Поиск по этому блогу

четверг, июня 27, 2024

Русы, варяги, славяне. Начальная история (статья и комментарий)

Место обитания варягов и русов по данным восточных (арабских) и европейских источников с комментарием об этнической принадлежности русов, их отношении к славянам и сути наименования варягов 

Все средневековые источники так или иначе, каждый на свой лад, помещают варягов и русов примерно в один и тот же географический регион. И это совершенно определённо не Скандинавия.

В «Повести временных лет» русь занимает место между «готами» и «агнянами» – Готландом и Англо-Датским королевством (в иных случаях под «агнянами» разумелись только одни даны).  

Совершенно очевидно, что летописец имеет в виду южнобалтийский берег – от устья Вислы до датских земель. Здесь и только здесь, на Балтике, говорили по-славянски, а мы знаем, что, по убеждению летописца, «славянский язык и русский один есть». Сюда же помещаются варяги (как племя).

Во вводной части «Повести» они «приседят» к морю Варяжскому, в соседстве с ляхами, прусью, чудью.

Арабские писатели в своих сведениях о народе «варанков» слово в слово повторяют Нестора, как будто «Повесть временных лет» была их настольной книгой.  

У Бируни (в пересказе Абу-ль-Фиды, 1273–1331 годы) сказано, что «море Варанк (Варяжское/Балтийское море. Авт.) отделяется от Окружающего моря на севере и простирается в южном направлении… Варанки – это народ на его берегу». Берегу – именно южнобалтийском, так как система ориентации в географических сочинениях средневековья всегда строится «от ближнего – к дальнему»: сначала должен быть упомянут «этот» берег, потом – «тот».

Кроме того, на этом же берегу, по сведениям Бируни, живут «келябии» – «кулпинги» византийских хрисовулов и «колбяги» древнерусских памятников, где они постоянно упоминаются рядом с варягами.

Между тем, еще В. Н. Татищев указал, что загадочные колбяги вряд ли могут быть кем-то иным, кроме как жителями польского Колобжега, то есть и в этом случае текстовое соседство соответствует географическому.

Заметим также, что в «Повести временных лет» и других древнерусских источниках фигурируют четыре этноса, наименования которых оканчиваются на «-яг»: варяги, колбяги, корляги и ятвяги (есть ещё фряги, но это не этнос в собственном смысле слова, а конгломерат). Местожительство корлягов и ятвягов известно: первые жили в пределах нынешней Франции (именование корляги можно соотнести с обозначением Каролинги), вторые – в Литве, под которой в данном случае следует понимать не столько современную Литовскую Республику, сколько пограничные районы между ней, Беларусью и Польшей.

При такой раскладке два других термина – варяги и колбяги – должны относиться к тому же географическому региону и локализоваться по соседству, в частности, в южной Балтике, поскольку «летописная» Скандинавия не предоставляет нам ничего схожего с этнонимическим словообразованием на «-яг».

Заметим, что для норманнистов колбяги вообще необъяснимы, а между тем, судя по источникам, «варяжский» вопрос неотделим от «колбяжского».

«Алфавитный перечень стран» Йакута ар-Руми (умер в 1229 г.) цитирует Бируни более пространно: «Что касается до положения морей в обитаемой части мира, то описание оных, найденное мною у Бируни, есть самое лучшее: море, говорит он, которое на западе обитаемой земли омывает берега Тандши и Андалузии (то есть Африки и Испании. Авт.) называется Всеокружающим морем… От сих стран это великое море распространяется к северу к стране славян, и выходит из него на севере страны славян большой канал (Балтийское море. Авт.), проходящий к стране мухамеданских болгар (Волжской Булгарии; у Нестора варяги также расселяются на восток «до предела Симова», в полном соответствии с археологическими данными о массовой миграции поморских славян в Новгородскую землю. Авт.). Он-то называется именем моря Варанк. Это есть название народа, живущего у берегов оного, от коего оно распространяется к востоку…».

Под северной частью «страны славян» арабы традиционно и в полном соответствии с исторической действительностью VIII–XII веков понимали нынешнюю Германию – между Эльбой и Одером.

Комментатор Назир-ад-Дина Шериф Джорджанк (около 1409 года) сообщает то же самое: «Сие море, называемое Варанк, есть рукав (залив) Западного океана, который от северных берегов Испании входит посреди обитаемых стран, простираясь на север Славянской земли, и прошед… мимо страны варанков… обитаемых высокорослым и воинственным народом, простирается среди непроходимых гор и необитаемых земель до пределов Китая». Этот отрывок также сопоставим с летописным указанием на то, что варяги «приседят» к Варяжскому морю до предела Симова.

Писатели, независимые от литературной традиции, заложенной Бируни, тем не менее ни в чем ей не противоречат. Персидский учёный XIV века Казвини говорит: «Шестой морской рукав (залив. Авт.) есть море Галатское, иначе называемое Варяжским. На восток от оного находятся земли Блид (?), Бдрия (?), Буде (?) и часть варягов, на юг равнины Хард (хазар, то есть Северное Причерноморье. Авт.); на западе земля Франков и народа кастильского и другие, на севере Океан». Несмотря на некоторые неясности текста, очевидно, что варяги помещаются им на южный берег Балтийского моря, к востоку от Франции.

У ад-Димашки (1256–1327) читаем, что Окружающий океан от Испании «простирается к устью узкого, но длинного пролива… Здесь находится великий залив, который называется морем Варанк… Варанки же есть непонятно говорящий народ и не понимающий ни слова, если им говорят другие… Они суть славяне славян (то есть важнейшие, знаменитейшие из славян. Авт.)».

Достоверность этому известию придаёт последний идиоматизм, бытовавший именно в земле поморских славян. Латинская надпись на надгробии поморского герцога Богуслава (умер 24 февраля 1309 года) называет его «Slavorum Slavus dux». Следовательно, ад-Димашки или его информатор черпали сведения не из книжной традиции, а пользовались сообщением очевидца, знавшего «варанков» не понаслышке.

Что касается русов, то в арабоязычной литературе, имеется прямое свидетельство очевидца – испанского еврея (сефарда) Ибрагима бен-Йакуба, путешествовавшего в 965–966 годах по землям прибалтийских славян. Он пишет: «И граничит с Мшкой (владениями Мешко I, польского князя до 992 года. Авт.) на востоке русы и на севере брусы (прусы. Авт). Жилища брусов у Окружающего моря… И производят на них набеги русы на кораблях с запада. И на запад от русов племя из славян. Оно живёт в болотистых местах страны Мшки к северо-западу».

В этом сообщении замечательно то, что его автор знает киевских русов, живущих восточнее Польши, но отличает от них балтийских славян и неких «западных» русов, помещая их на каком-то отрезке южного берега Балтики, западнее Пруссии и восточнее Дании.

Европейские источники во всём согласны с арабскими. Немецкий историк Рагевин (умер в 1177 году) мимоходом замечает: «А Польша, в которой живут одни славяне, на западе имеет границей реку Одру, на востоке – Вислу, на севере – русин и Скифское (Балтийское. Авт.) море, на юге Богемские леса». Здесь русины занимают область на балтийском берегу Висло-Одерского междуречья.

В летописной статье под 1148 годом великий князь киевский Изяслав Мстиславич обменивается подарками со своим братом, смоленским князем Ростиславом Мстиславичем: «Изяслав дал дары Ростиславу что от Русской земли и от всех царских земель, а Ростислав дал дары Изяславу что от верхних земель и от варяг». И тут варяги оказываются жителями польской Балтики. Ипатьевская летопись (Ермолаевский список) сообщает под 1305 годом, что «Поморие Варязское» располагается к западу от «Кгданьска» (Данцига).

Византийский хронист Никифор Вриенний во второй четверти XII века записал, что служившие в Константинополе варанги-«щитоносцы» происходили «из варварской страны вблизи Океана». Оборот «вблизи Океана» не позволяет предполагать под «варварской страной» скандинавские земли (которые, очевидно, для Вриенния находились бы «за Океаном») – родина «варангов» может располагаться только на южном побережье Балтики.

В Никоновской летописи Рюрик с братьями и русью приходит «из немец». Этими же «немцами» предстают варяги – жители ганзейских городов балтийского Поморья, то есть бывших славянских земель, колонизованных в XI–XII веках германскими феодалами, – в договоре Новгорода с Готским берегом 1189 года Скандинавы «немцами» никогда на Руси не назывались. Сигизмунд Герберштейн был убежден, что призванные на Русь варяги были непосредственными восточными соседями датчан.

Есть только одно противоречащее свидетельство, а именно показание Кекавмена (вторая половина XI века) о том, что служивший в Византии Харальд Суровый был «сыном василевса Варангии». В данном случае Варангия – это Норвегия (хотя Харальд и не был сыном правителя Норвегии).

Но для того, чтобы понимать, почему в глазах византийца XI века Норвегия превратилась в Варангию, нам нужно выяснить, где и когда появился сам термин варяги и кого, собственно, он первоначально обозначал. Это тема последующих публикаций.

 

© Сергей Цветков, историк

 

Наш комментарий 

Соглашаясь с выводами автора, заметим дополнительно следующее

Русы, упоминаемые в первой половине – середине I тыс. н. э. в разных частях Восточной Европы, принадлежали к особой ветви индоевропейцев, которая в современной лингвистике именуется «северными иллирийцами».

Часть русов ещё на рубеже старой и новой эр переместилась с севера, в частности, из Дании, с Кимврского полуострова, с северного побережья и островов Балтийского моря, на юг и юго-восток, на Средний Днепр, в Северное Причерноморье и на берега Меотиды (Азовского моря).

Во IIIII веках новой эры русы обрушивались на малоазиатское побережье, переплывая на своих судах море и возвращаясь назад, к Киммерийскому Боспору.

Имя Русь некоторое время связывалось с Восточным Крымом. Русами называли аланов Подонья. В иных частях Европы также выявляются следы переселенцев-русов.

Так, низовья Дуная вплоть до конца XIV века считались русскими. С русами связано и возникновение Причерноморской Руси (будущее Тьмутараканское княжество).

Несколько веков славяно-русского взаимодействия, которое не вызывает сомнений хотя бы по причине самого соседства славян и русов в Южном и Среднем Поднепровъе, не оставили прямых следов. Есть только отдельные высказывания в «Повести временных лет»: «поляне, яже ныне зовомая Русь»; «а словеньскый языкъ и рускый одно есть».

Существуют достаточно обоснованные, на наш взгляд, версии учёных о происхождении древнего славянского алфавита глаголицы от русского письма. Русы слились со славянами, усвоили славянский язык, в качестве славян воспринимались соседями, да и сами себя осознавали славянским родом, хотя и аристократическим. Русская подоснова проявляется достаточно отчётливо, в частности, в самом имени Русь, которое в конце I тысячелетия н. э. закрепилось за южным Поднепровьем и окрестностями Киева (согласно летописи, в 852 году «нача ся прозывати Руска земля»).

Приднепровско-причерноморские русы – это поляно-русы, с ними связана южная концепция начала Руси. Но на рубеже старой и новой эр на юг ушли не все русы. Оставшиеся продолжали играть активную роль в жизни северной части Восточной Европы. Мы их называем варяго-ру­са­ми. С ними связана северная концепция начала Руси.

Имя варяги возникло в среде славяно–финского межплеменного политического союза, включавшего, согласно «Повести временных лет», кривичей, новгородских словен, чудь, мерю и, возможно, весь (финский народ, наименование которого из–за непонимания переписчиков оказалось «зашифрованным» в выражении «всехъ кривичехъ»: «Имаху дань варязи изъ заморья на чюди и на словенехъ, на мери и на всехъ кривичехъ...»).

Наименование варяги является славянским по структуре (ср. аналогично «построенные» слова бедняги, дворняги, скряги, работяги, бродяги и пр.), однако корень вар- (вар-яги) наверняка имеет происхождение из финно-угорских языков, где вар, вор, вэр – «возвышенность, холм, высокий берег; гора, поросшая лесом; скалистый мыс». Примерно то же значение имеют варь, варака в современных русских северных говорах. Таким образом, варяги – буквально «люди, живущие на берегу моря и на прибрежных островах, прибрежные жители».

В древнерусских летописях варягами называли тех, кто жил «за морем», то есть на южном, юго-восточном и, возможно, северном побережье Варяжского (Балтийского) моря.

Однако в IXX веках наименование варяги относилось, главным образом, к поморским славянам, в среде которых «растворилось» предшествующее, преимущественно русское население («северные иллирийцы» – русы) Южной Прибалтики.

Кстати, Балтийское море не случайно было известно восточным славянам как море Варяжское. Сам факт такого обозначения указывает на давние, прочные и длительные связи восточных славян с варягами, именно с разнообразными по языку и происхождению народами балтийского побережья.

Примерно в VII веке наименованием части поморских славян, заселивших остров Рюген вблизи Поморской бухты Варяжского (Балтийского) моря стал этноним русь.

В источниках остров Рюген называется также Ругией, Рутенией, Русией, Руяной. Соответственно местное население – руги, рутены, русины, русцы, руяны, раны.

Ещё дореволюционный исследователь И. Е. Забелин отмечал, что «язык их (балтийских рутенов. – А. Р.) был словенский да виндальский» («виндальский язык» – язык виндов, вендов, венедов?).

В IX веке на острове Рюген была построена крепость Аркон, где находилось капище главного бога поморских славян Свентовита (Святовита). Храм описан Саксоном Грамматиком.

Население Рюгена обладало хорошо оснащённым флотом, так что не исключено, что ещё дославянские русы, прежде всего воины, а за ними купцы, торговцы проникали по стратегическим водным путям в глубинные районы Восточной Славии.

Могло быть и так, что часть русов по пути «из варяг в греки» достигла Среднего и Южного Поднепровья, где соединилась с сородичами, прибывшими сюда раньше, в самом начале новой эры.

По крайней мере, готский историк VI века Иордан, описывавший державу готского конунга Германариха в IV веке, упоминает росомонов («народ, людей рос»), которые в союзе со славянами и гуннами разбили готов. Именно эти росомоны обусловили формирование поляно-русской традиции, с которой, в частности, связано закрепление имени Русь за южной частью Восточной Славии.

Северные восточнославянские территории находились под контролем варягов. «Повесть временных лет» под записью «год 859» сообщает о взимании дани варягами со славянско-финского населения: кривичей, словен, чуди, мери и веси. Брать дань означало держать власть над соответствующей территорией и народом, живущим здесь.

Интересны в этой связи сведения о расселении варягов в недатированной части «Повести временных лет», фрагменты которой восходят ко временам до IX века: «Варяги сидят по морю Варяжскому (Балтийскому. – А. Р.), на западе – до земли англов и волохов (т. е. до границы между датчанами и территорией, подвластной франкам. – А. Р.), на востоке – до пределов Сима (то есть от Новгорода до Мурома, до верховьев Волги, поскольку эта река течёт на восток, в страны Сима – сына Ноя, которому после потопа достались восточные страны. – А. Р.)».

Примечательно, что в восточной части подконтрольной варягам территории В. Н. Татищев локализует первоначальную Великую Русь («сея страны границы: на север до моря Севернаго; на восток по Тверь и княжение Ростовское, к югу включалось княжение Полоцкое и вся Ливония по Мемель, к западу – море Алтиское до залива Ботническаго»).

В 862 году данники восстали и изгнали варягов за море «и начали сами собой владеть», но очень скоро вновь «пошли за море, к варягам» с предложением взять власть над их землей.

Варяги пришли «из заморья». Три их князя, братья Рюрик, Синеус и Трувор со своими родами, с того времени правили теми землями, где среди прочих стоял и город Полоцк. Это была территория, на которую, в соответствии с «Повестью временных лет», издавна проникали варяги.

Рюрик и его окружение называли себя русами, русинами, что может указывать на их русско-славянские истоки. Так формировалась варяго-русская традиция в истории восточнославянской государственности. Так постепенно в северном ареале Восточной Славии, независимо от её южных районов, укоренялось название Русь.

© А. Ф. Рогалев, профессор, доктор филологических наук.

Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы. В поисках истоков. – Гомель: БелАНТДИ, 1994. – С. 89–92. Ссылки на литературу в данном комментарии опущены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения