Поиск по этому блогу

вторник, марта 11, 2025

Основная работа и любимое занятие

Каждый индивид осуществляет жизнедеятельность по заданной программе, которая предполагает приоритетную занятость в той или иной социальной сфере. Но у многих основная профессия сочетается с любимыми занятиями иного рода.

Такое возможно, поскольку индивиду дано право накапливать жизненный опыт, получать впечатления и совершенствоваться не только в указанной по жизненной программе области, но и в других областях, к которым проявился интерес. В итоге индивид накапливает не только основные и обязательные характеристики и качества, но и дополнительные.

Отклонение от приоритетного пути развития может быть разным – сильным и умеренным, а по результатам ещё положительным и отрицательным. В случае положительных результатов полученные дополнительные качества могут стать основой для составления жизненной программы в следующей жизни.

Например, человек работает учителем, но с увлечением занимается художественной фотографией, поэтому в новом воплощении накопленные в занятиях по интересам знания и умения могут стать основой для развития индивида в соответствующей области художественного творчества, которая станет для него основной и приоритетной.

Если же интересы субъекта и любимые занятия сводятся к ублажению своего тела, да ещё и сопровождаются аморальными поступками, то индивид однозначно деградирует, растрачивает какую-то часть имеющейся у него энергетической базы на увлечения, не ведущие к совершенствованию духовных качеств. И эту растрату необходимо будет отработать в усиленном режиме, называемом кармическим долгом.

Наказывается и сильное отклонение от основной по жизненной программе сферы деятельности, так как человек в таком случае накапливает не тот спектр энергий, который ему нужен, и, соответственно, нарушает взаимосвязи, в которых он должен действовать по жизненной программе. В Иерархии мироздания на всех её уровнях никто не живёт только лишь по собственной инициативе. Система этого не допускает, своеволие тут же выявляется и карается тем или иным способом.

Умеренное же отклонение от заданного и относительная свобода в выборе любимых занятий приводит к благоприятной для индивида зависимости его последующего бытия от предыдущей жизни. Кроме того, даваемая индивиду определённая свобода в предпочтениях и собственных интересах обусловливает формирование неповторимого «Я-сознания», единственного в своём роде и абсолютно оригинального.

Если основное занятие индивида одновременно является и его любимым делом, то это означает, что жизненная программа составлена с расчётом на усиленное и ускоренное совершенствование мыслящего «Я» в одном конкретном направлении и предусматривает значительное накопление опыта и формирование на этой основе качеств одного вида. Такая жизненная программа связана с глубокой специализацией индивида в одной назначенной области, и в дальнейшем именно в этой области индивид может стать проводником каких-то новых идей и открытий.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. Использованы исследования Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения