Поиск по этому блогу

воскресенье, августа 10, 2025

Комментарий из области человековедения к ситуации в романе Чарльза Диккенса «Большие надежды»

«Ел он прожорливо, так что было неприятно смотреть, и все его движения были грубые, шумные, жадные. С того времени, как я принёс ему еды на болото, у него поубавилось зубов, и, когда он мял во рту кусок баранины и нагибал голову набок, чтобы получше захватить его клыками, он был до ужаса похож на голодную старую собаку».

Так словами Пипа, главного героя романа Чарльза Диккенса «Большие надежды» (1860 год), описывается поглощение пищи его тайным опекуном, бывшим каторжником Абелем Мэгвичем.

Комментарий к теме «Человек и еда» (А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013. – С. 13–14).

Давайте присмотримся к человеку пристальнее, и начнём это с обычных бытовых деталей. Каждый день рядом с нами едят люди. Это происходит в кафе, дома (в семье), на улице, на работе и т. д. Иногда люди общаются, когда едят, иногда нет. Но почему-то большинство предпочитают смешивать общение и еду. Почему же?

Дело в том, что во время еды активизируется общение на уровне физических тел. Более того, происходит сближение физических тел, своего рода «притирка» их друг к другу. Это сближение, или эта «притирка» является энергетической: еда (пережёвывание, проглатывание и переваривание пищи) способствует обильному энерговыделению со стороны физического тела.

Общающиеся во время еды люди улавливают исходящую друг от друга энергию и неосознанно определяют – исключительно на уровне энергии физического тела – своё отношение к собеседнику. Оно может быть либо положительным, либо отрицательным. При первом варианте общение обычно будет продолжено в следующий раз. При втором варианте встречи больше не будет.

Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что едят все по-разному. У каждого человека – своя манера поглощать пищу. Если у вас есть умение наблюдать за тем, как тот или иной человек ест, то вам откроется много интересного и необычного – именно того, что отвлечёт вас от обычных, рутинных впечатлений. Вы узнаете о человеке кое-что сокровенное, определите, чем он живёт, каковы его строй мышления и состояние сознания.

Для этого также надо уметь наблюдать за тем, как человек держит себя, какова его походка, что напоминает поза, в которой он сидит. Нужно ещё уметь анализировать жесты и мимику, воспринимать исходящие от физического тела запахи, вслушиваться в характер дыхания и т. д.

© А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013. – С. 13–14.

Популярные сообщения