Поиск по этому блогу

вторник, февраля 28, 2023

Месяц март в лингвокультурологическом обозрении

 

Субстанция марта. Автор Владислав Рогалев (Гомель, Беларусь). 2011 год

Матушка-весна всем людям красна. Мы привыкли встречать весну по календарю – 1 марта. Однако, кроме календарной, есть ещё фенологическая весна. Испокон веков она начиналась со скопления кучевых облаков, с первых проталин и подснежников, с набухания почек на кустарниках и деревьях.

С момента стабильного перехода средней суточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону тепла наступает метеорологическая весна.

Наконец, всегда в один день, 21 марта, когда продолжительность дня становится равной продолжительности ночи, приходит астрономическая весна.

У восточных славян не было единого дня для встречи весны. В каждой местности эта дата определялась по приметам отцов и дедов и отмечалась примерно тогда, когда снег «тревожился», то есть рыхлел, ноздрился, становился серым, а тропинки чернели.

Читать весь текст

© А. Ф. Рогалев. Братья-месяцы. Март // Еженедельник «7 дней» (Минск, Беларусь). 24 февраля 2001 года. № 8. С. 10.

Человек и действительность. Душевный дискомфорт

 

Сегодня по состоянию души все люди делятся на две категории: одних всё чаще охватывает безысходность, другие находятся в душевном равновесии и, более того, весьма довольны тем, что называется действительностью.

Указанная поляризация населения Земли произошла постепенно после 2012 года. Этот год, о котором так много говорили и писали раньше, знаменовал понижение статуса земного мира на одну или даже две категории. Что это означает на практике?

Относительно чистые земные души убираются с земного плана. Им здесь не место. Именно они, эти чистые души, испытывают душевный дискомфорт в первую очередь.

Земля активно населяется, во-первых, теми, кто имеет значительные кармические долги и должен отрабатывать их в жёстких условиях жизнедеятельности, а во-вторых, субъектами из очень низких миров, для которых земные реалии, по сравнению с тем адом, из которого они сюда прибыли, представляются пионерским лагерем.

После 2012 года в человеческом мире усиливаются противостояние, переходящее в войны, разгораются новые конфликты, ширится терроризм, ухудшаются экологические условия бытия, разрастается и принимает глобальные масштабы финансово-экономический и социальный кризис.

С течением времени исчезнет разнообразие и красота ландшафтов. Земная поверхность превратится частично в смрадное болото, частично в полупустыню, покрытую химическими ингредиентами и радиацией. Планета, по высокому замыслу, трансформируется в полигон для выживания и получения опыта в экстремальных условиях.

Так что ощущение безысходности – это предчувствие непоправимости того, что уже происходит. И это состояние души – знак скорого расставания с Землёй.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

среда, февраля 22, 2023

Историческое языкознание. От зачаточного языка к собственно языку

 

Есть три понятия – зачаточный языкпротоязык и собственно язык.

Зачаточный язык представлял собой сочетание предметных знаков (в качестве знаков использовались предметы и действия самого человека) с произвольными кинетическими и непроизвольными (естественными) звуковыми сигналами.

С помощью этих сигналов выражались различные оттенки впечатлений в процессе отражения действительности в формировавшемся сознании архантропов.

На основе звуковых сигналов рождались первые фонемы. Это были примитивные языковые знаки, имевшие биологическую основу, возникавшие естественным путём и одновременно указывавшие на нечто, находившееся вокруг.

По мере усложнения среды обитания и расширения круга использовавшихся ресурсов включались в практику новые способы и средства жизнеобеспечения, появлялись разнообразные аспекты во взаимоотношениях особей и групп.

Увеличение количества реалий, требовавших осмысления и знакового обозначения, привело к наделению смыслом не отдельных звуковых сигналов (своего рода «фонем»), а их сочетаний.

Так появились корневые морфемы, а фонемы стали их структурными компонентами. Зачаточный язык сменился протоязыком.

В дальнейшем возраставшее количество корневых морфем неизбежно обусловило действие закона перехода количества в качество.

Корневые морфемы начали сочетаться и в таком виде не просто называли или обозначали отдельные предметы и реалии, но и отображали связи между этими предметами и реалиями, отношения между явлениями действительности.

Использование сочетаний корневых морфем было первичной синтаксизацией речи и соответствовало усложнению мысли, ставшей аналогом первоначального суждения.

Синтаксизация речи означала появление языка современного типа, или собственно языка.

► О чём могут свидетельствовать этапы развития знаковой деятельности ребёнка, которые схематически отображаются так: жестовая речь, сопровождаемая отдельными звуками → однословные звуковые обозначения → соединение слов в предложение?

► Какая из следующих формул, по вашему мнению, более верная и почему?

а) Человек разумный создал язык. Язык создал человека разумного.

б) Язык – «среда бытия» человека, народа, нации, человечества. Языковой коллектив, народ, нация, человечество – «среда бытия» языка.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). – Гомель: Барк, 2010– 276 с.

Историческое языкознание. Генезис языковых знаков

 

Существуют следующие точки зрения на генезис языковых знаков:

а) языковые знаки изначально носили вербально-звуковой характер и формировались из разного рода естественных вокализаций;

б) звуковому языку предшествовал жестовый (кинетический) язык, который мог сформироваться на основе разного рода кинетических и мимических движений;

в)  первыми знаками являлись сами действия первобытного человека и использовавшиеся им предметы, затем появился кинетическо-звуковой язык, который мы используем до сих пор.

Используемый ныне язык складывается из двух взаимосвязанных при построении устной речи языков – кинетического и звукового.

Жесты и мимика сопровождают звуковую речь и являются непроизвольным дополнением к той информации, которая передается звуковым способом.

Звуковая сторона речи регулируется сферой сознания. Кинетическая составляющая нашего языка связана с подсознательной сферой.

Очевидно, что кинетическо-звуковой характер современного языка соответствует природе первоначального языка.

В формировании и  развитии кинетическо-звукового языка существенную роль сыграли культовые празднества, предполагавшие массовое экстатическое состояние.

Любые ритуальные действия, как и само состояние восторга, невозможны без значимых движений, жестов, пантомимы, которые, безусловно, дополнялись эмоционально-звуковым выражением и звукоизображением.

Это была знаковая речь, социально-эмоциональная и социально-коммуникативная одновременно, поскольку, во-первых, выражала человеческий восторг (не просто одного человека, а социума – рода, общины, племени), а во-вторых, представляла собой восторженное повествование посредством движений и звукоизображений о чуде зарождения жизни по соизволению божественной силы, о феномене появления на свет как злаков, плодов, так и животных, самого человека и всего сущего вокруг.

Таким образом, постепенное развитие языка, скорее всего, шло во взаимосвязи с мысленно-эмоциональным отражением действительности в сознании человека и с опорой на реальное бытие людей.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). Гомель: Барк, 2010– 276 с.

вторник, февраля 21, 2023

Материалы по древней истории. Развитие мышления и языка в трудовой деятельности первобытных людей

 

Как точнее и правильнее сказать: язык возник или изобретён, создан, сформировался, появился?

По мнению учёных, язык не появился одномоментно. Длительность истории языка в принципе равна длительности истории человека и человечества. Одного без другого просто нет.

Общее поступательное движение человечества от примитивной предковой обезьяноподобной формы до современного человека определялось развитием труда.

Этапы усложнения трудовой деятельности соответствуют этапам развития умственной деятельности первобытных людей. С этими двумя этапами связано и совершенствование средств общения, главным образом языка.

Определяющей в процессе антропогенеза была мыслительная деятельность. Однако установить, как стало возможным качественное преобразование сознания, и даже проследить в деталях эволюцию мозга у ископаемых человечьих существ на данном этапе развития науки невозможно.

Тем не менее мы можем говорить о типах мышления, связанных с поступательными этапами антропогенеза.

В филогенезе человека мышление предшествовало языку. Первоначальным типом мышления было чувственно-наглядное (наглядно-ситуативное) мышление. С его помощью человек ориентировался в конкретной обстановке.

Такой тип мышления свойствен и высшим животным. Наличие чувственно-наглядного (наглядно-ситуативного) мышления является общим у человека и животных в психическом отношении.

На основе этого примитивного типа мышления развилось предметно-практическое мышление. Оно обеспечивало практическую деятельность и было направлено непосредственно на решение частных практических задач. Труд первобытных людей предполагал мышление такого типа.

Познание действительности идёт по нескольким ступеням, которые называются формами познания. Это – ощущение, восприятие, представление и понятие. На этапе представления в памяти закрепляется образ воспринятого.

Появление образов реалий в сознании древнего человека означало возникновение образного типа мышления.

В отличие от чувственно-наглядного и предметно-практического типов мышления образное мышление внеситуативно. Появление образа предполагает простейшее элементарное абстрагирование.

Образное мышление могло формироваться на основе чувственно-наглядного мышления и сопровождалось предметно-практическим мышлением.

Трудовая деятельность, осуществлявшаяся при наличии предметно-практического типа мышления, предполагала социализацию первобытных людей. Социализация в свою очередь обусловила переход от безусловных биологических сигналов к условным социальным знакам-сигналам.

Таким образом, можно полагать, что появление первых примитивных языковых средств выражения мысли связано с предметно-практическим типом мышления.

Такой тип мышления был свойствен архантропам (питекантропам), а зачатки его, судя по всему, формировались ещё у австралопитеков, которые, как мы уже отмечали, умели обрабатывать кости и изготавливали из них простейшие орудия труда.

Появление образного мышления способствовало формированию первых понятий. Понятия формировались на основе закрепившихся в памяти образов реалий.

Для обозначения понятий необходимо наличие социально осознанных и принятых всем коллективом материальных знаков. Без социальных знаков понятия не могли быть переданы от одного человека к другому.

Если архантропы обозначали, как можно думать, один и тот же конкретный предмет или объект множеством индивидуально осмысленных знаков и поэтому вынуждены были приноравливаться к «языку» друг друга, то палеоантропы (неандертальцы), по всей видимости, уже использовали социально принятый набор знаков.

Возникновение понятий, а затем возможность образования с их помощью суждений и умозаключений предполагают преобразование образного мышления в абстрактное (обобщённое, понятийное) мышление. С этим типом мышления мог сочетаться только язык современного типа. Он появился у неоантропов (кроманьонцев).

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). Гомель: Барк, 2010– 276 с.

Новый вид в семействе человечьих – неоантропы (кроманьонцы). Роль труда в их становлении и развитии

 

Неоантропы, люди современного физического облика, появились примерно сорок тысяч лет назад.

Свидетельствами жизнедеятельности неоантропов (кроманьонцев) на территории Беларуси являются остатки долговременных верхнепалеолитических поселений возле деревень Юровичи Калинковичского района и Бердыж Чечерского района Гомельской области.

Поселения неоантропов в названных местностях существовали, по разным оценкам, приблизительно 28 тысяч или 21 тысячу лет назад.

Границу между временем господства неандертальцев и эпохой человека разумного рельефно провести невозможно. Межа между этими двумя видами рода человека не носит абсолютного характера и соответствует, как считают учёные, нескольким тысячам лет – вероятному времени сосуществования неандертальцев с современными людьми.

При всей размытости и нечёткости такой границы можно утверждать, что и современный вид человека появился с культурой нового типа, в которой нашли полное воплощение явления, зачаточно представленные в мустье (культуре неандертальцев).

Исключительное разнообразие каменных орудий и локальных вариантов кремневой техники, расцвет первобытного искусства, довольно большие жилища с несколькими очагами – всё это знаменует начало того культурного подъёма, который продолжается до сих пор.

Соответствие в общих чертах этапов развития каменной индустрии и стадий прогрессивной морфологической перестройки древних предков современного человека является ещё одним веским доказательством справедливости трудовой теории антропогенеза.

Рост производительных сил, выражавшийся, в частности, в усовершенствовании каменной индустрии, обусловливал изменение строения человеческого тела. Особи и популяции с примитивной морфологией, не соответствующей потребностям развития производительных сил, были обречены на исчезновение.

Таким образом, морфологическая структура человека совершенствовалась параллельно прогрессу трудовой деятельности.

Взаимодействие между морфологией и трудовой деятельностью, правда, не всегда и не везде было синхронным, но бесспорно можно утверждать, что именно труд не только создал человека, но и формировал его на протяжении всего четвертичного периода [«Первобытное общество. Основные проблемы развития»].

О чём могут свидетельствовать следующие факты?

Первобытный труд сводился к всевозможным ударам, причём звук удара ассоциировался в сознании наших предков не только с орудиями и предметами труда, но и с разными последствиями удара.

В языках мира есть шесть комплексов наиболее распространённых согласных звуков [б–п], [м–н], [д–т], [р–л], [г–к–х], [з–с–ц], входящих в состав глаголов, внутренняя форма которых отображает восприятие различных ударов.

Наиболее ранними, первичными значениями в языке были значения «бить», «гнуть», «резать», на основе которых в дальнейшем развились иные значения, в том числе «делать», «уметь», «понимать» и даже «говорить».

Развитие труда определяло общее поступательное движение человечества от примитивной предковой обезьяноподобной формы до современного человека.

Этапы усложнения трудовой деятельности соответствуют этапам развития умственной деятельности первобытных людей. С этими двумя этапами связано и совершенствование средств общения, главным образом языка.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка).Гомель: Барк, 2010. – 276 с.

Способности и умения палеоантропов (неандертальцев) как опытного вида пралюдей

 

Следующий за родом питекантропа род Homo (вместе эти два рода составляют подсемейство людей в составе семейства человечьих) был представлен неандертальцами (палеоантропами), появившимися около ста тысяч лет назад. Вместе с неандертальцами появляется характерная для среднего палеолита мустьерская культура.

В эпоху мустье (100–40 тысяч лет назад) палеоантропы проникли на территорию Беларуси. Единичные кремневые орудия труда того времени обнаружены около деревни Абидовичи Быховского района Могилёвской области и посёлка Чемерня Ветковского района Гомельской области.

По объёму мозга (1200–1400 куб. см.) палеоантропы (неандертальцы) занимают промежуточное положение между предшествующими человечьми формами, в частности, питекантропами, и людьми современного облика.

Однако мозг палеоантропов отличался многими примитивными структурными признаками. Челюсти неандертальцев и их передние зубы ещё использовались для хватания и перетаскивания предметов, и в этом смысле палеоантропы были подобны животным.

Исследования черепной коробки неандертальцев показали, что те отделы головного мозга, которые заведуют «фонологическим анализом» и декодированием, у них ещё не были развиты.

Устройство речевого тракта неандертальцев незначительно отличалось от речевого тракта новорождённого младенца и современного шимпанзе. 

Вместе с тем у палеоантропов была вполне человеческая, не отличающаяся или мало отличающаяся от современной структура кисти. Неандертальцы уже стали праворукими. Известно, что правой рукой «заведует» левое полушарие, там же локализуется и центр речи.

Совершенствование руки и развитие речи шли параллельно. Как считают некоторые современные исследователи, неандертальцы (палеоантропы) обладали 10% речевой способности людей современного типа – неоантропов (кроманьонцев) [В. П. Алексеев].

Неандертальцы, в сравнении с питекантропами, сделали дальнейший шаг на пути приспособления внешней среды к своим нуждам и изобрели жилище, что позволило им осваивать не только районы с пещерами и тем самым значительно расширить ареал обитания. У неандертальцев имелись примитивные эстетические представления.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка).Гомель: Барк, 2010. – 276 с.

Способности питекантропов (архантропов)

 

Питекантропы (архантропы), представлявшие первый род подсемейства людей, появились  более двух миллионов лет назад (иногда называется дата три миллиона лет назад). Этим временем датируется начало палеолита (древнекаменного века).

Культура питекантропов связана с нижним (ранним) палеолитом. В среднем палеолите (100–40 тысяч лет назад) господствовали неандертальцы. Верхний (поздний) палеолит (40–10 тысяч лет назад) считается временем жизнедеятельности неоантропов [В. П. Алексеев; «Первобытное общество. Основные проблемы развития»].

Питекантропы имели более совершенные орудия, которые приобрели стабильные формы и определённое функциональное назначение. Основным их орудием труда было каменное ручное рубило.

Питекантропы, по сравнению с австралопитеками, могли совершать намного более сложные трудовые операции. Австралопитеки, например, использовали огонь случайно. Питекантропы же умели добывать огонь искусственно. Они же начали использовать пещеры в качестве постоянных жилищ.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка).Гомель: Барк, 2010. – 276 с.

Что умели австралопитеки?

 

Основное общественное отличие человека от животных представляет человеческая трудовая деятельность в её сознательной целенаправленной форме.

Преобразуя окружающую человека среду, труд составляет основной элемент активной творческой деятельности людей, образующей разительный контраст с пассивным приспособлением животных.

Начало труда связано с целенаправленным изготовлением орудий и их постоянным использованием. Это произошло около двух миллионов лет назад. В широких же пределах начало труда совпадает с выделением семейства гоминид.

Первыми орудиями труда были костяные орудия ранних форм австралопитеков.

Австралопитеки появились около четырёх миллионов лет назад. Они относятся к ранним прямоходящим формам предков человека. Прямохождение австралопитеков освободило их верхние конечности, что чрезвычайно важно в истории антропогенеза.  С помощью верхних конечностей австралопитеки совершали простейшие трудовые операции, что в свою очередь содействовало развитию их умственных способностей.

Однако «руки» этих высших человекообразных приматов ещё не имели полного человеческого состояния в строении кисти. Развитие подлинно человеческих особенностей в строении руки отставало от оформления аналогичных признаков в строении нижних конечностей.

То же касается и развития мозга. Увеличение его объёма заметным образом проявляется по сравнению с приматами лишь у питекантропов и синантропов (китайских питекантропов), хотя и у них не достигает уровня, среднего для современного человека.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). – Гомель: Барк, 2010. – 276 с.

четверг, февраля 02, 2023

Месяц февраль в лингвокультурологическом обозрении

 

2 февраля 2020 года. Гомель (Беларусь). Автор Владислав Рогалев.

Слово февраль пришло к нам из латинского языка через византийско-греческое посредство.

Уже в XII веке в памятниках древнерусской письменности встречались наименования февраль, феврарь и февларь. Для наших предков-русичей эти слова были воистину «тёмными». Но у древних римлян-латинян они наполнялись особым смыслом.

Братья-месяцы. Февраль

© А. Ф. Рогалев. Братья-месяцы. Февраль // Еженедельник «7 дней» (Минск, Беларусь). 3 февраля 2001 года. № 5. С. 10.


Владислав Рогалев. Контрасты февраля 2016 года. Гомель (Беларусь).

Популярные сообщения