Поиск по этому блогу

вторник, января 16, 2024

Древняя Русь в «Слове о полку Игореве». «Бросать жребий о девице милой»

 


Обратимся к «Слову о полку Игореве», в тексте которого есть ещё одна загадочная фраза, похожая на этот раз на устойчивое выражение: «Трояну бросил Всеслав жребий о девице себе милой»

«Бросать жребий о девице» – это, понятно, метафора, переосмысление, которое, как мы полагаем, в древнерусское время было хорошо понятно книжникам и летописцам, составителям литературных произведений. Это был не простой жребий, он означал желание победы, свидетельствовал о претензиях на власть. Тот, кто бросал такой необычный жребий, вступал в смертельную борьбу, в которой либо побеждал, либо погибал.

В отмеченной фразе автор «Слова…» намекает на один очень яркий эпизод бурной жизни князя Всеслава Брячиславича полоцкого – на то, как он оказался на киевском великокняжеском столе в 1068 году, но удержаться на нём не сумел.

Но откуда такое необычное значение в таком внешне простом выражении «бросать жребий о девице милой»? Можно думать, что у истоков этого переосмысления было определённое реальное событие, впечатлившее современников и показавшееся им очень поучительным.

Первым в буквальном смысле бросил жребий о девице князь Владимир, а девицей была полоцкая княжна Рогнеда. Она в то время на Руси являлась почти что единственной великой княжной, законный брак с которой давал Владимиру надежду на то, что его дети получат законные права на верховное княжение.

То, о чём идёт речь, – далеко не мелочь в описываемое время. Вспомним, как Олег Вещий прибыл в Киев, где правили Аскольд и Дир. «Не князья вы и не княжеского рода», – с презрением сказал Олег, обращаясь к киевским правителям. И убил их. С той поры княжили в Киеве представители княжеской династии Рюриковичей.

Владимир же был, согласно «Повести временных лет», робичичем, как пренебрежительно назвала его Рогнеда. В летописи говорится о том, что матерью Владимира была Малуша, находившаяся при бабушке Владимира, великой княгине Ольге, отцом же считался князь Святослав, сын Ольги. Впрочем, мы уже говорили, что написанное в летописи не всегда соответствует действительности.

Мы думаем, что истинное происхождение Владимира намеренно вуалировалось, а летописная же версия – не что иное, как умело составленная легенда, в создании которой были заинтересованы и правящая киевская династия, и, по всей видимости, церковь.

Бросать жребий о девице (полный текст)

Подробно и дополнительно

Древнерусские князья. Начальный период.

Новое прочтение старых летописей 

По материалам книги

© А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы (В поисках истоков). Гомель: БелАНТДИ, 1994. – С. 40–78, 183–186.

Популярные сообщения