Поиск по этому блогу

четверг, июля 14, 2022

Миссия Иисуса. Двенадцать апостолов

 


В один из дней Иисус призвал своих учеников и избрал из них двенадцать, которых наименовал апостолами («посланниками», «проповедниками»). Почему именно такое число?

Двенадцать апостолов Иисуса символизируют двенадцать знаков зодиака, двенадцать месяцев года, двенадцать часов дня и двенадцать часов ночи. 

Число «двенадцать», как и число «сорок», в целом имеет космический смысл и символизирует высший порядок. С ним связаны понятия пространства и времени, взаимодействие которых выражаются формулой «4 x 3» (четыре стороны света; прошлое, настоящее и будущее).

Число «двенадцать» встречается в разных религиях. Так, у бога Митры из древнеиндийской и древнеперсидской мифологии, воплощавшего собою свет, было двенадцать учеников.

В еврейской традиции известны двенадцать колен израилевых, сыновей Иакова, одного из библейских патриархов. В буддизме есть двенадцать членов совета Далай-ламы.

С V века до новой эры пантеон (божественную семью) Древней Греции составляли двенадцать богов: Зевс, Гера, Посейдон, Деметра, Аполлон, Артемида, Арес, Афродита, Гермес, Афина, Гефест, Гестия (последняя часто заменялась Дионисом).

В культурно-историческом плане число «двенадцать» является числом избранных, самых преданных последователей какого-то исторического лица (например, Ромул, один из братьев, основавших Рим,  учредил институт двенадцати ликторов, иначе – телохранителей; в исламе известны двенадцать имамов, потомков халифа Али).

Ученики Иисуса, как и обычные люди, тоже нуждались в убеждении. Во время плавания по озеру, когда поднялась буря, Иисус усмирил ветер и волнение воды. Это чудо понадобилось для того, чтобы ученики его (апостолы) уверовали в него и повиновались ему.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Популярные сообщения