Поиск по этому блогу

воскресенье, февраля 18, 2024

Единство противоположностей в душе (матрице) индивида

 

Единство мироздания не исключает, а, наоборот, предполагает наличие противоположностей. Поэтому и философский закон всеобщей связи и взаимообусловленности явлений непосредственно соотносится с законом единства и борьбы противоположностей.

Из диалектической природы противоположностей следует, что они одновременно исключают и предполагают друг друга. Слово борьба в формулировке закона единства и борьбы противоположностей нельзя понимать буквально – как столкновение. В данном случае борьба есть способ различения, отсутствие слияния, совпадения, средство сохранения идентификационных различий в составе целого.

Наличие противоположностей обеспечивает равновесие и устойчивость любой системы: всё, что существует в системе, возможно лишь потому, что имеется нечто противоположное. 

Назовём самые известные и неотделимые друг от друга противоположности бытия: день – ночь, жизнь – смерть, добро – зло, плотная материя – тонкая материя, дух – плоть, ангелы – демоны, положительная и отрицательная энергетика. 

Разновидностями противоположностей являются противоречия, которые проявляются в действии противоположных сил и тенденций.  Противоположности и противоречия выступают как механизмы любого движения, изменения и развития.

Из истории известно, что противоречия в обществах разных типов были и остаются источником социальных изменений. Противоречия в сознании человека являются основой для изменения взглядов на мир, на окружающих людей, на самого себя.

Противоречия, основанные на противоположных тенденциях, всегда выступали движущими силами в развитии искусства и литературы, музыки и театра. Они приводили к смене стилей и направлений, развитию жанров и появлению новых способов создания художественных образов.

Противоречия и противоположности, именуемые в языкознании антиномиями, считаются многими лингвистами рычагами изменений в системе языка.

Устройство матрицы (души) индивида также соответствует двум названным выше законам – закону всеобщей связи и взаимообусловленности явлений и закону единства и борьбы противоположностей.

В матрице есть три части. Половину её объёма всегда занимает управленческая часть. Вторая половина подразделяется на две части – часть с положительными энергонакоплениями и часть с отрицательными энергонакоплениями.

Приведём некоторые выдержки из книги Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой «Законы мироздания, или основы существования Божественной Иерархии» (3-е изд., испр. – М.: Амрита-Русь, 2007, Т. 2. – С.  89–100), где разъясняется строение и функционирование матрицы применительно к закону единства и борьбы противоположностей.

В душе происходит борьба противоречий. В каждой ситуации жизнедеятельности индивид делает выбор, в результате происходят дополнительные энергонакопления либо в положительной, либо в отрицательной части матрицы. Выбор создаёт основу для формирования различных вариаций общего композита матрицы.

Заложенный в душе механизм закона противоположностей способствует постоянной борьбе внутри неё, ведёт к поискам, сомнениям, что как раз и благоприятствует прогрессированию индивида.

Над двумя оппозиционными частями матрицы – положительной и отрицательной стоит управленческая часть, которая руководит противоположностями.

В сумме все три части образуют общий композит. Однако отрицательный композит слагается из вариаций различных отрицательных энергий. Композит положительной части слагается из положительных энергий, а композит управленческой части состоит из отрицательных и положительных энергий, но они более высокого порядка, чем энергии, составляющие композиты нижестоящих частей.

Построение души таково, что одна из двух оппозиционных частей всегда будет иметь больший потенциал, а другая – меньший. И каждая часть, обладая множеством функций, будет производить действия, которые, с одной стороны, станут способствовать наращиванию её качеств, с другой стороны – будут объединять её в совместной деятельности со своей противоположностью, и, в-третьих, будут определённым образом взаимодействовать с управленческой структурой.

Всегда содержание одной части будут превосходить накопления другой, и в то же время возглавляющая их управленческая часть постоянно будет иметь базу накопления большую количественно и более мощную по качеству, чем любая из нижестоящих частей, так как каждая из них передаёт определённое количество своих накоплений в вышестоящую управленческую часть, и поэтому её база увеличивается быстрее (она производит и собственные накопления). Но все три части взаимосвязаны между собой таким образом, что не могут существовать самостоятельно, отдельно друг от друга. Их объединяет одна цель, которая становится достижимой только при совместной деятельности.

Две оппозиционные части души существуют и развиваются параллельно друг другу. Не бывает так, что пока одна часть прогрессирует, другая полностью останавливается в своей деятельности. Их работа идёт параллельно. Третья, управленческая, часть является лидирующей и противостоит обеим нижележащим частям, то есть является их оппозицией. Она, как уже было сказано, всегда мощнее двух других частей по своему потенциалу.

Аналогично этому для противодействия, например, большей по габаритам отрицательной оппозиции положительная часть должна быть во столько же раз мощнее по потенциалу. Только при таком условии удерживается единый объём.

Душа построена по подобию Бога, и в процессе бесконечного развития каждый индивид должен уподобиться Богу, должен прийти к такому же высокому развитию. И поскольку в процессе развития по заданной программе индивид допускает значительные отклонения в сторону, для корректировки развития и для выполнения заданного используется механизм перевоплощений. Перевоплощения помогают вносить исправления в развитие индивида, точнее направляют его к главной цели или к промежуточным целям.

Существование матрицы (души) в триединой основе рассчитано на бесконечное число этапов развития. Душа построена так, что каждая стадия наращивает её объёмы, и прогрессивное построение происходит беспредельно. Достижение даже уровня Бога не является концом, а представляет собой начало ещё более высокого этапа развития.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Популярные сообщения