Поиск по этому блогу

пятница, августа 11, 2023

Początkowa historia i nazwa osady Łunno (obwód grodzieński, Białoruś)

 

Obraz przedstawia kościół Św. Anny w Lunno (1782 rok)

Lunno. Agromiasteczko w rejonie mostowskim, obwód grodzieński, na Białorusi. Osada znana od 1503 roku.

Białoruska forma oikonimu – Łunna – jest pierwotna. Początkowo odnosiła się nie do osady, ale do rzeki wpadającej do Niemna, która płynie na północnych obrzeżach agromiasteczka.

U zbiegu rzek Lunna i Nyoman powstała osada, której nazwa pochodzi od dopływu Niemna.

Hydronim Lunna składa się z członów Lun- + -na.

Składnik lun- oznacza «głębokość», «głęboki» (porównaj białoruskie terminy geograficzne lun – «głębokie, niebezpieczne miejsce na bagnach» i lunka o niezmiennym znaczeniu «pogłębienie», «dziura»).

Komponent -na odzwierciedla starożytny (substratowy) termin hydronimiczny *na (warianty *ne, *ni, *no, *nu, *niu) oznaczający «wodę». Drugorzędne znaczenia w różnych obszarach językowych, rozwinięte na podstawie pierwszego znaczenia, to «rzeka», «jezioro», «bagno».

© A. F. Rogalev. Toponimiczny słownik Białorusi. Homel: Velagor, 2023. – 1022 s.

четверг, августа 10, 2023

Как можно объяснить сны об умерших родственниках?

 

Многим нередко снятся умершие родственники. Комментаторы таких снов убеждают нас, что души умерших находятся рядом с живыми и заботятся о них, переживают, хотят что-то подсказать. Чем-то помочь. О чём-то предупредить. Так ли это?

Мы думаем, что умершие не могут приходить. Их уже нет. Нет даже на энергетическом уровне. Нетленная душа перевоплотилась и находится где-то в земном мире или даже в других мирах.

Как же в таком случае объяснить появление во снах умерших родственников? Ведь это тоже факт!

На наш взгляд, образ того или иного близкого человека создаётся голографически и посылается во сне Определителем, тем субъектом, который ведёт здравствующего индивида по жизни.

Вот он-то, Определитель, и пытается что-то сказать нам посредством создаваемой голограммы знакомого облика, на которую живые люди всегда реагируют в большей мере, чем на какой-то иной знак или образ.

Но и это ещё не всё. Помимо Определителя, на сознание людей пытаются влиять и другие субъекты энергетических (духовных) и особенно энергобиологических (астральных) планов бытия. Всё зависит от того, какой настрой перед сном и, соответственно, во время сна имеет мыслящее «Я» человека.

В результате оно может направиться не только в светлый спектр Астрала, но и в тёмные его закоулки, где тоже есть немало «специалистов» по созданию воздействующих голограмм с использованием образов умерших родных и прочих близких и знакомых людей. Вот почему сны об умерших нередко пугают и портят настроение на весь день.

В любом случае суть в том, что сознанием человека активно манипулируют с теми или иными целями и намерениями. И об этом надо знать, чтобы, во-первых, не бояться, поскольку страх всегда обезоруживает, а во-вторых, научиться ставить защиту или заслон от возможных сторонних психических воздействий во сне.

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. – 342 с. (с. 234–235).

Человековедение. Комментарий к письму о случаях из жизни

 


Из письма. «Мне известна одна преклонных лет незамужняя дама. Она всю жизнь нянчила детей своей сестры и ухаживала за больной матерью. Теперь у неё крошечная пенсия, так как нет достаточного трудового стажа, нет ни детей, ни достойной старости. Но она не жалуется, не брюзжит, не жалуется на судьбу.

Старушка очень милая, добрая, тихая, всё время улыбается. Более того, к ней приходят разные люди и рассказывают о своих невзгодах, она же их поддерживает, успокаивает... Что бы  это значило?

Вот ещё интересный случай. Однажды моей соседке понадобилось сделать кому-то подарок. Решила купить картину у художника. Зная, что я в этом немного разбираюсь, она решила со мной посоветоваться. Я в интернете часто посещаю разные художнические сайты, блоги художников, у меня немало знакомых художников. Вот я ей нескольких из них и посоветовала.

Соседка выбрала одну молодую художницу, купила у неё картину, но так и не подарила, не передала по значению, как планировала изначально. Почему? Да, потому что почувствовала, как картина влияет на неё лучше всяких лекарств. Чудо, но факт: нахождение картины в спальне женщины практически избавило её от болей в суставах, от которых женщина страдала много лет.

Есть ещё вполне мистическое воздействие на меня питерского и московского метро. Скажу сразу, мои отношения с подземкой не сложились вообще, ещё со времени моего детства, когда в Питере, на одной из станций, где были раздвижные двери, я упала и оказалась головой в поезде, ногами на станции.

С тех пор в Питере я вообще в метро не спускаюсь, тем более, что оно там такое глубокое: пока едешь по эскалатору, страху натерпишься: "А вдруг провалится эта лестница-чудесница в бездну и с концами”. Московское метро не так опасно в смысле техники, зато там бывает очень людно! Например, в часы пик на пересадочных станциях, когда того гляди спихнут тебя на пути. А душно-то как!

Когда я ездить в метро совсем перестала, то и чувствовала себя хорошо. Стала абсолютно здоровым человеком без этого ужасного метро. На днях пришлось поехать, и в результате я тут же слегла с ОРВИ. Боюсь метро».



Всё, о чём рассказано в письме, является прекрасной иллюстрацией, в двух случаях, энергетического воздействия, а ещё в одном – влияния на психику человека находящейся в подсознании информации о прежнем, в предыдущих воплощениях, опыте.

1. Добрая старушка выполняет жизненную программу в роли умиротворительницы.

2. Картины транслируют разные энергии – отрицательные и положительные. Во втором случае – вплоть до благотворного воздействия на физическое тело. Купленная картина была послана женщине для избавления от застарелого ревматизма или артрита.

3. В личной истории автора письма (или, правильнее, предыстории) некие подземелья оставили столь неизгладимый мрачный след в подсознании, что она не может переносить даже обыкновенное метро.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Welcome to Derry. Мысли, навеянные образами романа «Оно» Стивена Кинга

 

События в этом произведении Стивена Кинга (оригинальное название – «It») разворачиваются в вымышленном городке Дерри, якобы расположенном в штате Мэн (США).

Текущая в Дерри на поверхности жизнь определяется силой, находящейся на скрытом плане, в дренажных каналах, канализационных коллекторах и тоннелях, проходящих под городом и продолжающихся за его пределами, в так называемой Пустоши. И разве не так устроена жизнедеятельность всего человечества?

Население города Дерри с однозначно управляемым сознанием олицетворяет весь человеческий социум. Люди, действующие в кажущейся им реальной действительности, на деле оказываются во власти силы, таящейся рядом с ними и распоряжающейся человечеством по своему разумению и по необходимости, которую люди привычно называют историческими закономерностями.

Кто ещё не понял этого, тот находится во власти иллюзий. Может быть, эти иллюзии сознания и нужны для того, чтобы скрыть очевидность невероятного?

Происходящее ныне в мире людей заставляет вспомнить не только жуткие литературные образы, но и старую идею о Тёмном Властелине, которая испокон веков передаётся из поколения в поколение во многих, если не во всех этнических культурах Земли.

О ком идёт речь? Это тот, кому принадлежит мир, который люди считают объективной действительностью. Он создал его и населил, и само человеческое пространство есть часть Его самого.

Так устроен весь Космоорганизм как совокупность взаимосвязанных Суперсубъектов, или Суперразумов.

Одни из этих Суперразумов Тёмные, другие – Светлые. Бинарность бытия – принцип устройства Мироздания. Земля же всегда принадлежала Тёмному властелину.

Властелины непременно реализуют себя в создании пространств, населяемых растущими и развивающимися душами. Пространства эти всегда живые (в нашей действительности – это люди, флора, фауна, реки, воздух, почва, огонь, ландшафт), иначе они не вырабатывали бы энергию, необходимую для жизнедеятельности Суперразума.

Тёмный Властелин не просто создал земной мир и командует им. Он использует его в своих нуждах.

Жизнедеятельность людей и все процессы, происходящие на Земле, представляют для этого Суперразума питательную среду.

Он весьма озабочен тем, чтобы человеческая кровь и дальше лилась рекой, а ужас и страх охватывал как можно большие массы народонаселения планеты.

Тёмный Властелин предпочитает массовые жертвоприношения, позволяющими ему наедаться всласть людскими эмоциями страха, боли и смерти.

Вот почему, когда решаются вопросы войны и мира, всё зависит не от королей и президентов, а от того, насколько сыт в данный момент Владетель мира.

Хотим мы этого или не хотим, но таковы правила Игры, называемой «Земная жизнедеятельность», или «Опыт воплощений».

Стивен Кинг в своих произведениях пишет именно об этом. Художественно он неподражаем.

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. Гомель: Велагор, 2015. С. 34–35.

К тайне смерти Н. В. Гоголя

 


В июне 1931 года старое кладбище при Свято-Даниловом монастыре в Москве было упразднено. В соответствии с распоряжением первого секретаря Московского областного и городского комитетов партии Лазаря Кагановича, прах писателя Николая Васильевича Гоголя и прочих известных личностей был перенесён на кладбище при Новодевичьем монастыре.

Во время перезахоронения произошло то, о чём до сих пор спорят мистики. Крышка гроба писателя была исцарапана изнутри, что подтверждал официальный акт экспертизы, составленный сотрудниками НКВД (сейчас этот документ хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства). Были засвидетельствованы следы от восьми глубоких царапин, возможно, сделанных ногтями пальцев.

Профессор Литературного института Владимир Лидин, присутствовавший при вскрытии могилы, в воспоминаниях пишет, что люди работали практически целый день. Гроб оказался на почти пятиметровой глубине, словно некто пытался утащить его вглубь земли. Но, что самое потрясающее, останки Гоголя не имели черепа! На скелете был сюртук – табачного цвета и хорошо сохранившийся, под ним уцелело белье.

Когда и каким образом из гроба исчез череп великого писателя, остаётся загадкой. Кое-кто считает, что череп украли те, кто верил в его магическую силу. Согласно поверью, владеющий им может непосредственно общаться с представителями высших тёмных сил, исполнять любые свои желания, даже повелевать миром. Также поговаривают, что сегодня череп Гоголя хранит в личной коллекции один из верховных иллюминатов. Впрочем, если это правда, о данном факте никогда не объявят публично.

По некоторым сведениям, в НКВД сформировали в своё время секретную группу, которая занималась поисками пропавшего черепа писателя. Однако о результатах деятельности этой группы сегодня узнать невозможно, поскольку все соответствующие документы были уничтожены.

Как можно ещё объяснить изложенные весьма странные факты?

В теле Н. В. Гоголя была воплощена особая сущность, испытывавшая дискомфорт от соприкосновения с плотными и грязными вибрациями трёхмерного пространства, каковым является наш человеческий мир.

Писатель выполнил назначенную ему миссию, а его голова была изъята после захоронения тела учёными высших цивилизаций, проводящими на Земле и на околоземной орбите генетические опыты.

Зачем им нужна была голова? Она являлась своего рода компьютером, где содержалась запись всей жизнедеятельности Николая Васильевича Гоголя при жизни, его периодическое тестирование и результаты прохождения так называемых контрольных точек жизненной программы, а ещё аналитика тех процессов в социуме, которую осуществлял писатель в художественной форме.

Кроме того, сама голова была, по-видимому, экспериментальным устройством, из-за чего Николай Васильевич и проявлял некоторые странности при жизни, не присущие обычным людям. Вот эту "экспериментальную голову" изъяли как важный предмет для подведения итогов эксперимента.

Смерть физического тела Н. В. Гоголя не сопровождалась смертью головы. Именно поэтому писатель и предупреждал, что не столько умрёт, сколько заснёт, и просил, чтобы его не хоронили так, как хоронят действительно умерших.

Вообще, все великие писатели, учёные, композиторы, философы являют собой пример особых душ, воплощённых в специфических физических телах, хотя и внешне подобных на тела всех остальных людей.

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. С. 188–189.

Сущность татуировки в прошлом и настоящем

 


В древнем мире татуировка была знаком принадлежности к тотемному предку. Посредством знаков, наносившихся на теле, тотемный предок через тотема (тотем есть воплощение тотемного предка), как считалось, опознавал своих людей и отличал их от чужих, представителей другого племени.

Мы думаем, что связь человека с находившимся за кулисами видимого мира Субъектом была не только мыслимой, воображаемой, но и вполне реальной.

На наш взгляд, назначение и функция татуировки в древности не сводились только к украшению или даже подражанию тотему через соответствующие узоры, рисунки и штрихи.

Татуировка означала принадлежность людей, как по отдельности, так и объединённых в составе рода, общины или племени, соответствующему Субъекту, локализовавшемуся на параллельной частоте, на соседнем диапазоне многомерной реальности и опекавшему определённую этнокультурную группу.

В новое время татуировка как тотемный знак, пусть и не всегда осознаваемый в плане её природы, оставалась частью культуры реликтовых этносов и архаичных социумов.

В этносах же и обществах нового типа татуировка утратила своё первоначальное назначение, но приобрела другое: она маркировала людей, находившихся на периферии социальной иерархии и составлявших маргинальные группы индивидов.

В Советском Союзе таких людей называли деклассированными элементами. И, действительно, носитель татуировки в советское время однозначно оценивался как человек, склонный к асоциальным действиям.

В конце XX – начале XXI века татуировка вдруг стала массовой и распространилась преимущественно среди молодого поколения. Актуализация «тату» стала очевидной после произошедшей в первое десятилетие XXI века поляризации населения Земли.

По нашим наблюдениям, носителями татуировки среди молодых людей, начиная со школьников старшего звена, являются индивиды, чьё биополе работает на низких частотах и кто продуцирует астральную энергию отрицательного заряда в основном на уровне первого, второго и третьего энергоцентров, к тому же в немалой степени грязную.

Эти люди, безусловно, принадлежат Иерарху Отрицательной системы. Сама эта Иерархия весьма разветвлённая и поэтому неоднозначная по целям и задачам, связанным с воздействием на людей и управлением людьми.

Безошибочно можно утверждать, что каждый татуированный индивид среди молодёжи курируется конкретным адептом Отрицательной Иерархии. Более того, знак «тату» на теле является не чем иным, как своего рода тамгой, или тавром, печатью и даже клеймом, свидетельствующими о принадлежности соответствующего человека тому или иному «отделению» Отрицательной Иерархии.

Таких отделений очень много, как немало и всяких знаков и узоров современной татуировки. Те, кто делает «тату», как правило, только исполнители, ничего не ведающие о значении тамги, наносимой ими на тела приходящих к ним людей.

Но сами эти люди, подставляющие своё тело для клеймения, тем самым попадают под однозначное и прямое управление со стороны субъектов Отрицательной Иерархии, которых в просторечии чаще всего называют демонами. Ведь ангелы своих подопечных не клеймят.

Таким образом, распространение татуировки в современном мире осуществляется за счёт людей, находящихся после поляризации человечества, завершившейся в основном к 2012 году, в группе подопечных Системы Дьявола.

Сам знак «тату» ныне является уже не просто свидетельством принадлежности тотему нового времени (адепту Отрицательной Иерархии), но и своеобразным «чипом», посредством которого курируемый человек всегда находится на весьма коротком поводке у куратора.

Можно сказать даже больше: «тату» в наши дни фактически превращает людей не в поклонников и почитателей тотема, а в разновидность зомби-сознаний.

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. С. 43–44.

«Я» и «Эго» в калейдоскопе жизней. О природе регрессивного гипноза

 


Посредством регрессивного гипноза человек может узнать о своих прошлых жизнях. Но как становится возможным, например, путешествие в 18 век или на какой-нибудь иной план бытия в бесконечных спиралеобразных кадрах времени? Есть два объяснения происходящего при регрессивном гипнозе.

1. В памяти подсознания, связанном со всем прошлым опытом, записана информация, которую можно назвать «Индивидуальной историей». Вот эту запись, чаще в отдельных её фрагментах, человек и просматривает во время сеанса регрессивного гипноза.

Запись воссоздаётся в мыслеобразах – как фильм. Но разблокируется и актуализируется не вся индивидуальная история, а только те её моменты, которые в том или ином отношении важны для понимания проблем и событий настоящей жизни.

2. Те «картинки», которые всплывают из подсознания, и факты из личной жизни в современной действительности при их сопоставлении и анализе можно воспринимать как параллельные воплощения на разных кадрах бытия, как жизненный опыт мыслящего «Я», которое реализует себя в своих частных версиях, называемых «Эго».

Несколько «Эго» в совокупности составляют «Я». И в таком соотношении можно видеть одно из проявлений универсальной космической категории общего, частного и отдельного.

Человек осознаёт себя в состоянии актуального сознания лишь в одном из нескольких «Эго», а именно в том, которое на данном этапе развития индивида является самым актуальным и значимым для общего и высшего по отношению ко всем его Эго-представителям «Я-сознания».

При переключении от актуального сознания к подсознанию становится очевидной жизнедеятельность и в других реализациях общего «Я», которые для актуального на данный момент «Эго» являются прошлыми жизнями.

На самом деле деление на прошлое и настоящее условно. Есть параллельные фрагменты спиралеобразного бытия, каждый виток которого представляет собой бытийный кадр.

Бытие в целом есть общее существование, его фрагменты – это частные проявления, или кадры бытия, а сами частные проявления жизни складываются из опыта отдельных душ.   

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. – Гомель: Велагор, 2018. С. 79–80.

Не бросать слов на ветер. Скрытый смысл устойчивого выражения


 Мифолого-эзотерическая подоснова фразеологизма 

не бросать слов на ветер

В мифологическом сознании наших предков понятие «звук» соотносилось с понятиями «таинство» и «начало». Звучащая речь, процесс говорения, само слово наделялись создающими и творящими, «рождающими» и одновременно предопределяющими свойствами, причём творящее начало звука и звучания, воздействие слова и произнесённых речевых формул могло быть как созидающим (положительным), так и разрушающим (отрицательным). Поэтому испокон веков люди старались не бросать слов на ветер, ибо верили в особую их энергетику.

В языках мира сохраняются следы связи значений «звук», «слово» со значением «таинство», значения «издавать звуки, говорить» – со значением «творить, создавать, овеществлять», значений «звук, звучащая песня» – со значением «рожать, производить на свет».

Например, русское слово вещать родственно слову вещь, немецкое Dingen («говорить») – слову Ding («вещь»), русское слово речь этимологически соотносится с белорусским словом рэч («вещь»), осетинское слово kuryn («рожать») восходит к индоевропейской корневой основе *ker («издавать звуки»). Мы и сегодня порой, не осознавая этого, именно словом создаём (творим!), овеществляем ту или иную атмосферу в собственном доме, в трудовом коллективе, в обществе в целом.

Язычники в совершенстве владели искусством заговора, или «шептания», как называли это искусство в древности. Заговор – это словесная формула, обладающая репутацией неотразимого средства для достижения желаемого результата: избавления от болезни, снятия порчи, успешной работы.

Отсюда – следующие семантические параллели в языках мира: «издавать звуки» – «жить, оживать», «произносить звуки» – «творить» – «лечить» (ср. индоевропейское *kel в значении «кричать, громко говорить» и немецкое heilen, означающее «лечить»).

Существовали (да и сейчас существуют) и вредоносные заговоры, с помощью которых расстраивали брак, вносили раздор в семейные отношения, насылали болезнь на людей и домашних животных.

Не случайно английская глагольная форма worse («хуже») этимологически связана с древней индоевропейской корневой основой *uer («говорить», ср. ворчать), а русское слово больной – с корнем *bhel («издавать звуки»).

Слово как творящая сущность могло предопределить судьбу человека, о чём свидетельствуют генетические связи индоевропейского *bhat («говорить») и латинского fatum («судьба»), русских слов речь и рок.

В языках нет случайных соответствий. Родственные связи слов и стоящих за словами понятий мотивированы многовековым человеческим опытом, мироощущением и мировосприятием людей.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2015. – 104 с.



Популярные сообщения