Поиск по этому блогу

понедельник, сентября 18, 2023

Зарисовки из жизни. Субпассионарный субъект

 


Женщина за сорок лет с ностальгией вспоминает прошлое – детство, юность, начало молодости, когда она была активной и деятельной, переполненной желаний, среди которых одно являлось доминирующим – привлекать к себе внимание, флиртовать и добиваться побед над юношами и молодыми мужчинами.

Заметим здесь, что склонность к флирту есть один из способов энергетической подпитки от окружающих людей, то есть проявление энергетического вампиризма.

Но вот прошло время, и всё изменилось. Конечно, не сразу, а постепенно. Но в итоге героиня нашего рассказа стала вялой, инертной и даже ленивой.

И женщина задаётся вопросом: как же так случилось, что она из жизнерадостного и активного человека превратилась в то, чем она есть сейчас?

И она спрашивает: как же выбраться из этого болота – ей ведь просто ничего не хочется. Не хочется никуда ехать, никуда ходить, не хочется работать и что-то выдумывать. Хочется только лежать на диване, взяв запас еды, чтобы смотреть бесконечные сериалы.

Конечно, бывают редкие просветления, когда она убеждает себя, что жизнь её хороша, и скоро всё изменится. Но эти просветления короткие и с каждым разом всё более и  более редкие.

Женщина поддерживает себя воспоминаниями, поэтому они её и бодрят. Она не знает, что бодрят не столько сами воспоминания, сколько энергия ментального (мысленного, в образах) переключения (перехода) на былые жизненные ветки. Человек просто заряжается энергией былого, но запасы этой энергии из прошлого тоже не бесконечны, поэтому просветления становятся всё короче и реже.

Мы рассматриваем типичный пример человека-субпассионария (по терминологии Льва Николаевича Гумилёва).

Такой субъект от рождения имеет незначительный запас деятельной жизненной энергии и довольно быстро и нерационально её расходует.

В результате к сорока годам превращается в подлинного «обломова», способного только к тому, чтобы есть и лежать на диване, потребляя телезрелища.

Даже в отношениях с мужчинами (мужем), как признаётся наша «субпассионарка», нет ни радости, ни удовольствия, ни какой-либо новизны или разнообразия.

И ничего не изменится. Уже никогда. Иссякание энергии деятельности и дерзания приводит сначала к жизненной апатии, которая сменяется фазой увядания, что в физическом плане проявляется в обрюзглости и ожирении, а на энергетическом уровне является не чем иным, как сном души и быстрым старением.

Безусловно, субпассионарий как живой организм тоже продуцирует энергию, идущую от его биополя, но эта энергия низкочастотная и плотная, какой только и может быть энергия скуки, лени и апатии.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Популярные сообщения