Поиск по этому блогу

вторник, марта 11, 2025

Определяющие факторы в жизнедеятельности индивида

Фактор есть существенное обстоятельство в том или ином процессе, действии, событии. Обычно действует не один, а несколько факторов, определяющих конечный результат. Сами факторы, или существенные обстоятельства не являются случайными. Они планируются как узловые моменты в соответствующем движении – именно движении, поскольку жизнь в любом её проявлении есть не что иное, как движение.

Программа жизнедеятельности индивида, безусловно, также включает расчётные факторы, которые должны способствовать успешному выполнению заданного. Укажем и проанализируем те факторы, которые являются универсальными, то есть предусмотрены жизненной программой любого индивида. 

1. Первым и основным определяющим фактором в жизнедеятельности индивида является фактор «Я-сознания», иначе фактор сознательного выделения себя из контактной группы прочих индивидов и даже из всего социума, в котором находится данный индивид.

Задача индивида – быть самим собой, ощущать свою неповторимость и уметь сопоставлять и сравнивать себя с другими индивидами для определения собственных качеств, свойств и уровня своего энергопотенциала, для более чёткого осознания собственных целей и задач развития. Индивид, не осознающий в полной мере своё «Я», во-первых, относится к числу низких индивидов, а во-вторых, не может действовать в относительно автономном режиме и нуждается в жёстком руководстве из тонких миров.

2. Вторым определяющим фактором во всех действиях индивида является фактор времени. Этот же фактор в значительной степени определяет любые процессы в социуме, а сами эти процессы есть не что иное, как расчётные совокупные действия многих индивидов, чьи жизненные программы предусматривают участие в том или ином процессе или событии.

Время как специальная программа задаёт ограничения в каждом процессе и любом действии, определяет границы, в которых что-то должно быть сделано и совершено.

Время является частью общей программы развития или встроенной в эту целостную программу специфической по своим функциям мини-программой, которая запускает движение, разворачивает все события и процессы в нужном русле и определяет границы (временные рамки) начала и конца соответствующего процесса и каждой его стадии.

Время – это пусковой механизм действий, событий и процессов с расписанием того, как, когда и где тот или иное действие или событие поэтапно будет развиваться. Поэтому каждый индивид должен успеть сделать назначенное ему в рамках отведённого времени.

Время как программы представляет собой совокупность контрольных точек, и переход от одной из них к другой воспринимается как движение или течение времени. Если контрольных точек много, время движется быстрее, а если мало – то медленнее. Движение времени, то есть промежуток от одной контрольной точки до другой, в буквальном смысле регулирует всю жизнедеятельность индивида.

3. Третий определяющий фактор – это пространственная локализация индивида, назначенного действовать в той или иной окружающей среде, в конкретной части планеты, в данной стране со специфическим ландшафтом и прочими географическими и экологическими условиями бытия.

Энергетика места соответствует энергопотенциалу индивида и определяет, какие качества должны быть сформированы за время нахождения в соответствующих условиях. Пространственный фактор, как и все прочие факторы, входит как расчётный показатель в жизненную программу любого индивида.

4. Четвёртый определяющий фактор в жизнедеятельности индивида – это идеал, к которому нужно стремиться. Идеал всегда относителен, так как на каждом плане бытия существует свой образец должного, представляющий набор свойств и качеств, высших для данного мира. В человеческом мире в прошлом и настоящем в качестве идеалов выступали и выступают главные выразители идей той или иной религии, например, Иисус Христос, Будда, пророк Мухаммед и другие личности, определяемые как боги, полубоги, мессии, пророки, учителя человечества.  

Индивид, которому представлен идеал, должен стремиться набрать в свою матрицу тот уровень энергии, который приблизил бы его к образцу или сделал бы его равным по энергопотенциалу этому идеалу.

При переходе на более высокий уровень Иерархии мироздания индивид, набравший требуемый уровень энергопотенциала на предыдущем уровне, начинает жизнедеятельность с тем, чтобы постепенно достичь уровня иного, ещё более высокого идеала.

Так происходит бесконечно, поскольку идеал всегда меняется по мере продвижения индивида по лестнице Иерархии вверх. Соответственно, движение вниз по этой лестнице (деградация) также меняет достижимый идеал в плане снижения его высоких свойств и качеств и общего уменьшения его мощности.

Фактор идеала непременно действует в сочетании с фактором сравнения и сопоставления: индивид определяет, насколько он, по сравнению с другими индивидами, приблизился к указанному образцу.

5. Жизнедеятельность индивида предполагает его участие и конкретные действия в тех или иных событиях. Ведь само понятие жизнедеятельности требует именно активной деятельности, в связи с чем пятым определяющим фактором в общем процессе развития и совершенствования индивида является фактор действия, участия и вовлечённости. Сами же события, в которые индивид будет вовлечён, также рассчитаны и расписаны в порядке их следования друг за другом во времени.

6. Шестым фактором, определяющим вообще место индивида в социальной иерархии, специфику его занятий и деятельности, его основную текущую задачу, является мощность самого индивида, его матрицы (души), «Я-сознания». Фактор мощности обусловливает степень активности индивида и скорость его движения, то есть совершения им назначенных действий во времени.

По мере роста энергопотенциала индивид решает всё более и более сложные задачи и, соответственно, продвигается по иерархической лестнице вверх. Имеется в виду не столько занимаемое место в социуме – более или менее значимое и престижное в обычном человеческом понимании, сколько возможности сознания индивида в восприятии, обработке и анализе информации.

Показатель мощности матрицы определяет общий интеллект индивида и его способность понимать реальность и действительность на более высоком уровне, по сравнению с многими другими индивидами. Наконец, возрастание мощности индивида приводит к перемещению его на следующий, более высокий по уровню развития план бытия, в иной мир.

Все указанные факторы действуют в совокупности, в переплетении и во взаимосвязи друг с другом.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Популярные сообщения