Поиск по этому блогу

воскресенье, декабря 31, 2023

Два «Я» в одном человеке

 

Из Интернета. С точки зрения обычного человека у меня всё хорошо, но есть проблема: ненавижу свой язык. Не скажу, что я глупая или несу чушь от волнения – нет, я стараюсь продумывать свои слова.

Иногда бываю слишком резкая, критикую и себя, и других, но не больше, чем обычный человек.

Я прихожу домой вечером, вспоминаю все свои разговоры за день – и становится так стыдно, непонятно от чего. Любое своё слово я перемалываю в голове по сто раз, думаю, что вот тут нужно было промолчать, а там – сказать шутку.

Дошло до того, что я вообще стараюсь молчать или отделываться короткими фразами, в которых уж точно ничего не наболтаю лишнего.

И ещё: ужасно стыдно за каждое лишнее движение. То есть, если я сижу и работаю молча, то всё хорошо, если что-то обсуждаю по работе – тоже, но стоит только посмеяться громче обычного или воодушевлённо что-то сделать, слишком много резких движений – и всё, стыдно три дня подряд, руки опускаются, ни на кого смотреть не могу. Сижу дома и думаю: ну зачем, зачем я вот там засмеялась так громко, зачем я сделала пальцами движение, словно играю на пианино, зачем...» 

Комментарий

Судя по тому, что рассказано в письме, в человеке заключены два «Я»: одно исконное, второе – приобретённое. Или два исконных, но одно из них – из прошлого или будущего. В любом случае всё это называется инсоулментом.

Два «Я» встречается нередко, причём именно в таком варианте: одно делающее, совершающее, другое – оценивающее, рефлексирующее.

Ничего не поделаешь, это область не психологии, а парапсихологии. Задача человека с двумя «Я» – развивать самооценку. Переживать из-за этого не нужно.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Популярные сообщения