Поиск по этому блогу

среда, апреля 10, 2024

Закон противоречий применительно к человеку

Состояние противоречий и взаимодействие противоположностей заложены в биоэнергоконструкцию человека. Без этого индивид не имел бы стимулов для постоянного изменения и развития в том или ином плане и находился бы в неизменной данности.

Матрица человека состоит из положительного и отрицательного секторов в своих накопительной и базовой частях. Здесь накапливаются и концентрируются противоположные по виду и качеству энергии, которые и заставляют человека балансировать между положительными и отрицательными мыслями, намерениями и действиями.

При этом равновесие между положительной и отрицательной составляющими души может быть только временным. Собственные желания и эмоции, а также раздражители из внешней среды заставляют индивида действовать так или иначе, с уклоном в положительное или отрицательное решение возникающих задач и проблем.

В результате человек эволюционирует в ту или иную сторону, а при устойчивости положительного или отрицательного вектора качественно развивается в положительном или отрицательном отношении.

Однако никогда не бывает так, что человек становится исключительно положительным или отрицательным. Доминирование того или иного состояния души и сознания не означает полного исчезновения противоположного начала.

Человек создан так, что пребывает в состоянии постоянной неудовлетворённости. Причём, чем более развит индивид, тем резче и отчётливее это осознаётся. Неудовлетворённость, формирующаяся при сопоставлении желаний и данности, потребностей и возможностей, является базой для формирования противоречий в сознании человека.

Одним из источников для появления неудовлетворённости и последующего осознания противоречий является реакция человека на факты внешней по отношению к нему действительности.

Индивид сопоставляет свои представления о должном с тем, что воспринимает в повседневной жизнедеятельности. В результате возникает конфликт понятий и реалий.  

Малоразвитых индивидов этот конфликт затрагивает в малой степени, а развитые «Я-сознания» порой переживают его очень болезненно, особенно в тех случаях, когда не имеют возможности изменить внешнюю по отношению к ним среду.

Тем не менее любые ситуации, даже стрессовые и конфликтные, создающие угрозу для здоровья и жизни человека, сопровождаются накоплениями соответствующих энергий через впечатления и эмоции и, соответственно, способствуют прогрессированию души в том или ином направлении – положительном или отрицательном.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024.

Популярные сообщения