Поиск по этому блогу

воскресенье, марта 30, 2025

Комментарий к картине Алексея Саврасова «Вид на Московский Кремль. Весна. 1873 год»

 

Что хотел сказать художник? Вот там Кремль, но он не для вас. Ваше место здесь, в захолустье, которое, заметим, подано на первом плане. Отсюда и наблюдайте дальнюю сказку. Извечная русская действительность, да и общечеловеческая тоже. Времена меняются. А всё остаётся без изменений.

© А. Ф. Рогалев.

Игры. Актёры. Лицедеи. Служение. Долг. Подвиг. Жертвование

 

Не одни лишь обряды, но и всё пребывание людей в Яви есть ИГРА – игра людей с богами и богов с людьми.

Вспомним мифы и сказки, античные трагедии и комедии, где нет зрителей, а есть только актёры – люди и сверхчеловеческие сущности.

Жизнь-игра – это обучение, а не развлечение. Кто понимает иначе, принуждается к этой игре вновь и вновь и во всё более трудных и незавидных ролях.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. – 104 с. (с. 40–42).

суббота, марта 29, 2025

Информация. Мысль. Идея

 


Во многих употребляемых нами словах (если не в большинстве!) есть следы той информации, которая напрямую отображает, во-первых, природу явлений и вещей, а во-вторых, суть бытия как такового. Об этом рассуждает автор книги «Эзотерическая лингвистика» профессор А. Ф. Рогалев.

Подробно

Завершается данный раздел суждениями, взятыми из различных философско-эзотерических источников. Каждое из них представляет собой, по сути, тему для отдельного и самостоятельного сочинения. В любом случае над этими суждениями просто полезно поразмышлять.

● Всё есть проявленная мысль.

● Вселенная – это мысленный образ.

● Мысль творит миры.

● Действительность есть пространственная мысль.

● Мысль – первоисточник мироздания.

● Мысль – первопричина и венец всего творения.

● Мысли правят миром.

● Мир мыслей (идей) есть реальность, причём более устойчивая, чем реальность материальная.

Из книги © А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. – 104 с. (с. 42–44).

Наиболее краткое и точное определение философии языка и её задач

Общее понимание и познание естественного человеческого языка в настоящее время ведётся в русле философии языка.

Выражение философия языка возникло в конце XVIII – начале XIX века. Сходными с ним в формальном и содержательном планах являются такие выражения, как философия природы, философия жизни, философия истории, философия религии, философия морали, философия искусства, философия права, философия экономики.

Под философией языка понимается философское осмысление сущности и природы языка в связи с сущностью и природой человека, философское истолкование возникновения языка и общая его оценка применительно к человеку, обществу в целом и разным сторонам жизнедеятельности.

Философия языка не рассматривает языковые явления и понятия как таковые, но использует их для выхода в смежные сферы гуманитарного знания для решения главной задачи – познания феномена языка в связи с естественным, культурно-историческим и социальным бытием человека как биосоциального существа, наделенного способностью говорить.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). – Гомель: Барк, 2010. – 276 с.

Комментарий к картине Игоря Дубового «На пригорке»

 

Художник использовал приём контраста. Освещённый солнцем пригорок символизирует светлое жизненное начало, а довлеющее над пригорком страшное небо воспринимается как образ хаоса. В частностях картины проявляется намёк на происходящее в земном мире.

© А. Ф. Рогалев.

вторник, марта 25, 2025

Комментарий к картине Леопольда Шмутцлера «Рассвет»

 

Художник Леопольд Шмутцлер (Чехия–Германия, 1864–1940). 

Из тела женщины исходит энергия экстаза. Она и соединяется с энергией восходящего солнца. В результате образуется то, что показал художник. Тут реализуется тема "Человек и природа". Причём, человек представлен естественный, первозданный, открытый, искренний, без масок и облачений. Эта аллегория хорошо выражена.

© А. Ф. Рогалев.

понедельник, марта 24, 2025

Комментарий к картине Гюстава Курбе «Волна» (1869 год)

 


Каждый художник видит и понимает волну по-своему, исходя из предварительного замысла. Здесь весь фокус внимания на центре волны с её гибельным заворотом. Это будто открытая «пасть» моря. Примечательно и отражение тёмной части волны на небе.

© А. Ф. Рогалев.

воскресенье, марта 23, 2025

О сути картины Анхеля Сарраги «Женщина и марионетка»

 


Тёмная богиня и подчинённый ей человек. Картину мексиканского художника и поэта-модерниста Анхеля Сарраги (18861946) нельзя понимать конкретно. Здесь широкая аллегория с безусловным всечеловеческим обобщением и жизненной типизацией.
© А. Ф. Рогалев. 

суббота, марта 22, 2025

Околицы как тип населённого пункта в Беларуси в прошлом

На территории Беларуси околицы возникали со второй половины XVI века, после аграрной реформы в Великом княжестве Литовском («валочнай памеры»), начавшейся в 1557 году.

Околицы обычно основывались вблизи более старых деревень и в ранний период принадлежали шляхте («боярам»), среди которых могли быть не только мелкие землевладельцы, но и «служилые люди» (военные), получавшие землю (поместье) от князя или крупного феодала по месту военной службы и за саму службу.

Околицы существовали вплоть до XX века, но в поздний период их своеобразие выражалось больше названием, чем статусом и хозяйственной спецификой самого населённого пункта.

© А. Ф. Рогалев. Имена наших деревень. Топонимический словарь Беларуси. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. – 470 с.

вторник, марта 11, 2025

Родственная связь, казалось бы, несовместимого

В слове лихо («зло») имеется тот же корень, что и в индоевропейской основе *lek- («лечить, исцелять»).

Ничего необычного, странного и тем более несовместимого в этой родственной связи нет.

Зло образует неразрывную дихотомию (противопоставленность и одновременно сопоставленность) с добром.

Языковые факты отображают это древнее философское представление.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с.

О практиковавшихся издревле способах и приёмах приобщения к сфере божественного

Неофиты (посвящаемые) обучались видеть то, что обычно остаётся за пределами сознательного внимания человека.

При этом использовались различные способы и приёмы вхождения в изменённое состояние сознания и приобщения к сфере божественного путём полного контроля над телом и сознанием – физиологические (длительное голодание, самоистязание), психологические (нахождение в состоянии страха, доведение до шока), фармакологические (использование наркотических снадобий).

В результате высвобождались скрытые резервы организма, преодолевался порог духовных миров и происходило накопление личной силы (энергии), позволявшей достигать освобождения и гармонизации отношений с окружающим миром.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 18).

О коллективных экстатических состояниях в постпервобытную эпоху

Коллективные экстатические состояния практиковались и позже, в новое время, но тогда они приобрели более цивилизованный характер, очистились от жертвоприношений, разрывания и поедания жертвы, сексуальных неистовств и прочих диких с современной точки зрения атрибутов оргий, хотя... кто знает, что происходило за закрытыми дверями.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 17).

Ложная основа фильма «Секрет»

Вот основные идеи фильма, выпущенного кинокомпанией «Prime Time Productions» в 2006 году:

- нет на небе доски, на которой написана наша судьба;

- наша (моя!) жизнь такова, какой мы её сами творим;

- цель жизни такая, какую мы сами перед собой ставим.

Так ли это? Всесилен ли человек по отношению к самому себе? Можем ли мы, сосредоточив наши мысли и волю в одном направлении, избавиться от своих проблем, болезней, неудач и привлечь к себе только успех и благополучие? Способны ли мы по желанию достичь неизбывного состояния блаженства?

Так ли всесилен закон притяжения, о котором рассуждают авторы фильма и приглашённые ими эксперты-психологи?

Да, такой космический закон есть, и он действует в любом случае, применительно к каждому человеку. Но только надо иметь в виду, что любой из нас имеет то, что заслужил, и поэтому притягивает к себе не больше и не меньше того, что суждено ему свыше и записано в жизненной программе.

У каждого человека есть своя участь (у-часть), доля (дол-я – от глагола делить) и счастье (с-часть). Вот самое правильное определение счастья: счастье – не что иное, как участь и доля, обусловленные заслугами индивида в предыдущих воплощениях.

Именно поэтому все люди разные, все имеют свою долю и занимают своё место в социальной иерархии и должны быть благодарны за ту участь и то счастье, которое имеют. Ропщущим следует знать, что любая незавидная доля всегда имеет худшие варианты.

Путь к лучшему действительно начинается с желания. Но желать – не значит только усиленно мыслить об этом, пытаясь материализовать своё желание (так учат нас психотерапевты-экстрасенсы). Результат появляется не просто так, как в сказке – «по щучьему велению и по моему хотению», а только в результате долгой и кропотливой работы над самим собой и своим сознанием.

Всё мгновенное – не более чем искушение. Все обещания скорых изменений или быстрого притока денег – не от Бога, а от Иерарха Отрицательной Системы. Следование же рекомендациям этого Иерарха неизбежно приводит душу к ещё горшей участи. Все грехи отрабатываются непременно.

Фильм «Секрет» пропагандирует типично американский стереотип мышления: человек – созидатель, творец и даже мини-бог, способный управлять посредством формулы «мысли – чувства – поступки» всем, в том числе и своей судьбой. Но ведь американская цивилизация и ведома как раз Тёмными силами, толкающими её на покорение всего земного мира.

Проекцией того, что происходит сейчас в голографическом мире Земли, является знаменитый фэнтезийный роман Д. Толкиена «Властелин колец». Финал этого произведения красноречив и указывает на неизбежное: мировое Зло всегда горит в геенне огненной. Вот-вот мы станем свидетелями свершения предначертанного – и не только на страницах романа или в снятом по его мотивам кино.

Что касается идей фильма «Секрет», то упражняться в их претворении в жизнь не вредно. Это является хорошей тренировкой умения концентрировать мысли и волю на заданном и важном.

Среди идей фильма есть одна действительно бесспорная: наш смысл жизни таков, как мы сами его понимаем. Именно в этом понимании и проявляется данная человеку относительная свобода.

Каждый по-своему понимает, зачем и ради чего он живёт. Один живёт, чтобы есть. Другой ест, чтобы жить. Это две разные философии жизни. А с ними связана следующая цепочка причинно-следственных связей: как осмысляю свою жизнь, так и живу – как смыслю, так и поступаю – что сею, то и пожинаю.

Люди, имея относительную свободу воли, проявляют разное старание в период «посева» и, соответственно, собирают разный «урожай». Сеющий в плоть от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух – от духа пожнёт жизнь вечную [из православного календаря].

Почти все слышали это изречение, но многие ли воспринимают его серьёзно? Много ли тех, кто задаётся следующими вопросами: кто он (она)? Откуда он (она)? Почему именно он или она родился (родилась) в это время, у этих родителей, в этой стране и в данном месте? А ведь с поисками ответа на эти вопросы и связан настоящий СЕКРЕТ бытия.  

Фильм же просто уводит человека в сторону от подлинного секрета этого мира, пропагандируя (скорее всего, намеренно!) то, что исподволь толкает людей на ожидание, а затем и требование того, чего они пока ещё не заработали и не заслужили.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Основная работа и любимое занятие

Каждый индивид осуществляет жизнедеятельность по заданной программе, которая предполагает приоритетную занятость в той или иной социальной сфере. Но у многих основная профессия сочетается с любимыми занятиями иного рода.

Такое возможно, поскольку индивиду дано право накапливать жизненный опыт, получать впечатления и совершенствоваться не только в указанной по жизненной программе области, но и в других областях, к которым проявился интерес. В итоге индивид накапливает не только основные и обязательные характеристики и качества, но и дополнительные.

Отклонение от приоритетного пути развития может быть разным – сильным и умеренным, а по результатам ещё положительным и отрицательным. В случае положительных результатов полученные дополнительные качества могут стать основой для составления жизненной программы в следующей жизни.

Например, человек работает учителем, но с увлечением занимается художественной фотографией, поэтому в новом воплощении накопленные в занятиях по интересам знания и умения могут стать основой для развития индивида в соответствующей области художественного творчества, которая станет для него основной и приоритетной.

Если же интересы субъекта и любимые занятия сводятся к ублажению своего тела, да ещё и сопровождаются аморальными поступками, то индивид однозначно деградирует, растрачивает какую-то часть имеющейся у него энергетической базы на увлечения, не ведущие к совершенствованию духовных качеств. И эту растрату необходимо будет отработать в усиленном режиме, называемом кармическим долгом.

Наказывается и сильное отклонение от основной по жизненной программе сферы деятельности, так как человек в таком случае накапливает не тот спектр энергий, который ему нужен, и, соответственно, нарушает взаимосвязи, в которых он должен действовать по жизненной программе. В Иерархии мироздания на всех её уровнях никто не живёт только лишь по собственной инициативе. Система этого не допускает, своеволие тут же выявляется и карается тем или иным способом.

Умеренное же отклонение от заданного и относительная свобода в выборе любимых занятий приводит к благоприятной для индивида зависимости его последующего бытия от предыдущей жизни. Кроме того, даваемая индивиду определённая свобода в предпочтениях и собственных интересах обусловливает формирование неповторимого «Я-сознания», единственного в своём роде и абсолютно оригинального.

Если основное занятие индивида одновременно является и его любимым делом, то это означает, что жизненная программа составлена с расчётом на усиленное и ускоренное совершенствование мыслящего «Я» в одном конкретном направлении и предусматривает значительное накопление опыта и формирование на этой основе качеств одного вида. Такая жизненная программа связана с глубокой специализацией индивида в одной назначенной области, и в дальнейшем именно в этой области индивид может стать проводником каких-то новых идей и открытий.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. Использованы исследования Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой.

Определяющие факторы в жизнедеятельности индивида

Фактор есть существенное обстоятельство в том или ином процессе, действии, событии. Обычно действует не один, а несколько факторов, определяющих конечный результат. Сами факторы, или существенные обстоятельства не являются случайными. Они планируются как узловые моменты в соответствующем движении – именно движении, поскольку жизнь в любом её проявлении есть не что иное, как движение.

Программа жизнедеятельности индивида, безусловно, также включает расчётные факторы, которые должны способствовать успешному выполнению заданного. Укажем и проанализируем те факторы, которые являются универсальными, то есть предусмотрены жизненной программой любого индивида. 

1. Первым и основным определяющим фактором в жизнедеятельности индивида является фактор «Я-сознания», иначе фактор сознательного выделения себя из контактной группы прочих индивидов и даже из всего социума, в котором находится данный индивид.

Задача индивида – быть самим собой, ощущать свою неповторимость и уметь сопоставлять и сравнивать себя с другими индивидами для определения собственных качеств, свойств и уровня своего энергопотенциала, для более чёткого осознания собственных целей и задач развития. Индивид, не осознающий в полной мере своё «Я», во-первых, относится к числу низких индивидов, а во-вторых, не может действовать в относительно автономном режиме и нуждается в жёстком руководстве из тонких миров.

2. Вторым определяющим фактором во всех действиях индивида является фактор времени. Этот же фактор в значительной степени определяет любые процессы в социуме, а сами эти процессы есть не что иное, как расчётные совокупные действия многих индивидов, чьи жизненные программы предусматривают участие в том или ином процессе или событии.

Время как специальная программа задаёт ограничения в каждом процессе и любом действии, определяет границы, в которых что-то должно быть сделано и совершено.

Время является частью общей программы развития или встроенной в эту целостную программу специфической по своим функциям мини-программой, которая запускает движение, разворачивает все события и процессы в нужном русле и определяет границы (временные рамки) начала и конца соответствующего процесса и каждой его стадии.

Время – это пусковой механизм действий, событий и процессов с расписанием того, как, когда и где тот или иное действие или событие поэтапно будет развиваться. Поэтому каждый индивид должен успеть сделать назначенное ему в рамках отведённого времени.

Время как программы представляет собой совокупность контрольных точек, и переход от одной из них к другой воспринимается как движение или течение времени. Если контрольных точек много, время движется быстрее, а если мало – то медленнее. Движение времени, то есть промежуток от одной контрольной точки до другой, в буквальном смысле регулирует всю жизнедеятельность индивида.

3. Третий определяющий фактор – это пространственная локализация индивида, назначенного действовать в той или иной окружающей среде, в конкретной части планеты, в данной стране со специфическим ландшафтом и прочими географическими и экологическими условиями бытия.

Энергетика места соответствует энергопотенциалу индивида и определяет, какие качества должны быть сформированы за время нахождения в соответствующих условиях. Пространственный фактор, как и все прочие факторы, входит как расчётный показатель в жизненную программу любого индивида.

4. Четвёртый определяющий фактор в жизнедеятельности индивида – это идеал, к которому нужно стремиться. Идеал всегда относителен, так как на каждом плане бытия существует свой образец должного, представляющий набор свойств и качеств, высших для данного мира. В человеческом мире в прошлом и настоящем в качестве идеалов выступали и выступают главные выразители идей той или иной религии, например, Иисус Христос, Будда, пророк Мухаммед и другие личности, определяемые как боги, полубоги, мессии, пророки, учителя человечества.  

Индивид, которому представлен идеал, должен стремиться набрать в свою матрицу тот уровень энергии, который приблизил бы его к образцу или сделал бы его равным по энергопотенциалу этому идеалу.

При переходе на более высокий уровень Иерархии мироздания индивид, набравший требуемый уровень энергопотенциала на предыдущем уровне, начинает жизнедеятельность с тем, чтобы постепенно достичь уровня иного, ещё более высокого идеала.

Так происходит бесконечно, поскольку идеал всегда меняется по мере продвижения индивида по лестнице Иерархии вверх. Соответственно, движение вниз по этой лестнице (деградация) также меняет достижимый идеал в плане снижения его высоких свойств и качеств и общего уменьшения его мощности.

Фактор идеала непременно действует в сочетании с фактором сравнения и сопоставления: индивид определяет, насколько он, по сравнению с другими индивидами, приблизился к указанному образцу.

5. Жизнедеятельность индивида предполагает его участие и конкретные действия в тех или иных событиях. Ведь само понятие жизнедеятельности требует именно активной деятельности, в связи с чем пятым определяющим фактором в общем процессе развития и совершенствования индивида является фактор действия, участия и вовлечённости. Сами же события, в которые индивид будет вовлечён, также рассчитаны и расписаны в порядке их следования друг за другом во времени.

6. Шестым фактором, определяющим вообще место индивида в социальной иерархии, специфику его занятий и деятельности, его основную текущую задачу, является мощность самого индивида, его матрицы (души), «Я-сознания». Фактор мощности обусловливает степень активности индивида и скорость его движения, то есть совершения им назначенных действий во времени.

По мере роста энергопотенциала индивид решает всё более и более сложные задачи и, соответственно, продвигается по иерархической лестнице вверх. Имеется в виду не столько занимаемое место в социуме – более или менее значимое и престижное в обычном человеческом понимании, сколько возможности сознания индивида в восприятии, обработке и анализе информации.

Показатель мощности матрицы определяет общий интеллект индивида и его способность понимать реальность и действительность на более высоком уровне, по сравнению с многими другими индивидами. Наконец, возрастание мощности индивида приводит к перемещению его на следующий, более высокий по уровню развития план бытия, в иной мир.

Все указанные факторы действуют в совокупности, в переплетении и во взаимосвязи друг с другом.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

О человеческом понимании Бога и реальности

Из книги Г. С. Белимова «Индиго. Небесный легион спасения» (М.: Вече, 2008. – С. 134):

Некий субъект из космического или параллельного мира объясняет героине книги, проходящей обучение в какой-то небесной сети (факт – реальный, об этом и книга), что такое Бог с точки зрения людей.

- Бог для вас сейчас тот, кто может больше вас. Твоя реальность больна, искажена. Тебя, как и других, учат повиноваться Богу, как повинуются родителям, потому что любят их.

Но родитель, который лепит из своего ребёнка то, что угодно ему, а не ребёнку, без учёта склонностей и предназначения – плохой родитель.

Чем быстрее ребёнок вырастет и посмотрит правде в глаза, тем лучше для него.

Земля насильно удерживается в нужном диапазоне, где созревают условия для войн, травм, безумия. Современные боги питаются такими эмоциями…

- Что, эмоции – пища богов?

- Они питают эмоциями своё настоящее, своё превосходство. Информативность эмоций питает другую информацию.

- Слишком заумно для меня…

- Проще некуда: свобода воли на Земле ограничена извне. А это ошибка.

- У меня вопрос: сегодня мой одноклассник рассказывал о золотой цепочке, найденной в каменном угле. Ей миллионы лет, и она старше человечества. Это след иных цивилизаций или инопланетян?

- Историю пишут победители. Человечество всегда было проигравшей стороной. Поэтому у вас нет Истории. А это… да, след иной цивилизации, погибшей задолго до вашего появления.

- Ты здесь, чтобы помочь нам? Ты и другие, как ты?

 - Ты и твои современники на пороге войны. Мы хотим, чтобы вы осознали это – и проснулась.

Конец сеанса.

Подводная зона, иной мир

Неизвестное существо громадных размеров обнаружили в водах Арктики на глубине более полутора тысяч метров исследователи Владивостокского института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук во время исследования океанического шельфа.

Глубоко под водой, как и под землёй, начинаются иные миры. Там – НЕПОЗНАННАЯ ЗОНА... Кстати, вода по своим характеристикам подобна астральной материи. Их сближает такое свойство, как текучесть и мобильность, пластичность. Так вот, в воде очень легко смещаются энергетические витки времени. Энергия времени окольцовывает энергию пространства в виде спирали, которая буквально встроена в пространственную материю. Каждый виток этой спирали соотнесён с тем или иным участком пространственной материи. Вот и получается, что для каждого записанного в энергии пространства события, образа, явления, для буквально каждой земной реалии есть своё время.

Но в период энергетических бурь или в пластичной материи типа воды энергопотоки пространства и времени могут сбиваться в тех или иных зонах Земли.

В результате этого в каких-то местностях находящиеся на определённом участке энергии пространства люди воспринимают то, что не соответствует данному времени, тех же подводных чудовищ, например, или НЛО, которые могут быть знаками из будущего.

© А. Ф. Рогалев. Бытие. Тайны. Загадки. Феномены. Мистика. – Гомель: Велагор, 2023. – 348 с.

суббота, марта 08, 2025

О физических родственниках, кармических связях, родственных душах и энергетической совместимости

 


Как страшно одиночество вдвоём,
Когда объединяет только быт.
Есть, вроде, муж, и я – жена при нём,
Но одиночество во всех щелях сквозит.

И не с кем своё горе разделить,
И счастье твоё тоже не поймут,
Не можешь по душам поговорить,
Боясь, что надоедливой сочтут.

А так хотелось разделить судьбу,
И мысли, и желанья, и мечты,
Но отчего тогда, я не пойму,
Давно уж с одиночеством на «ты».

И нету сил стучать в глухой забор,
И ранить сердце об осколки фраз,
Лишь изредка ловить, как будто вор,
Немного теплоты из жёстких глаз.

И как так получилось, почему,
Быть может, мы когда-нибудь поймём.
Как трудно строить счастье одному,
Как страшно одиночество вдвоём.

© Н. В. Романова.

Наш комментарий

В настоящее время, в условиях торжества человеческого «Эго», всё большее число людей начинают испытывать потребность в духовной любви и стремятся к общению с энергетически совместимыми партнёрами.

Именно в таком аспекте следует ныне объяснять и старое понятие «родственные души».

Отношения между родственными душами трансформируются в партнёрство, основанное на подлинной энергетической гармонии. Совпадение частот излучений, исходящих из трёх нижних энергоцентров (чакр) человека, связывающих людей именно с земным миром, приводит лишь к случайным половым связям.

Следует иметь в виду, что нередко даже близкие родственники не являются полностью энергетически совместимыми. У большинства из нас есть так называемые кармические родственники. Социальное окружение, в котором живёт каждый конкретный человек, также предопределено кармической доминантой.

Красноречивыми представляются нам следующие мысли Брэдли Пирсона, главного героя романа английской писательницы и философа Айрис Мёрдок (1919–1999) «Чёрный принц (Праздник любви)» (1973 год).

«Супружество – очень странная вещь. Непонятно вообще, как оно существует. По-моему, когда люди хвастают, что счастливы в браке, это самообман, если не прямая ложь.

Человеческая душа не предназначена для постоянного соприкосновения с душой другого человека. Из такой насильственной близости нередко родится бесконечное одиночество, терпеть которое предписано правилами игры. Ничто не может сравниться с бесплодным одиночеством двоих в одной клетке.

Те, кто снаружи, ещё могут, если им надо, сознательно или инстинктивно, искать избавления в близости других людей. Но единство двоих не способно к внешнему общению. Счастье ещё, если с годами оно сохраняет способность к общению внутри себя. В тех же случаях, когда единство двоих оказывается генератором взаимной вражды, получается уже ад в чистом виде».

И далее: «Братско-сестринские связи вообще очень запутаны, хотя принимаются всеми как данность, и люди простодушные подчас даже и не подозревают, какая паутина любви и ненависти, преданности и соперничества их сплетает».

Кармические родственники далеко не всех устраивают. Поэтому сейчас набирает силу во многом неосознанное стремление к поиску и обретению энергетического партнёрства, которое обеспечивает не только воссоединение, но и дальнейшее расширение индивидуальных сознаний.

При партнёрстве, основанном на энергетической гармонии, материальные связи отходят на второй план, полностью заменяясь духовно-энергетическим началом. «Контрактов» душ при таких отношениях нет и быть не может.

Никто не выбирает себе родственников. Редкая семья не знает трений и сложностей в отношениях между её членами. Иногда люди обречены годами жить вместе или рядом, хотя они и не выносят друг друга. Их как бы намеренно свели с тем, чтобы тем самым выработать в их характере терпимое отношение к другому по духу и биоэнергетике человеку. Да, именно так – другому и даже порой далёкому по психоэнергетическому «паспорту» индивиду.

К сожалению, люди в массе своей не знают тонкостей личностных связей, которые обусловлены совсем не логическими соображениями и умственными раскладками, а параметрами сверхчувственного порядка, выходящими за пределы всего пяти чувств данных человеческому роду для ориентирования в плотной физической среде Земли.

Все отношения между людьми зависят от двух видов взаимодействия биополей – резонансного и диссонансного. Резонанс, или притяжение импульсов, исходящих от биополей контактирующих людей, даже в небольшой степени (от 10 до 40%) схождения, вызывает интерес друг к другу. Большая степень резонансного взаимодействия (от 40 до 70%) означает симпатию и желание более близких отношений. Резонансное взаимодействие высокой степени (80–90%) встречается редко. Классическим примером такой связи являются отношения Ромео и Джульетты.

Напротив, две диссонансные ауры, начиная, примерно, от уровня 30%, создают ситуацию взаимного дискомфорта и неприятия.

Почему же в одной семье и среди близких и более далёких родственников распространены диссонансные варианты связей и отношений? Всё дело в кармических долгах людей. Тот, кто понимает, о чём идёт речь, наверняка знает, что воплощающиеся на Земле люди имеют долги друг перед другом, кармические наработки и грехи разной степени тяжести. Их задача в каждой жизни в том, чтобы максимально очиститься, исправить прежние ошибки и накопить как можно больше положительный энергопотенциал в матрицу своей души. Но для этого людей ставят в сложные и не всегда благоприятные жизненные ситуации, из которых они должны выйти с достоинством и честью.

Мы замечали, что даже одно только знание специфики взаимодействия индивидов в человеческом мире и понимание проблемы кармических долгов во многом снимает напряжение в семьях и между близкими родственниками, а также соседями и коллегами по работе. Зная о секрете их бытия, люди по-другому начинает воспринимать себя и окружающих и не придают существенного значения тому, что ранее их непременно раздражало и вводило в состояние стресса.

Кармическое окружение и резонансно-диссонансные связи в человеческом обществе – неизбежность. Любой социум всегда представлял и представляет собой мозаичное образование, в котором призваны взаимодействовать самые разные по уровню развития, заряду биополя и спектру излучений ауры личности. 

Перед каждым человеком стоит задача выработать в себе такое качество, как терпимость. Суть же терпимости можно выразить так: ни от одного человека никто не должен требовать больше, чем то, на что он способен в данное время; ни от кого нельзя требовать быть таким, как кто-то другой.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

понедельник, марта 03, 2025

О понимании экстаза в первобытном мире

Уже в первобытном мире экстаз рассматривался как способ непосредственного контакта с высшим планом бытия.

Вхождению в коллективное экстатическое состояние способствовали соответствующие ритуальные действия – движения, танцы, знаковая жестикуляция, проговаривание и пение сакральных формул.

Многократное ритмическое повторение одних и тех же движений и текстов с определённым набором звуков и в сопровождении ударов в барабаны и бубны резонансным образом воздействовало на психику участников массовых празднеств.

Акустические вибрации стимулировали работу определённых зон центральной нервной системы, изменяли амплитуду ритмов мозга и способствовали активизации личного бессознательного и вхождению в изменённое состояние сознания. Физическое тело в данном случае играло роль «моста» между земным и сакральными мирами.

В таком состоянии реалии повседневного опыта начинали восприниматься как проявления иллюзии и сменялись тем, что называется высшим бытием.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 17). 

О групповых и индивидуальных эзотерических психопрактиках

По всей видимости, в первобытную эпоху наряду с массовым экстазом были известны также групповые и индивидуальные эзотерические психопрактики.

Это предположение основано на том, что с первобытностью преемственно связано такое эзотерическое искусство, как индийская Йога.

Из книги © А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 17–18).

Контактная магия

По мнению известного этнографа С. А. Токарева (1899–1985), уже в первобытную эпоху сформировались и существовали разные типы магии с общностью цели – наиболее эффективного воздействия на тот или иной объект.

Среди разных типов магии, по С. А. Токареву, была контактная магия, связанная с непосредственным соприкосновением источника или носителя магической силы (амулета, талисмана, человека) с соответствующим объектом.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 19).

Космогонические мифы

Самыми древними были космогонические мифы, рассказывавшие о происхождении мира. Затем появились мифы о возникновении рода, племени, людей, о происхождении вещей и явлений и мифы о будущем.

Космогонические мифы были тесно связаны с обрядами и магическими действиями, поэтому выражались не в слове, не рассказывались, а изображались в пантомиме, танце и даже рисунке. Такие первоначальные мифы условно называются материальными мифами и противопоставляются словесным мифам.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 20–21).

Популярные сообщения