Поиск по этому блогу

вторник, января 16, 2024

Жизнь в трёх ипостасях. Случай из психиатрической практики

 


В клинику поступила примерно тридцатилетняя женщина (далее – А.). Привезли А. с улицы. Она вела себя нелепо, по-детски. Просила отвести «домой, к маме», куда именно – сказать не могла. Телефона и документов при ней не было.

В то же время А. была ухожена и хорошо одета. При поступлении А. сказала, что зовут её Таня Заварушкина. Рассказала, что училась во вспомогательной школе, живёт с мамой, любит рисовать и гулять, а ещё любит кота Тёму.

Место своего проживания, фамилии и имена родных, их телефоны назвать не смогла. В розыске Таня Заварушкина не числилась.

Врачебное освидетельствование показало, что уровень умственного развития А. соответствует возрасту ребёнка пяти или шести лет. В клинике она как раз и стремилась играть с умственно отсталыми пациентами. Сама занималась куклами, и всё время просилась к маме. 

Через месяц после поступления в клинику А. внезапно изменилась.  Подошла к врачу и спросила: «Что это за больница? Почему я здесь нахожусь?»

Её речь, походка, мимика, манера держать себя в момент стали другими. Более того, пациентка сообщила, что её зовут Татьяна Петровна Алексеева, что она проживает во Владивостоке, замужем, имеет двоих детей, получила высшее образование и работает программистом в одной из крупных компаний.

Последний день, который помнила Т. П. Алексеева, был 14 июня 2009 года. Тогда она якобы укладывала спать младшего сына и вдруг «отключилась». Когда пришла в себя, то оказалась в психиатрической клинике, куда поступила как Таня Заварушкина.

Что касается сообщённых ею сведений о Татьяне Петровне Алексеевой, то они подтвердились. Фамилия Заварушкина была её девичьей фамилией, а имя Тёма носил не только кот, но и младший сын женщины.

Родные Т. П. Алексеевой уже не надеялись увидеть её живой: ведь пропала она несколько лет назад, когда ушла на работу и не вернулась. Странностей в поведении женщины родные не обнаруживали.  

В этой истории есть ещё одно обстоятельство.  Выяснилось, что после исчезновения А. появлялась в одном из городов, когда регистрировалась в гостинице и привлекла своим несколько странным поведением внимание милиционеров. Но задерживать женщину, имевшую паспорт и вполне вменяемую, никто не стал.

Со слов А., было ещё два эпизода – в возрасте 19 и 23 лет, когда она «отключалась» и теряла себя. Схема была той же. Сначала она «отключается», затем обнаруживает себя в какой-нибудь больнице, за многие километры от места проживания. Но два первых отключения были непродолжительными. В больницы же А. попадала всё с тем же диагнозом – детское (олигофреническое) поведение взрослой женщины.

Что всё это значит? Скорее всего, речь идёт о двух или, скорее, трёх «Я» одного индивида (Таня Заварушкина, Т. П. Алексеева, женщина, останавливающаяся в гостиницах),  воплощённых и осуществляющих жизнедеятельность в трёх разных ветках действительности.

Эти «ветки действительности» можно считать разными жизнями. Разблокировка (сбой) психики индивида, настроенной на соответствующий вариант получения жизненного опыта и впечатлений, приводит к совмещению «веток бытия» исключительно в сознании конкретного человека и к тем событиям, которые за этим следуют.

Как можно полагать, странные события, связанные с данным индивидом, происходят сразу на двух-трёх ветках, где, например, Таня Заварушкина начинает осознавать себя как программист Т. П. Алексеева, а некая взрослая женщина в гостинице проявляет себя таким странным образом, что заставляет гостиничных работников обращаться в милицию.

Рассказанный случай является свидетельством того, что действительность как пространственная сфера, где действуют отдельные люди, составляющие в своей совокупности социум, намного сложнее, чем это может представляться нам в соответствии с существующими знаниями и сложившимися трёхмерными представлениями о ней. Она как спираль, каждое кольцо которой, с одной стороны, вроде бы автономно, а с другой стороны, соединено с другими кольцами.

В жизненную программу того или иного человека иногда включаются такие казусы, которые по сути являются игровыми ситуациями, выходящими за рамки одной бытийности и соединяющими две бытийные ветки или даже более.

© А. Ф. Рогалев. Странные истории. Гомель: Велагор, 2021. С. 98–100.

Популярные сообщения