Поиск по этому блогу

суббота, января 28, 2023

Мамины сказки о Вредителе и детская психика

 


Одна женщина рассказывает своей маленькой дочери сказки. Суть сюжетов в том, что в них действует некий Вредитель, который нарушает привычный порядок течения жизни и совершает действия и поступки, портящие другим настроение и прямо приносящие вред кому бы то ни было.

Доброго начала в сказках нет. То есть нет того персонажа, который прямо и однозначно противостоит Вредителю.

В итоге сам Вредитель по истечении какого-то времени осознаёт, что сделанное им мешает ему самому, и он отменяет свои прежние вредоносные действия.

Дочка активно участвует в сочинении сюжетов и придумывает всякие вредительства. Что всё это означает? Ведь ничего просто так не происходит. В этих сочинительствах есть какой-то смысл.

Действительно, сказки о Вредителе сигнализируют о преимущественно негативном восприятии внешней действительности прежде всего со стороны мамы – инициатора фантазирования. В окружающей жизни она подспудно воспринимает и обрабатывает информационный негатив как основную составляющую бытия.

Что касается маленькой девочки, то у неё, как и у других детей, преобладает образное осмысление бытия, и поэтому она активно поддерживает маму в её ментально-словесном творчестве.

Но девочка уже однозначно настроена на восприятие человеческого мира как социальной среды, в которой люди не сотрудничают, а противодействуют друг другу.

Сказки, о которых идёт речь, непременно укрепляют насторожено-подозрительное отношение к внешней среде как враждебному пространству, и в дальнейшем, по мере взросления, нынешняя маленькая девочка безусловно, будет воспринимать людей в режиме диссонансных связей.

Винить в такой настроенности сознания ребёнка только её маму нельзя. Скорее всего, в негативном видении мира девочкой есть более значимая основа, чем мамины сказки.

Это не что иное, как прежний опыт жизнедеятельности, с которым вновь родившаяся личность вступила в новую жизнь.

В противном случае девочка в процессе сотворчества с матерью придумывала бы какое-то противодействие Вредителю и создавала бы позитивных и добрых персонажей, ориентированных не на пакости, а на полезные для других дела.

По сути своей сказки матери являются непроизвольным тестированием детской психики на исходное качество и ориентацию в жизни.

Не исключено, что в прошлом эти два индивида – мама и дочка – уже были вместе и сталкивались с одними и теми же обстоятельствами, которые и обусловили формирование у них образа Вредителя как главного действующего персонажа в человеческом мире.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Лесные истории. Тестирование в особых условиях бытия

 Лесные истории. Тестирование в особых условиях бытия

Молодая учительница, не верившая ни в Бога, ни в чёрта, отправилась в Хойя-Бачу – лес, расположенный неподалёку от румынского города Клуж-Напока, за грибами. Вскоре местные жители нашли её сидящей на опушке.

Женщина полностью потеряла память – она не помнила даже своего имени. И, конечно, не могла ответить на вопрос, что с ней произошло в лесу.

В этом же лесу пропала как-то и пятилетняя девочка, всего-навсего забежавшая за несколько деревьев в погоне за красивой бабочкой. Через пять лет пропавшая без вести девочка – в той же самой одежде и абсолютно внешне не изменившаяся – вышла из леса, держа за крылышки пойманную бабочку. Малышка так и не смогла рассказать, где пропадала: для неё с момента, когда она зашла в чащу, прошло всего несколько минут.

Наш комментарий

Судя по другой, более расширенной информации, в лесу Хойя-Бачу далеко не всегда происходит что-то экстраординарное. Если же такое случается – то вдруг и без всякой на то причины. Что можно сказать по этому поводу, имея в виду, конечно же, и рассказанные случаи с учительницей и дошкольницей?

Ничего просто так не происходит. И если кто-то пропадает совсем или на время в лесу или где-либо в другом месте, то, следовательно, такой пункт значится в жизненной программе этого человека. Ведь не следует забывать, что наш мир – учебный, и нахождение в нём предполагает получение разного опыта и разных впечатлений, в том числе и при попадании в некие места, где наблюдаются пространственно-временные аномалии.

Энергии времени и пространства, как и все прочие энергии, имеют спиралевидную форму. Если пытаться их визуализировать, то они подобны компьютерному диску с записанным на нём фильмом. На каждом витке энергий пространства и времени, как и на соответствующих витках диска с фильмом, находятся свои фрагменты сюжета и свои реалии. В огромной материализованной голограмме, каковой является то, что мы называем действительностью, такое вполне возможно.

В голографических мирах параллельно разыгрываются разные сюжеты. Представьте две или три сцены, находящиеся рядом, но с разными актёрами и разными спектаклями. Если актёр с одной сцены вдруг почему-либо перейдёт на соседнюю сцену, то окажется в сюжете, в который он явно не вписывается.

Последствия могут быть самыми разными, особенно если учесть, что на масштабных голографических «сценах» разные не только декорации, но и энергетические частоты, которые в случае сильного диссонанса с частотами биополя попавшего на какую-то из этих «сцен» человека из соседнего измерения, могут привести к стиранию у того памяти, сумасшествию или полной аннигиляции субъекта как такового.

Вот маленькой девочке повезло больше, чем учительнице: она не испытала сильного диссонансного воздействия иной энергосреды и даже не подозревала, что ловила бабочку по нашему времени ровно пять лет. Мы уверены, что в дальнейшем у этого ребёнка должны открыться экстрасенсорные способности.

Учительница же тестирование не прошла. Да, именно так – тестирование. Ведь наши кураторы порой устраивают попадание в инобытие при проведении каких-то ведомых только им экспериментов, в ходе которых отрабатывается функционирование биоэнергоструктуры человека в иных энергетических условиях.

© А. Ф. Рогалев. Бытие. Тайны. Загадки. Феномены. Мистика. – Гомель: Велагор, 2023. – 348 с.  (с. 199–201).

Загадки бытия. Переживаемые события имеют запечатлённые варианты

 

В 1994 году в одном из продовольственных магазинов города Воронеж появилась молодая женщина Ирина, которая попыталась расплатиться советскими деньгами, а потом, поняв, что она оказалась в каком-то незнакомом ей мире, предъявила милиции свой советский паспорт, выданный… в 1993 году.

Как явствовало из рассказа Ирины, она живёт совсем в ином мире, где в 1991 году прошёл референдум, позволивший сохранить СССР. Через год рухнул американский доллар, а в 1992 голу Советский Союз пережил небывалый подъём, который назвали экономическим чудом.

Как объяснить этот случай? Такое возможно только в голограмме (от греческих слов holos – «целый, полный» + gramma – «запись»), каковой, по всей видимости, является наш земной мир.

Голограмма представляет собой объёмное энергетическое изображение чего-либо. Голограмме предшествует замысел, реализующийся в виде мыслеформы (мыслеобраза). Психическое явление (мыслеформа), таким образом, приводит к физическим последствиям – созданию тонкоматериальной структуры, каковой является голограмма. Сказанное можно выразить следующей формулой: замысел Творца гигантская мыслеформа энергетическая голограмма.

Создатели голографической реальности способны трансформировать энергетические голограммы в плотные материальные изображения, полностью соответствующие оригиналу и первоначальному замыслу.

Если что-то в этом изображении не нравится или не устраивает, «инженеры» голограммы мысленным усилием вносят необходимые изменения. Процесс изменения идёт в соответствии с указанной выше формулой: мысль по желанию → модификация мыслеобраза → трансформация энергетической голограммы → перестройка плотной материальной копии энергетической голограммы.

По желанию усилием воли, работой сознания (разума) и движением мысли можно изменить ход событий в любой точке голограммы, на любом участке её объёма или даже всецело. Для этого нужно просто мысленно вернуться к тому исходному состоянию, с которого и должны начаться изменения.

Так можно вносить изменения в судьбы конкретных людей, в историю стран и народов, в земное бытие в целом. Но для этого нужно быть ИНЖЕНЕРОМ ИЗ ВЫСШИХ МИРОВ, или БОЖЬИМ КОНСТРУКТОРОМ.

Однако в гигантском «компьютере», каковым может быть наш мир, случаются сбои, и тогда происходит то, что, случилось в Воронеже в 1994 году. Что же произошло в деталях?

В каждый данный момент бытия существуют разные возможности поведения как отдельных людей, так и общества в целом, а соответственно – и развития событий. Все эти варианты записываются в голограмме как «кадры фильма», располагающиеся на витках пространственно-временной энергоспирали. На каждом витке – свой «кадр», соответствующей тому или иному варианту развития событий.

Перемещение женщины Ирины с одного «кадра» на другой, с одной пространственно-временной спирали на соседнюю могло быть намеренной демонстрацией людям того, что воспринимаемое ими не является единственной реальностью, а переживаемые ими события имеют варианты, развивающиеся параллельно.

В голографической действительности можно навсегда или на какое-то время убрать тот или иной фрагмент бытия, например, человека или целую группу людей, живущих в конкретном населённом пункте.

Так исчезла деревня Марьина Роща на Рязанщине, в которой жили довольно зажиточные промысловики–рыболовы. В начале 1920-х годов, когда развернулась ленинская продразвёрстка, Марьина Роща вдруг пропала, так что красноармейцам продотряда, прибывшим раскулачивать крестьян этой богатой деревни, пришлось только в недоумении пожать плечами.

Потом, правда, Марьина Роща ещё несколько раз «проявлялась» в нашем «кадре» бытия, однако, когда большевики прислали хорошо вооружённый отряд, чтобы разобраться с «чертовщиной», деревня пропала уже навсегда.

Наши кураторы решили просто подшутить над теми строителями новой реальности, кто самоуверенно считал себя единственными хозяевами жизни.

© А. Ф. Рогалев. Бытие. Тайны. Загадки. Феномены. Мистика. – Гомель: Велагор, 2023. – 348 с. 

Пейзажная зарисовка-вампир

 


Художник Виталий П. с упоением пишет пейзажи. Бывает, днями пропадает на природе – где-нибудь в лесу или в поле, у реки или возле болотистого озера, и пишет, пишет самые настоящие говорящие пейзажи – как фотоиллюстрации.

Видевшие их люди утверждают, что буквально ощущают дуновение ветерка, шум листьев, журчание текущей воды, утреннюю прохладу лугов и полей или безмолвие замершего перед грозой леса.  

В коллекции Виталия есть пейзажи, связанные с разными временами года. И все они живые, а среди них до недавнего времени был особый, о котором и пойдёт далее речь.

Однажды художник вернулся домой, пробыв где-то почти сутки, и принёс рисунок лесной чащи при полной луне. Сказал, что рисовал в странном месте, на которое указали ему жители одной из пригородных деревень.

От пейзажной зарисовки нельзя было оторвать взгляда: полная луна высвечивала передний план – небольшую поляну с несколькими деревьями, которую обрамлял густой дремучий лес. От поляны исходил какой-то странный свет, но не лунный, а другой, который удалось уловить художнику. И этот свет притягивал к себе внимание, заставлял фокусировать взгляд на поляне и деревьях, смотреть на них всё более и более пристально.

При этом пейзаж утомлял, как бы забирал силы, а на душе становилось сумрачно, возникало какое-то тревожное ощущение.

Это чувствовали все, кто рассматривал картину, в том числе и сам её создатель. В конце концов, пейзажную зарисовку художник уничтожил и только после этого раскрыл главный её секрет.

Оказывается, на этой поляне покончили с собой несколько человек – один за другим. Виталий перенёс на полотно  отрицательную энергетику места. В результате картина превратилась в энергетического вампира, оказывала на людей негативное воздействие и при стечении обстоятельств могла привести слабую или расстроенную чем-то душу к самоубийству.

И это отнюдь не преувеличение. Художник, как и фотограф,  не просто изображает что-то или кого-то, но создаёт энергетическую копию-голограмму объекта. Эта голограмма транслирует (излучает) волны той или иной частоты, которые так или иначе звучат и высвечиваются. И если они достаточно сильные, то активно действуют на биополе рассматривающего рисунок или фотографию человека.

При развитом шестом чувстве качество излучения, звуковой и цветовой фон изображения не просто ощущаются, но и анализируются, то есть понятны принимающему их субъекту и могут быть им объяснены. Но ведь шестое чувство активировано далеко не у всех. Обычно люди ощущает энергию фотографии неосознанно.

Обратите внимание на слово съёмка в значении «фотографирование». Что снимает в буквальном смысле фотограф? Он берёт часть биополя человека или энергетического поля какого-то пространства и переносит это на фото, где качество снятой энергии сохраняется.

Аналогично происходит и при изображении человека на портрете или пейзажа на рисунке: в первом случае художник копирует и перемещает на полотно большую или меньшую часть личной ауры, а во втором случае устанавливает канал связи между изображаемым природным объектом и полотном. Но это происходит только в тех случаях, когда портрет или картина воспринимаются как живые.

Такое способен делать далеко не каждый художник. И в этом тоже заключена своя метафизическая загадка. По всей видимости, трансляция соответствующей энергии на полотно осуществляется при участии некой потусторонней силы, а художник выступает как медиатор-посредник в некоем высшем замысле. 

Из книги © А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. – Гомель: Велагор, 2018. – С. 91–92.

воскресенье, января 15, 2023

Женщина в контексте мифологической символики

 

Из «Сравнительного словаря мифологической символики в индоевропейских языках» (автор – М. М. Маковский; издание – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 1996):

- женщина может выступать как олицетворение судьбы (ср. польское слово kobieta – «женщина» и древнерусское слово кобъ – «судьба»);

- женщина выступала как существо верхнего мира, женское божество (ср. древнеанглийское dis – «жещина» как реализацию индоевропейской корневой основы *dhes-, с которой связано также армянское слово dik – «боги»);

- женские существа и «женские» явления природы, творящие жизнь на Земле, обожествлялись и были предметом религиозного почитания (понятие середины – «пуп земли» – считалось священным и нередко отождествлялось с понятием «женщина»);

- бездна, по представлениям язычников, считалась первоисточником всего живого в мироздании; женщина приравнивалась к бездне (английское слово girl – «девочка» родственно русскому слову жерло);

- понятие «женщина» уравнивалось и с небом; обнаруживается также соотношение значений «женщина» и «звезда» (ср. валлийское wybr – «небо» и Weib – «женщина»);

- значение «женщина» может уравновешиваться со значением «число» (ср. армянское eg – «женщина» и древнеиндийское ek – «один»);

- значение «женщина» может соотноситься со значением «корова» (корова – древний символ верхнего мира, небожителя, божества);

- женщина нередко символизирует нижний мир, греховность, зло (ср. латышское слово merga – «девочка» и русское слово мерзкий);

- понятие «женщина» приравнивалась к числу «два», которое является символом двойственности, противоречий, земного тлена;

- женщина могла символизировать тьму, а мужчина – свет (латинское слово femina – «женщина» родственно русскому слову тёмный).

Петух-кур, дух очага Кур (Курилка), слова с корнем кур- в мифологическом контексте

 

Одним из распространённых в прошлом имён-оберегов было имя Кур, отобразившееся в новое время в фамилии Куров.

В древности куром называли петуха, а курой – курицу, кроме того, слово кур, как можно полагать, использовалось также для наименования иных птиц отряда куриных, прежде всего куропатки и рябчика (думается, что рябчика могли понимать как «рябого кура» или «рябую куру», отчего и появился в сказках образ Курочки-Рябы).

Слово кур («петух»), из-за наличия на голове реальной птицы красного гребешка, издавна соотносилось с аналогичным по звуковому составу словом кур, которое ещё в индоевропейских диалектах обозначало огонь и горение. Отсюда становится понятной и древняя символическая связь петуха-кура с огнём и очагом.

Полный текст

© А. Ф. Рогалев. Исторические и этноязыковые исследования. Гомель: ГГУ им. Франциска Скорины, 2020. – 540 с.  

среда, января 11, 2023

Старое греческое название Чёрного моря

 

До XV века на картах встречалось греческое обозначение Чёрного моря – Понтос Эуксинос (Эвксинос, Эвксейнос) буквально «море гостеприимное».

Названия Понт Эвксинский и Эвксинский Понт встречались в русской поэзии и художественной прозе XIX века.

Форме Понтос Эуксинос (Эвксейнос) предшествовала форма Понтос Аксинос (Аксейнос), что по-гречески означает «негостеприимное, неприветливое море».

Греки заменили форму Аксинос (Аксейнос) на Эуксинос в период активной колонизации черноморских берегов, чтобы не накликать бури и бедствия во время плаваний по морю.

Название Аксинос является не греческим, а иранским (древнеперсидским) по происхождению (Ахшаена) и означает «тёмное, непрозрачное».

Древние греки перевели иранское название сначала как Понтос Мелос – «чёрное море», а затем использовали заимствованную форму Понтос Аксинос (Аксейнос) в переносном смысле.

© А. Ф. Рогалев. Географические названия. Очерки по общей топонимике. – Гомель: Велагор, 2019. – 670 с.

Древние русы и Русское море

 


В старину русские называли Чёрное море Синим, а также Русским морем. При этом название Русское море употреблялось в источниках до XVXVI веков.

Прилагательное Русское в данном случае было образовано от этнонима русы. Здесь следует пояснить этническую терминологию.

Русы, упоминаемые в первой половине – середине I тысячелетия новой эры в разных частях Восточной Европы, принадлежали к особой ветви индоевропейцев, которая в современной лингвистике именуется «северные иллирийцы».

Часть русов ещё на рубеже старой и новой эр переместилась с севера, в частности, из Дании, с Кимврского полуострова, с северного побережья и островов Балтийского моря на юг и юго-восток, на Средний Днепр, в Северное Причерноморье и на берега Меотиды (Азовского моря).

Во IIIII веках новой эры русы обрушивались на малоазиатское побережье, переплывая на своих судах море и возвращаясь назад, к Киммерийскому Боспору.

Имя Русь некоторое время связывалось с Восточным Крымом. Русами называли аланов Подонья.

В других частях Европы также выявляются следы переселенцев-русов. Так, низовья Дуная вплоть до конца XIV века считались русскими.

С русами связано и возникновение Причерноморской Руси (будущее Тьмутараканское княжество).

© А. Ф. Рогалев. Географические названия. Очерки по общей топонимике. Гомель: Велагор,  2019.

Гидронимия. Легенда о Волге, Сожи и Днепре

 

Река Сож. Январь 2018 года. Окрестности Гомеля (Беларусь). Автор Владислав Рогалев

Есть легенда о сёстрах Волге и Сожи и брате Днепре. Их отец считается слепым. Что это значит?

Вода – хаос, стихия, на которую нисходит Дух, оживляя её тёмные и бездонные просторы. Слепой отец является метафорическим обозначением водных глубин, водной бездны, куда не проникает свет. 

Слепота равна темноте, а темнота – это неотъемлемое составляющее бездны. Вместе с тем темнота – это и рождающее начало (день, например, рождается из тёмной ночи).

Вот почему у слепого отца, олицетворяющего водную стихию, рождаются две дочери и сын. 

Отец не имеет имени, он – Хаос, Бездна, Стихия в абсолютном смысле, воплощающаяся в своих детях – Волге, Сожи и Днепре.

© А. Ф. Рогалев. Топонимические исследования. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2004. ­– 156 с.

вторник, января 10, 2023

Что самое существенное в романе Пауло Коэльо «Алхимик» и с чем можно спорить?

 

Философский роман Пауло Коэльо «Алхимик» в 1990-е годы читался и воспринимался активно. Помню это по реакции студентов.

Сегодня у нас, в отличие от некоторых других стран, он не является популярным, потому что идеи произведения не соответствуют запросам субпассионарного общества.

К тому же автор и его герой – Сантьяго, являют собой пример исключительной, но не типичной личности. Люди же инертных социумов руководствуются стандартными психологическими установками и стереотипами. Главный из них – «будь таким, как мы». Но Сантьяго не такой...

Предлагаем своё прочтение романа. В наших заметках специально не акцентируется то, что мы сказали в этой «преамбуле».

Читать весь текст

© А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012.

четверг, января 05, 2023

О тех, кто родился 5 января 2023 года

 

Речь пойдёт об информационном потенциале даты рождения и о сопутствующих показателях.

Есть специалисты, в том числе и «Вконтакте», которые определяют параметры человека и его жизненные приоритеты по дате рождения.

У автора этих строк – своя, собственно разработанная и весьма сложная для посторонних в применении на практике методика анализа информационного потенциала даты рождения. Эта методика разрабатывалась в те годы, когда многие нынешние нумерологи ещё не родились.

Да, информационный потенциал даты рождения бесспорен, но его нужно уметь правильно интерпретировать.

Предположим, сегодня, 5 января 2023 года, где-то, в разных местах, родились три ребёнка – условный мальчик, условная девочка и ещё один мальчик. Дата рождения у них одинаковая, её общий числовой код – 13 (4): 5 (день) + 1 (месяц январь) + 2 + 0 + 2 + 3 (год) = 13 = 1 + 3 = 4. Но одна и та же дата рождения и единый её числовой код вовсе не означают, что у трёх условных детей (двух мальчиков и одной девочки) будут одни и те же задачи и, соответственно, идентичные или похожие показатели и результаты в итоге.

Любой человек неповторим. Он не просто личность, обладающая внешними чертами и внутренними параметрами, он – ИНДИВИД, то есть субъект (!), носитель и выразитель неповторимого «Я-сознания».

Разнообразие в одинаковую дату рождения вносят пол – мужской или женский, или же, как сейчас говорят, общий, что в XXI веке далеко не редкость в том или ином её проявлении (причин этого здесь мы не касаемся) и возраст. Любой пол и возраст – это разные энергии биополя, но опять-таки не общие для всех мальчиков или девочек, парней или девушек, мужчин или женщин, стариков и старух, а искрящиеся теми или иными оттенками цветов применительно к ИНДИВИДУ.

Весьма важными данными являются присвоенное при рождении личное имя, затем вероятные семейное или уличное (социальное) прозвище, возможный псевдоним, тайное имя.

У человека есть также фамилия, а в той или иной этноязыковой культуре – ещё и отчество.

Эти номинации имеют свои числовые коды, дополняющие информацию, исходящую из даты рождения, и в сумме образующие ОБЩИЙ ЧИСЛОВОЙ КОД, который более первостепенен и важен, чем код даты рождения.

Даже если предположить, что двух родившихся 5 января 2023 года мальчиков запишут в свидетельстве о рождении как Иванов Иван Иванович, всё равно у них не будут полностью одинаковые жизненные задачи, интересы, желания, склонности и результаты, потому что все люди и каждый (каждая) из всех стартуют в жизнедеятельности с разных исходных позиций. У любого индивида есть база накоплений, определяемая былым бытийным (жизненным) опытом.

Эту базу, которую составляют накопления ментального, эмоционального, психического (духовного) плана, мы условно делим на ВЫСОКУЮ, СРЕДНЮЮ И НИЗКУЮ. Соответственно, разные Ивановы Иваны Ивановичи, очень похожие друг на друга в колыбели, не являются одинаковыми по возможностям и, следовательно, по жизненной программе.

Закономерен вопрос: как же узнать, с какой позиции стартует человек в жизни? Узнать об этом можно не в день рождения и даже не через год, а спустя некоторое время, когда чётко проявятся задатки и черты характера, то есть по стереотипу поведения. Обычно это происходит после первого критического возраста – 5/7 лет. Очень важным показателем является речевая способность.

Анализируя одинаковую дату рождения, следует знать и помнить, что у родивших в один и тот же день, месяц и год, есть свои унаследованные заслуги и долги.  

Представьте две шкалы показателей. Одна носит название «Бонусы». Другая – «Задолженности». На шкале «Бонусы» отмечаются достижения и положительные наработки. На шкале «Задолженности» обозначается всё плохое и отрицательное. Каждый человек рождается с этими показателями, а затем, уже с первых лет жизни, сам меняет в ту или иную сторону уровень этих двух шкал, от чего зависит не только текущая повседневность, но и судьба.

Самая точная, до 90% (больше – нет), парапсихологическая и нумерологическая характеристика личности, в которой воплощён индивид, возможна при условии визуального контакта. В противном случае аналитик работает вслепую, с манекеном, а не с живым человеком, поэтому погрешность увеличивается, и результат самого точного анализа, если это удастся, будет на уровне 60–80 %.

Возвратимся к дате рождения – 5. 01. 2023. Нужно знать, что число рождения (5) связано с физическими кондициями и состоянием физического тела как системы (организма) и его подсистем. Месяц рождения (1) задаёт свои нюансы в эмоциональной сфере человека, а год рождения (2023) является важным показателем при учёте ментальных задач и приоритетов.

И тут, во всех этих показателях, есть нечто общее, но это общее мы называем единством в разнообразии, памятуя о нюансах соотношения философских категорий общего, частного и отдельного.

Общим для всех родившихся 5 января 2023 года будет астральный знак – Козерог. Но все Козероги совершенно РАЗНЫЕ. Мы никогда не встречали одинаковых Козерогов. Астральный знак Козерог – это категория общего. Человек-Козерог как представитель того или иного этноса (народа) есть категория частного. Конкретный человек представляет категорию отдельного.

У всех Козерогов единый доминирующий энергетический канал: ментальное поле > каузальное поле (накапливаются качества ментального плана, и наработанное направляется в индивидуальную «копилку»). Но ментальность каждого Козерога разная – высокая, средняя, низкая. Один Козерог решает сложные ментальные задачи, другой – посильные ему, на уровне, так сказать, средней общеобразовательной школы, а третий только учится мыслить вообще.

И здесь можно ставить точку в наших заметках. Общий подход изложен. Конкретика свелась лишь к условно взятым младенцам, которые родились 5 января 2023 года и ещё никак не проявились в жизни.

Но кое-что – общее для них, на которое потом наслоятся частные и отдельные показатели, можно предугадать. У них может быть слабым местом кровеносная система или печень. Эмоционально, ментально и духовно они, скорее всего, будут ориентированы на саморазвитие, самосознание и гармонизацию своего внутреннего мира, будут ценить аккуратность и станут предпочитать упорядоченность вокруг себя.

Но это только для тех, кто находится на среднем и более высоком уровне развития. Для низких индивидов самосознание и саморазвитие выразятся в стойком себялюбии и ярком эгоизме, что тоже является необходимой ступенью в развитии индивидуальности.

Повторяем: всё сказанное относится к тем, что родился 5 января 2023 года, но не в иные годы.

В начале этих заметок промелькнуло число «13» как промежуточное между датой «5. 01. 2023» и числовым кодом «4». Оно ассоциативно. Код «13» имеет слово база и буква кириллицы «л». Слово база по смыслу хорошо соотносится с кодом «4», итоговым для даты «5. 01. 2023», а буква «л» («люди») может оказаться ассоциативно знаковой, но только в личностном её восприятии, а в не общем толковании.

© А. Ф. Рогалев.

воскресенье, января 01, 2023

Etymology of the hydronym Benue

 

Benue (French: la Bénoué). A river, a left tributary of the Niger. It flows for 1400 kilometers across the territory of West Africa (Cameroon, Nigeria).

The hydronym Benue is adapted and reinterpreted by native speakers of African Bantu languages. In Cameroon and Nigeria, the name of the river is explained in the meaning of «mother of waters». But this is a secondary etymology of an ancient substratum hydronym inherited from languages that functioned on former existential branches.

Etymology of the hydronym Benue

© A. F. Rogalev. General hydronymics. Regularities in the nomination of water bodies. – Gomel: Gomel State University named after Francysk Skaryna, 2006.

Основание и рост города Ветка (XVII–XIX века). Гомельская область, Беларусь

 

Ветка была основана в 1685 году русскими старообрядцами на землях «мозырского воеводы» Халецкого в пределах Речи Посполитой, в 15 верстах от русской границы.

Полный текст

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Ветковского района Гомельской области. – Гомель: Барк, 2004.

Использованы также публикации профессора А. Ф. Рогалева в областной газете «Гомельская праўда» (1991 год, №№ 96, 131, 165, 170, 174, 183, 207, 226, 241; 1992 год, № 11). 

Месяц январь в лингвокультурологическом освещении

 Братья-месяцы. Январь


24 января 2018 года в посёлке Чёнки Гомельского района, у реки Сож (Беларусь). 
Из фотоальбомов Владислава Рогалева.

По давним народным представлениям, месяц январь – зимы государь. Январь-батюшка зиму величает. Январю – морозы, февралю – метелицы. Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает, глаза снегами тешит до ухо морозом рвёт.

Правда, уже и в XIX веке случались «сбои» в природе. Вспомним известные строки из «Евгения Онегина»:

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала,

Ждала природа.

Снег выпал только в январе…

Однако то, что современникам А. С. Пушкина казалось недоразумением, в наши дни всё отчётливее проступает как закономерность. Мучается планета, на смену прежнему смыслу и разуму приходит безбрежный хаос, зловещий предвестник грядущего конца нынешнего земного бытия.

Но остаётся память, ещё живы народные традиции и поверья...

Читать весь текст

© А. Ф. Рогалев. Братья-месяцы. Январь // Еженедельник «7 дней» (Минск, Беларусь). 6 января 2001 года. № 1. С. 10.

Популярные сообщения