Неоантропы, люди современного физического облика, появились примерно сорок тысяч лет назад.
Свидетельствами жизнедеятельности неоантропов (кроманьонцев) на территории Беларуси являются остатки долговременных верхнепалеолитических поселений возле деревень Юровичи Калинковичского района и Бердыж Чечерского района Гомельской области.
Поселения неоантропов в названных местностях существовали, по разным оценкам, приблизительно 28 тысяч или 21 тысячу лет назад.
Границу между временем господства неандертальцев и эпохой человека разумного рельефно провести невозможно. Межа между этими двумя видами рода человека не носит абсолютного характера и соответствует, как считают учёные, нескольким тысячам лет – вероятному времени сосуществования неандертальцев с современными людьми.
При всей размытости и нечёткости такой границы можно утверждать, что и современный вид человека появился с культурой нового типа, в которой нашли полное воплощение явления, зачаточно представленные в мустье (культуре неандертальцев).
Исключительное разнообразие каменных орудий и локальных вариантов кремневой техники, расцвет первобытного искусства, довольно большие жилища с несколькими очагами – всё это знаменует начало того культурного подъёма, который продолжается до сих пор.
Соответствие в общих чертах этапов развития каменной индустрии и стадий прогрессивной морфологической перестройки древних предков современного человека является ещё одним веским доказательством справедливости трудовой теории антропогенеза.
Рост производительных сил, выражавшийся, в частности, в усовершенствовании каменной индустрии, обусловливал изменение строения человеческого тела. Особи и популяции с примитивной морфологией, не соответствующей потребностям развития производительных сил, были обречены на исчезновение.
Таким образом, морфологическая структура человека совершенствовалась параллельно прогрессу трудовой деятельности.
Взаимодействие между морфологией и трудовой деятельностью, правда, не всегда и не везде было синхронным, но бесспорно можно утверждать, что именно труд не только создал человека, но и формировал его на протяжении всего четвертичного периода [«Первобытное общество. Основные проблемы развития»].
► О
чём могут свидетельствовать следующие факты?
Первобытный труд сводился к всевозможным
ударам, причём звук удара ассоциировался в сознании наших предков не только с
орудиями и предметами труда, но и с разными последствиями удара.
В языках мира есть шесть комплексов
наиболее распространённых согласных звуков [б–п], [м–н], [д–т], [р–л], [г–к–х],
[з–с–ц], входящих в состав глаголов, внутренняя форма которых отображает
восприятие различных ударов.
Наиболее ранними, первичными значениями в языке были значения «бить», «гнуть», «резать», на основе которых в дальнейшем развились иные значения, в том числе «делать», «уметь», «понимать» и даже «говорить».
Развитие труда определяло общее поступательное движение человечества от примитивной предковой обезьяноподобной формы до современного человека.
Этапы усложнения трудовой деятельности соответствуют этапам развития умственной деятельности первобытных людей. С этими двумя этапами связано и совершенствование средств общения, главным образом языка.
© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). – Гомель: Барк, 2010. – 276 с.