Поиск по этому блогу

понедельник, января 01, 2024

Скрытый смысл предания о вавилонской башне

 

На сто первом году после всемирного потопа люди, жившие в долине Сеннаар – на пространстве в междуречье Тигра и Евфрата, в пределах древней Вавилонии – и говорившие тогда на одном языке, решили построить величественный город и башню (столп) до небес.

Строительство вели внук Хама Нимрод, или Нимврод, и другие потомки Ноя. Город строился ради вечной славы и носил название Бабель, или Баб Эл(ь) – «врата Бога», а башня должна была послужить убежищем в случае нового всемирного потопа. Но главным мотивом возведения столпа было непомерное желание людей стать вровень с богами.

По Библии, высшие силы не позволили осуществиться этому замыслу: дерзкие люди были рассеяны по всей земле, строительство города прекратилось, человеческие языки смешались, и люди перестали понимать друг друга. Огромный по древним меркам столп был разрушен.

В языке отголоском этой легенды является выражение вавилонское столпотворение с шутливой экспрессией и значением «бестолковый шум, беспорядок при большом стечении народа» [С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка].

Специалисты соотносят с вавилонской башней развалины некоего сооружения на холме высотой около 70 метров, находящегося на левом (восточном) берегу реки Евфрат к юго-западу от небольшого арабского города Гилла (Хилла, Гиллах).

Эпопея со строительством вавилонской башни вызывала и продолжает вызывать, прежде всего в художественной литературе и публицистике, многочисленные исторические и философские ассоциации.

Различные авторы проводят аналогии между строительством башни (столпа) потомками Ноя и иными грандиозными замыслами и проектами людей в новые времена.

Например, великий русский писатель Ф. М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы» назвал «вавилонской башней» идеи социализма и атеизма.

В итоге само словосочетание вавилонская башня приобрело переносный смысл – «великое начинание, окончившееся неудачей из-за внешних обстоятельств либо просчётов».

Философско-эзотерический смысл библейской легенды о вавилонском столпотворении следующий: чтобы максимально приблизиться к Богу, необходим долгий путь духовного восхождения, нравственного совершенствования.

Теософ Анни Безант писала: «…Мы видим в пространстве Большую гору, а кругом горы до самой вершины вьющуюся тропу… Дорога поднимается всё выше и выше, до самой вершины, где стоит Храм из белого мрамора. Этот Храм – цель пути».

На наш взгляд, в философском контексте следует понимать и осуществлённое по воле Бога смешение человеческих языков. Потомки Ноя говорили на одном языке не только в прямом, но и в переносном смысле – они, по всей видимости, находились на одном уровне развития сознания и души. Скорее всего, этот уровень был достаточно высоким, так как в противном случае люди вряд ли предприняли бы дерзкую попытку добраться до неба.

Чтобы не нарушать принципа космической иерархии в земном его проявлении, Бог рассеял людей, лишил их единства и более того – смешал языки, то есть воплотил в физических телах души разного уровня развития, сделав это нормой для человеческого социума, после чего взаимопонимание между людьми и между народами во многом стало невозможным, что и подтверждается всей последующей историей человечества.

И сказал Господь: «Вот один народ и один у всех язык. И вот то первое, что начали они делать. И не отстанут они от того, что надумали. Сойдём же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого».

Первоначальное западносемитское, как предполагается, название славного города – Врата Бога – было переосмыслено и стало пониматься по созвучию с восточносемитскими корнями со значением «мешать, смешивать».

У всех людских душ одна цель, и все они рано или поздно взойдут на Гору и приблизятся к Богу, и тогда некоторые из них, возможно, возьмутся за выполнение иной задачи, о чём писал философ Николай Бердяев:

«Два движения есть в человеческом пути: движение по линии восходящей и движение по линии нисходящей. Человек поднимается на высоту, восходит к Богу.

На этом пути он приобретает духовную силу, он творит ценность. Но он вспоминает об оставшихся внизу, о духовно слабых, о лишённых возможности пользоваться высшими ценностями.

И начинается путь нисхождения, чтобы помочь братьям своим, поделиться с ними духовными богатствами и ценностями, помочь их восхождению».

Впрочем, нисхождение в земной мир из высших духовно-энергетических сфер с миссией добра и бескорыстной помощи – это уже удел не людей, это задача ангелов.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 323–325).

Популярные сообщения