С точки зрения биологии моногенетическое происхождение человека – представителя современной человеческой цивилизации является неоспоримым. Между тем в лингвистике идея о едином происхождении всех известных науке нынешних и прежних языков принимается с оговорками.
Дело в том, что в языковой истории дивергенция (расхождение) языков, входящих в разные языковые семьи, оказывается очень значительной и следы прямых и однозначных генетических связей языков в их прежнем состоянии стираются.
Тем не менее всё большее число лингвистов, работающих в области исторического и сравнительно-исторического языкознания, склоняются к мнению о том, что все языки Земли действительно имеют общее происхождение.
♦ Такой подход к языковой истории Земли существует в исторической лингвистике давно. Существенный вклад в разработку идеи о едином происхождении всех человеческих языков внесли итальянский учёный Альфреде Тромбетти (1866–1929), американский языковед Джозеф Гринберг (1915–2001), советский исследователь В. М. Иллич-Свитыч (1934–1966), советский, а ныне израильский лингвист А. Б. Долгопольский (родился в 1930 году), а также американские лингвисты Эдуард Сепир (1884–1939) и Моррис Сводеш (1909–1967).
Советские учёные, например, возродили раннюю гипотезу датского языковеда Хольгера Педерсена (1867–1953) об объединении индоевропейской семьи с некоторыми другими языковыми семьями Евразии и Северной Африки в ностратическую макросемью. Возраст этой макросемьи, в которую объединяются индоевропейская, семито-хамитская (афразийская), уральская, алтайская, картвельская и дравидийская языковые семьи, составляет по данным глоттохронологии около 15 тысяч лет, а по культурно-историческим соображениям – несколько более 11 тысяч лет. Вероятным исконным ареалом ностратических языков являются Южный Урал и соседние районы Поволжья и Западной Сибири.
Альфреде Тромбетти доказал принадлежность нахско-дагестанских и сино-тибетских языков к единой сино-кавказской макросемье. Он же обнаружил значительное структурное сходство между нахско-дагестанскими языками и этрусским языком и высказал гипотезу о родстве баскского языка с картвельскими языками.
Дж. Гринберг в 1971 году предложил свидетельства в пользу индо-тихоокеанской филы, которая включает разные папуасские языки Новой Гвинеи и окружающих островов, а в 1987 году он же представил доказательства, служащие обоснованию америндской макросемьи, включающей все языки Северной, Центральной и Южной Америки, за исключением семей на-дене и эскимосско-алеутской.
К версии о моногенезе человеческого языка, о едином происхождении всех существующих на земном шаре языков, неизбежно подводит и так называемая теория праязыка.
Из книги автора публикации © А. Ф. Рогалев. Древнейший язык Земли. – Гомель: Барк, 2013.