Поиск по этому блогу

пятница, декабря 27, 2024

Понятие о знаке

Сравним два определения знака, взятые из философских словарей.

Знак – материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний).

Знак – материальный, чувственно воспринимаемый предмет, событие или действие, выступающие в познании в качестве указания, обозначения или представителя другого предмета, события, действия, субъективного образования.

Самым кратким и ёмким определением знака является следующее определение: знак – это материальный носитель социальной информации о чём-то.

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2012. – 312 с. (с. 20–25). Подробно по теме

четверг, декабря 19, 2024

Языковедческая методология. О подходах к истолкованию сущности языка

Методология – это соответствующий подход к планируемой деятельности, к истолкованию фактов, к их интерпретации. От методологии зависят результаты исследования. Всё начинается именно с методологии, с мировоззренческой философской базы, которая предопределяет основные руководящие идеи, постулируемые учёными. 

В работах по методологическим проблемам языкознания предлагается следующее комплексное определение методологии: методология – это, во-первых, учение о научном методе познания; во-вторых, определённый подход к планируемой деятельности на всех её этапах, совокупность исходных идей и положений, которыми руководствуется ученый; в-третьих, сами приёмы и способы организации теоретической и практической деятельности.

В современном языкознании теми или иными руководящими идеями обусловлены несколько подходов к истолкованию сущности языка, или так называемых концепций языка.

Концепцией (ср. латинские слова conceptus – «мысль, представление» и conception – «восприятие») называется система взглядов и основная идея, предполагающие представление сущности изучаемого объекта или явления, в данном случае – сущности языка.

От соответствующей методологии зависит и практическое изучение языка в том или ином аспекте. Предпочтение какого-то аспекта языковедческих исследований наблюдается при обращении к разным направлениям, отраслям языкознания и языковедческим школам.

Основными направлениями, с которыми связаны конкретные отрасли исследования, в истории языкознания и в лингвистике наших дней были и остаются:

- логическое направление,

- психологическое направление,

- сравнительно-историческое языкознание,

- лингвосемиотика и структурализм,

- социолингвистика,

- историческое языкознание,

- общее языкознание.

Новыми направлениями и, соответственно, отраслями (областями) исследований, правда, с разной степенью новизны в настоящее время являются:

- биолингвистика и нейролингвистика,

- этнолингвистика и лингвокультурология,

- когнитивная лингвистика,

- компьютерная лингвистика.

- эзотерическая лингвистика.

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2012. – 312 с. (с. 11–20).

Язык как двойной код

Философско-методологический подход к языку в формулировке «Язык есть двойной код» основан на убеждении в том, что используемый человеком звуко-кинетический язык имеет два уровня – открытый (явный) и скрытый (тайный).

На первом уровне система языка представлена хорошо известными всем людям и усваиваемыми всеми носителями языка подсистемами – фонетической, грамматической и лексической.

На втором уровне знаки языка (особенно фонемы, буквы, слова, имена, названия, фразеологизмы) рассматриваются как символы, понятные далеко не всем.

Прочтение скрытого смысла языковых знаков равнозначно получению «ключа» для открытия предыстории человечества, для познания тайн природы и Космоса и для выхода в иные реальности и миры.

С этой концепцией языка связана эзотерическая лингвистика.

Эзотерическая лингвистика рассматривает язык в метафизическом аспекте. Греческий источник термина эзотеризм (эзотерика) – σωτερικός – означает «направленный внутрь», в связи с чем задачей эзотерической лингвистики является познание языковых знаков и целых текстов как «ключей» к глубинным информационным пластам человеческого сознания и ноосферы Земли.

Примерами идей, высказываемых в области эзотерической лингвистики, являются следующие:

– сознание человека, связанное с душой и представляющее собой исходящий поток духовной энергии, не только регулирует использование звуко-кинетического языка, но и оказывается способным воспринимать то, что находится вне границ земного мира, посредством специфического мысленно-энергетического языка;

– речь человека является одним из средств выделения энергии, причём в каждом конкретном случае – энергии определённого качества;

– влияние языка на человека и общество до сих пор в полной мере не осмыслено и не изучено, но можно с уверенностью утверждать, что оно весьма значительно;

– язык – это «среда бытия» человека и общества;

– язык следует в эволюционном отношении за развитием сознания и мышления;

– каждый уровень сознания характеризуется аналогичным уровнем языкового выражения;

– этнический язык адекватен уровню сознания народа;

– причиной перехода на чужой язык может быть неосознанное стремление использовать энергетику более развитого языка для повышения уровня своего сознания;

– формальная сторона словесных знаков вызывает в сознании поиск необходимой информации – как актуальной, необходимой для использования знака, так и прежней, отложенной в глубинах памяти или подсознания;

– каждый звук и каждая буква обладают информационной энергией, которая в значительной степени человеком не воспринимается;

– в произнесённом слове закодирована сущность личности, в нём хранится информация, по своей значимости не меньшая, чем в атоме или молекуле любого вещества;

– существуют язык чисел, язык песен, язык музыки, язык символов;

– язык музыки связан с духовно-энергетическими мирами Земли, параллельными физическому земному миру;

– язык чисел и язык символов содержат ключи к тайнам Космоса.

 Эзотерическая лингвистика имеет отношение к эзотерическим (сокровенным) знаниям, которыми являются тайные знания, собиравшиеся разными народами на протяжении веков.

Эзотерические знания – это часть истины, древняя мудрость, доступная лишь ограниченному кругу лиц, в частности, наиболее развитым в духовно-нравственном отношении индивидам. Источники эзотерических знаний находятся вне планеты Земля.

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2012. – 312 с. (с. 11–20).

Язык как результат деятельности народа и человека

Одним из концептуальных истолкований сущности языка является следующее: язык – выражение народного духа и характера

Приверженцы этой идеи видят в существующих языках прежде всего неповторимое этническое начало и критикуют тех учёных, которые рассматривают языки только как орудия чисто формального упорядочения эмпирических фактов и событий, как вариации одного универсального человеческого языка, годного лишь к логико-знаковому исчислению мира.

Действительно, если язык будет ограничен одной прикладной функцией – быть только средством для чего-то, чуждого его сущности, то он может превратиться в бессловесный автоматический регулятор всеобщего потока информации.

Между тем язык связан с интеллектуальной деятельностью, с мыслительными операциями, на основе чего добываются знания.

Но при этом он есть и должен быть выражением духовной энергии и человеческого сознания, силы ума и души, пространством для философствования.

Такая концепция языка, как язык – выражение личности, человеческого «Я» – смыкается с предыдущей концепцией. Учёные, разделяющие сформулированную идею, понимают язык как феномен психологического состояния и результат деятельности человека и народа.

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2012. – 312 с. (с. 11–20).

Подход к языку как формализованной знаковой системе

Один из методологических подходов к языку может быть обозначен так: язык – формализованная знаковая система. Согласно этой идее, разнообразные языки не представляют собой нечто абсолютно неповторимое. Структура языка тяготеет к большой общности, и, в конечном счёте, она одна и та же для всех языков вообще.

Языки являются системами, составленными в виде некоторых комбинаций из идеального набора возможностей, который можно исчислить. Идеальный набор возможностей и есть то, что составляет язык человека вообще – единый для всех людей Земли, абстрактный, универсальный и вечный.

Учёные, разделяющие данный подход к языку, как раз и стремятся создать абстрактную идеализированную языковую модель. Подобное понимание языка связано с практической деятельностью, в частности, в области новейших информационных систем.

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2012. – 312 с. (с. 11–20).

суббота, декабря 14, 2024

Философия языка. Некоторые идеи А. Ф. Лосева

Одну и ту же предметную сущность, одно и то же предметное содержание слова разные народы понимают по-разному. В одном и том же этническом пространстве одну и ту же предметную сущность слова по-разному понимают разные индивидуумы (конкретные люди) – в зависимости от разных преходящих условий (читать весь текст).

© А. Ф. Рогалев. Философия языка. Практическое пособие. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2007. – 95 с.

понедельник, декабря 09, 2024

Является ли слово волшебной палочкой?

Нередко встречаются следующее образное сравнение: у каждого человека есть волшебная палочка – слово, и все люди пользуются ею. Одни с её помощью преобразуют свою жизнь и помогают окружающим. Другие – создают болезни себе и другим, наводят порчу и сглаз.

Однако слово всё-таки – не волшебная палочка. И само по себе не всесильно. Оно наполняется силой только тогда, когда используется как носитель энергии, исходящей из биополя конкретного человека.

Если продолжать образные сравнения, можно сказать так: слово есть ракета-носитель энергии того или иного качества и соответствующей силы.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с.

воскресенье, декабря 08, 2024

Происхождение слов природа, physis, natura

 


Природа шире жизни: жизнь осуществляется в природе, а не наоборот. Понятие «природа» в обиходе неправомерно сужается и толкуется преимущественно как «места вне города – поля, луга, леса, где можно отдохнуть от повседневной суеты».

Между тем природа есть бытие вообще, бытие в целом. Структура слова природа (при-род-а) позволяет понимать его как «то, что относится к истокам, началу», поскольку род – это и есть начало, которое объединяет всё и всех.

О правомерности такого подхода к понятию «природа» свидетельствует и этимологическая семантика греческого и латинского аналогов слова природа: physis (от phyein – «возникнуть», «быть рождённым») и natura – «то, что возникает, рождается» или «возникшее».

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. – 104 с.

Почему каменный Сфинкс – получеловек, полуживотное? Что это означает?

 


Мы считаем, что каменный Сфинкс своей твердью символизирует материализацию Земли, которая по данным эзотерической философии, завершилась в период господства так называемой «третьей расы», или цивилизации Лемурии.

Когда человеческое тело оформилось вокруг человеческого духа, сознание оказалось заключённым в плотное вещество. Это произошло, по-видимому, в то время, когда Солнце всходило в созвездии Льва. Вот почему Сфинкс имеет львиную голову.

Кроме того, львиная голова Сфинкса указывает на совершенную животную форму на планете Земля (лев – царь зверей). 

Человеческое же тело Сфинкса символизирует особую животную форму, наделённую разумом, высший этап в развитии животных организмов земного мира.

Солнечный Лев – символ не только солнечного цикла, но и великого цикла человеческой истории. Произошедшая когда-то материализация Земли не длится вечно.

Подробно о языке символов

Язык символов // © А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (С. 155–184).

суббота, декабря 07, 2024

Энергии природы. Времена года. Художественные фотографии Владислава Рогалева


24 ноября 2024 года. Дыхание зимы. Парк Румянцевых и Паскевичей (Гомель, Беларусь). Фотография Владислава Рогалева.

Основная тематика творчества автора из Гомеля может быть выражена названиями «Светлые мгновения жизни», «Времена года» и «Энергии природы».

Владиславу Александровичу Рогалеву свойственно умение подмечать необычное в обычном. Его фотоэтюды, не отягощённые раскраской в фотошопе, заряжены положительной энергетикой и создают позитивный настрой.

Даём ссылки на уже опубликованные работы Владислава Рогалева.

Гомель и окрестности. Времена года (подборка авторских фотографий)

Фотоматериал на канале Дзен журнал "Катерли"

Фотографии на сайте "Краеведение"

Видеоматериалы В. А. Рогалева на тему живой природы

Популярные сообщения