Поиск по этому блогу

среда, марта 31, 2021

Речь и язык как источники энергии разного качества


Язык человека (его речь) и язык народа (система знаков) являются источниками выделения в Космос энергии, причём энергии определённого качества.

Подробно

Из книги © А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык. Опыт философии языка. – Гомель: Барк, 2010. – 276 с. (с. 82–83)

Феномен близнецов

 

«Среди типов человеческих душ есть так называемые двойные души. Среди этого типа душ в свою очередь немало физических двойников. Это хорошо всем известные близнецы.

Близнецы похожи не только внешне, на физиологическом плане, но и являются целостными сами по себе, во всей своей биоэнергоструктуре. Носители двойных душ стремятся к наиболее полной самореализации в партнёрстве с самым близким для себя человеком.

В близнецах воплощаются души, наиболее подобные друг другу по уровню развития, свойствам и возможностям.

У близнецов резонансные (притягивающие) связи биополей приближаются иногда к показателю в 90% и даже выше.

Диссонансных (отталкивающих) ощущений у близнецов фактически не возникает. Если они и есть, то столь малы, что полностью заглушаются резонансными связями и отношениями.

Близнецов называют ещё “космическими близнецами”. По мнению российского учёного Л. Н. Русановой, высказанному в трёхтомной книге Мы и разумные миры созвездий” (М.: Амрита-Русь, 2004–2005), к зарождению двух эмбрионов в одном яйце и появлению близнецов привели опыты учёных-генетиков из созвездия Близнецы.

Причём, эти учёные разработали два бионаправления существ-близнецов – живородящих и яйцекладущих. В процессе воспроизводства человеческих поколений на Земле живородящие близнецы стали возможны и в человеческом мире». 

© А. Ф. Рогалев.

********************

Из книги © Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова. Сотворение форм, или эксперименты Высшего Разума. – 2-е изд. – М.: Амрита-Русь, 2009. – С. 36–37. 

«Материальная форма близнецов, на первый взгляд, вызывает недоумение. Для чего создаются два внешне одинаковых человека?

Во-первых, близнецы существуют, чтобы напомнить человеку о наличии у него души. Высшие силы как бы говорят этим: Вот, смотрите: два одинаковых тела, но люди-то разные. Подумайте, за счёт чего они не одинаковы?. Конечно, за счёт наличия в них разных душ.

Но в близнецах заключены обычно одноуровневые души, принадлежащие одному Уровню развития. А это тоже предмет для размышления.

Одноуровневые души развиваются в одних качествах, поэтому они подобны друг другу и в своём поведении. Тем не менее абсолютно идентичных близнецов быть не может по причине того, что во всей Вселенной не существует двух одинаковых душ.

Здесь, конечно, очень много всевозможных аспектов для осмысления. Но человек мало изучал данный факт в психологическом и эзотерическом планах.

Через близнецов проверяют также и способ улучшения взаимоотношений на земном плане. Наличие близнецов могло бы уже послужить предостережением для учёных о невозможности продолжения жизни человека через клонирование.

Некоторые считают, что достаточно заставить клетки своего физического тела воспроизвести внешнюю оболочку после смерти – и жизнь будет продлена. Но это самообман.

Можно, конечно, воспроизвести подобное себе тело, основываясь на некоторых свойствах клеток, но души-то в одинаковых телах будут разные.

Если бы учёные, занимающиеся клонированием, знали теорию о перевоплощении души, о составляемых для каждой жизни программах, то вопрос о бессмертии человека через клонирование отпал бы сам собой.

Можно добиться повторения материальных форм, но души в них во всех будут разные. Поэтому не все научные исследования перспективны и не всегда приносят желаемые плоды».

среда, марта 24, 2021

Предания о местах древних побоищ (материал Беларуси)


Необходимо серьёзно относиться к преданиям о древних побоищах и сражениях. В местах предполагаемых битв на протяжении веков сохраняются энергокопии убитых (погибших) людей.

Заметим, что возникновение преданий о давних битвах в тех или иных местностях обусловлено именно ощущениями чего-то необычного, а по сути – восприятием отличной по сравнению с окружающей территорией энергетики соответствующих объектов.

Именно это следует из рассказов старожилов деревни Дорошевичи Петриковского района Гомельской области Беларуси о полях под названиями БатыевкаКровавицаЗабоище и Татарлиха, находящихся в ближайших окрестностях этой деревни.

По преданию, когда-то давно в этих местах произошли сражения с татарами, поля были залиты кровью, погибли сотни людей. До сих пор здесь по ночам слышны стоны раненых и предсмертные хрипы умирающих.

Недалеко от Дорошевичей находится возвышенность под названием Замковая Гора. Рассказывают, что саму «гору» создали солдаты, носившие землю в шапках. Там же якобы в воловьей шкуре было зарыто золото. В тёмные ночи над горой появляются маленькие светящиеся кружочки. Люди считают их высвечивающимися золотыми монетами.

Скорее всего, эти энергетические эффекты также связаны с побоищами в данной местности, происходившими, как нам представляется, в XV – XVI веках между сторожевыми отрядами великих литовских князей или местных вельмож и крымскими татарами, неоднократно совершавшими в указанное время набеги на земли Великого княжества Литовского.

Впрочем, название одного из полей древних сражений – Батыевка – позволяет предложить ещё одну возможную историческую интерпретацию событий.

Как следует из историко-географических описаний белорусских губерний XIX века, например, из книги И. Зеленского «Материалы для географии и статистики России. Минская губерния» (часть 1. – С.-Птб., 1864), татарские отряды впервые появились на юге Беларуси в 1240 или 1241 году. Хан Батый направил часть своих войск во главе с ханами Гаюком и Кайдганом в северные районы Киевской и Черниговской земель и в пределы Турово-Пинского княжества.

Были взяты и сожжены Мозырь, Туров, Петриков, Пинск, Слуцк, Клецк. Передовые татарские отряды дошли до Новогрудка, основная же часть орды базировалась в районе Давыд-Городка. Сюда татары свозили награбленное со всех окрестных территорий.

От Новогрудка татарское войско двинулось в сторону Минска, но взять город не смогло, так как было остановлено полками литовско-белорусских князей у местечка Крутогорье (современный город Дзержинск Минской области).

В дорошевичском предании говорится, что хан Батый сражался и погиб на поле Забоище. Конечно, такая информация не соответствует реальности, но сам факт двойного упоминания имени Бату-хана – в составе географического названия Батыевка и в рассказе о жестокой битве, в которой погибло много людей, весьма значим для соотнесения легендарной версии с историческими событиями.

© А. ФРогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – 208 с. 

понедельник, марта 22, 2021

Происхождение человека. Истоки языка (тезисы)

 


Все научно-философские, философско-эзотерические и религиозные версии происхождения говорящего человека, несмотря на разные исходные мировоззренческие платформы, поддаются согласованию и синтезу.

Происхождение человека. Истоки языка

По материалам книг:

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). Гомель: Барк, 2010.

© А. Ф. Рогалев. Древнейший язык Земли. Гомель: Барк, 2013.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. Гомель: Велагор, 2014.

Язык идеофонов

 

Древние натуральные языки были идеофоническими в своей основе. Что представлял собой язык идеофонов?

Звуки человеческого языка есть разновидность звуков, существующих в природе. Различие между природными и человеческими звуками заключается, прежде всего, в том, что последние выполняют социальную функцию. Но подоснова звуков человеческого языка не исчезла. Исконно – это природные звуки.

Древний человек, зависимый от природы, заметил, что природные звуки обязательно сопровождают те или иные явления: течение воды по камням, сверкание молнии, трепетание листьев на ветру и т. п.

Поскольку связь «явление – звук» реализовывалась многократно, звуки природы стали отождествляться с определёнными явлениями.

При этом было замечено, что опасные, устрашающие явления природы сопровождаются, как правило, звуками одного акустического типа, а безопасные – прямо противоположными звуками. Быстрые действия и движения сопровождались краткими, резкими звуками, медленные – протяжными, плавными.

Вскоре люди научились классифицировать слышимые звуки на низкие и высокие, громкие и тихие, шумные и мелодичные, приятные, страшные и успокаивающие, краткие и долгие, протяжные, плавные и резкие, щелкающие.

Слышимые звуки вызывали у человека естественные реакции. На звуки он реагировал как на явления, этими звуками сопровождаемые. Это привело к выработке и закреплению условного рефлекса. Соответствующие звуки превратились в своеобразные звукотипы, так как вызывали в сознании разные ассоциации.

Со времени формирования звукового языка (тот или иной звук, по мнению учёных, сначала сопровождал характерный жест) произносимые звуки неизбежно соотносились с разными природными звукотипами, зафиксированными психикой человека. Это и привело к появлению в первоначальном языке звукообразов (идеофонов) [А. П. Журавлёв. Фонетическое значение. – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1974].

Звукообразы использовались для указания на предметы, которые вызывали те или иные впечатления и эмоции, а также служили обозначениями самих эмоций человека.

Использовавшиеся звуковые комплексы (идеофоны) были материально (своим звучанием) связаны с называемыми реалиями, демонстрировали соответствие формы и содержания и являлись в высшей степени мотивированными обозначениями.

У того или иного идеофона возникало некоторое поле тяготения, которое облегчало закрепление за этим звукообразом определённого типа значений и затрудняло связь с другими типами понятийных значений.

Например, комплексом звуков, воспринимавшихся как приятные, обозначалось что-то приятное; грубые звуки использовались для обозначения чего-то грубого и тяжёлого и т. д. Символика звуков по отношению к понятийному значению являлась первичной.

По мере привыкания к идеофонам их мотивировка слабела. Идеофоны начинали использоваться по своему назначению исключительно механически и постепенно приобретали свойства чистого знака.

Последующее возобладание логики над впечатлениями, знания над мифотворчеством, понятия над воображением окончательно затушевало мотивированную связь слова с мыслимым образом предмета. Звукообразы стали языковыми знаками, а натуральные языки превратились в формализованные знаковые системы.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). – Гомель: Барк, 2010. – 276 с.

Раса исполинов. Война богов и титанов

 

В седьмой и восьмой главах «Книги Еноха», одном из наиболее богатых по содержанию древнееврейских сочинений, исключённом из главного корпуса библейских текстов примерно в 300–400 годах новой эры, есть рассказ о пришедших с неба божествах под названием Elohim (элохимы), что по-древнееврейски означает «боги богов».

Когда люди размножились и стали рождаться у них видные из себя и прекрасные лицом дочери, то ангелы, Сыновья Неба, увидев их, воспылали к ним любовью и сказали: «Пойдём, выберем себе жён из дочерей человеческих и произведём с ними детей».

Ангелы зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей. Всё это вызвало недовольство Бога, и с тех пор появилось понятие «мятежные ангелы», или «падшие ангелы».

Потомство наследовало такие черты богов, как белая кожа, светлые волосы, серо-голубые глаза, благородная внешность. У созданных людей-полубогов были развитые антропологические характеристики и повышенные умственные способности. Правда, у этих метисов могли сохраняться и негроидные черты лица. Возможно, рождались как белые, так и чёрные люди-полубоги. Отсюда – содержащиеся в индийских «Ведах» (священных книгах брахманов) сведения о появлении темноликих богов Кали и Кришны.

В этом сообщении можно видеть рассказ о возникновении расы атлантов – четвёртой, в соответствии с тайной историей Земли, человеческой расы (нынешнее человечество является пятой цивилизацией).

Время от времени археологи находят останки расы исполинов в виде костей, черепов и окаменелостей, а также разнообразные предметы, характеризующие размеры и силу их обладателей. Оценки артефактов позволяют говорить о том, что рост этой расы варьировался в пределах трёх–шести метров, а иногда и выше, а вес достигал трёхсот килограммов.

Элохимы как посланники из Космоса, представители развитой внеземной цивилизации, создатели и кураторы атлантов, видимо, превысили данные им полномочия, за что и вызвали гнев выше, а затем попали в разряд «падших» или «мятежных» ангелов. 

Известно, что атлантидская цивилизация достигла очень высокого уровня развития и в какой-то период своей истории решила поставить себя вровень с богами, за что и была уничтожена.

Из древнегреческих мифов известно о войне между богами и титанами. Что это значит? Скорее всего, титанами были сопротивлявшиеся высшим силам полубоги-атланты. Война велась с применением мощного оружия, в том числе, вероятно, и ядерного, и завершилась победой богов. На стороне атлантов, как можно полагать, сражалась и часть богов из числа «падших» Elohim.

Впрочем, это только предположение. Не исключено, что из-за атлантов шла всё-таки война между богами – с одной стороны, теми, кто покровительствовал атлантам, а с другой стороны, иными космическими силами.

Известные российские авторы Л. А. Секлитова и Л. Л. Стрельникова считают, что упомянутая в мифах война богов вообще велась не на Земле, а в небесных сферах.

«Война богов» разыгралась между материальными космическими Системами (мирами, цивилизациями), которые таким образом решали между собой некоторые спорные вопросы. По сравнению с земной цивилизацией, эти системы обладают значительным превосходством в энергетическом и военно-технологическом отношении. Представители данных Систем воспринимались людьми как боги (см.: Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова. Сотворение форм, или эксперименты Высшего Разума. – 2-е изд. – М.: Амрита-Русь, 2009. – С. 4–5).

Не только земной мир, но и все прочие миры управляются некоей высшей по отношению к ним силой. Это управление устроено иерархически и осуществляется последовательно: низший мир управляется высшим, а этот высший – ещё более высоким миром и т. д.

Как видим, всё относительно, в том числе и в Космосе. Что касается «войны богов», то авторы указанной книги пишут об этом также следующее:

«Много среди космических Систем материального плана разногласий, что и приводит их иногда к подобным войнам. Но вообще-то они бывают очень редкими.

Космос развивается по законам гармонии, красоты и порядка и не может допустить, чтобы где-нибудь образовались косные или агрессивные структуры, мешающие общему развитию. Поэтому включается закон кармы, или причинно-следственной связи, который обязательно приводит всё в соответствие, и бесконечное поступательное эволюционное развитие продолжается».

Космические законы запрещают вмешательство по произволу в развитие любой цивилизации. Сама цивилизация, как, впрочем, и каждый человек в течение своей жизни, должна самостоятельно через пробы и ошибки, посредством многовекового опыта жизнедеятельности пройти путь совершенствования.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. – 267 с.

О незыблемости трудовой теории антропо- и глоттогенеза Гейгера – Нуаре – Энгельса

 

 

Существуют несколько научных (научно-философских) и философско-эзотерических концепций происхождения языка в связи с происхождением человека. Есть и религиозная концепция.

Из научно-философских концепций самая авторитетная и обоснованная – трудовая теория Гейгера – Нуаре – Энгельса.

Лазарь Гейгер – немецкий языковед XIX века, годы жизни – 1829–1870.

Людвиг Нуаре (1827–1897) – немецкий философ и писатель.

Фридрих Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1876 год) обобщил идеи Лазаря Гейгера и Людвига Нуаре, дополнил их своими соображениями и оформил как научную теорию.

Трудовая теория происхождения человека и языка остаётся незыблемой, так как физическая среда (плотная материя земного бытия) требует преодоления. Преодоление же возможно через усилия, а усилия в свою очередь представляют собой сочетание умственных и физических возможностей человека, и это сочетание есть труд. 

Лингвистическое подтверждение правомерности трудовой теории происхождения человека и языка Гейгера – Нуаре – Энгельса 

В индоевропейских языках, например, наиболее ранними, первичными были понятия «бить», «гнуть», «ломать», «резать», «рубить», «плести», на основе которых в дальнейшем развивались иные понятия и, соответственно, знаки для таких понятий, в том числе «делать», «уметь», «понимать» и даже «говорить» (исследования Марка Михайловича Маковского).

Трудовая теория позволяет связать воедино развитие трудовых процессов у ископаемых предков человека, развитие мышления и формирование общения посредством языковых знаков.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). Гомель: Барк, 2010. – 276 с.

воскресенье, марта 21, 2021

Изменение типа личности

Одна женщина, рассказывая о своей жизни, отметила, что всё время находилась в кругу друзей и не могла без них жить, ощущая потребность в межличностных контактах.

Если так, то данная женщина являет собой пример многоконтактной личности.

Есть ещё три разновидности личностей в плане взаимодействия с другими людьми: самодостаточная личность, союзная личность и двойная личность (человек-близнец).

В данном случае женщина задумалась над тем, как ей перевоспитаться или перебороть себя, чтобы перестать всё время вращаться среди друзей и знакомых и, хотя бы на какое-то время, остаться одной.

Такое изменение в психологии индивида интересно тем, что подтверждает возможность изменения или корректировки типа личности как плановой задачи в ходе жизнедеятельности.

Родившись и прожив определённый срок как многоконтактная личность, женщина вдруг стала ощущать необходимость перехода к самодостаточному астрально-психологическому варианту.

И такое вполне возможно в связи с необходимостью накопления по личной программе разных видов астрально-эмоциональной, ментальной и психической энергии на соответствующих жизненных этапах.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Имя и личность. Жизненная программа Михаила Сергеевича Горбачёва

Никогда и никем ни одно событие не излагается так, чтобы нельзя было не усомниться в объективности изложения.

Человек – субъект, и его рассказы всегда субъективны,
даже если исходят от прямых участников события или из каналов информации, называемых экстрасенсорными, или ченнелинговыми.

Ведь там, в тонком пространстве, также действуют субъекты, отличающиеся друг от друга разными способностями к интерпретации фактов.

**********************

В шесть часов утра 19 августа 1991 года по Всесоюзному радио было передано сообщение о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, а также зачитан указ вице-президента СССР Геннадия Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем М. С. Горбачёва.

Прозвучало заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.

В любом событии есть видимая часть и скрытая сторона. Чтобы заглянуть за кулисы происходившего в тот день, необходимо  получить базовую информацию о главном действующем лице – Михаиле Сергеевиче Горбачёве. 

Он выполнял свою миссию, а миссия бывает разной. Всех нас ведут по жизни – или Ангелы или Демоны. Всё существующее и все живущие даны как необходимость. Поэтому никогда никого не следует осуждать. В этом и заключена одна из многих загадок бытия.

Наша информация о М. С. Горбачёве специфическая и отличается от всех остальных источников информации об этом человеке. Она из области эзотерической лингвистики и нумерологии и базируется на методике буквенно-числового и ассоциативно-семантического анализа.

Поясним исходные позиции. 

• У каждого из людей есть свой числовой код, который называется числом рождения или числом (кодом) личности. Этот код определяется по дате рождения.

Код рождения дополняется числовыми кодами личного имени, отчества и фамилии, сумма которых составляет общий числовой код формулы именования лица.

Все числовые коды, относящиеся к человеку, являются выражением скрытой информации о каждой конкретной личности.

С кодом личности и кодами формулы именования лица связана жизненная программа человека.

Эта программа отображена также в этимологической семантике личного имени, отчества и фамилии человека.

Этимоны личного имени, отчества, фамилии составляют в совокупности ассоциативно-информационный потенциал именования и очень важны при прочтении жизненной программы человека.

На жизненную программу указывает прежде всего личное имя. Отчество очерчивает базу (основу), позволяющую человеку выполнять жизненную задачу. Фамилия же определяет характер и специфику жизнедеятельности, сопутствующие обстоятельства, способы достижения цели.

Итак, код рождения М. С. Горбачёва – «1». Он родился 2 марта 1931 года: 2. 3. 1931 = 2 + 3 + 1 + 9 + 3 + 1 = 19 = 1 + 9 = 10 = 1.

Людям с кодом рождения «1» обычно свойственны стремление к самосознанию, саморазвитию и самореализации, самостоятельность в мышлении, целеустремлённость, амбициозность, прямолинейность. 

В данном случае, применительно к М. С. Горбачёву, следует говорить о чётком, неукоснительном и однозначном выполнении миссии и поставленной задачи.  

Код личного имени Михаил – «8» (он определяется по числовому значению букв имени) свидетельствует о гибкости, умении лавировать, коммуникабельности и способности к трансформации, выходу из схематичных построений и стереотипов.

Такова семантика «восьмёрки» с задачей постоянной трансформации себя и своего окружения. Всё это вполне свойственно Михаилу Сергеевичу Горбачёву.

Исходное значение имени Михаил по происхождению – «кто как Бог» – ассоциативно воспринимается как знак достаточно высокого развития индивидуального сознания и восхождения человека по ступеням иерархии – как в прямом смысле (М. С. Горбачёв стал первым человеком страны), так и в переносном – по уровню энергетических накоплений в матрице души, имеющей значительный энергопотенциал.

На это же указывает и отчество Сергеевич с числовым кодом «7», образованное от римского родового имени Сергей. Отчество связано с прошлыми воплощениями, и его семантика и сам числовой код применительно к М. С. Горбачёву однозначно говорят о солидной базе индивидуальной истории, о богатом прошлом, в котором было достигнуто состояние устойчивости, разумной рациональности, здорового материализма и относительной гармонии сознания.

То есть человек пришёл на руководящую роль вполне закономерно, он готовился к ней исподволь  в ряде воплощений. 

Астрологический знак М. С. Горбачёва – Рыбы – свидетельствует о том, что в индивидуальном прошлом и в действующей в данной жизни личности заключена двойственность: рыба, хотя и имеет зримую форму, но ведёт скрытый образ жизни в воде и под водой, прячась среди рельефа дна и в зарослях подводных растений.

Аналогично в двойственности личности всегда есть значительный скрытый содержательный пласт, а то, что на поверхности, не всегда является подлинной сутью.

Двойственность президента СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС очевидна: руководитель страны, перестраивающий систему управления и организацию жизни, ведёт страну к распаду. 

Эта же двойственность со всей наглядностью проявилась в дни ГКЧП. Данный чрезвычайный орган составили ближайшие соратники М. С. Горбачёва – вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Эти люди не действовали самостоятельно. Ими, конечно же, руководил Михаил Сергеевич Горбачёв. 

Но его руководство, как и подобранные им в правительстве и ближайшем окружении люди, соответствовали главной установке президента всем вертикалям власти – отсутствие твёрдости и решительности в действиях.

Создаётся впечатление, что первое лицо в государстве намеренно придерживалось именно такой установки и в этом проявляло завидную настойчивость и последовательность (числовой код рождения «1» в данном плане весьма красноречив).

Но что это означает? Не что иное, как проявление скрытой стороны человека, ведомого по жизни некой тайной силой, которой он вынужден подчиняться.

Удивительное дело: страна раскачивалась и прыгала на ухабах перестройки, а сам М. С. Горбачёв сохранял устойчивое доверие масс.

Обратим в этой связи внимание на числовой код «4» и ассоциативный смысл фамилии Горбачёв – «горбатый, кривой, ущербный». 

Код «4» связан с устойчивостью, хотя семантика фамилии этому противоречит. Разве это не загадка Горбачёва?.. 

У него, несомненно, был сильный эгрегор – энергоинформационное поле, откуда Михаил Сергеевич получал необходимые ему силы и поддержку. Этот эгрегор складывался из совокупных ментально-эмоциональных эманаций населения огромной страны, ждавшей и желавшей перемен. 

Но в случае с эгрегором Горбачёва, как, впрочем, и других первых лиц страны в разное её время, следует иметь в виду и поддержку из инобытия.

Ведь именно там была сформулирована программа жизнедеятельности Михаила Сергеевича, включавшая вполне конкретные задачи не только личного, но и социального плана.

«Изящная перестройка» была, безусловно, захватывающим зрелищем как театральная постановка на сцене мирового драматического театра.

Концовка сюжета, однако, вызывала разногласия у действующих лиц и исполнителей, пытавшихся уйти от диктата закулисных авторов и жить самостоятельной жизнью. 

Впрочем, исполнители, в данном случае члены ГКЧП, мало что решали. Они ждали указаний от президента по разрешению основной коллизии – выходу из состояния двоевластия. 

Два главных персонажа драмы – Горбачёв и Ельцин – сошлись в решающем поединке. Один должен был устранить другого. Похоже, авторы спектакля изначально так и задумывали – закрутить концовку сюжета по типу остросюжетного детектива или триллера.

Увы, Горбачёв был обречён, поскольку олицетворял ту концовку спектакля, которую можно назвать идиллической. 

Новый союзный договор сохранял СССР, но, по написанному заранее сценарию, страна должна была развалиться на части – сразу и решительно. Президент Горбачёв так действовать не хотел и не мог, хотя и делал всё именно для этого (вот  она, отмеченная выше двойственность индивидуального сознания!), поэтому и не устоял в поединке с однозначным зомби, действовавшим по программе брутального и полного разрушения перестраивавшегося государственного здания. 

Тем не менее авторы сюжета нашли достойный выход для человека, немало потрудившегося по деинсталляции операционной системы СССР – её партийной основы. 

В результате Горбачёв и составил заговор против самого себя, имея в запасе мысль не просто вызвать положительные чувства, а то и слёзы жалости у наиболее эмоциональных зрителей, но и выплыть в зону свободы действий при условии удачно складывавшихся обстоятельств.

Увы, не получилось… 

Последующая жизнь Михаила Сергеевича Горбачёва протекала и протекает в русле кода «1 + 7». Этот составной код, во многом определяющий ход жизни человека, вычисляется в том случае, если код рождения (в данном случае «1») меньше кода личного имени («8»), а разность между этими числами и становится ведущим кодом.

Что он означает для М. С. Горбачёва? Несомненно, активную самореализацию («1») и достижение состояния умиротворения и жизненного покоя («7»). 

Самореализация М. С. Горбачёва состоялась и выражена дважды – в коде рождения («1») и в общем коде именования лица (сумме кодов личного имени, отчества и фамилии: 8 + 7 + 4 = 19 = 1 + 9 = 10 = 1). 

Что касается знака «7», то он для М. С. Горбачёва не нов: таково его прошлое и настоящее – после выполнения спецзадания, с которым он справился блестяще.

Говорим это без всякой иронии, ибо человек, а тем более руководитель, никогда не принадлежит сам себе полностью. Он ведом по жизни и является актёром, играющим назначенную роль. 

Распад СССР как событие на поле земной истории был запланирован ещё до появления во власти Михаила Сергеевича Горбачёва. С этим событием связано завершение определённого эксперимента по организации жизнедеятельности больших социальных масс. 

Людям только кажется, что это они творят историю. Между тем люди лишь исполняют назначенные им роли (меньшинство) или являются обыкновенными статистами на сцене мирового театра (большинство). Иное восприятие хода жизни – иллюзия.

При подготовке материала использована книга

© А. Ф. Рогалев. Имя и личность. – Гомель: Барк, 2013. 

Объяснение дентофобии

 


Среди разного рода фобий, нередко весьма странных, на первый взгляд, и постороннему не понятных, есть и так называемая дентофобия. Это не что иное, как страшная боязнь лечения, удаления зубов и вообще логически необъяснимый страх при посещении стоматолога.

У того, кто страдает от дентофобии, могут случаться даже обмороки в момент самой хирургической операции под местным наркозом.

Причина у всех фобий одна – память из подсознания о чём-то страшном или мучительном, что пришлось индивиду пережить на былом бытийном круге жизнедеятельности.

В случае с дентофобией можно говорить о страданиях в момент насильственного вырывания зубов при пытках.

Впрочем, может быть и так, что страдающий ныне от дентофобии, сам когда-то пытал других людей или же, скорее, работая врачом, не сочувствовал пациентам, а ныне просто отрабатывает специфический грех, впадая в ужас при посещении зубного хирурга.

© А. Ф. Рогалев. Парапсихология. Гомель: Велагор, 2012. 

Как вершится история

 


История есть проявление прежде всего философского закона движения. Но в чём специфика действия этого закона применительно к тому, что называется историей?

Движущие силы истории

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019. 

суббота, марта 20, 2021

Слово образ применительно к иконе

 


Слово образ используется и применительно к иконе, от которой исходит энергия божественного начала, высшего мира. 

Установлено, что все иконы имеют пульсирующие поля, особенно сильные у намоленных икон. 

Этимологическая семантика греческого по происхождению слова икона – «изображение». Но изображение на иконах особое, не соотносящееся с обычным представлением о пространстве.

Философия и язык

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

Популярные сообщения