Поиск по этому блогу

понедельник, марта 22, 2021

О незыблемости трудовой теории антропо- и глоттогенеза Гейгера – Нуаре – Энгельса

 

 

Существуют несколько научных (научно-философских) и философско-эзотерических концепций происхождения языка в связи с происхождением человека. Есть и религиозная концепция.

Из научно-философских концепций самая авторитетная и обоснованная – трудовая теория Гейгера – Нуаре – Энгельса.

Лазарь Гейгер – немецкий языковед XIX века, годы жизни – 1829–1870.

Людвиг Нуаре (1827–1897) – немецкий философ и писатель.

Фридрих Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1876 год) обобщил идеи Лазаря Гейгера и Людвига Нуаре, дополнил их своими соображениями и оформил как научную теорию.

Трудовая теория происхождения человека и языка остаётся незыблемой, так как физическая среда (плотная материя земного бытия) требует преодоления. Преодоление же возможно через усилия, а усилия в свою очередь представляют собой сочетание умственных и физических возможностей человека, и это сочетание есть труд. 

Лингвистическое подтверждение правомерности трудовой теории происхождения человека и языка Гейгера – Нуаре – Энгельса 

В индоевропейских языках, например, наиболее ранними, первичными были понятия «бить», «гнуть», «ломать», «резать», «рубить», «плести», на основе которых в дальнейшем развивались иные понятия и, соответственно, знаки для таких понятий, в том числе «делать», «уметь», «понимать» и даже «говорить» (исследования Марка Михайловича Маковского).

Трудовая теория позволяет связать воедино развитие трудовых процессов у ископаемых предков человека, развитие мышления и формирование общения посредством языковых знаков.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). Гомель: Барк, 2010. – 276 с.

Популярные сообщения