Основное общественное отличие человека от животных представляет человеческая трудовая деятельность в её сознательной целенаправленной форме.
Преобразуя окружающую человека среду, труд составляет основной элемент активной творческой деятельности людей, образующей разительный контраст с пассивным приспособлением животных.
Начало труда связано с целенаправленным изготовлением орудий и их постоянным использованием. Это произошло около двух миллионов лет назад. В широких же пределах начало труда совпадает с выделением семейства гоминид.
Первыми орудиями труда были костяные орудия ранних форм австралопитеков.
Австралопитеки появились около четырёх миллионов лет назад. Они относятся к ранним прямоходящим формам предков человека. Прямохождение австралопитеков освободило их верхние конечности, что чрезвычайно важно в истории антропогенеза. С помощью верхних конечностей австралопитеки совершали простейшие трудовые операции, что в свою очередь содействовало развитию их умственных способностей.
Однако «руки» этих высших человекообразных приматов ещё не имели полного человеческого состояния в строении кисти. Развитие подлинно человеческих особенностей в строении руки отставало от оформления аналогичных признаков в строении нижних конечностей.
То же касается и развития мозга. Увеличение его объёма заметным образом проявляется по сравнению с приматами лишь у питекантропов и синантропов (китайских питекантропов), хотя и у них не достигает уровня, среднего для современного человека.
© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). – Гомель: Барк, 2010. – 276 с.