Поиск по этому блогу

пятница, января 19, 2024

Эзотерическая основа образа золотой рыбки

 

Оанн

Сказочную рыбку, лучше всего известную в художественной интерпретации А. С. Пушкина, можно считать тотемным предком либо, если выявлять самую суть этого образа, космическим предком человечества или же представителем подводной океанской цивилизации, которая сосуществует с человеческим миром и некоторыми другими параллельными мирами на планете Земля.

Рыбка откупается от старика и некоторое время уступает всё более и более наглым требованиям материально мыслящей старухи, но в конечном итоге, разгневанная, уходит в океанские глубины, оставляя ненасытных людей перед разбитым корытом.

Разве это не предупреждение, не сигнал человечеству опомниться, пока не поздно, и не вторгаться в те сферы, которые людям не принадлежат, не искать там выгоды или того, что смогло бы удовлетворить всё более и более растущие материальные потребности человеческого рода?

Сказка есть не что иное, как аллегорическое изображение действительности. К тому же в сказке всегда содержится нравоучение и тонкий намёк на то, что существует на самом деле, и как к этому нужно относиться.

В данном случае речь идёт об Океане как несомненной живой субстанции, или организме, а ещё как подсистеме в общей систематике Земли.

В Океане как организме всё взаимосвязано и существует в слаженной системе информации о происходящем как в водных глубинах, так и на суше.

В этой подсистеме, безусловно, предусмотрено и противодействие попыткам вторгнуться в мир Океана и предупреждение цивилизации суши не нарушать установленный баланс двух миров.

Языком предупреждений могут быть ураганы, тайфуны и цунами, а необходимыми элементами защиты служат специально сотворяемые в виде материализованных голограмм монстры и чудовища, атакующие подводные экспедиции людей и нежелательные исследовательские судна.

Не следует искать какого-то иного объяснения природе этих несомненных стражей подводного мира. Всё объясняет их функциональная нагрузка, как, впрочем, и предназначение иных образов Океана – той же золотой рыбки или существа по имени Оанн из вавилонского и шумерского мифов.

Океан и его разумный мир готовы сотрудничать с человечеством, но не в ущерб себе и не для выполнения любых, в том числе неразумных и опасных прихотей людей.

Океанская подводная цивилизация существует испокон веков. Она старше нынешнего человечества и участвовала в его становлении. Об этом говорится опять-таки в сказках и мифах народов Земли.

Вавилонский жрец Берос, живший в IV веке до новой эры, рассказывал о происхождении цивилизации Двуречья так:

«Однажды из Эритрейского моря, там, где оно граничит с Вавилонией, явился зверь, одарённый разумом, по имени Оанн. Всё тело у того зверя было рыбье, только под рыбьей головой у него была другая, человеческая голова. Речь его также была человеческая. И изображение его сохранилось поныне.

Это существо, бывало, проводило весь день среди людей, не принимая никакой пищи, преподавая им понятия о грамотности, науках и всяких искусствах.

Оанн научил людей строить города и возводить храмы, вводить законы и мерить землю, показал им, как сеять зерно и собирать хлеб, словом, обучил их всему, что смягчает нравы, так что с тех пор никто ничего превосходного уже не изобрёл.

Когда солнце заходило, этот удивительный Оанн погружался опять в море и проводил ночи в пучине, ибо там был его дом.

Он написал книгу о начале мира и вручил её людям. Позже появились другие существа, подобные Оанну, и все они были амфибиями» [цитата из книги: А. М. Кондратов. «Атлантиды пяти океанов»].

Таинственному пришельцу из Эритрейского моря (Индийского океана), таким образом, приписывалось создание всех культурных достижений Двуречья, включая письмо, земледелие, архитектурное строительство и т. д.

Как определили учёные, вавилонская легенда, дошедшая до нас в пересказе жреца Бероса, является трансформацией шумерского мифа, который, возможно, в свою очередь связан с протошумерской (убаидской) культурой.

Из книги © А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. С. 223–224.

Популярные сообщения