Поиск по этому блогу

пятница, июля 15, 2022

Миссия Иисуса. Искушение в пустыне

 


От Иордана Иисус был направлен высшей волей в пустыню на сорок дней. В «Евангелии от Луки» сказано: в пустыню Иисус был поведён Духом Святым. Здесь он ничего не ел и подвергался искушению Дьявола.

Сорок дней, как можно полагать, Иисус проходил испытание и очищался от всех мирских желаний.

В результате он избавился от всякого проявления земных энергетических импульсов, усмирил свою астральную оболочку – средоточие страстей и желаний.

Аналогично этому в течение сорока дней душа умершего человека избавляется от земных привязанностей.

В случае же с Иисусом произошло завершение предшествующего этапа жизненной программы, доминирующее положение в его энергоструктуре заняла духовная оболочка. Иисус полностью сосредоточился на выполнении своей миссии. Но почему это произошло именно в пустыне?

Пустыни являются самыми энергетически насыщенными местами на Земле, своего рода «аккумуляторами» планеты. Особый энергофон пустынь способны выдерживать не все организмы. Поэтому пустыни и остаются пустынными во всех проявлениях, то есть фактически необитаемыми пространствами.

Тот, кто выдерживает в пустыне сорок дней, способен на великие дела, ибо избавляется от тирании тела и приобретает невероятную крепость духа.

В честь сорока дней, проведенных Иисусом в пустыне, в христианстве установлен Великий Пост, который продолжается как раз сорок дней.

Число «сорок» имеет тайный космический смысл завершённости тех или иных процессов. Именно поэтому оно присутствует как сакральный знак при повествовании о различных явлениях и событиях во всех религиях и культах.

Что касается искушений Дьявола, то они, на наш взгляд,  исходили не столько от некоего высшего отрицательного иерарха, сколько из земного сознания Иисуса, которое окончательно уступало место космическому сознанию.

Из пустыни Иисус возвратился в Галилею «в силе духа» и начал исполнять предназначенное ему: «он учил в синагогах и от всех был прославляем». «Разнеслась молва о нём по всей окрестной стране».

Ответы же Иисуса мыслимому искусителю вообще представляются заповедями, своего рода руководящими идеями, которые Иисус формулирует не только для себя, подкрепляя тем самым свою силу духа, но и для всего человечества:

 не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим (человек есть единение тела, души и духа и не должен жить только телесной жизнью, телесными интересами);

 Господу Богу твоему поклоняйся, и ему одному служи (души, принадлежащие Богу, не должны отходить в лагерь его противников);

 не искушай Господа Бога твоего (уповая на Бога, не жди и не требуй по желанию своему и тем более не ставь никаких условий).

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Популярные сообщения