Поиск по этому блогу

понедельник, января 01, 2024

Видение королю Карлу XI. Факт и комментарий

 

Король Карл XI

Среди работ историка Сергея Цветкова отыскалась следующая странная история.

«Однажды поздним осенним вечером шведский король Карл XI (1655–1697) сидел в своём кабинете в присутствии камергера графа Браге и лейб-медика Баумгартена, известного своим вольнодумством (эскулап слыл сторонником учения Декарта). Им было нетрудно заметить, что окна зала напротив вдруг ярко осветились, что возбудило их любопытство.

Король позвал сторожа и велел отпереть зал. То, что открылось глазам короля и спутников, повергло всю компанию в ужас.

Зал был освещен бесчисленными факелами, стены затянуты чёрной материей; с них свисали трофейные и шведские знамёна, причём последние были покрыты чёрным крепом.

На скамьях сидели депутаты. Трон занимал труп в королевском облачении. Справа от него стоял мальчик с короной на голове и скипетром в руке, а слева человек, облачённый в парадную мантию, которую носили шведские короли до воцарения династии Ваза. Посередине зала находилась плаха с топором.

Вдруг из другой двери стража ввела в зал молодого человека со связанными руками. В то же мгновение труп свела судорога, а из раны хлынула кровь.

Молодой человек с горделивым достоинством опустился на колени и вытянул шею; спустя несколько минут его голова подкатилась к ногам Карла XI, забрызгав его сапоги кровью. Человек в мантии торжественно обратился к королю:

– Король Карл! Кровь эта прольётся не при тебе, но спустя ещё пять царствований. Горе, горе, горе дому Ваза!

После этого видение исчезло. По мнению Карла XI и его спутников, фантасмагория продолжалась минут десять.

Вернувшись в кабинет, король приказал записать рассказ об увиденном и велел троим другим свидетелям скрепить документ своими подписями, после чего подписал его сам.

Примечателен конец этой записи: «А если то, что я здесь изложил, – пишет король, – не истинная правда, я отрекаюсь от надежды на лучшую жизнь за гробом, каковую, быть может, заслужил кое-какими добрыми делами, в особенности же ревностным трудом на благо моего народа и защитой веры моих предков».

О подлинности этого документа судить трудно, подобные легенды окружают любой трон, обагрённый кровью государя. О нём вспомнили через пять царствований, когда 29 марта 1792 года Густав III, последний государь из династии Ваза, во время костюмированного бала был сражён пулей революционно настроенного офицера по имени Анкарстрем». 

Наш комментарий 

Почему же автор не поставил вопрос: зачем королю было дано видение?

Ведь здесь всё просто. Такое даётся тому и в той ситуации, кто может при его жизни и в его правление что-то кардинально изменить, то есть перевести доминирующую ветвь развития ситуации на другую ветку. И всё бы изменилось, особенно если бы у этого Карла-короля был хороший советник-астролог или экстрасенс в свите.

Вместо размышлений и действий король занялся простой регистрацией увиденного и клятвой, что всё написанное им – правда.

© А. Ф. Рогалев. Странные истории. Гомель: Велагор, 2021. С. 165–166.

Популярные сообщения