Поиск по этому блогу

четверг, июня 27, 2024

Рерихи. Предназначение

В лекциях и в научно-познавательных фильмах немало рассказывается о Николае Константиновиче Рерихе (1874–1947), русском философе-мистике, писателе, художнике, путешественнике, общественном деятеле. 

Основное внимание авторов привлекает Центрально-Азиатская экспедиция, которая была проведена с 1923 по 1928 год Николаем Константиновичем Рерихом совместно с его старшим сыном Юрием Николаевичем и женой Еленой Ивановной Рерих. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Синьцзян, Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет.

Существует несколько версий относительно того, что являлось главной целью поездки Рерихов в Центрально-Азиатскую экспедицию – от научно-художественных целей до выполнения заданий советских спецорганов и строительства на новой идеологической основе духовного государства в Азии.

На наш взгляд, деятельность семьи Рерихов и прежде всего самого Николая Константиновича нельзя оценивать исключительно или преимущественно в контексте политико-идеологических интересов правящих элит в начале XX века. Конечно, эти элиты стремились привлечь мыслителя на свою сторону и даже финансировали его деятельность и саму экспедицию. Но дело в том, что Н. К. Рерих был выше каких-то конкретных утилитарных целей, кто бы их ни ставил.

Известно, что семья Рерихов внесла неоценимый вклад в эзотерическую философию первой половины XX века. Им было передано тибетскими мудрецами и духовными учителями учение «Агни Йога» («Живая этика») – одно из самых значительных философско-эзотерических учений современности, ориентированное на развитие в человеке духовности.

В этом учении говорится о том, что в незапамятные времена на планете Земля появились посланцы Сил Света (Иерархии Света), образовавшие особое сообщество.

Миссия посланцев Иерархии Света заключается в регулировании эволюции человечества и в совершенствовании нравственной природы человека. Е. И. Рерих характеризовала этих посланцев как «держателей, хранителей и спасителей нашей планеты».

Местопребыванием посланцев из высших миров на Земле считается Шамбала, которая якобы расположена в плодородной долине Северного Тибета, окружённой неприступными горами. Здесь живут высокодуховные личности. Именно они были наставниками Рерихов.

В «Тайной доктрине» Е. П. Блаватской указывается, что главный ашрам Шамбалы (слово ашрам означает «священное место, храм, монастырь»; «школа тайноведения») находится в оазисе, который окружён безжизненной пустыней Гоби.

Другие священные обители (ашрамы) посланцев Иерархии Света расположены в Гималаях. Пути в Шамбалу ведут из разных местностей и стран, но дойти туда может лишь тот, кто позван. На Востоке местность, прилегающая к путям, ведущим в Шамбалу, называется Хранимой долиной.

Как указывал Н. К. Рерих, аналогом Шамбалы может быть упоминаемая в русских народных преданиях страна Беловодье, представляющая собой воплощение космического Света.

Информация о Шамбале очень противоречивая. Считается, что в настоящее время все члены Братства собрались в своей главной гималайской твердыне, хотя ранее центры Шамбалы, действительно, существовали практически по всей планете. 

Большинство Великих Братьев являются существами из высших измерений. В те или иные эпохи они присылались на Землю для развития земных цивилизаций, воспитания людей и очищения их душ. С ними связывалось и возникновение религий.

Высшие существа принимали человеческий облик и появлялись среди людей, которые воспринимали их как полубожественных или даже божественных духовных наставников.

На наш взгляд, Николаю Константиновичу Рериху было суждено выполнять функцию связного между обитателями Шамбалы и земной элитой. Такова была его жизненная программа. Никто из людей, даже земные правители и выдающиеся философы, не действуют сами по себе и по своей воле. Жизнедеятельность каждого человека протекает в той сфере, которой он достиг, и каждый имеет то, что заслуживает на данный момент.

Николай Константинович Рерих и близкие ему люди, выполняя свою миссию, сами проходили процесс дальнейшего обучения и познавали тайны мироздания в том объёме, к постижению которого были готовы. Литературные, публицистические, философские труды Н. К. Рериха и Е. И. Рерих, картины Николая Константиновича, письма Рерихов, вся их научно-просветительная деятельность являлись способом воздействия на те слои общества, которые были способны воспринимать высокую информацию, способствовавшую духовному росту и развитию индивидуального и общественного сознания.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Популярные сообщения