Поиск по этому блогу

пятница, февраля 28, 2025

Ключевые понятия эзотерической философии. Абсолют. Иерархия Абсолюта


Что есть Абсолют? Это совершенство. Синонимами понятия Абсолюта являются понятия «Абсолютный Дух» (Гегель), «Абсолютная Личность», или «Бог» (христианство), «Абсолютное Я» (Фихте) и так далее.

Но Абсолютное Совершенство не абсолютно безусловно, то есть не конечно в своём состоянии. Абсолют нельзя понимать как законченное совершенство. Это лишь итог развития на определённом этапе бесконечного эволюционного процесса и совершенствования.

То, что является абсолютным на данном этапе, будет начальной стадией развития на следующем, более высоком этапе развития.

Каждый Абсолют абсолютен только на своём уровне. Поэтому при определении Абсолюта необходимо учитывать параметры относительности. Всё абсолютное относительно.

Обратимся к понятию Абсолюта применительно к мирозданию. В таком аспекте рассмотрения Абсолют представляет собой иерархическую систему, некий общий Макси-Объём, слагающийся из частных уровней (ярусов), каждый из которых может быть обозначен как Частный Абсолют в составе Общего Абсолюта (Макси-Объёма).

Достижение высших заданных параметров в развитии на Частном Уровне означает переход на следующий, более высокий уровень Общего Абсолюта.

Каждый Частный Абсолют (Уровень) в свою очередь слагается из подуровней, развитие на которых идёт по той же схеме, что и на Частных уровнях и в Общем Абсолюте в целом, то есть поэтапно.

Подуровни, уровни Абсолюта населены Индивидами. Параметры Индивидов, как и состояния Подуровней и Уровней, выражаются в энергетических потенциалах.

Индивид не может попасть на тот или иной Уровень или его Подуровень, если не достиг в своём развитии энергетического потенциала соответствующего слоя иерархии.

Если же Индивид накапливает в ходе своего развития более высокий потенциал, чем потенциал Уровня, на котором этот Индивид находится, он тут же переходит вверх, на следующую ступеньку иерархии.

Каждое частное состояние Абсолюта развивается в расчётном режиме, то есть не произвольно.

Любой Подуровень или Уровень Абсолюта представляет собой мир или, скорее, совокупность миров, в которых совершенствуются Индивиды примерно одинакового энергопотенциала, и это совершенствование строго программировано и рассчитано.

Без расчёта и программирования система перестанет нормально функционировать и распадётся, перейдёт в хаотичное состояние.

Каждый Индивид может достичь максимума на своём уровне и стать Абсолютом, то есть Макси-Объёмом, включающим частные построения, слои (уровни) иерархии в самом себе.

Поэтому существующие Макси-Объёмы – это тоже Индивиды, прошедшие невероятно длительный путь развития и совершенствования.

Каждый Макси-Объём (Общий Абсолют) в мироздании является частью ещё большего Макси-Объёма, или Абсолюта.

Такое расположение иерархий – одна в составе другой – бесконечно.

При этом каждый Абсолют индивидуален. Никаких копий, или тождеств в мироздании на всех его уровнях не существует.

Следует также иметь в виду, что бесконечное расположение Абсолютов одного в другом предполагает совмещение их объёмов, которое выражается во взаимосвязи и взаимозависимости всех Абсолютов.

В результате всё мироздание представляет собой единоцелостное построение, или Супериерархию.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. Гомель: Велагор, 2019. – 527 с.

Необычное в обычном. Снежный дельфинчик

2009 год. Из фотоальбома Владислава Рогалева "Примечательное рядом". Гомель (Беларусь).

Лингвокультурология как область знаний и учебная дисциплина

Эта отрасль лингвистических исследований оформилась в 1990-е годы на стыке языкознания и культурологии. 

Если культурология исследует самосознание человека по отношению к природе, обществу, истории, искусству и другим сферам его социального и культурного бытия, а языкознание рассматривает мировоззрение, которое отображается и фиксируется в языке в виде ментальных моделей картины мира, то лингвокультурология имеет своим предметом и язык, и культуру, находящиеся в диалоге, во взаимодействии. 

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2012. – 312 с.

четверг, февраля 27, 2025

Художественная фотография. Речные айсберги

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Примечательное рядом". 
2011 год. Гомель (Беларусь).

Художественная фотография. Раны земные

Из фоторабот Владислава Рогалева (Гомель, Беларусь). 

2012 год

Художественная фотография. Кривая действительность

Преломление бытия. 
Из фоторабот Владислава Рогалева (Гомель, Беларусь). 
2013 год

Фотофакт. Пойманная осень

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Времена года. Осень". 
2012 год. Гомель (Беларусь).

Художественная фотография. Работа лесного паука




Из фотоальбома Владислава Рогалева "Примечательное рядом". 
2013 год. Гомель (Беларусь).

Художественная фотография. Прибрежный пень как человек

На берегу реки Сож возле Гомеля (Беларусь). Пень  как будто человек сидит. 
Из фотоальбома Владислава Рогалева "Примечательное рядом". 2014 год.

вторник, февраля 25, 2025

О превращении женщины в камень в виде креста (легенда, записанная в Беларуси)

Недалеко от деревни Мартюхово Толочинского района Витебской области Беларуси есть камень в виде креста.

Согласно легенде, некая женщина пришла однажды к священнику и попросила излечить её от мучительной болезни. Священник согласился и предложил женщине идти впереди него, не оглядываясь. По всей видимости, в этот момент и происходило излечение путём перехода через не видимую человеческим глазом границу между разными измерениями.

Воздействие тонких энергий инобытия положительного свойства, насколько нам известно из эзотерических источников, оказывает мощный врачующий эффект. В этой связи священника из предания, скорее всего, следует считать существом из тонкого мира или магом, в котором такое существо воплотилось.

Женщина шла перед священником по дороге, соблюдая условие целебного воздействия, но её всё-таки одолело любопытство, и она оглянулась. В тот же миг блеснула молния, прогремел гром и совершилась роковая метаморфоза: женщина исчезла, а на том месте, где она стояла, появился каменный крест.

Можно предположить, что переход через портал без соблюдения условий привёл к аннигиляции биоэнергетического организма. Появление же каменного креста или просто камня в иных преданиях есть следствие аннигиляции: ничто не исчезает вовсе, а всегда переходит в иную форму. Например, в физике аннигиляция трактуется как превращение материи из одной формы (электрон, позитрон) в другую форму – электромагнитное излучение (фотоны).

Душа женщины переместилась на один из подуровней тонких миров. Но почему её физическое тело не распалось на элементарные частицы, а трансформировалось именно в камень?

Мы думаем, что каменный крест, в который превратилась женщина, выступает зримым знаком священнодействия, напоминающим людям о возможности таинств и чудес, понять природу которых в полной мере люди ещё не могут.

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – 208 с.

О взаимосвязи параллельных форм жизни


Параллельные формы жизни не пересекаются между собой, поскольку заключены в мирах, находящихся в разных временных континуумах, но в то же время взаимосвязаны в едином организме мироздания как его составные части.

Формы жизни существуют параллельно и развиваются в разных измерениях, имеют свои программы и направления развития в заданных границах существования.

Но все эти многообразные программы и направления изменения согласованы друг с другом и увязаны с общей программой существования и развития всего Макси-Объёма, мироздания (Космоорганизма) в целом.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019. – 527 с.

суббота, февраля 22, 2025

О ценности человека (высказывание и комментарий)

«Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился».

Альберт Эйнштейн (1879–1955), физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики. 

Наш комментарий

Может быть, речь должна идти не столько о ценности человека, сколько о его сущности. Два начала в человеке – «Эго» и «Я» изначально находятся в состоянии полярности, при этом «Эго», вещественное, пассивное, тёмное, на начальных этапах эволюции мыслящего сознания преобладает и довлеет над «Я», духовным, светлым и активным, подавляет его.

Во всех проявлениях жизнедеятельности неразвитая душа руководствуется преимущественно своим эгоизмом – даже в проявлениях любви к ближним, пока не достигнет того уровня познания и развития, при котором проснувшееся «Я» возьмёт верх. Тогда не только сознание человека, но даже вся его внешность будут источать духовность и чистые помыслы.

То, о чём идёт здесь речь, символически отображено в начертании первой буквы алфавита. Направленный вверх острый угол буквы А («Аз», «Я») символизирует познание и, как следствие, устремленность всего живого к Богу, в Космос.

Горизонтальная перекладина посередине этой буквы означает земное бытие человека, а также границу, предел, обусловленные нахождением «Я» во плоти, состояние зависимости и неведение, преодолеваемое на пути познания.

Часть буквы над перекладиной обозначает высшее человеческое «Я», освобожденное от пут земного мира, а часть буквы ниже перекладины – низшее, исключительно материальное «Я», называемое также «Эго».

Основным средством перехода от низшего «Эго» к высшему «Я» является… время. Каждый человек проходит этот процесс преображения в череде жизненных циклов и непременно (кто-то раньше, а кто-то позже) достигнет состояния духовности, при котором все земные, плотские, а порой и нечистые желания станут неактуальными.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

пятница, февраля 21, 2025

среда, февраля 12, 2025

О чём рассказывают названия созвездий? Эзотерическая информация

 


Названия созвездий являются данными людям свыше символами, которые содержат в виде иносказания информацию о мирах, недоступных землянам для непосредственного наблюдения и восприятия.

Эзотерический мир

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011– 424 с.

вторник, февраля 11, 2025

Об управляемости процессов в Космоорганизме

Для обозначения всего сущего в современной философии эзотерического направления используется термин Естество. Синонимами к нему являются обозначения Космоорганизм и Макси-Объём.

Естество (Космоорганизм) – это пространственный Макси-Объём, являющийся огромным космическим организмом, одухотворённой и саморазвивающейся конструкцией.

Всё, что находится в Естестве, представляет собой клетки (части) этого космического организма, развивающиеся в составе целого и во взаимосвязи друг с другом.

Любое развитие в Естестве осуществляется на основе программы – алгоритма развёртывания процесса совершенствования на определённом временном отрезке.

Программа всецело подчинена главной цели – развитию всего Естества, а любая частная программа в составе Естества включена в его общую программу.

Рождение и умирание миров, возникновение и исчезновение Вселенных, появление и ликвидация любого объекта происходят внутри Макси-Объёма. В пределах этого огромного космического организма протекают все эволюционные процессы.

Всё, что наблюдается в обозримом и необозримом нами пространстве, не может не воздействовать на весь Космоорганизм. Поэтому внутри Макси-объёма не может быть произвольных решений и внепрограммных действий.

Если где-то идёт деградация или саморазрушение, то это, во-первых, необходимо, а во-вторых, регулируется, ограничивается и не допускается в широких масштабах.

Если разгораются космические или планетарные войны, то они обязательно включены в программу трансформации определённого участка Естества.

Никакая «болезнь» не возникает сама по себе и не запускается, не доводится до крайности, никакой расцвет или прогресс не могут начаться без увязки с программами развития соседних зон Естества и программой совершенствования всего Космоорганизма в целом.

Все процессы в Макси-объёме управляемы. Этим занимаются «мозговые структуры» Космоорганизма – сверхразумные по отношению к человеку субъекты.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019. – 527 с.

О трёх ключевых понятиях эзотерической философии

 


Для обозначения всего сущего в современной философии эзотерического направления используется термин Естество. Синонимами к нему являются обозначения Космоорганизм и Макси-объём.

Естество (Космоорганизм) – это пространственный Макси-Объём, являющийся огромным космическим организмом, одухотворённой и саморазвивающейся конструкцией.

Всё, что находится в Естестве, представляет собой клетки (части) этого космического организма, развивающиеся в составе целого и во взаимосвязи друг с другом.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019– 527 с.

Словесная магия

По мнению известного этнографа С. А. Токарева (1899–1985), уже в первобытную эпоху сформировались и существовали разные типы магии с общностью цели – наиболее эффективного воздействия на тот или иной объект.

Среди разных типов магии, по С. А. Токареву, была словесная магия – произнесение магических слов, заклинаний, заговоров.

Первоначально словесная магия была элементом иных магических действий, но затем стала применяться как самостоятельная магическая сила.

В целом первобытная магия была первым проявлением активного отношения человека к миру. Её применение практиковалось преимущественно в ситуациях повышенного риска.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 20).

Спиритизм и спиритуализм

Спиритизм (от латинского слова spiritus – «дух») связан с вызыванием духов умерших для общения посредством медиумов, то есть посредников между земным миром и миром духов (ср. французское слово médium – «посредник», восходящее к латинскому слову medium – «середина, центр»).

Теоретической основой спиритизма является спиритуализм – философское направление, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности.

Посещение спиритических сеансов, как утверждают, помогло Чарльзу Дарвину создать теорию эволюции видов.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 9).

Чем повышенное состояние сознания отличается от изменённого состояния сознания?

Эзотерической мыслью серьёзно интересовались многие великие мыслители, знаменитые учёные, композиторы, живописцы, писатели. Многие из них были непосредственно приобщены к сокровенной мудрости. 

Хотя эзотеризм никогда не представлял собой какую-то общую традицию или единую систему взглядов, все школы, группы, движения и течения в рамках эзотерической философии объединяла общая цель – осознанное изменение личности.

Базой такого изменения является повышенное состояние сознания, то есть такая трансформация сознания, которая приводит к расширенному мировосприятию.

Повышенное состояние сознания следует отличать от изменённого состояния сознания. Первое из этих состояний носит устойчивый характер и означает переход сознания на более высокий уровень. В данном случае происходит качественная трансформация всей психической сферы человека.

Изменённое состояние сознания достигалось последователями многих религий и культов, в тайных школах, при исполнении обрядов-мистерий под руководством учителей и предполагало кратковременное достижение такого состояния психики, при котором человек приобщался к невидимому присутствию (выходил на какое-то время за пределы физического бытия).

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 6–7).

воскресенье, февраля 09, 2025

Две шкалы показателей, образующих Карму

Представьте две шкалы показателей. Одна носит название «Бонусы». Другая – «Карма». На шкале «Бонусы» отмечаются достижения и положительные наработки. На шкале «Штрафы» обозначается всё плохое и отрицательное.

Каждый человек сам создаёт и задаёт уровень этих двух шкал, составляющих в совокупности преимущественно положительную или преимущественно отрицательную Карму. От этих показателей зависит текущая жизнь и будущая судьба.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. Дополнительно

пятница, февраля 07, 2025

О формировании языка у ископаемых предков человека

 


Первыми языковыми знаками являлись сами действия первобытного человека и использовавшиеся им предметы, затем появились кинетическо-звуковые знаки. 

Очевидно, что звуко-кинетический характер современного языка соответствует природе первоначального языка.

Полный текст исследования

Источники:

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). Гомель: Барк, 2010.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. Гомель: Велагор, 2014.

Кому из людей дано особое восприятие?

 


Это дано тем людям, которые в своём духовном развитии приблизились к следующему уровню. Тот, кто отстаёт в развитии или просто не успел накопить необходимого количества духовной энергии, пребывает только на своём подуровне и не воспринимает ничего иного.

Именно по этой причине видения разного рода открываются не всем. И таких – большинство, поэтому их мнение и преобладает.

Полный вариант текста

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с.  187–188, 200–201, 205–206).

Экспериментальная медицина. Идеи и методы Парацельса

Знаменитый философ, естествоиспытатель и врач первой половины XVI века Парацельс (настоящее имя – Филипп Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 1493–1541), ставший основоположником экспериментальной медицины, находясь в изменённом состоянии сознания, отыскивал средства лечения, которые лежали за пределами понимания медиков его времени.

Основными положениями учения Парацельса являются:

- всё наше знание является самооткровением;

- все наши возможности – результат взаимодействия с природой, имеющей божественное происхождение;

- все существа возникают в результате соединения видимого, элементарного, земного тела и недоступного наблюдению небесного, астрального жизненного духа – архе;

- человек – это микрокосмос;

- у человека есть божественная душа, являющаяся источником познания, нравственности, блаженства;

- больной человек страдает не только телесно, но и духовно и душевно, и его необходимо лечить, учитывая тело, дух и душу.

Парацельс считал основой своего практического умения натуральную магию и для лечения больных использовал амулеты, травы и сложные по составу препараты, которые подбирал по гороскопу и по часам действия.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 12–13).

Кто создал музыкальную октаву?

Древнегреческий мыслитель и учёный Пифагор, умевший достигать особого состояния сознания, обретал при этом способность видеть и понимать более глубокие законы, скрытые за повседневной формой вещей.

Он, например, в совершенстве понимал иносказание, выраженное геометрическими фигурами и числами, и утверждал, что Вселенная представляет собой обширную систему математически правильных комбинаций.

Рассказывают, что однажды, гуляя по городу, Пифагор услышал звуки молотов, ударявших по наковальне. Он обратил внимание на то, что молоты разного размера производили звук разной высоты.

Вернувшись домой, Пифагор закрепил в комнате деревянный брус и подвесил к нему ряд грузов, равных по весу разным кузнечным молотам.

Методом проб и ошибок он определил, какие музыкальные ноты, соответствующие этим грузам, приятны для человеческого слуха. Потом он рассчитал точную математическую пропорцию между нотами. На основе расчётов Пифагора была создана музыкальная октава [Дж. Блэк. Тайная история мира].

По иной версии, Пифагор не создавал, а только усовершенствовал звукоряд таким образом, что музыкантам в дальнейшем уже не требовалось перенастраивать инструменты при переходе из тональности в тональность во время исполнения мелодий.

Профессор музыкальной истории Ричард Крокер и профессор ассириологии Анна Килмер полагают, что знанием о принципах октавы обладали ещё музыканты ранней ассиро-вавилонской цивилизации.

Учёные, проводившие исследования в древнем городе Угарит на северо-западе Сирии, обнаружили записанные музыкальные символы, относящиеся к середине II тысячелетия до новой эры.

Интуитивно музыкальную октаву должен был знать легендарный Орфей, чьи мелодии были такими прекрасными, что не только зачаровывали людей и животных, но могли двигать деревья и даже каменные скалы.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 11–12).

среда, февраля 05, 2025

Определение понятия оккультизм

Общим именованием представлений о таинственных силах и сверхъестественных свойствах Природы нередко служит слово оккультизм (от латинского слова occultus – «тайный, сокровенный»).

К оккультизму относятся мистицизм, магия, каббала, спиритизм (спиритуализм), теософия и философия Йоги.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 7).

О понятии каббала. Числовой мистицизм

Слово каббала в переводе с древнееврейского языка означает «предание, традиция»; «получение, принятие».

С самого начала каббалой была система устного учения, которая переходила от одного поколения служителей культа к другому. Это тайное учение впоследствии передавалось и в символической записи.

Каббала как учение рассматривает сущность Бога, происхождение и строение Вселенной, место в ней человека и отвечает на ряд вопросов, всегда интересовавших людей, например, что такое душа, как влияет космос на судьбы людей, для чего даны рок (судьба) и другие.

Изначальной целью каббалы было духовное совершенствование личности, позволявшее человеку понять своё предназначение в жизни.

Согласно каббале, душа воплощается в человеческом теле до тех пор, пока не «выучит свой урок» и не начнёт выполнять ту функцию, для выполнения которой она была создана.

Каббалисты утверждали, что воля единого Божества, которое  является основой всего, находит выражение в числах и словах. Каждая из букв, с помощью которых записываются слова, представляет собой особый числовой символ и, соответственно, частицу божественного.

Всё в мире измеряется числами, поэтому сами числа выражают сущность вещей. Основа всего существующего зашифрована в десяти начальных цифрах, из которых можно вывести все другие числа (их ряд будет бесконечным), и двадцати двух буквах еврейского алфавита, то есть в тридцати двух чудесных знаках на пути к мудрости.

Заметим, что открытия знаменитого математика Готфрида Вильгельма Лейбница (1646–1716) явились следствием его увлеченности числовым мистицизмом.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 8–9).

О понятии медиум в парапсихологии

В парапсихологии медиумом называют человека с необычными способностями к сверхчувственному восприятию.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 19).

Кто такие иерофанты?

Толкователями мифов и, соответственно, хранителями тайных знаний в древности являлись служители культа, в частности, шаманы, волхвы, жрецы.

Люди, которые преподавали тайнознание, назывались в соответствующих кругах с античных времен иерофантами («учителями», «посвящёнными»).

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 21).

О понятии катарсическая магия

По мнению известного этнографа С. А. Токарева (1899–1985), уже в первобытную эпоху сформировались и существовали разные типы магии с общностью цели – наиболее эффективного воздействия на тот или иной объект.

Среди разных типов магии, по С. А. Токареву, была катарсическая магия (от греческого слова katharsis – «очищение»), предусматривавшая совершение обрядов очищения от негативного воздействия – омовений, окуриваний, принятие снадобий и соблюдение некоторое время поста.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 20).

О понятии инициальная магия

По мнению известного этнографа С. А. Токарева (1899–1985), уже в первобытную эпоху сформировались и существовали разные типы магии с общностью цели – наиболее эффективного воздействия на тот или иной объект.

Среди разных типов магии, по С. А. Токареву, была инициальная магия, при которой реально производились только начальные магические действия, формировавшие, как считалось, необходимую для воздействия на объект магическую силу.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 19).

О понятии имитативная магия

По мнению известного этнографа С. А. Токарева (1899–1985), уже в первобытную эпоху сформировались и существовали разные типы магии с общностью цели – наиболее эффективного воздействия на тот или иной объект.

Среди разных типов магии, по С. А. Токареву, была имитативная магия, заключавшаяся в совершении магических действий, которые направлялись на изображение объекта или на другие объекты, подобные основному.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 20).

Дед Мороз существует. Но только для тех, кто в него верит

Стремясь мысленно отдалиться от неуютного и полного превратностей внешнего мира, человек нередко попадает в царство воображения, которое является частью внутреннего мира человека.

Воображением обычно называется представление, лишённое реального предмета, а также необоснованное предположение. Однако в таком толковании воображения не учитывается энергетическая природа этой способности человека.

Воображение – это врата к истине, от которых мы отдаляемся, называя воображение фантазией.

Между тем наша фантазия (наше воображение) есть проявление энергии, стремящейся найти выход сквозь фильтр искажения.

Освободите своё воображение, и фантазия предстанет перед вами во всей своей целостности.

Не старайтесь обязательно толковать, поскольку толкование отодвигает от чистого потока сознания.

Воображение включает в себя энергию мышления и энергию чувств. Благодаря энергии воображения люди способны создавать мыслеобразы, которые являются энергетическими телами.

Воображение, как правило, связано с внутренней речью, которая складывается из сочетания образов-схем и отдельных слов. Воображая, человек проговаривает про себя воображаемое и одновременно как бы просматривает его. Кроме того, воображая, люди нередко именуют воображаемое, присваивают ему имя, которое используется уже не во внутренней, а во внешней речи. Это имя в дальнейшем  служит для актуализации и вызова мысленного образа.

Мыслеобразы создаются как индивидуальным, так и коллективным сознанием. Некоторые мыслеобразы, если их подпитывает энергия сознания и чувств множества людей, например, приверженцев определенного культа или политического течения, а также определенной социальной или этнической группы, представляют собой очень мощные энергетические тела.

Сказанное позволяет утверждать, что всем известный Карлсон, живущий на крыше, или прибывающий к нам в канун Нового года Дед Мороз являются не чем иным, как мыслеобразами, получившими конкретные именования.

Мыслеобразы могут непосредственно влиять на людей и даже доминировать над их сознанием и поведением. Именно так воздействуют на детей герои сказочных произведений, да и тот же Дед Мороз.

Что касается Деда Мороза, то этот мысленный образ наполняется мощной энергией только накануне зимних святок, когда о нём вспоминают не только дети, но и взрослые.

После праздников Дед Мороз становится ненужным, соответствующий мыслеобраз перестаёт поддерживаться эмоциональной и мыслительной энергией людей и как бы «растворяется» в воздухе, чтобы вновь воскреснуть спустя год.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 140–141).

За что казнили Джордано Бруно?

Джордано Бруно, итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт, был казнён 16 февраля 1600 года в Риме на площади Кампо де Фиори якобы за то, что отстаивал научную точку зрения на строение Солнечной системы.

Согласно эзотерическим источникам, Джордано Бруно казнили по приговору инквизиции за опыт общения с духовными мирами и за убеждённость в существовании бесконечного множества взаимосвязанных вселенных и космических пространств, по которым способен путешествовать человеческий дух [Дж. Блэк. Тайная история мира]. 

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 14–15).

Где и когда было открыто шаманство?

Шаманство было открыто в Сибири в XVIIXVIII веках, после чего были найдены свидетельства существования этого явления во всём земном мире.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 18).

суббота, февраля 01, 2025

Городская белочка

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Городская природа". 

5 марта 2020 года. 

Парк Румянцевых и Паскевичей. 

Гомель, Беларусь.

Первоцветы

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Времена года. Весна". 

Первые цветы весны. 

В центральном парке Гомеля (Беларусь). 

5 марта 2020 года.

После захода февральского солнца

Фиолетовый закат. 

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Времена года. Зима". 

9 февраля 2020 года. Гомель (Беларусь).

Комментарий к картине Е. Г. Усиковой «Детские ясли» (1970 год)

 


В 1970 году такие разодетые крестьянки были только в воображении некоторых художников, глянцевавших текущую жизнь.
© А. Ф. Рогалев. 

Популярные сообщения