сделалась белой, блистающей. Он вновь насыщался энергией очень высокого качества.

Перед развязкой. После встречи на горе с древними пророками Иисус продолжал свою миссию. Когда один человек обратился к нему с просьбой изгнать духа, терзавшего его сына, поскольку апостолы не смогли этого сделать, Иисус с раздражением ответил: «О, род неверный и развращённый! Доколе буду с вами и буду терпеть вас?».

Иисус всё же совершил очередное чудо – изгнал зловредного духа, но слова его свидетельствуют о том, что после встречи с Моисеем и Илиёй мысли его были направлены на близившуюся развязку миссии. Видимо, Иисус, знавший о своём предназначении, надеялся на изменение участи, но получил отказ.

В селении Самарянском Иисуса не приняли. Апостолы просили разрешения наслать на жителей огонь небесный, но Иисус запретил, говоря: «Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать». Скорее всего, Иисусу свыше не было дозволено наказывать и карать. Он принимал грешников, ел с ними и прощал кающихся и не обращал внимания на недоумение окружающих. Так Иисус спасал души человеческие, но только души тех, кто хотел спасения.

Затем Иисус  рассылал избранных им людей для распространения учения и напутствовал их так: «Жатвы много, а делателей мало… Я посылаю вас как агнцев среди волков».

Иисус знал, что его людей далеко не везде примут. Наставление же его было следующим: «Отвергающийся меня отвергается пославшего меня». Тогда же Иисус говорил очень жёстко и определённо о наказании тех, кто поступит подобным образом. «Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому». «До неба вознёсшийся до ада низвергнешься».

С этими словами соотносится и сказанная Иисусом ранее такая сентенция: «Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится меня и моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт во славе своей и Отца и святых Ангелов». Во второй части этого высказывания можно усматривать сообщение о грядущем втором пришествии Иисуса.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Молитва Господня и афоризмы Иисуса

 


Согласно «Евангелию от Луки», Иисус учил своих апостолов молиться. Однажды он сказал им: «Когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день, и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Так появилась молитва «Отче наш…».

Некоторые другие поучения Иисуса стали афоризмами, например: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы». «Кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

воскресенье, июля 10, 2022

Миссия Иисуса. Обличения, поучения и пророчества

 


Иисус не только являл чудеса, целил, лечил, помогал, поддерживал, но и обличал книжников, фарисеев и законников: «… Вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали». В подтексте этих слов заключён глубокий смысл: те, кто учит народ, порой сами не владеют подлинными знаниями. Указанное изречение Иисуса остаётся очень актуальным и в наши дни.

Тактика Сына Человеческого не была изощрённой, а прямой и открытой. Его, между тем, обвиняли в том, что он действует силой бесовскою. Однако князь бесовский имеет на вооружении иное – лесть, сладкое искушение, лукавство.

Иисусом порой овладевала жажда наказания: «Огонь пришёл я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» Иисус знал, с кем имеет дело («род сей лукав»), но наказывать он не мог: это было выше его возможностей.

Иисус призывал людей задуматься над образом своей жизни, над строем мыслей и сказывал тем, кто живёт впустую, притчу о господине, напрасно искавшем три года плоды в винограднике. Срубить смоковницу, не дающую плодов, легко. Куда сложнее добиться, чтобы она дала плоды.

В обращениях и речах Иисуса порой были слышны ноты отчаяния и надрыва, и говорил он иногда с сознанием обречённости. Он старался убедить, но не в силах был что-то кардинально изменить, тем более что информация его не всегда под силу была даже избранным апостолам.

«Думаете ли вы, что я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей».

Эти слова Иисуса следует понимать как провозвестие о поляризации людей и их душ: с одной стороны – те, кто живёт по принципу «жить, чтобы есть», и в противоположность им – те, кто исповедует принцип «есть, чтобы жить». Именно эти, вторые, понимают, что человек состоит не только из физического тела, а представляет собой единение тела, души и духа. Первых же Иисус называет лицемерами и вопрошает: «Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?» И предрекает им: «Если не покаетесь, все… погибните!» К ним же обращена и следующая притча о богатстве.

Один богатый человек радовался и говорил душе своей: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». «Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». «Душа больше пищи…» «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения».

Иисус поучал и предостерегал: «Никакой слуга не может служить двум господам…». «Не можете служить Богу и мамоне» (мамона – слово греческого происхождения с этимологическим значением «богатство», в переносном значении – «алчность, корыстолюбие»; из мифологии известен Мамона, или Маммона – бог богатства и наживы у древних сирийцев). «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом».

«Раб же тот, который знал волю господина своего,… и не делал по воле его, бит будет много». «Всякий возвышающий сам себя унижен будет».

«Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут». В данном случае имеются в виду Врата Небесные, через которые входят в высокие миры души праведников. Врата Небесные являются также древним образом портала для вознесения в иное измерение.

«Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон».

«Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! Отвори нам, но он скажет вам в ответ: не знаю вас…, отойдите от меня все делатели неправды».

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Кто может быть учеником Иисуса?

 


К Иисусу стекалось множество народа, и он говорил: «Кто приходит ко мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником». «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть моим учеником». Как следует понимать эти слова Сына Человеческого?

Быть учеником Иисуса – значит возвыситься духовно, осознать эфемерность всего того, что являет собой плотный физический мир, и понять, что истинные ценности находятся вне пределов мира людей.

Подлинный ученик Иисуса постигает смысл бытия как исключительно бытия духовного, ибо жизнь в теле человека есть только начальный этап взросления души и становления мыслящего «Я».

Слова Иисуса перекликаются с установками индийской философии и философии йоги, согласно которым зримая человеческая жизнь со всеми её страстями и привязанностями, желаниями и стремлениями есть не что иное, как майя – иллюзия и мираж. 

Осознавший это, уже не принимает земное бытие как единственную реальность. Что касается окружающих людей, в том числе и самых близких, то нередко с ними связаны кармические уроки судьбы.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Миссия Иисуса. Притча о бедном Лазаре и богатом господине

 


«Некоторый человек был богат … и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его … и желал напитаться крошками, падающими со стола богача».

Прошло время, умер богач и умер Лазарь. В инобытии богач страдает, а Лазарь утешается. Богач просил Авраама послать Лазаря к братьям своим, чтобы они, выслушав его, покаялись. Авраам же ответил: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».

Рассказав эту притчу, Иисус добавил: «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят». «Наблюдайте за собою…».

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки».  Гомель: Велагор, 2019.

пятница, июля 08, 2022

Когда придёт Царствие Божие?

 


Этот вопрос задали Иисусу фарисеи. Он же отвечал: «Царствие Божие не придёт приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо… Царствие Божие внутри вас есть». 

Эти слова Иисуса можно понимать в двух смыслах: 

1) совершенствуйтесь и очищайтесь от грехов своих лично каждый и спасётесь; 

2) если внутри мерзко и гадко, то Царствие Божие вы увидите как конец света.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Популярные сообщения