Необходимо серьёзно относиться к преданиям о древних побоищах и сражениях. В местах предполагаемых битв на протяжении веков сохраняются энергокопии убитых (погибших) людей.
Заметим, что возникновение преданий о давних битвах в тех или иных местностях обусловлено именно ощущениями чего-то необычного, а по сути – восприятием отличной по сравнению с окружающей территорией энергетики соответствующих объектов.
Именно это следует из рассказов старожилов деревни Дорошевичи Петриковского района Гомельской области Беларуси о полях под названиями Батыевка, Кровавица, Забоище и Татарлиха, находящихся в ближайших окрестностях этой деревни.
По преданию, когда-то давно в этих местах произошли сражения с татарами, поля были залиты кровью, погибли сотни людей. До сих пор здесь по ночам слышны стоны раненых и предсмертные хрипы умирающих.
Недалеко от Дорошевичей находится возвышенность под названием Замковая Гора. Рассказывают, что саму «гору» создали солдаты, носившие землю в шапках. Там же якобы в воловьей шкуре было зарыто золото. В тёмные ночи над горой появляются маленькие светящиеся кружочки. Люди считают их высвечивающимися золотыми монетами.
Скорее всего, эти энергетические эффекты также связаны с побоищами в данной местности, происходившими, как нам представляется, в XV – XVI веках между сторожевыми отрядами великих литовских князей или местных вельмож и крымскими татарами, неоднократно совершавшими в указанное время набеги на земли Великого княжества Литовского.
Впрочем, название одного из полей древних сражений – Батыевка – позволяет предложить ещё одну возможную историческую интерпретацию событий.
Как следует из историко-географических описаний белорусских губерний XIX века, например, из книги И. Зеленского «Материалы для географии и статистики России. Минская губерния» (часть 1. – С.-Птб., 1864), татарские отряды впервые появились на юге Беларуси в 1240 или 1241 году. Хан Батый направил часть своих войск во главе с ханами Гаюком и Кайдганом в северные районы Киевской и Черниговской земель и в пределы Турово-Пинского княжества.
Были взяты и сожжены Мозырь, Туров, Петриков, Пинск, Слуцк, Клецк. Передовые татарские отряды дошли до Новогрудка, основная же часть орды базировалась в районе Давыд-Городка. Сюда татары свозили награбленное со всех окрестных территорий.
От Новогрудка татарское войско двинулось в сторону Минска, но взять город не смогло, так как было остановлено полками литовско-белорусских князей у местечка Крутогорье (современный город Дзержинск Минской области).
В дорошевичском предании говорится, что хан Батый сражался и погиб на поле Забоище. Конечно, такая информация не соответствует реальности, но сам факт двойного упоминания имени Бату-хана – в составе географического названия Батыевка и в рассказе о жестокой битве, в которой погибло много людей, весьма значим для соотнесения легендарной версии с историческими событиями.
© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – 208 с.