Поиск по этому блогу

пятница, февраля 07, 2025

Кто создал музыкальную октаву?

Древнегреческий мыслитель и учёный Пифагор, умевший достигать особого состояния сознания, обретал при этом способность видеть и понимать более глубокие законы, скрытые за повседневной формой вещей.

Он, например, в совершенстве понимал иносказание, выраженное геометрическими фигурами и числами, и утверждал, что Вселенная представляет собой обширную систему математически правильных комбинаций.

Рассказывают, что однажды, гуляя по городу, Пифагор услышал звуки молотов, ударявших по наковальне. Он обратил внимание на то, что молоты разного размера производили звук разной высоты.

Вернувшись домой, Пифагор закрепил в комнате деревянный брус и подвесил к нему ряд грузов, равных по весу разным кузнечным молотам.

Методом проб и ошибок он определил, какие музыкальные ноты, соответствующие этим грузам, приятны для человеческого слуха. Потом он рассчитал точную математическую пропорцию между нотами. На основе расчётов Пифагора была создана музыкальная октава [Дж. Блэк. Тайная история мира].

По иной версии, Пифагор не создавал, а только усовершенствовал звукоряд таким образом, что музыкантам в дальнейшем уже не требовалось перенастраивать инструменты при переходе из тональности в тональность во время исполнения мелодий.

Профессор музыкальной истории Ричард Крокер и профессор ассириологии Анна Килмер полагают, что знанием о принципах октавы обладали ещё музыканты ранней ассиро-вавилонской цивилизации.

Учёные, проводившие исследования в древнем городе Угарит на северо-западе Сирии, обнаружили записанные музыкальные символы, относящиеся к середине II тысячелетия до новой эры.

Интуитивно музыкальную октаву должен был знать легендарный Орфей, чьи мелодии были такими прекрасными, что не только зачаровывали людей и животных, но могли двигать деревья и даже каменные скалы.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 11–12).

Популярные сообщения