Поиск по этому блогу

четверг, июня 27, 2024

Чем определяется истинная ценность и сущность человека?

«Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился».

Альберт Эйнштейн (1879–1955), физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики. 

Наш комментарий

Может быть, речь должна идти не столько о ценности человека, сколько о его сущности. Два начала в человеке – «Эго» и «Я» изначально находятся в состоянии полярности, при этом «Эго», вещественное, пассивное, тёмное, на начальных этапах эволюции мыслящего сознания преобладает и довлеет над «Я», духовным, светлым и активным, подавляет его.

Во всех проявлениях жизнедеятельности неразвитая душа руководствуется преимущественно своим эгоизмом – даже в проявлениях любви к ближним, пока не достигнет того уровня познания и развития, при котором проснувшееся «Я» возьмёт верх. Тогда не только сознание человека, но даже вся его внешность будут источать духовность и чистые помыслы.

То, о чём идёт здесь речь, символически отображено в начертании первой буквы алфавита. Направленный вверх острый угол буквы А («Аз», «Я») символизирует познание и, как следствие, устремленность всего живого к Богу, в Космос.

Горизонтальная перекладина посередине этой буквы означает земное бытие человека, а также границу, предел, обусловленные нахождением «Я» во плоти, состояние зависимости и неведение, преодолеваемое на пути познания.

Часть буквы над перекладиной обозначает высшее человеческое «Я», освобожденное от пут земного мира, а часть буквы ниже перекладины – низшее, исключительно материальное «Я», называемое также «Эго».

Основным средством перехода от низшего «Эго» к высшему «Я» является… время. Каждый человек проходит этот процесс преображения в череде жизненных циклов и непременно (кто-то раньше, а кто-то позже) достигнет состояния духовности, при котором все земные, плотские, а порой и нечистые желания станут неактуальными.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Популярные сообщения