Поиск по этому блогу

воскресенье, февраля 18, 2024

Понятие пространства в эзотерической философии

Традиционное определение пространства как философской категории таково: пространство есть форма существования материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом.

В качестве материи, фигурирующей в определении пространства, выступают прежде всего две основные материальные субстанции, из которых в Иерархии мироздания строятся уровни, подуровни бытия и различные миры. Это матрица (живая, одухотворяющая субстанция) и модули клетки, образующие телесную фактуру, в которую заключается матрица. 

Иерархия мироздания предполагает не только порядковое расположение различных планов бытия по ступеням развития, но и порядковое размещение различных видов пространств. Таким образом, пространство как некая общая физическая платформа, целостный объём, в котором протекает развитие материальных субстанций, образующих миры и планы бытия, тоже имеет свою иерархию.

Макси-пространство состоит их множества мини-пространств, которые удерживаются в общем объёме благодаря мощному потенциалу притяжения.

Пространство как форма, в которой заключено содержание, неоднородно, как и само содержание. При этом действует принцип соответствия категории формы и категории содержания: они должны подходить друг другу по качественным характеристикам и своим энергетическим параметрам.

Чем выше по уровню развития содержание, тем более сложным по организации является соответствующее этому содержанию пространство. Поэтому можно говорить о высокоорганизованном пространстве и о пространстве более простом по своему строению.

Пространство как форма существования материальных субстанций (прогрессирующих матриц, заключённых в тела, создающиеся из модулей клетки) тоже представляет собой материю, но только иного состава и качества, чем матрицы и модули клетки. Общее между ними то, что любая материя есть не что иное как энергия в тех или иных её состояниях.

Пространственная материя разного качества, служащая платформой и каркасом для планов бытия, не является живой. Её создают специально как своего рода опору и помещение для развития в нём некоего содержания. Но и в таком состоянии пространственная материя обладает заложенными в неё кодами для развёртывания до определённых размеров и конфигураций.

Условно можно говорить о первичном и вторичном пространстве. Первичное пространство – это объём, в котором заключается некий план бытия. Вторичное пространство образуют специальные надстройки и конструкции в первичном пространственном мини-объёме, которые создаются специально для формирования и развития в нём соответствующего вида жизни.

Очень часто в качестве дополнительных конструкций выступают материализованные в плотную форму голограммы-иллюзии тех или иных объектов – гор, ущелий, озёр, пустынь, а также голографические пейзажи разного рода. Таковы большинство впечатляющих воображение людей объектов на Земле.

Пространство каждого мира, как и сам мир, не постоянно. Оно изменяется по мере изменения мира, потому что в противном случае нарушится соответствие между категориями формы и содержания, чего быть не должно.

Все разновидности пространства взаимосвязаны между собой, как и разновидности миров и планов бытия. Именно поэтому те и другие и составляют иерархию, соподчинённое положение в общем объёме Абсолюта.

Принцип построения пространственной иерархии сформулирован в работах философов Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой следующим образом: распределение пространственной материи идёт от меньшей концентрации энергии к большей и от большей плотности материи к меньшей.

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015.

Популярные сообщения