Поиск по этому блогу

среда, июля 13, 2022

Миссия Иисуса. Учение

 


Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царство Божие.

С этим понятием – «Царство Божие» – обычно связывают нечто далёкое, то, что наступит когда-то. Между тем оно уже есть здесь и сейчас. Люди просто не понимают, кому они истинно подчинены и что представляет собой мир, в котором они находятся.

Царство Божие нельзя представлять только в виде благодати. Наш мир – тоже часть этого Царства, и каждый в этом мире занимает своё место в иерархии – по заслугам и по развитию. В таком аспекте становятся понятными и наставления Иисуса.

Они имеют форму аллегорий. «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь». «Блаженны нищие духом, ибо воссмеётесь». «Горе вам, богатые»! Ибо вы уже получили своё утешение». «Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчёте». «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете».

В этих словах Иисуса можно видеть формулировку следующей закономерности: этап падения сменяется этапом взлёта, за успехом следует неудача.

Эта закономерность, проявляющаяся как в одной жизни человека, так и в разных воплощениях его души, соотносится с философским законом цикличности.

Радость и печать, уют и нищета, богатство и бедность – всё это разные состояния, связанные с выработкой разных спектров энергий, необходимых в целом для развития мыслящего «Я».

Кроме того, в соответствии с ещё одним философским законом – законом полярности, оппозиции «богатый – бедный», «счастливый – несчастливый», «униженный – возвышенный» относительны. Между этими и другими противоположностями существуют градации, то есть различные степени соответствующих показателей.

В мире противоположностей нельзя, утверждаясь на одном полюсе, избежать другого. По сути это есть не что иное, как реализация принципа трансформации. Сталкиваясь с противоположностями, мы приобретаем опыт и мудрость, без чего невозможно развитие.

Следующие наставления Иисуса учат людей быть благодарными за всё, что они имеют. Каждому даётся по заслугам его, в том числе с учётом кармических долгов: «Любите врагов ваших»; «благотворите ненавидящим вас»; «благословляйте проклинающим вас»; «молитесь за обижающих вас». 

Не отвечая на зло злом, человек возвышается и очищается от грехов. Творящий зло, наоборот, усугубляет свою греховность и будет поставлен в ситуацию обижаемого и унижаемого. Такова закономерность. Поэтому, «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». «Будьте милосердны». «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете». «Давайте, и дастся вам».

«Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему…». Эта аллегория обращена к родителям, несчастливым в детях.

Как дети, так и родители, брат и сестра, муж и жена могут быть так называемыми кармическими родственниками. Даже близкие по рождению люди не являются полностью энергетически совместимыми. Социальное же окружение, в котором живёт каждый конкретный человек, непременно предопределено кармической доминантой.

Иисус прямо указывал, что всякий приходящий к нему, слушающий слова его и потом исполняющий их, подобен человеку, который строит дом на прочном основании. Кто же слушает, но не исполняет, подобен человеку, который строит дом на земле без основания.

© А. Ф. Рогалев. Миссия Иисуса. Чтение и комментирование «Евангелия от Луки». – Гомель: Велагор, 2019.

Популярные сообщения