Поиск по этому блогу

суббота, июля 16, 2022

Крещение Иисуса

 


Когда Иисусу было около тридцати лет, Иоанн начал проповедовать в Иорданской земле «крещение покаяния для прощения грехов».

Слова Иоанна, обращённые к народу, были очень жёсткими: «Порождения ехиднины!  Кто внушил вам бежать от будущего гнева?» «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

Дерево – это метафорическое обозначение втуне живущих.

Иоанн предупреждал: «ничего не требуйте более определённого вам». Об этом же в дальнейшем будет говорить и Христос. Каждый человек должен быть благодарен за то, что имеет, ибо то, что он имеет, он заслужил всем своим прошлым жизненным опытом. Каждый человек должен радоваться своему состоянию и положению, ибо всегда есть худшие варианты. Все, кто живёт на Земле, есть грешники, и требовать им не положено, а только просить.

Иоанн говорил: «Я крещу вас водою, но идёт сильнейший меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнём». Крещение Духом Святым есть ниспослание благодати. Крещение огнём – наказание.

Иисус тоже крестился, и Дух Святой сошёл на него, представ для всех «в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе моё благоволение!»

Высшие силы умеют устраивать впечатляющие спецэффекты, в этом нет сомнения. Но в данном случае, не исключено, что и голубь и глас небесный воспринимались не в физическом плане, а как мыслеобразы, введённые в сознание присутствовавших при крещении.

В момент крещения и произошло наполнение Иисуса мощной энергией, открывшей в нём сверхчеловеческие возможности. С этой минуты Иисус и начал своё служение.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Популярные сообщения