Поиск по этому блогу

воскресенье, ноября 29, 2020

Эзотерическая история. Песиголовцы

Св. Христофор

Было время, когда люди сталкивались с песиголовцами, при этом отношения между ними были отнюдь не мирными. 

Песиголовцы появлялись в мире людей из какого-то иного пространства, а люди нередко оказывались во владениях песиголовцев и пропадали там, если им не удавалось найти выход из инобытия.

Песиголовцы

© А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013.

суббота, ноября 28, 2020

Факт и комментарий. НЛО в войне Александра Македонского с финикийцами

В 332 году до нашей эры македонцы осаждали финикийский город Тир. В один из дней над лагерем македонцев неожиданно появились пять «летающих щитов», которые перемещались по небу треугольным строем, причём объект, двигавшийся в голове строя, был примерно вдвое больше остальных.

На глазах у тысяч изумлённых воинов эти «щиты» медленно сделали несколько кругов над Тиром, после чего сверкнули молниями, образовавшими проломы в стенах.

Обрадованные македонцы бросились на штурм, а «летающие щиты» продолжали кружить над городом, пока он не был полностью захвачен. Потом они с большой скоростью поднялись вверх и исчезли.

Как следует интерпретировать рассказанное? Тут мы видим уже не просто появление НЛО, но и их прямое вмешательство в ход событий. Но главное всё же не сам факт, а его философско-эзотерический подтекст.

Надо исходить из понимания сути войны не только в политико-идеологическом, социально-экономическом или этно-территориальном планах, но и с точки зрения космической.

Война есть отработка кармы огромными массами народа. В этом кармическом процессе производятся и перерабатываются колоссальные энергии всех спектров и видов. В войне больше эзотерики, чем где бы то ни было. Война, кроме всего прочего, представляет собой игры богов. Она аналог тех жестоких компьютерных игр, которыми большинство детей и многие взрослые заняты ежедневно. Людям разрешены те же игры, но только в несравненно меньшей голографической проекции.

Да, это именно так. Нам только кажется, что мы делаем всё сами для себя и по собственному разумению. В действительности нами руководит та высшая сила, которая нас же и создала. При этом все войны и в особенности мировые есть необходимый катарсис коллективного сознания в целом и каждой конкретной души в отдельности.

В любой войне участвуют не только физические субъекты – солдаты и командиры, но и метафизические сущности, которые витают над происходящим и поворачивают события так или иначе. Соответственно, столкновениями армий руководят не одни только командующие-люди.

У каждой армии есть свой незримый Дух, витающий над полями сражений. Всё это было известно людям испокон веков, но затем, по мере материализации человеческого сознания, погружения его в плотное вещество и нисхождения во тьму рационализма, основательно забыто. Между тем всё то, о чём мы здесь говорим, было описано и наглядно показано давным-давно в бессмертной «Илиаде» Гомера.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. Гомель: Велагор, 2014. – 267 с.

О ласковой и неласковой судьбе (комментарий к познавательному фильму)

В жизненной программе людей и закладываются ситуации, способствующие прохождению всевозможных психоэмоциональных состояний.

При этом для каждого человека соответствующие ситуации и состояния разные, и они зависят от многих факторов, основными из которых являются три...

Человек и судьба (комментарий)

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018.

Ссылка на фильм

четверг, ноября 26, 2020

Земной мир – иллюзия неизвестности

Люди переносят на всё мироздание свои представления о должном. Обитатель земного мира по характеру и уровню своего менталитета просто не может представить бытие без конфликтов и войн.

Реальность, в которой мы находимся, представляет собой своего рода учебный полигон для накопления опыта, умения ориентироваться в разных ситуациях, для развития сознания и души в целом.

Наша реальность есть не что иное, как материализованная голограмма, в которой специально встроены разные обучающие программы для отработки людьми их энергетических долгов.

Среди этих программ действительно есть войны и конфликты, но они даны прежде всего как действенный способ катарсиса.

Всё остальное, что для нас привычно, все наши будни и праздники с их атрибутикой предусмотрены как тесты, в которых проверяется состояние человеческих душ – всех вместе и каждой в отдельности. Ведь каждая душа всегда находится либо на пути восхождения к свету и знаниям, либо в состоянии сна, во мраке невежества.

Всё, с чем мы сталкиваемся в жизни, является игровыми ситуациями, в которых заранее определены сюжеты, расписаны и распределены роли. Сказанное относится и к так называемым захватам в плен инопланетянами.

Встречи с инопланетянами, похищения на корабли пришельцев, путешествия на другие планеты могут быть мыслеобразами, намеренно внедряемыми в сознание людей, переживших соответствующий опыт.

Цель внедрения таких мыслеобразов – убеждение людей в существование иных форм и видов жизни, причём намного более высоких по уровню развития, чем человечество.

Вряд ли стоит сомневаться и в реальных похищениях людей с целью проведения опытов и экспериментов. Но похищают тех, кто для этого предназначен, кто появился в земном мире как своего рода опытный образец, экспериментальный субъект. Такова жизненная программа этих людей. Их в данное время на Земле немало.

Различные жизненные коллизии как обучающие игровые ситуации придуманы нашими кураторам для того, чтобы человек, оказываясь в этих ситуациях в той или иной роли, умел делать правильный выбор.

В свою очередь умение правильного выбора обусловлено опытом воплощений в учебном мире и накопленной базой астральной, ментальной и психической энергий.

Да, людей пугает неизвестность. Но боязнь исчезает, как только приходит понимание природы той реальности, в которую мы отправлены как ученики.

Земной мир – иллюзия неизвестности. В подлинной реальности неизвестности нет. Это только здесь, на Земле, у нас блокирована память о нас же самих, о том, кто мы такие на самом деле, откуда взялись и где находились до этого.

Только в плотном физическом мире Земли человек поставлен в условия неизвестности о том, что будет с ним и его окружением не только через год, но и завтра и даже в следующий час его жизнедеятельности.

Так намеренно сделано для того, чтобы люди серьёзно относились к своему пребыванию в «школе» и не воспринимали его как игру.

В противном случае эффект от обучения будет сведён к нулю и вся бурная деятельность как отдельных субъектов, так и народов фактически прекратится. Все вдруг начнут громко смеяться над своими вчерашними терзаниями, обидами, восторгами и надеждами – над всем тем, что кажется нам единственной и настоящей жизнью.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. Гомель: Велагор, 2019. – 527 с.

Философия Абсолюта

Что есть Абсолют? Это совершенство. Синонимами понятия Абсолюта являются понятия «Абсолютный Дух» (Гегель), «Абсолютная Личность», или «Бог» (христианство), «Абсолютное Я» (Фихте) и так далее.

Но Абсолютное Совершенство не абсолютно безусловно, то есть не конечно в своём состоянии. Абсолют нельзя понимать как законченное совершенство. Это лишь итог развития на определённом этапе бесконечного эволюционного процесса и совершенствования.

То, что является абсолютным на данном этапе, будет начальной стадией развития на следующем, более высоком этапе развития.

Каждый Абсолют абсолютен только на своём уровне. Поэтому при определении Абсолюта необходимо учитывать параметры относительности. Всё абсолютное относительно.

Обратимся к понятию Абсолюта применительно к мирозданию. В таком аспекте рассмотрения Абсолют представляет собой иерархическую систему, некий общий Макси-Объём, слагающийся из частных уровней (ярусов), каждый из которых может быть обозначен как Частный Абсолют в составе Общего Абсолюта (Макси-Объёма).

Достижение высших заданных параметров в развитии на Частном Уровне означает переход на следующий, более высокий уровень Общего Абсолюта.

Каждый Частный Абсолют (Уровень) в свою очередь слагается из подуровней, развитие на которых идёт по той же схеме, что и на Частных уровнях и в Общем Абсолюте в целом, то есть поэтапно.

Подуровни, уровни Абсолюта населены Индивидами. Параметры Индивидов, как и состояния Подуровней и Уровней, выражаются в энергетических потенциалах.

Индивид не может попасть на тот или иной Уровень или его Подуровень, если не достиг в своём развитии энергетического потенциала соответствующего слоя иерархии.

Если же Индивид накапливает в ходе своего развития более высокий потенциал, чем потенциал Уровня, на котором этот Индивид находится, он тут же переходит вверх, на следующую ступеньку иерархии.

Каждое частное состояние Абсолюта развивается в расчётном режиме, то есть не произвольно.

Любой Подуровень или Уровень Абсолюта представляет собой мир или, скорее, совокупность миров, в которых совершенствуются Индивиды примерно одинакового энергопотенциала, и это совершенствование строго программировано и рассчитано.

Без расчёта и программирования система перестанет нормально функционировать и распадётся, перейдёт в хаотичное состояние.

Каждый Индивид может достичь максимума на своём уровне и стать Абсолютом, то есть Макси-Объёмом, включающим частные построения, слои (уровни) иерархии в самом себе.

Поэтому существующие Макси-Объёмы – это тоже Индивиды, прошедшие невероятно длительный путь развития и совершенствования.

Каждый Макси-Объём (Общий Абсолют) в мироздании является частью ещё большего Макси-Объёма, или Абсолюта.

Такое расположение иерархий – одна в составе другой – бесконечно.

При этом каждый Абсолют индивидуален. Никаких копий, или тождеств в мироздании на всех его уровнях не существует.

Следует также иметь в виду, что бесконечное расположение Абсолютов одного в другом предполагает совмещение их объёмов, которое выражается во взаимосвязи и взаимозависимости всех Абсолютов.

В результате всё мироздание представляет собой единоцелостное построение, или Супериерархию.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019. – 527 с.

Анализ типовых примеров взаимодействия субъектов


Попробуйте объяснить следующие ситуации, в которых нередко оказываются очень многие люди.

1) Субъект А тянется к субъекту Б, а субъект Б относится к субъекту А нейтрально.

2) Субъект А испытывает влечение к субъекту Б, и субъект Б так же настойчиво тянется с субъекту А.

3) Субъект А пылает страстью к субъекту Б, а субъект Б не принимает желаний субъекта А к сближению.

Что это может значить? В печатных и электронных средствах информации часто встречаются статьи психологов, социологов и педагогов, в которых обозначенные ситуации анализируются без учёта энергетического взаимодействия людей. Правильный ответ может быть дан только с учётом теории биополя.

1)  Субъекта А притягивает не сам субъект Б, а некий компонент биополя субъекта Б, который у субъекта А в дефиците, а субъект Б нейтрален в своём поведении, потому что все энергетические качества субъекта А есть у него самого. 

2) Субъекту А нужен какой-то компонент биополя субъекта Б, а для субъекта Б есть необходимая среда в биополе субъекта А. Это разные энергетические вибрации. Одними и теми же энергиями взаимодействующие люди, в том числе и современные Ромео и Джульетта,  не обмениваются.

3) Субъекту А очень нужен по максимуму весь энергетический спектр субъекта Б, но и субъект Б не может поделиться своим энергетическим багажом, так как он ему самому необходим, поэтому он и отстраняется от субъекта А всеми возможными способами и, конечно же, может искать где-то у какого-то иного субъекта – В или Г – нужную ему энергию помимо того энергозапаса, который у него уже есть.

Симпатии и антипатии, схождения и расставания не мыслятся и логически не обосновываются. Они ощущаются. Любовь объективно является проявлением энергетического «питания». Какие влюблённые это знают?.. При энергетическом удовлетворении или насыщении проявляемые чувства неизбежно ослабевают и люди начинают искать иных партнёров или какие-то другие способы энергетической «подкачки».

Важно учитывать ещё и уровень резонансного взаимодействия биополей людей, вступающих в брак. Если он ниже 50%, то супружеский союз будет недолгим. При резонансном взаимодействии биополей выше уровня 50% семейные узы достаточно крепки, но и в таком случае совместное проживание основывается в значительной степени на привычке. Женитьба или замужество при диссонансных энергетических связях вообще являются нонсенсом и возможны только как фиктивный брак или брак по расчёту.

Диссонанс биополей полностью исключает даже элементарное уважение к партнёру, не говоря уже о всяких проявлениях любви во всех её разновидностях – духовной, ментальной и астрально-сексуальной.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

среда, ноября 25, 2020

О состоянии проблемы моногенетического происхождения человека и моногенеза человеческого языка

С точки зрения биологии моногенетическое происхождение человека – представителя современной человеческой цивилизации является неоспоримым. Между тем в лингвистике идея о едином происхождении всех известных науке нынешних и прежних языков принимается с оговорками.

Дело в том, что в языковой истории дивергенция (расхождение) языков, входящих в разные языковые семьи, оказывается очень значительной и следы прямых и однозначных генетических связей языков в их прежнем состоянии стираются.

Тем не менее всё большее число лингвистов, работающих в области исторического и сравнительно-исторического языкознания, склоняются к мнению о том, что все языки Земли действительно имеют общее происхождение.

 Такой подход к языковой истории Земли существует в исторической лингвистике давно. Существенный вклад в разработку идеи о едином происхождении всех человеческих языков внесли итальянский учёный Альфреде Тромбетти (1866–1929), американский языковед Джозеф Гринберг (1915–2001), советский исследователь В. М. Иллич-Свитыч (1934–1966), советский, а ныне израильский лингвист А. Б. Долгопольский (родился в 1930 году), а также американские лингвисты Эдуард Сепир (1884–1939) и Моррис Сводеш (1909–1967).

Советские учёные, например, возродили раннюю гипотезу датского языковеда Хольгера Педерсена (1867–1953) об объединении индоевропейской семьи с некоторыми другими языковыми семьями Евразии и Северной Африки в ностратическую макросемью. Возраст этой макросемьи, в которую объединяются индоевропейская, семито-хамитская (афразийская), уральская, алтайская, картвельская и дравидийская языковые семьи, составляет по данным глоттохронологии около 15 тысяч лет, а по культурно-историческим соображениям – несколько более 11 тысяч лет. Вероятным исконным ареалом ностратических языков являются Южный Урал и соседние районы Поволжья и Западной Сибири.

Альфреде Тромбетти доказал принадлежность нахско-дагестанских и сино-тибетских языков к единой сино-кавказской макросемье. Он же обнаружил значительное структурное сходство между нахско-дагестанскими языками и этрусским языком и высказал гипотезу о родстве баскского языка с картвельскими языками.

Дж. Гринберг в 1971 году предложил свидетельства в пользу индо-тихоокеанской филы, которая включает разные папуасские языки Новой Гвинеи и окружающих островов, а в 1987 году он же представил доказательства, служащие обоснованию америндской макросемьи, включающей все языки Северной, Центральной и Южной Америки, за исключением семей на-дене и эскимосско-алеутской.

К версии о моногенезе человеческого языка, о едином происхождении всех существующих на земном шаре языков, неизбежно подводит и так называемая теория праязыка.

Из книги автора публикации © А. ФРогалев. Древнейший язык Земли. – Гомель: Барк, 2013.

Об относительности понятия «праязык»

Праязык как исходное языковое состояние для группы каких-то языков (например, праславянский язык) или целой языковой семьи (индоевропейский праязык) определяется методом лингвистической реконструкции и представляет собой не столько реальный язык, сколько мыслимый конструкт, моделируемую языковую систему, данную в абстракции.

В этом плане понятие «праязык» подобно понятию «язык-эталон», используемому в исследованиях по типологии языков, если в качестве языка-эталона используется не какой-то конкретный язык (как, например, греческий язык при описании первых латинских грамматик), а взятая за образец модель «языка вообще», построенная путём соотнесения общих черт конкретных языков.

Несмотря на значительные успехи в области языковой реконструкции, вряд ли можно реконструировать систему праязыка нынешней человеческой цивилизации. Подлинной реконструкции поддаётся лишь сравнительно недавнее по историческим меркам языковое состояние.

♦ Более или менее удовлетворительная реконструкция самых древних праязыков в сравнительно-историческом языкознании ограничивается VIII–III тысячелетиями до новой эры.

Поэтому само понятие «праязык» относительно. То, что принимается за исходное языковое состояние, или праязык, является лишь промежуточным историческим звеном в общем языковом развитии. Иначе говоря, у каждого праязыка был свой праязык.

К сожалению, никакие языковые реконструкции не дают возможности заглянуть в глубь многих и многих тысячелетий, связанных с доклассовым периодом нынешнего человечества, когда в силу разрозненности и изолированности человеческих коллективов существовало множество племенных языков.

И всё же современное историческое языкознание, опираясь на материалы иных наук (биологии, физиологии, психологии, антропологии, истории, археологии, этнографии) и сопутствующую информацию (мифология, эзотерическая философия), пытается это сделать.

Из книги автора публикации © А. ФРогалев. Древнейший язык Земли. – Гомель: Барк, 2013.

вторник, ноября 24, 2020

Что есть мысль? О природе мысли


Мышление как результат функционирования мыслящего сознания рождает мысли. Но что такое мысль?

Для правильного понимания природы мысли не подходят распространённые в словарях и энциклопедических справочниках определения типа «мысль есть идея», «мысль – результат мышления», «мысль – продукт мышления», «мысль – мыслительный акт», «мысль – часть процесса мышления». В этих определениях нет понимания главного, а именно того, что мысль есть не что иное как энергетический импульс.

Мысль как импульс исходит из матрицы человека через специальный орган физического тела – мозг, выступающий при мыслеобразовании как ретранслятор энергии ментального плана. Мозг является также приёмником чужих мыслей и трансформатором всей информационной энергии в целом. То есть он полифункционален. Но в данном случае для нас важно в первую очередь то, что через мозг осуществляется эманация мыслей в окружающую среду.

Мысль как энергетический импульс имеет структуру мыслеформы или мыслеобраза. Мыслеформа – это сконцентрированная мысль, не развёрнутый в деталях содержания энергоимпульс. Мыслеформа несёт заряд идеи без её конкретизации и толкования. Мыслеобраз представляет собой «картинку», которая возникает при разворачивании содержания энергоимпульса.

Мыслеобраз как некое изображение является материализацией энергетического импульса. Доведение материализации мыслеобразе до предела превращает его в фантом – плотную материальную форму мысли. Фантом как материализованный мыслеобраз может быть чем угодно, в зависимости от содержания мыслеобраза. Фантомы воспринимаются даже человеческим зрением. Но сам человек создать фантом не может. Это доступно только высшим сознаниям.

Мыслеобразы высоких и сверхвысоких сознаний лежат в основе голографических построений, пространственных проекций и даже миров. Ведь создание земной реальности, согласно одной из существующих версий, осуществлялось через материализацию мыслеобразов Творца.

Таким образом, мыслеобразы имеют строительное назначение. И это относится не только к мыслеобразам, исходящим от Высших субъектов мироздания, но и к мыслеобразам, рождаемым сознанием простых людей. Ведь мыслеобразы или воодушевляют, или угнетают человека, непосредственно влияют на функционирование физического тела в благоприятном или неблагоприятном режиме. Соответствующее настроение всегда является результатом воздействия мыслеобразов – своих или воспринятых со стороны, то есть чужих.

Мыслеобразы, исходящие от людей, могут быть внятно восприняты только при активизации шестого чувства. Пять чувств человека не позволяют ему воспринимать мыслеобразы, в изобилии летающие в форме энергетических «шариков» в пространстве жизнедеятельности людей. Эти «шарики» постоянно появляются и исчезают, потому что имеют слабый исходный заряд. Долго сохраняются лишь те мыслеобразы, которые устойчиво поддерживаются коллективным сознанием групп людей, например, членов какой-либо религиозной общины или политической партии, а также отдельным человеком, постоянно и упорно думающим об одном и том же.

По отношению к мыслям существуют определения высокая мысльнизкая мысльчистая мысльгрязная мысльчёрная мысльтяжёлая мысльсветлая мысльлёгкая мысль и так далее. Это не метафоры, а прямые определения характера и свойств того или иного энергоимпульса, продуцируемого сознанием конкретного человека в каждый данный момент. Ведь энергетические импульсы (мысли) действительно имеют заряд, мощность, вес и цвет, иначе конкретные параметры и потенциал.

Мысль как энергоимпульс состоит не только из одной ментальной энергии. Она в нём составляет основу, но обязательно дополняется энергиями астрального и психического полей индивида. Можно сказать так: мысленный импульс всегда эманируется как энергетический композит.

Мысли продуцируются самим человеком, воспринимаются им от других людей или от искушающих субъектов, в частности, от адептов Иерархии Дьявола или ангелов из Иерархии Бога (горизонтальная проекция мыслеформ и мыслеобразов), а также внушаются как энергоимпульсы свыше, от личных кураторов из тонкого мира (вертикальная проекция мыслеобразования). При этом все мысли, с которыми работает конкретный индивид, обязательно соответствуют его индивидуальной биоэнергетической конструкции и не превышают по своей мощности личные энергетические возможности.

Из книги © А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. – 342 с. (с. 178–180).

понедельник, ноября 23, 2020

Природа и разновидности лжи

Какова природа лжи? В чём причины лжи? Почему люди лгут? Каково назначение лжи?

Ответы на поставленные вопросы можно найти не посредством абстрактных рассуждений и отсылок к человеческой психологии, а более объективным и надёжным способом вскрытия исходного информационного пласта слова ложь, в котором заключена эзотерическая суть соответствующего понятия.

Природа и разновидности лжи

© А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013.

О понятии и разновидностях магии

Магией в соответствии с греческим источником слова обычно считают чародейство, волшебство, колдовство. Однако истинная магия со времён Древнего Египта была высшей наукой, позволявшей познавать тайны вещей и дававшей подлинные знания о природе всего сущего.

По определению, данному в «Философском энциклопедическом словаре» (Москва: Инфра-М, 2007, с. 253), магией называется таинственная способность уметь воздействовать на вещи и людей, даже на духов и демонов.

Разновидностями магии являются:

белая магия, или теургия (средство связи с высшими силами и способ богопочитания; магические действия, совершаемые для возвышения человеческой души, которая в результате становится причастной к высшей природе),

чёрная магия (вредоносные действия, связь с силами зла),

ментальная магия (магическое воздействие человека на самого себя для развития и укрепления своих способностей и возможностей),

народная магия (комплекс магических приёмов, сложившийся на основе многовекового народного опыта и имеющий целью обнаружение и изгнание злых духов, предупреждение несчастий, исцеление болезней),

натуральная, или естественная магия (учение о магических силах вещей в природе, о свойствах и качествах элементов, камней, растений, а также человеческого тела),

оперативная магия (магические действия, направленные на изменение неблагоприятной ситуации),

священная магия (магические действия как часть ритуалов того или иного культа, исполняемые священнослужителями для защиты людей от воздействия злых сил),

церемониальная магия (комплекс ритуальных правил и приемов, выполняемых для подготовки к совершению собственно магических действий и для усиления ожидаемого эффекта).

Магией нередко считается действие, которое производится не обязательно только профессионалами. Каждый человек может совершать магические действия, и каждый их периодически совершает, только не всегда об этом знает.

К магическим действиям, которые совершаются обычными людьми, чаще всего не отдающими себе в этом отчета, относятся:

- исходящие от людей проклятия, непроизвольные порча и сглаз;

- ритуальность в поведении, следование приметам;

- синхронизация душевного состояния с помощью употребления зелий;

- обмен энергией при половом акте и даже при обычном общении с глазу на глаз.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011– 424 с.

суббота, ноября 21, 2020

О типах личностей по уровню развития сознания


1. Сознание плотности. Сугубо материалистический взгляд на мир. Желания и действия регулируются преимущественно инстинктами. Отсутствие интереса к духовной сфере. Интересы ограничены поисками личной выгоды и удовлетворением насущных потребностей. Утилитаризм и прагматизм. Вещизм. Слепая убеждённость в том, что человек живёт и действует исключительно по собственной инициативе, сам по себе и для себя.

В биоэнергоструктуре человека доминируют первый и второй энергоцентры.

2. Духовный активизм. Пробуждение интереса к духовной сфере и (или) религии. Развитость чувств, гамма эмоций. Стремление к самоанализу. Сомнения. Формулировка вопросов для себя о назначении человека, смысле жизни. Балансирование между идеализмом и материализмом. Поиски ответов на вопрос о том, что такое Бог.

Интерес к одной из следующих областей человеческой деятельности (или нескольким из этих областей): художественная литература, искусство, философия, история, генеалогия, языкознание, мифология, религиоведение, научная фантастика и фэнтези, эзотерика, мистика.   

В биоэнергоструктуре человека доминируют третий и четвёртый энергоцентры.

3. Осознанность вознесения. Идеалистический строй мышления. Неактуальность материальных атрибутов жизни. Убеждённость в многомерности бытия. Интерес к другим мирам. Знание аспектов метемпсихоза и реинкарнации. Нередкая способность воспринимать разного рода импульсы, в частности, информационную энергию из высших диапазонов частот, в том числе от личного Определителя (в обиходном понимании – Ангела).

Обеспокоенность состоянием окружающей природной среды и нравственным состоянием человечества. Возможная проповедническая и миссионерская деятельность.

В биоэнергоструктуре человека доминируют четвёртый и пятый энергоцентры.

4. Вознесённое сознание. Отстранённость от всего материального и особенно утилитарного. Понимание иллюзорности физического мира Земли. Настроенность сознания на диапазоны тонких планов бытия. Телепатические контакты с личным Определителем и прочими обитателями Астрального, Ментального, Каузального и даже Духовного миров. Умение видеть ауру человека и читать его мысли.

Личная святость (в земном её понимании). Физическое нахождение в Яви, эмоционально-ментальное – в Нави и Прави.

В энергоструктуре человека доминируют шестой и седьмой энергоцентры.

P. S. Между указанными типами сознания могут быть разные переходные состояния, что позволяет говорить не только об уровнях развития сознания человека, но и о подуровнях и межуровнях, которые определяются применительно к каждому конкретному человеку.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Стратегическая цель человека

Каждый человек как мыслящее «Я», как индивид должен знать, что его стратегическая цель – стать богом. У бога и человека общая основа – наличие матрицы, носителя «Я-сознания». Различие же состоит в мощности этой матрицы, в энергетическом потенциале, а, следовательно, и в той форме, конструкции, в которую индивидуальное начало заключено.

Человек в аспекте содержания и формы представляет собой матрицу «Я-сознания», заключённую в физическое тело. Для земного человеческого мира выбрана именно такая форма пребывания в нём индивидов. В иных мирах структура индивида иная.

Каждый мир (уровень иерархии в мироздании) соответствует по своим энергетическим и строительным параметрам тем индивидам, которые в нём находятся и развиваются. При  этом не индивиды подстраиваются под существующий план бытия, а именно планы бытия (миры) планируются и создаются для индивидов соответствующего уровня развития.

Как же человеку можно стать богом? Каково условие такого преображения? Для этого необходимо пройти многие этапы и стадии развития, а само развитие предполагает постоянное и неуклонное накопление в матрице (душе) и во всей биоэнергоструктуре энергий разного вида.

Каждый вид энергии по мере достижения необходимого её количества трансформируется в определённое качественное состояние. Так образуется соответствующее качество индивида, переходящее в базовую часть его матрицы.

Данное качество, даже будучи сформированным, не остаётся неизменным. Оно может и должно постоянно совершенствоваться опять-таки путём дополнительного набора необходимого вида энергии.

Так происходит и при формировании и совершенствовании всех других качеств индивида. Для всестороннего и полноценного развития «Я-сознания» требуется формирование и развитие самых разных качеств по максимуму на каждом следующем этапе общего развития индивида.

Любой этап (стадия) развития мыслящего «Я» предполагает достижение индивидом соответствующего содержания (энергетического потенциала) и наличие необходимой для этого содержания конструкции (формы).

По мере изменения содержания меняется и форма. Биоэнергоконструкция человека очень высокого уровня развития будет более совершенной, чем биоэнергоконструкция низкого индивида. При переходе с этапа развития в биоэнергетической форме на более высокий уровень иерархии мироздания индивиду как содержанию будет придана иная, возможно, энергобиологическая или чисто энергетическая форма.

Бог пребывает в энергетической форме. Его конструкция огромна и необъятна по сравнению с конструкцией человека. Бог способен мощью своего сознания создавать и материализовывать души и пространства для их воспитания и развития, то есть планы бытия.

Вся иерархия бога создана им самим и представляет его миры, являющиеся выражением божественной сущности. И эта иерархия не что-то внешнее по отношению к богу, а непосредственное внутреннее его содержание. Поэтому и говорят, что человеческая душа является искрой божьей, а человек создан по образу и подобию бога.

Образ в данном случае – это мыслеобраз, замысел бога, а подобие – это соответствующая форма (тело человека), в котором бог тоже находился когда-то, когда начинал свой путь развития как мыслящее «Я».

Повторим ещё раз: развитие есть не что иное, как накопление энергопотенциала. По мере этого меняется восприятие информации и возрастают способности индивида, растёт его ментально-психическая мощь.

Бог и сейчас, уже став богом, продолжает своё развитие, поскольку является частью иной иерархии, более обширной, чем он сам. Фигурально говоря, каждый бог есть составной частью иного бога. Человек же является составной частью своего бога. Такое строение мироздания универсально и бесконечно.

Никто в мироздании не развивается сам по себе и для себя, по своему желанию или прихоти. Всё развитие Макси-объёма систематизировано и осуществляется по программе. При этом программа развития Абсолюта также иерархична, поскольку состоит из иерархически соотносящихся друг с другом частных программ.

Так, программа развития отдельного индивида (человека) является частью развития того этноса и социума, в котором индивид осуществляет свою жизнедеятельность.

Программа развития этноса является частью программы развития человечества. Развитие человечества увязано с развитием планеты Земля, которая в свою очередь является частью Солнечной системы, а та – частью галактики Млечный Путь.

Галактика входит в состав Вселенной, а Вселенная располагается в Мегавселенной. Наш бог и есть Мегавселенная, состоящая из четырёх вселенных. Но и эта Мегавселенная, как мы сказали, не конечна, поскольку входит в иную, ещё большую и обширную пространственную структуру.

Исходя из сказанного, понятно, почему любое развитие, к кому бы оно ни относилось, идёт по программе с кодовыми формулами и вычислениями.

Однако специфика любой программы развития – будь то жизненная программа человека или жизненная программа бога – в том, что она обязательно учитывает сохранение и совершенствование индивидуальности. Ведь в Абсолюте нет абсолютно одинаковых индивидов. Индивид любого уровня при всех обстоятельствах должен оставаться самим собой. Поэтому и люди, несмотря на принадлежность их к одному биоэнергетическому виду, не похожи друг на друга ни по внешности, ни по характеристикам их сознания.

Программы развития для индивидов составляются ещё и так, чтобы предусмотреть возможность выбора самим индивидом в той или иной ситуации пути для дальнейшего развития из нескольких заданных вариантов.

По мере возрастания энергопотенциала индивид становится всё более и более свободным в своём выборе. Индивиды из высоких миров составляют свою программу индивидуального развития сами, умея увязать её с более общими программами, о которых шла речь выше.

Человек этого делать не умеет, поэтому его жизненную программу создаёт специальная структура из тонкого мира, а контролирует выполнение программы личный Определитель.

Программу развития бога контролирует ещё более высокая инстанция из той иерархии, в которую иерархия бога (четыре вселенных) входит.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019. – 527 с.

Процессы и структуры в мироздании в пространстве и во времени

В едином Макси-объёме как системе все его уровни, подуровни, миры, формы и структуры находятся во взаимосвязи.

Специфика взаимосвязи заключается во взаимодействии рядом находящихся структур – будь то соседние уровни Иерархии или индивиды в составе одного конкретного мира.

Поэтому все процессы, действия, состояния, структуры и единицы в мироздании, вплоть до индивидов обязательно и непременно увязаны в своём существовании.

Одно соотносится с другим и выстраивается в определённой системе отношений. Ничто и никто не занимает произвольно какое-либо место и не функционирует исключительно по собственной воле.

Система отношений, о которой идёт речь, бывает ближняя и дальняя, причём дальняя распространяется не только на пространственно отдалённые друг от друга процессы или структуры, но и на разновременные состояния.

Всё, что есть, было и даже будет, систематизировано, то есть заключено в сеть пространственных связей и в цепочку хронологических отношений.

Взаимодействие всегда планируется, поэтому никакие контакты или связи не бывают произвольными и экспромтными.

Взаимодействие планируется так, чтобы в нём участвовали единицы примерно одного энергопотенциала, то есть субъекты, близкие по мощности своей биоэнергоструктуры.

Если, например, какой-то человек оказывается во взаимодействии с посланцами из другого мира (такая встреча случайной не бывает), то сами эти посланцы или, скорее, их материализованные энергокопии искусственно снижают свой энергопотенциал на период контакта до той величины, которая приемлема для взаимодействия с человеком.

В противном случае субъекты с большей мощностью матрицы просто разрушат значительно более слабую по мощности биоэнергоструктуру человека.

Взаимодействие миров на одном уровне Иерархии и миров, находящихся на соседних уровнях мироздания, всегда осуществляется ради какой-то поставленной свыше цели. Никакая связь миров бесцельной не бывает. На выходе любая цель непременно предусматривает прогрессию общего Макси-объёма.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019. – 527 с. (с. 343–345).

© Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова. Законы мироздания, или основы существования Божественной Иерархии. – 3-е изд., испр. – М.: Амрита-Русь, 2007. – Т. 2. – С. 118–126.

четверг, ноября 19, 2020

Природа вдохновения и творчества

Слово вдохновение образовано от глагола вдохновить (вдохновлять), указывающего на прилив творческих сил. Вдохновение связано именно с творческим подходом к явлениям действительности, и само творчество является следствием вдохновения. Как же становится возможным вдохновение?

Природа вдохновения и творчества

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019.

среда, ноября 18, 2020

Общение мыслеобразами

Когда мы слышим грубую, неграмотную и бестолковую речь, то говорим: «Какой безобразный язык!» Изменим ударение: безобрАзныйбезОбразный. Слово безобразный буквально означает «без образов», «лишённый образов». Как это понимать?

Мы знаем о коммуникативной, мыслительной, познавательной, эмоционально-экспрессивной, эстетической, магической, этнической и прочих функциях языка и речи. Но исторически первичной и главной языковой функцией была функция формирования образа.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. – 104 с. (с. 8–10).

вторник, ноября 17, 2020

О счастье и сострадании


Все безусловно счастливы. Каждый имеет ровно столько, сколько заслужил – не больше и не меньше, и обладает всем необходимым на данный момент для дальнейшего развития своего мыслящего «Я».

Слово счастье имеет корень -част- (с- + -часть- + -е). Общее большое счастье (всего социума, всего человечества) разделено по частям на каждого. Никто не обделён. Даже те, кому можно или нужно сострадать. Да и в общем плане каждый социум=народ и всё человечество в целом также имеют то, чего достойны на данном этапе своей эволюции.

«Обычно, когда мы говорим о сострадании, мы представляем, что тот, кто даёт сострадание выше, а тот, кто принимает его – ниже.

Но истинное Сострадание это нечто другое. Истинное Сострадание – это признание другого, как вашего альтер эго.

Все пришли из Божественного источника, и в этом плане равны друг другу. Но, возможно, кто-то проходит через страдания и долг ближнего – помочь ему по воможности, в том числе состраданием» (Шри Татхата, индийский просветлённый мастер).

Сострадая, следует помнить, что при этом мы принимаем на себя часть тех проблем, которые призван решать человек, которому мы сострадаем. Мы помогаем ему, и он наш должник. Долг же возвращать придётся непременно – по доброй воле или нет. Это тоже часть философии бытия, которую нужно знать.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

понедельник, ноября 16, 2020

О философии эзотеризма


Философский взгляд на мир не ограничивается материализмом и идеализмом. Наряду с этими двумя направлениями в философии испокон веков существовало третье, а по сути своей и по времени возникновения первое направление – эзотеризм.

Эзотеризмом, или эзотерической философией (от древнегреческого слова ἐσωτερικός – «внутренний, направленный внутрь») называют сферу специфических идей о глубинно-мистической сути бытия, о тайнах природы и космоса, о назначении человеческого мира и самого человека.

С эзотерической философией связаны различные концепции, учения, доктрины, главным содержанием которых являются пути и практики самосовершенствования, предполагающего усвоение так называемых эзотерических знаний.

Все существующие знания подразделяются на экзотерические, предназначенные для всех (по-гречески слово экзотерический означает «направленный вовне») и эзотерические [«Философский энциклопедический словарь»].

Синонимом выражения эзотерические знания является словосочетание тайные, сокровенные знания. С глубокой древности эзотерическое учение предназначалось для немногих посвящённых, иначе − приобщённых к тайной доктрине.

Эзотерическая доктрина, издавна обозначавшаяся словом мудрость, преподавалась в ходе тайных обрядов, называвшихся с античных времен мистериями.

Эзотерической мыслью серьёзно интересовались многие великие мыслители, знаменитые учёные, композиторы, живописцы, писатели. Некоторые из них были непосредственно приобщены к сокровенной мудрости.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с.

Что скрывается за названием Французские могилки? (материал из Беларуси)


Вблизи деревни Бужаны Браславского района Витебской области Беларуси есть место под названием Французские Могилки, которое может указывать на археологический объект.

Как следует понимать топоним Французские Могилки? Сошлёмся на исследование профессора А. Ф. Рогалева (цитируем):

«Формально схожие с этнотопонимами названия археологических объектов – городищ, курганных могильников, селищ разных эпох, стоянок каменного и бронзового веков (Татарская Гора, Шведский Вал, Турецкие Могилы, Французские Могилки, Шведские Окопы, Цыганский Бугор, Французский Склад и т. п.) отображают, однако, не столько реальные события, сколько мифологизированную память о самых давних исторических событиях вообще, которые ассоциируется с войнами и столкновениями, имевшими непосредственное отношение к территории Беларуси и оставившими глубокий след в коллективной памяти народа, передающейся из поколения в поколение. Такие топонимы следует относить к числу не этнонимических, а мифологических географических названий.

Заметим, что мифологизируются только те события, живых свидетелей которых нет. Поэтому не исключено, что, например, в XVIII–XIX веках соответствующие археологические объекты назывались как-нибудь иначе, в связи с событиями более давними. По всей видимости, в каждую эпоху существует определённая мотивационная база для объяснения древних рукотворных объектов и для их номинации с помощью тех или иных этнонимических основ» [Рогалев А. Ф. Этнические и географические названия как источник для изучения этноязыковой истории (на материале Беларуси) /Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора филологических наук. – Минск, 1996. – С. 15–16].

Жители браславских Бужан рассказывают о  том, что на берегу озера Буже во время Отечественной войны 1812 года оказался отступавший французский отряд, охранявший императорский обоз, в котором были ящики с золотыми монетами. Французы отступали на Вильнюс, но этот отряд с обозом, уходя от казаков атамана Платова, заблудился и оторвался от основных французских войск, оказавшись в районе Браслава.

Отрядом французов якобы командовал офицер по фамилии Буже. Он и приказал утопить в озере ящики с золотом. После этого, согласно, преданию, появилось название озера Буже.

Безусловно, это предание отображает память о русско-французской войне начала XIX века, но название озера Буже существовало задолго до французов. Его происхождение относится к началу новой эры, а может быть и ещё более раннему периоду, связанному со взаимодействием этноязыковых групп в широкой контактной зоне, которая распространялась на бассейны рек Западный, Южный Буг и на систему Браславских озёр.

Что касается ящиков с золотыми монетами, якобы утопленными французами в озере, то профессор А. Ф. Рогалев пишет об этом так: «Предания о спрятанном в тех или иных местах или утопленном в водоёмах золоте всегда возникают в случаях, если население определённой местности издавна находило в окрестностях своих поселений следы материальной культуры прошедших столетий. В народном восприятии археологические объекты, в частности, курганы, часто связываются с представлениями о находящихся там сокровищах».

Источник © А. Ф. Рогалев. Топонимия Беларуси. Названия населённых пунктов. Микротопонимы. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2020. – 620 с. (с. 442–443).

Популярные сообщения