Поиск по этому блогу

вторник, февраля 21, 2023

Способности и умения палеоантропов (неандертальцев) как опытного вида пралюдей

 

Следующий за родом питекантропа род Homo (вместе эти два рода составляют подсемейство людей в составе семейства человечьих) был представлен неандертальцами (палеоантропами), появившимися около ста тысяч лет назад. Вместе с неандертальцами появляется характерная для среднего палеолита мустьерская культура.

В эпоху мустье (100–40 тысяч лет назад) палеоантропы проникли на территорию Беларуси. Единичные кремневые орудия труда того времени обнаружены около деревни Абидовичи Быховского района Могилёвской области и посёлка Чемерня Ветковского района Гомельской области.

По объёму мозга (1200–1400 куб. см.) палеоантропы (неандертальцы) занимают промежуточное положение между предшествующими человечьми формами, в частности, питекантропами, и людьми современного облика.

Однако мозг палеоантропов отличался многими примитивными структурными признаками. Челюсти неандертальцев и их передние зубы ещё использовались для хватания и перетаскивания предметов, и в этом смысле палеоантропы были подобны животным.

Исследования черепной коробки неандертальцев показали, что те отделы головного мозга, которые заведуют «фонологическим анализом» и декодированием, у них ещё не были развиты.

Устройство речевого тракта неандертальцев незначительно отличалось от речевого тракта новорождённого младенца и современного шимпанзе. 

Вместе с тем у палеоантропов была вполне человеческая, не отличающаяся или мало отличающаяся от современной структура кисти. Неандертальцы уже стали праворукими. Известно, что правой рукой «заведует» левое полушарие, там же локализуется и центр речи.

Совершенствование руки и развитие речи шли параллельно. Как считают некоторые современные исследователи, неандертальцы (палеоантропы) обладали 10% речевой способности людей современного типа – неоантропов (кроманьонцев) [В. П. Алексеев].

Неандертальцы, в сравнении с питекантропами, сделали дальнейший шаг на пути приспособления внешней среды к своим нуждам и изобрели жилище, что позволило им осваивать не только районы с пещерами и тем самым значительно расширить ареал обитания. У неандертальцев имелись примитивные эстетические представления.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка).Гомель: Барк, 2010. – 276 с.

Популярные сообщения