Поиск по этому блогу

четверг, сентября 28, 2023

Об учении Н. Я. Данилевского о культурно-исторических типах (цивилизациях)

 

Как полагал русский социолог, геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885), все разнообразные виды жизни в целесообразно сотворённом и устроенном мире являются самостоятельными и обособленными сущностями.

Мыслитель не принимал распространённую в науке идею общего для органического мира эволюционного закона, сформулированного в учении Чарльза Дарвина.

Философско-мировоззренческая позиция Н. Я. Данилевского являлась антиэволюционной, и она распространялась также на человечество.

Ключевым в разработанной Н. Я. Данилевским теории культурно-исторических типов было отрицание истории единого человечества, якобы стадиально (по этапам) эволюционировавшего во времени. Взамен предлагалась идея о развитии отдельных и самостоятельных культурно-исторических типов, иначе – культурных целостностей, суперэтносов, цивилизаций.

Культурно-исторический тип, согласно Н. Я. Данилевскому, представляет собой самобытное начало, которое проявляется в сфере народности и не передаётся другим культурно-историческим типам (цивилизациям).

Каждый культурно-исторический тип проходит в своём жизненном цикле несколько последовательных фаз – от появления до зрелости, старости и полного исчезновения.

При переходе от одной фазы к другой осуществляется эволюция культурно-исторического типа (цивилизации) от первоначального этнографического состояния народа к государственному и цивилизованному состояниям.

В известной ему истории Н. Я. Данилевский определял следующие очевидные для него культурно-исторические типы:

1) египетский;

2) китайский;

3) ассирийско-вавилонско-финикийский, халдейский, или древнесемитический;

4) индийский;

5) иранский;  

6) еврейский;  

7) греческий;  

8) римский;  

9) ново-семитический, или аравийский;  

10) германо-романский, или европейский;  

11) славянский;

12) два американских типа: мексиканский и перуанский, уничтоженных до завершения цикла их развития.

Из этих культурно-исторических типов Н. Я. Данилевский основательно анализировал два – германо-романский и славянский.

По Н. Я. Данилевскому, в истории народа могут быть три возможности:

1) быть положительным субъектом истории человечества;

2) быть отрицательным субъектом;

3) являться этнографическим материалом для иных исторических субъектов.

Перечисленные выше культурно-исторические типы характеризуются Н. Я.  Данилевским как положительные деятели в истории человечества. Они развивались самостоятельным путём, совершенствовали свою духовную природу, изменялись во внешних условиях жизни, в которые были поставлены, и, соответственно, вносили свой вклад в общий коллективный опыт человечества.

Если принимать основную идею Н. Я Данилевского – об отсутствии истории единого человечества, то за каждым культурно-историческим типом должны стоять своя исходная идея, своя цель и конкретное назначение. Иначе говоря, у каждого из названных выше и, безусловно, существовавших в предыстории современного человечества культурно-исторических типов, должно быть своё Идеальное Начало, собственный Эгрегор и определённый Небесный Куратор.

Если же это Идеальное Начало для нескольких или даже для всех культурно-исторических типов было и является одним и тем же (единым), то и в таком случае в создании и жизнедеятельности каждой человеческой культурной целостности следует иметь в виду отдельную жизненную программу.

Каждый из существовавших и существующих ныне культурно-исторических типов решал и продолжает решать свою собственную задачу, суть которой не может быть понята в полной мере при обозрении их жизненного пути с позиций земного наблюдателя.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Отчего возникает заниженная самооценка?


Из письма

«Мне не нравится буквально всё в себе. Я начинаю ужасно нервничать рядом с красивыми людьми, пытаюсь вдавить себя куда-то в угол. 

На фотографиях получаюсь так, что долгое время думаю, стоит ли их куда-то выкладывать. 

Бывает, обитаю в какой-то прострации, и весь день словно наблюдаю за собой со стороны. 

Что делать с неуверенностью в себе?..»

Наш комментарий

Заниженная самооценка свойственна людям рефлексирующим, с тонкой и уязвимой психикой и с достаточно развитой душой. 

Именно таким людям наиболее нелегко в современном социуме, где ценится мишура, а не суть. 

Девушке надо понять, что те, кто её смущает, стоят на более низкой ступени развития мыслящего "Я", чем она сама.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Имя и личность, жизненная программа человека (пример анализа)

Имя, личность, дата рождения, жизненная программа. Пример комплексного сканирования личности. Анастасия Николаевна Киреева. 

Дата рождения – 21. 6. 1995. Числовой код – 6 (2 + 1 + 6 + 1 + 9 + 9 + 5 = 33 = 3 + 3 = 6). Знак «шесть» в дате рождения означает многообразие и мозаичность жизненных ситуаций и впечатлений.

Личное имя – Анастасия (этимологическое значение «возрождённая», «воскресшая», ассоциативное значение – «вернувшаяся для продолжения и завершения прежнего жизненного опыта»). Числовые коды – 119 (11, 2). Анастасия: 1 + 15 + 1 + 19 + 20 + 1 + 19 + 10 + 33 =  119 = 1 + 1 + 9 = 11 = 1 + 1 = 2.

Личное имя указывает на саму личность, на её настоящее проявление и насущные задачи.

Составной код «11» является знаком движения и перехода в новое качество. Простой числовой код «2» предполагает решение возникающих задач, проблем и выход из состояния двойственности, связанного с противоречиями, сомнениями и выбором из двух или более вариантов.

При условии решения необходимого личность переходит на следующий этап эволюции сознания (числовой код «2» сменяется числовым кодом «11»).

Состояние выбора тем более очевидно, что числовой код «2» в личном имени сочетается с числовым кодом «6» по дате рождения: многообразие жизненных ситуаций как раз и предполагает необходимость правильной в них ориентации, а соответственно, нахождение верного решения из двух или нескольких возможных.

Ассоциативные сопоставления личного имени по составному числовому коду «119»: Анастасия, анестезия, астроном, богочеловек, виноградарь, войти в храм, выигрыш, голубые глаза, горящий, гостиница, движение вперёд, диссонанс, домик в деревне, Запорожье, константа, Максимилиан, маяки света, мы выбрали, мы смогли, мышление, новое лицо, партнёр Бога, постель, предвиденье, прохожий, процесс, расчёты, столб света, тайнознание, тело разума, я всё знаю.

Здесь интересен одинаковый числовой код для имени Анастасия и словосочетаний мы выбрали, мы смогли, движение вперёд, новое лицо, войти в храм, а также некоторых отдельных слов с характерной аллегорической семантикой. Данные сопоставления полностью согласуются с ситуациями выбора, перехода и обновления, обозначенными соответственно числовыми кодами «2» и «11».

Таким образом, назначение человека с личным именем Анастасия предполагает, что приобретённый ранее опыт должен быть подкреплён и упрочен в настоящей жизни, где процесс трансформации сознания продолжается, как мы уже сказали, с прежней установкой – решение проблем, правильный выбор, преодоление сомнений (числовой код «2»).  «Вернувшуюся», «возрождённую» Анастасию тестируют на прочность и надёжность прежних наработок, приобретённых ранее умений и навыков, связанных с поисками и верными находками.

Отчество Николаевна образовано от греческого по происхождению имени Николай с этимологическим значением «побеждающий народ». В ассоциативно-аллегорическом плане отчество Николаевна означает, что его носитель в прошлом уже имел опыт решения сложных задач и находил выход из проблемных ситуаций. То есть отчество Николаевна применительно к анализируемой личности понимается как «одерживавшая победы», что предполагает и немалые позитивные энергетические накопления в биоэнергоструктуре.

Числовые коды отчества Николаевна92 (11, 2): 15 + 10 + 12 + 16 + 13 + 1 + 6 + 3 + 15 + 1 = 92 = 9 + 2 = 11 = 1 + 1 = 2.

Отчество всегда связано с прошлым индивида, с индивидуальной историей, с прежними жизнями. Простой числовой код отчества «2» как раз и подтверждает сказанное выше, а именно то, что в индивидуальной истории ситуации выбора и решения возникающих проблем уже были. При этом индивид решал их успешно и переходил к следующему этапу эволюции и развития сознания, о чём говорит промежуточный числовой код отчества «11» (знак перехода).

Составной числовой код «92» ассоциируется со словами и словосочетаниями ключи, два ключа, найти дом, подсказка, вхождение, на Олимпе, божий суд, имеющими тот же числовой код и аллегорический смысл поиска (ключи, найти дом), успехов в поиске (вхождение, на Олимпе), помощи (подсказка) и оценки результатов деятельности (божий суд).

О сложности жизненных ситуаций в прошлом говорят слова катаклизм, спектр («многообразие, совокупность цветовых полос»), темнота, слепота с тем же числовым кодом «92».

Фамилия Киреева означает «потомок Кирея». Кирей – просторечно-разговорная форма личных имён Кир или Кириан с общей этимологической семантикой «господин», «владыка». Числовые коды фамилии Киреева56 (11, 2): 12 + 10 + 18 + 6 + 6 + 3 + 1 = 56 = 5 + 6 = 11 = 1 + 1 = 2.

Фамилия ассоциативно соотносится с событиями, обстоятельствами, особенностями и факторами текущей жизнедеятельности.

В данном случае этимологическая семантика фамилии требует от Анастасии Николаевны Киреевой быть хозяйкой самой себя в любой из возникающих ситуаций.

Простой числовой код фамилии «2» совпадает с простыми числовыми кодами личного имени и отчества, что фактически усиливает значение числа «2» и позволяет вполне конкретно сформулировать жизненную задачу Анастасии Николаевны Киреевой – энергетические накопления путём решения возникающих ситуативных задач, нахождение выхода из проблемных ситуаций, умение делать правильный выбор, овладевать любой ситуацией и подчинять её себе.

По всей видимости, жизненная программа предполагает накопление энергий разного плана – астрально-эмоционального, ментального и духовно-психического, тем более что на многообразие (подчеркнём это ещё раз) вполне определённо указывает числовой код рождения «6».

Но на первом месте здесь стоят всё же астрально-эмоциональные энергии, поскольку астрологическим знаком Анастасии Николаевны Киреевой является восходящий Рак со свойственной этому знаку развитой чувственностью.

Общий код формулы именования лица (сумма числовых кодов личного имени, отчества и фамилии): 119 + 92 + 56 = 267 = 2 + 6 + 7 = 15 = 1 + 5 = 6 или (по простым числовым кодам) 2 + 2 + 2 = 6.

Общий код формулы именования лица обобщает и суммирует жизненные установки, исходящие из личного имени, отчества и фамилии, а также формулирует то, что должно способствовать выполнению жизненной программы и выходу на итог жизненного пути.

В данном случае общий числовой код формулы именования лица совпадает с простым числовым кодом по дате рождения – «6».

«Возрождённая, возвращённая в земной мир» Анастасия продолжает решение, скорее всего, доставшихся из прошлого проблем (код личного имени «2» и такой же код отчества и фамилии), при этом действует в ситуациях множественности вариантов (числовой код «6»).

Такая раскладка дана для того, чтобы личность совершенствовалась в нахождении верных и безошибочных решений. И эта жизненная раскладка представляется не чем иным, как интригующей игрой, которая обещает много впечатлений.

Интересны некоторые словесные соответствия составному числовому коду «267» в общей формуле именования лица: ключ к пониманию мира, наша работа изменила будущее, свобода от страха смерти, сделай свой дом безопасным, соединение на новом уровне, удивительные встречи, у нас особый маршрут, энергия преображения, это идеальное завершение.

Перейдём к рассмотрению привходящих и сопутствующих факторов, а также основных биоэнергетических параметров личности.

Индивидуальный биоэнергетический паспорт по астрологическому знаку Рак: ориентация на стихию воды, активная переработка ментальной энергии, накопленной в ходе прошлых и нынешних размышлений, рассуждений и решений.

Доминирующий энергетический канал: ментальное поле → астральное поле. Это означает, что в биоэнергоструктуре человека идёт усиление эмоционально-астральной составляющей, которая в данной жизни является для индивида основной.

Код дня рождения и число здоровья – 21 и 3 (2 + 1 = 3). Физическую уязвимость и зоны риска представляют пищеварительная, сердечнососудистая система и голова.

Код месяца рождения и астрально-эмоционального поля – 6 – вполне сочетается с доминирующим энергетическим каналом, совпадает с датой рождения и соответствует сформулированной выше жизненной задаче личности.

Число «6» по месяцу рождения в целом подчёркивает особую значимость разнообразных жизненных впечатлений.

Июньский код также ориентирует личность на поиски земной любви, на реализацию врождённой чувственности и на яркое проявление сексуальности, но одновременно в периоды сильной растраты эмоциональной энергии требует покоя и восстанавливающей лени.

Код года рождения  и ментального поля (1995 = 1 + 9 + 9 + 5 = 24 = 2 + 4 = 6) совпадает с числом рождения и простым числовым кодом общей формулы именования лица «6», что опять-таки означает настрой мыслей на разнообразие впечатлений, возможный интерес ко многому.

Как видим, весьма значимыми для Анастасии Николаевны Киреевой являются два простых числа – «2» и «6». В сумме они составляют число «8», которое является знаком безостановочного движения и трансформации, что является не чем иным, как развитием.

Добавим к сказанному, что для человека с именем Анастасия («возрождённая, воскресшая») не исключено проявление субличностей (прежних личностей), напоминающих о былых жизнях.  Отсюда – случающиеся предчувствия, странные сновидения и смутные воспоминания о чём-то, а также возникающие порой состояния дежавю (по-французски déjà vu – «уже виденное»).

Использованы материалы книги

© А. Ф. Рогалев. Имя и личность. Гомель: Велагор, 2013.

Возможный метафизический подтекст устойчивого выражения «жить как кошка с собакой»

 

Устойчивое выражение (фразеологизм) жить как кошка с собакой означает «жить и общаться недружно постоянно ссорясь ругаясь». Но почему для обозначения такой ситуации в межличностных отношениях выбраны именно образы кошки и собаки? Ответ прост: коты и собаки как виды животных не переносят друг друга. Сильное диссонансное столкновение вибраций их биополей приводит к постоянному отторжению друг от друга и к проявлению агрессивности, особенно собак по отношению к кошкам.

Исконная вражда кошек и собак как животных видов может иметь метафизическое объяснение. Не секрет, что все существующие на Земле разновидности живых существ  создавались теми или иными внеземными цивилизациями, являющимися кураторами нашей экспериментальной планеты. Так вот, появление в физическом мире Земли такого вида животных, как собаки, стало возможным не без участия представителей разумных миров из созвездия Большой Пёс. Само название созвездия в этом плане – говорящее.

Происхождение кошек связано с другими цивилизациями, возможно, с цивилизацией из созвездия Орион. Отсюда становится понятным и природная неприязнь собак и кошек: биоэнергетическая структура этих животных построена так, что сами животные несовместимы друг с другом.

В созвездии Большой Пёс находится система звезд Сириус А, Сириус B, Сириус C, Сириус D, на ряде планет которых существуют высокоразвитые цивилизации.

Исследователь В. П. Бабанин писал: «Цивилизация Сириуса является одной из древнейших и очень влиятельных цивилизаций нашей Галактики, сыгравшей и продолжающей играть большую роль в распространении и сохранении жизни на планетах других звёздных систем…» (из книги В. П. Бабанина «Все загадки Земли». М.: АСТ, 2009).

Воздействие сириусян на те или иные регионы Земли и формировавшиеся там этнические культуры проявилось среди прочего в культе собак.

Соответственно, культ кошек существовал и существует там, где кураторами выступали представители иных цивилизаций, в частности, орионцы.

Например, в «Авесте», священной древнеперсидской книге, утверждается, что собака – наиболее чистое животное, обладающее некой мистической силой для борьбы с полчищами духов, подвластных мрачному Ариману, восточному аналогу известного нам Сатаны.

Как священных животных почитали собак и многие североамериканские племена индейцев, ацтеки же вообще бальзамировали умерших собак.

Положительное отношение к собакам отмечается в японской и китайской мифологии и, соответственно, религии. Собака у китайцев символизирует верность и преданность. Лишь чёрных псов там считают воплощением злых сил. Примечательно в этой связи то, что исследователь В. П. Бабанин считает китайцев и японцев адаптировавшимися к жизни на нашей планете потомками сириусян.

Иудеи и мусульмане напротив, всегда считали собаку нечистым животным, олицетворением низости, жадности и угодливости. Презрительное отношение к собаке характерно и для тех, кто исповедует буддизм. Следовательно, в этих регионах Земли и указанных этнических культурах сириусяне не присутствовали.

Известно, что кошки обожествлялись в Древнем Египте, а сама древнеегипетская цивилизация взращивалась не без активного участия посланцев из миров Ориона.

Главные звёзды созвездия Орион образуют большой четырёхугольник, как бы перетянутый посредине поясом из трёх ярких звёзд. Своим расположением относительно друг друга и Небесной Реки – Млечного Пути они очень напоминают расположение египетских пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина относительно реки Нил. Это дало повод английским исследователям Р. Бьювэлу и Э. Джильберту предполагать, что Великие пирамиды являются отображением на земле трёх звёзд «Пояса Ориона».

Впрочем, на древнеегипетскую цивилизацию оказывали воздействие и сириусяне, о чём, возможно, говорят следующие факты.  Одним из посланцев разумных миров Сириуса, выполнявшим возложенную на него миссию на планете Земля было почитавшееся в Древнем Египте божество под именем Осирис (Озирис).

В египетском пантеоне был бог Анубис, который иногда изображался в виде человека с головой шакала или собаки. Анубис считался проводником душ в загробный мир, покровителем некрополей и кладбищ, одним из судей в царстве мёртвых. Спутниками Анубиса являлись собаки.

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. Гомель: Велагор, 2018. С. 89–90.

понедельник, сентября 25, 2023

Видеозарисовки на тему "Городская природа" (№ 7)

 

Утренний контакт с птицами. 29 августа 2023 года. 

Гомель (Беларусь). Роповское озеро (улица Богдана Хмельницкого). 

Автор видеозарисовки Владислав Рогалев.

Видеозарисовки на тему "Городская природа" (№ 6)

 

Наблюдение за цаплей. 19 августа 2023 года. Водоёмы по улице Братьев Лизюковых в Гомеле (Беларусь). Автор видеозарисовки Владислав Рогалев.

Видеозарисовки на тему "Городская природа" (№ 5)

 

Чайки в полёте. 23 августа 2023 года. Гомель (Беларусь). Улица Братьев Лизюковых. Автор видеозарисовки Владислав Рогалев.

Видеозарисовка "Цапля на охоте"

 

24 августа 2023 года. Гомель (Беларусь). Роповское озеро. 

Цапля поймала рыбу и... проглотила её целиком. 

Автор видеозарисовки Владислав Рогалев.

Видеозарисовки на тему "Городская природа" (№ 4)

 

Стрекоза. 17 августа 2023 года. Гомель (Беларусь). Улица Братьев Лизюковых. Автор видеозарисовки Владислав Рогалев.

Видеозарисовка "Августовский рассвет"

 

23 августа 2023 года. Гомель (Беларусь). Восход солнца. Рассвет. Видеозарисовка Владислава Рогалева.

Видеозарисовки на тему "Городская природа" (№ 3)

 

Птицы и люди. Сосуществование. Гомель (Беларусь). 

29 августа 2023 года. Роповское озеро (улица Богдана Хмельницкого). 

Видеозарисовка Владислава Рогалева.

Видеозарисовки на тему "Городская природа" (№ 2)

 

Городские воробушки. Гомель (Беларусь). 29 августа 2023 года. Улица Братьев Лизюковых. Автор видеозарисовки Владислав Рогалев.

Видеозарисовки на тему "Городская природа" (№ 1)

 

18 августа 2023 года. Гомель (Беларусь). Утро на Роповском озере (улица Богдана Хмельницкого). Автор видеозарисовки Владислав Рогалев.

Водная система Балтийского моря. Названия рек и озёр

 

Рекомендации профессора А. Ф. Рогалева для установления историко-лингвистической мотивации гидронимов 

Объяснение происхождения гидронимов основывается на разработанной профессором А. Ф. Рогалевым методике компонентного анализа.

Гидронимы рассматриваются как композиты, состоящие из двух или нескольких корневых компонентов, нередко осложнённых поздними формальными морфемами (суффиксами).

Автор специально подчёркивает, что в существующей топонимической литературе второй и третий из корневых компонентов гидронимов часто ошибочно трактуются как гидронимические форманты, из-за чего сами гидронимы либо этимологизируются неправильно, либо вообще объявляются непонятными, «тёмными».

Составные части (корневые компоненты) гидронимов-композитов в прошлом могли быть самостоятельными названиями участков русла соответствующей реки. Их итоговое сложение есть результат окончательного восприятия реки как целостного водного объекта.

Кроме того, образование сложных гидронимов (гидронимических композитов) применительно к названиям рек и озёр связано с бытованием разных названий одного и того же объекта у разных этноязыковых групп, сосуществовавших в древности (состояние симбиоза) на одной и той же территории в своих хозяйственно-экологических нишах.

Поиски мотивационной базы для гидронимии на любой территории ведутся с учётом теории контактных зон.

В зонах этноязыковых контактов с глубокой древности возникали, накапливались и распространялись как внутри контактного ареала, так и за его пределы, на соседние территории, общие языковые элементы, в частности, термины для обозначения речек, ручьёв, болот, возвышенностей, низин, лесов, иных географических реалий. 

Так формировался интернациональный запас гидронимических корней (шире – корневых компонентов географических терминов), которые ныне в трансформированном виде отображены в составе названий водных и прочих природных объектов на самых разных территориях, не только в соседних, но и в удалённых друг от друга этноязыковых ареалах.

В наши дни отыскивается и реконструируется лишь мотивационная база гидронимов, но это не равнозначно описанию этноязыковой истории той или иной местности.

Отыскиваемая мотивация гидронимическим компонентам на материале тех или иных языков не означает, что носители именно этих языков имели непосредственное отношение к возникновению конкретного названия реки, озера или иного водного объекта.

Существующие гидронимы на всех без исключения территориях унаследованы из языков, функционировавших на былых бытийных ветках.

Фактически это означает, что гидронимы являются субстратными названиями, внешне отличающимися от первоисточника в той или иной степени в фонетическом или в фонетико-словообразовательном отношении. В плане содержания нередки вторичные осмысления и переосмысления исходной структуры в разных языковых средах.

Распространение одних и тех же изначальных, ставших интернациональными, гидронимов в разных языках обусловило появление гидронимических компонентов-вариантов.

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. – 540 с.

Водная система Балтийского моря. Гидронимия

Парапсихологическая характеристика личности и определение жизненной программы человека (№ 5)

 


Психолингвистический портрет личности. Юлия Петровна Лашкевич 

Дата рождения – 4. 1. 1996. Числовой код – 3 (4 + 1 + 1 + 9 + 9 + 6 = 30 = 3 + 0 = 3). Астрологический знак – Козерог.

Сочетание числа рождения «3» с астрологическим знаком Козерога вполне органично. Для носителя этого сочетания характерны энергичность, динамичность, нетерпеливость, переходящая иногда в импульсивность, общая коммуникабельность и физическая выносливость.

Взаимодействие числа рождения и астрологического знака Козерог даёт значимую числовую формулу по дате рождения «2 + 1 = 3». Эта формула читается следующим образом: состояние двойственности, противоречий (число «2»), сменяющееся определённостью и конкретикой с последующим активным развитием (число «1»).

Направление развития выбирается личностью из трёх возможностей числа «3», заключающего в себе единение тела, души и духа.

Выбор ориентации личности на телесную, душевную или духовную реализацию себя по максимуму во многом обусловлен прочими показателями человека, в частности, формулой именования и её числовыми кодами.

Личное имя Юлия, латинский первоисточник которого – Julia – считается женским вариантом мужского имени Юлий с этимологическим значением «кудрявый» (имя Юлия толкуют также как образование от прилагательного к мужскому имени Юлий со значением «относящаяся к роду Юлиев» или «Юлиева») имеет числовой код «7»: 32 + 13 + 10 + 33 = 88 = 8 + 8 = 16 = 1 + 6 = 7.

Личное имя указывает на саму личность, на её настоящее проявление и насущные задачи. Главной задачей для Юлии, исходя из простого числового кода личного имени («7»), является гармонизация сознания и максимальное проявления себя в разных отношениях.

Поскольку число рождения Юлии Петровны Лашкевич – «3», а числовой код личного имени – «7», то второй её ведущей числовой формулой является сочетание «3 + 4», которое читается так: человек, стремящийся к развитию (число «3»), достигает жизненного равновесия и рациональной организации своей жизнедеятельности (число «4»), что является фундаментом для гармонизации состояния индивидуального сознания (число «7»).

Выше шла речь о направленности развития для анализируемой личности из трёх возможностей – тело, душа и дух. Числовой код личного имени «7» показывает, что для Юлии Петровны существенны все три возможности. Гармонизация сознания как раз и предполагает значимость как телесных, так и душевных и духовных энергонакоплений.

Об этом же косвенно говорит и ассоциативная семантика личного имени Юлия – «подвижность», «мобильность», «вариативность», «мноковекторность»,  «изменчивость». Это имя ориентирует человека не на однообразие, а на плетение жизненных узоров, что и подчёркивается этимологической семантикой «кудрявая».

Составной числовой код имени Юлия «88» ассоциативно сближает его со словами и словосочетаниями амнезия, антимир, артист, Бог Отец, будущее, вожделение, воля Бога, в подарок, все люди, высота, выставка, гипофиз, Дмитрий, жёлтый, зал Славы, звезда во лбу, звёздный, копия, Людмила, матрица, мизинец, мировой, мудрец, мусор, мы на небе, на колени, на небесах, на страже, на холме, окна в доме, перейти, Пифагор, победа в игре, попадание, приданое, птенец, ромашка, синие глаза, согласие, Спартак, старец, течение, у вас в уме, чужая, экзамен, эпоха, я могу.

В этом ряду сопоставлений можно обнаружить аллегорические указания опять-таки на телесный, душевный и духовный аспекты бытия, то есть на триединство жизненных устремлений Юлии Петровны Лашкевич.

Например, слова вожделение, приданое, Дмитрий, копия, Людмила являются знаками телесного аспекта жизни.

Слова артист, ромашка и словосочетание синие глаза соотносятся, скорее, с душевными проявлениями человека.

В соотношениях имени Юлия со словами высота, гипофиз, звёздный, матрица, мудрец, Пифагор и со словосочетаниями мы на небе, на небесах, на холме, окна в доме, перейти, птенец очевидна символика духовных устремлений.

Некоторые соотношения можно понимать как предупредительные (экзамен, победа в игре, Спартак, попадание, мусор). Не исключено, что на жизненном пути Юлии Петровны будут встречаться ситуации, которые потребуют проявления воли, настойчивости, мужества и одновременно очистки от жизненной шелухи.

Отчество Петровна (от личного имени Пётр греческого происхождения с этимологическим значением «камень» и ассоциативным значением «прочная основа») имеет числовые коды «96» и «6». Петровна: 17 + 6 + 20 + 18 + 16 + 3 + 15 + 1 = 96 = 9 + 6 = 15 = 1 + 5 = 6.

Отчество по своей сути связано с прошлым индивида, с индивидуальной историей, с прежними жизнями.

Судя по числовым показателям отчества Петровна, в прошлом у индивида было много впечатлений, связанных с разнообразным жизненным опытом – как положительным, так и отрицательным (число «6»).

В результате индивид сумел накопить достаточный энергопотенциал, обеспечивающий ему в данной жизни прочную основу для реализации насущных жизненных задач (этимологическая семантика «камень» у личного имени Пётр, являющегося словообразовательной основой отчества).

Составной числовой код «96» ассоциирует отчество со словами и словосочетаниями белая аура, белая одежда, гимназия, доспехи, дух божий, заморозка, канистра, керосин, контакт, космос, моя игра, наставник, пароход, партнёр, победа света, покупка, причина, террор, узел тайн, чистое.

Из этих сочетаний очевидно то, о чём шла речь выше при анализе отчества Петровна, а именно – многообразие жизненного опыта разного качества (сравните, в частности, противоположности белая аура и заморозка, дух божий и террор, керосин и чистое).

Соотношение отчества Петровна со словами и словосочетаниями гимназия, моя игра, доспехи, победа света говорит о сложном пути к прочному фундаменту («камню») в индивидуальном опыте.

Здесь же очевидно наличие контактов (контакт) и наставника (наставник), открывавшего индивиду узел жизненных тайн (жизненные тайны)

Интересно, что фамилия Лашкевич также имеет те же числовые коды, что и отчество: «96» и «6» (Лашкевич:  13 + 1 + 26 + 12 + 6 + 3 + 10 + 25 = 96 = 9 + 6 = 15 = 1 + 5 = 6.

Такое совпадение означает, что многообразие опыта впечатлений продолжится и в настоящей жизни. Ведь фамилия всегда ассоциативно соотносится с событиями, обстоятельствами, особенностями и факторами текущей жизнедеятельности. Поэтому все числовые выкладки и сделанные наблюдения относительно отчества Петровна переносятся и на фамилию Лашкевич.

Данная фамилия в исконной форме Ложкевич означает «потомок Ложки». Именование Ложка является переосмысленной экспрессивно-уменьшительной формой латинского по происхождению имени Логгин с этимологическим значением «долгий», «длинный».

Такая семантика может пониматься как долгий путь в приобретении необходимого опыта. И это очевидно ещё из соотношения данной информации с числом рождения «3», в котором сочетаются наработки прошлого, настоящего и задел на будущее.

Есть ещё такой показатель, как общий код формулы именования лица. Он складывается из суммы числовых кодов личного имени, отчества и фамилии. В данном случае – 88 + 96 + 96 = 280 = 2 + 8 + 0 = 10 = 1 + 0 = 1 или 7 + 6 + 6 = 19 = 1 + 9 = 10 = 1 + 0 = 1.

Общий код формулы именования лица обобщает и суммирует жизненные установки, исходящие из личного имени, отчества и фамилии, а также формулирует то, что должно способствовать выполнению жизненной программы и выходу на итог жизненного пути.

В данном случае наиболее значим простой числовой код «1», который задаёт темп и направленность в развитии индивидуального сознания, сочетаясь с показателями числа рождения «3» и астрологического знака Козерог (см. начало наших вычислений).

Так как число рождения «3» меньше на четыре единицы, чем числовой код личного имени «7», то определяется ведущий числовой код «3 + 4 = 7». Смысл этой формулы уже раскрыт нами выше. Добавим, что данная формула оказывается весьма значимой для Юлии Петровны Лашкевич.

Составной числовой код «280» в общей формуле именования лица Юлия + Петровна + Лашкевич имеют также словосочетания типа исследователи неизвестного, ключ от города будущего, наша колея ведёт к центру, принцип троичности, углублённое размышление, эволюция сознания, которые наполнены символическим смыслом в контексте всех данных о Юлии Петровне Лашкевич.

Перейдём к рассмотрению привходящих и сопутствующих факторов, а также основных параметров личности.

Индивидуальный биоэнергетический паспорт по астрологическому знаку Козерог: ориентация на стихию земли; энергетическая подзарядка преимущественно от почвы, рельефа местности. Требуется активная переработка и трансляция энергий ментального плана.

Доминирующий энергетический канал: ментальное поле → каузальное тело. Это означает перераспределение энергетических накоплений в биоэнергоструктуре с мыслительного плана на накопительный и базовый планы матрицы души, что создаёт задел на будущее, то есть формирует его фундамент.

Сказанное аналогично тому, как в прошлом (см. отчество Петровна) создавался фундамент для настоящего.

Скажем здесь ещё раз, что число рождения «3» понимается среди прочего как единение прошлого, настоящего и будущего.

Код дня рождения и число здоровья – 4. Физическую уязвимость и зоны риска, что, возможно, унаследовано из прошлого, составляют дыхательная система и кожа.

Код месяца рождения и астрально-эмоционального поля – 1. Энергии самостоятельности, самосознания, саморазвития, самореализации, ответственности, целеустремлённости, проявления духа, но и эгоцентризма, себялюбия, излишней амбициозности, самоуверенности, нетерпимости к тому, что не нравится, упорства.  Достаточная энергетическая заряженность, оптимальный уровень пассионарности.

В триединстве жизненных устремлений (тело + душа + дух) для Юлии Петровны Лашкевич телесное начало в астрально-эмоциональном аспекте проявляется в яркой сексуальности; душевное начало – в сердечных порывах, отзывчивости и сострадательности; духовное начало – в духовном активизме, романтизме и мечтательности.

Код года рождения и ментального поля – 7 (1996 = 1 + 9 + 9 + 6 = 25 = 2 + 5 = 7) означает необходимость настроя мыслей на их максимально возможную гармонизацию – как одну из жизненных задач.

Код года рождения «7» совпадает к кодом личного имени Юлия, что является сопутствующим фактором в выполнении жизненной программы, которая может быть представлена в следующей формулировке: максимальная реализация себя в триединстве тела, души и духа с выходом на внутреннюю гармонию и рациональную организацию мыслительной деятельности.  

Использованы материалы книги © А. Ф. Рогалев. Имя и личность. – 2-е изд. – Гомель: Барк, 2016. 

Парапсихологическая характеристика личности и определение жизненной программы человека (№ 2)

 


Имя, личность, дата рождения, жизненная программа. Пример комплексного сканирования личности. Кристина Валерьевна Марченко 

Дата рождения – 18. 7. 1995. Числовой код – 4 (1 + 8 + 7 + 1 + 9 + 9 + 5 = 40 = 4 + 0 = 4). Знак «четыре» в дате рождения означает устойчивость и равновесие, ориентирует человека на рациональную организацию, целостность и порядок.

Знак «четыре» в целом связан с плотным материальным миром и означает движение по жизни для достижения полноты в земном проявлении.

Личное имя – Кристина, по происхождению от прилагательного к мужскому имени Христос. Числовые коды – 105 (6). Кристина: 12 + 18 + 10 + 19 + 20 + 10 + 15 + 1 =  105 = 1 + 0 + 5 = 6.

Личное имя указывает на саму личность, на её настоящее проявление и насущные задачи.

Простой числовой код «6» в личном имени означает для человека многообразие жизненных ситуаций и предполагает необходимость правильной в них ориентации.

Ассоциативные сопоставления личного имени по составному числовому коду «105»: белый снег, белый хлеб, вознесение, герой духа, дан дар любви, добро и зло, духовное, знак огня, имя – тайна, ключ Х, к сердцу, любимая, максимум, метка на лбу, миссия, на острие, направление, неведомый, низшее Я, новые дома, общежитие, огненная, перемирие, победители, потомки, режиссёр, самое важное, сила души, триумф, формула, хозяйка, чёрный, элемент, эмоции, я летаю.

Здесь интересен одинаковый числовой код для имени Кристина, слова общежитие и словосочетаний белый снег и чёрный; я летаю, вознесение, герой духа, духовное и низшее Я; добро и зло. Эти сопоставления аллегорически говорят не только о разнообразных (общежитие), но и о диаметрально противоположных впечатлениях на жизненном пути (прочие сопоставления).

Среди этих впечатлений будет немало нового, интригующего (ключ Х, неведомый, новые дома). Возможны также пикантные и нелёгкие ситуации (на острие), из которых, однако, личность должна выходить достойно (победители, триумф, хозяйка) и без серьёзных потрясений и потерь (перемирие), тем более что по числу рождения «4» Кристина Валерьевна Марченко непременно должна стремиться к равновесию и устойчивости.

Это её насущная жизненная задача (слова направление и хозяйка в ряду ассоциаций). Может быть, именно в этом она должна проявить себя по максимуму (наличие слова максимум в ассоциативном ряду слов и словосочетаний), хотя вполне вероятно, что это слово является формулой (формула) для всей жизнедеятельности личности.

Повторяющиеся ассоциации между именем Кристина, словами и словосочетаниями типа вознесение, герой духа, духовное, знак огня, огненная, сила души, я летаю означают преобладание в сознании Кристины Валерьевны духовного и душевного начал над плотским и сугубо материальным и в целом высшей инстанции над низшей. Ведь личность идёт по жизни с именем Христа и со знаком креста.

Само имя Кристина выступает как символ защиты, своего рода словесный оберег, о чём говорят словосочетания имя – тайна и метка на лбу и слова формула и элемент в приведённом выше ассоциативном ряду.

Ассоциации имени Кристина со словосочетаниями дан дар любви, к сердцу, любимая, эмоции соотносятся с астрологическим знаком Рак (день рождения – 18 июля), со свойственными этому знаку развитой чувственностью и активным продуцированием астрально-эмоциональной энергии.

Отчество Валерьевна образовано от римского родового по происхождению имени Валерий с этимологическим значением «быть сильным, здоровым».

Отчество всегда связано с прошлым индивида, с индивидуальной историей, с прежними жизнями.

С учётом этого в ассоциативно-аллегорическом плане отчество Валерьевна означает, что его носитель ранее создавал достаточно прочный фундамент, обеспечивавший жизненную устойчивость.

Не случайно в данном воплощении дата рождения имеет числовой код «4». Здесь очевидна проекция прошлых наработок и связанных с ними позитивных энергетических накоплений в биоэнергоструктуре на нынешнее состояние.

Числовые коды отчества Валерьевна96 (6): 3 + 1 + 13 + 6 + 18 + 30 + 6 + 3 + 15 + 1 = 96 = 9 + 6 = 15 = 1 + 5 = 6.

Простой числовой код отчества «6» совпадает с простым числовым кодом личного имени, что означает однотипность жизненных ситуаций в прошлом и настоящем воплощениях.

Поскольку ранее индивид уже получил соответствующий опыт взаимодействия в многообразных жизненных ситуациях, ныне его, во-первых, тестируют на прочность приобретённых навыков, а во-вторых, обязывают продолжить прежние установки для ещё большего накопления эмоционально-астральных энергий, что возможно как раз в пёстрых и разнообразных жизненных коллизиях. Этому же способствует и астрологический знак Рак.  

Составной числовой код «96» ассоциируется со следующими словами и словосочетаниями, имеющими безусловный аллегорический смысл: Ассоль («эмоциональность», «чувственность», «яркость впечатлений»); белая аура, белая одежда («чистая эмоциональная энергия»); волосы («ретрансляторы эмоционально-сексуальных энергий»); живая аура («эмоциональность», «мобильность», «восприимчивость»); живая одежда («развитая чувственность»); моя игра, мы играем, контакт, партнёр («нацеленность на взаимодействие»); ведущая, доспехи, в матрице, канистра («накопление энергий», «достаточный их запас») и т. д.

Поскольку речь идёт об отчестве, то приведённые сопоставления имеют отношение к прошлому, непременно проецирующемуся в настоящее.

Фамилия Марченко означает «потомок Марка». Марк – римское личное имя, предположительно означающее «родившийся в марте». Числовые коды фамилии Марченко107 (8): 14 + 1 + 18 + 25 + 6 + 15 + 12 + 16 = 107 = 1 + 0 + 7 = 8.

Фамилия ассоциативно соотносится с событиями, обстоятельствами, особенностями и факторами текущей жизнедеятельности.

В данном случае этимологическая семантика фамилии ассоциируется с весной и обновлением, чему вполне соответствует и простой числовой код «8», являющийся знаком безостановочного движения, эволюции и трансформации.

Об этом же говорит сопоставление фамилии Марченко по составному числовому коду «107» со словами и словосочетаниями ангел пути, аргонавты, нити жизни, я призвана.

Общий код формулы именования лица (сумма числовых кодов личного имени, отчества и фамилии): 105 + 96 + 107 = 308 = 3 + 0 + 8 = 11 = 1 + 1 = 2 или (по простым числовым кодам) 6 + 6 + 8 = 20 = 2 + 0 = 2.

Общий код формулы именования лица обобщает и суммирует жизненные установки, исходящие из личного имени, отчества и фамилии, а также формулирует то, что должно способствовать выполнению жизненной программы и выходу на итог жизненного пути.

В данном случае в общем числовом коде формулы именования лица значимы числа «11» (знак изменения и перехода) и «2» (решение задач и проблем, выход из ситуации двойственности, нахождение правильного варианта поведения).

При условии преодоления «двойки» личность выходит на следующий этап эволюции сознания («11») и достигает необходимого состояния устойчивости и жизненного равновесия (число рождения «4»).

Интересны в аспекте изложенного некоторые словесные соответствия составному числовому коду «308» в общей формуле именования лица: выбор и решение только за вами, новые инструменты жизни, развязывание очередного узла, покой как высшее откровение.

Перейдём к рассмотрению привходящих и сопутствующих факторов, а также основных биоэнергетических параметров личности.

Индивидуальный биоэнергетический паспорт по астрологическому знаку Рак. Ориентация на стихию воды. Активная переработка ментальной энергии в астрально-эмоциональную, поскольку жизнедеятельность Кристины Валерьевны Марченко осуществляется, как уже было сказано, в условиях многообразия впечатлений, предполагающих основательное обдумывание. 

Доминирующий энергетический канал: ментальное поле → эмоционально-астральное поле.

Код дня рождения и число здоровья – 18 и 9 (1 + 8 = 9). Физическую уязвимость и зоны риска представляют сердечнососудистая, нервная, эндокринная системы, голени и ступни.

Код месяца рождения и астрально-эмоционального поля – 7 – требует от личности находить золотую середину в общей развитой чувствительности и эмоциональности. Впечатлительность должна гармонизироваться и по возможности нейтрализоваться.

Код месяца рождения «7» означает, что человеку задана выработка таких поведенческих качеств, как концентрация, житейская мудрость, умение отстраняться от слишком острых переживаний, ограничивать свою эмоциональность.

Код месяца рождения «7» соотносится с кодом даты рождения «4»: «гармоничная семёрка» удачно дополняет устойчивость «четвёрки».

 Код года рождения  и ментального поля (1995 = 1 + 9 + 9 + 5 = 24 = 2 + 4 = 6) совпадает с простыми числовыми кодами личного имени и отчества, что опять-таки означает настрой мыслей и желаний личности на разнообразие впечатлений, возможный интерес ко многому.

Но в такой ситуации Кристина Валерьевна Марченко должна не забывать о требуемых от неё самоограничениях.

Использованы материалы из книги © А. Ф. Рогалев. Имя и личность. Гомель: Барк, 2013.

Популярные сообщения