Поиск по этому блогу

суббота, января 28, 2023

Мамины сказки о Вредителе и детская психика

 


Одна женщина рассказывает своей маленькой дочери сказки. Суть сюжетов в том, что в них действует некий Вредитель, который нарушает привычный порядок течения жизни и совершает действия и поступки, портящие другим настроение и прямо приносящие вред кому бы то ни было.

Доброго начала в сказках нет. То есть нет того персонажа, который прямо и однозначно противостоит Вредителю.

В итоге сам Вредитель по истечении какого-то времени осознаёт, что сделанное им мешает ему самому, и он отменяет свои прежние вредоносные действия.

Дочка активно участвует в сочинении сюжетов и придумывает всякие вредительства. Что всё это означает? Ведь ничего просто так не происходит. В этих сочинительствах есть какой-то смысл.

Действительно, сказки о Вредителе сигнализируют о преимущественно негативном восприятии внешней действительности прежде всего со стороны мамы – инициатора фантазирования. В окружающей жизни она подспудно воспринимает и обрабатывает информационный негатив как основную составляющую бытия.

Что касается маленькой девочки, то у неё, как и у других детей, преобладает образное осмысление бытия, и поэтому она активно поддерживает маму в её ментально-словесном творчестве.

Но девочка уже однозначно настроена на восприятие человеческого мира как социальной среды, в которой люди не сотрудничают, а противодействуют друг другу.

Сказки, о которых идёт речь, непременно укрепляют насторожено-подозрительное отношение к внешней среде как враждебному пространству, и в дальнейшем, по мере взросления, нынешняя маленькая девочка безусловно, будет воспринимать людей в режиме диссонансных связей.

Винить в такой настроенности сознания ребёнка только её маму нельзя. Скорее всего, в негативном видении мира девочкой есть более значимая основа, чем мамины сказки.

Это не что иное, как прежний опыт жизнедеятельности, с которым вновь родившаяся личность вступила в новую жизнь.

В противном случае девочка в процессе сотворчества с матерью придумывала бы какое-то противодействие Вредителю и создавала бы позитивных и добрых персонажей, ориентированных не на пакости, а на полезные для других дела.

По сути своей сказки матери являются непроизвольным тестированием детской психики на исходное качество и ориентацию в жизни.

Не исключено, что в прошлом эти два индивида – мама и дочка – уже были вместе и сталкивались с одними и теми же обстоятельствами, которые и обусловили формирование у них образа Вредителя как главного действующего персонажа в человеческом мире.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Популярные сообщения