Поиск по этому блогу

четверг, сентября 28, 2023

Об учении Н. Я. Данилевского о культурно-исторических типах (цивилизациях)

 

Как полагал русский социолог, геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885), все разнообразные виды жизни в целесообразно сотворённом и устроенном мире являются самостоятельными и обособленными сущностями.

Мыслитель не принимал распространённую в науке идею общего для органического мира эволюционного закона, сформулированного в учении Чарльза Дарвина.

Философско-мировоззренческая позиция Н. Я. Данилевского являлась антиэволюционной, и она распространялась также на человечество.

Ключевым в разработанной Н. Я. Данилевским теории культурно-исторических типов было отрицание истории единого человечества, якобы стадиально (по этапам) эволюционировавшего во времени. Взамен предлагалась идея о развитии отдельных и самостоятельных культурно-исторических типов, иначе – культурных целостностей, суперэтносов, цивилизаций.

Культурно-исторический тип, согласно Н. Я. Данилевскому, представляет собой самобытное начало, которое проявляется в сфере народности и не передаётся другим культурно-историческим типам (цивилизациям).

Каждый культурно-исторический тип проходит в своём жизненном цикле несколько последовательных фаз – от появления до зрелости, старости и полного исчезновения.

При переходе от одной фазы к другой осуществляется эволюция культурно-исторического типа (цивилизации) от первоначального этнографического состояния народа к государственному и цивилизованному состояниям.

В известной ему истории Н. Я. Данилевский определял следующие очевидные для него культурно-исторические типы:

1) египетский;

2) китайский;

3) ассирийско-вавилонско-финикийский, халдейский, или древнесемитический;

4) индийский;

5) иранский;  

6) еврейский;  

7) греческий;  

8) римский;  

9) ново-семитический, или аравийский;  

10) германо-романский, или европейский;  

11) славянский;

12) два американских типа: мексиканский и перуанский, уничтоженных до завершения цикла их развития.

Из этих культурно-исторических типов Н. Я. Данилевский основательно анализировал два – германо-романский и славянский.

По Н. Я. Данилевскому, в истории народа могут быть три возможности:

1) быть положительным субъектом истории человечества;

2) быть отрицательным субъектом;

3) являться этнографическим материалом для иных исторических субъектов.

Перечисленные выше культурно-исторические типы характеризуются Н. Я.  Данилевским как положительные деятели в истории человечества. Они развивались самостоятельным путём, совершенствовали свою духовную природу, изменялись во внешних условиях жизни, в которые были поставлены, и, соответственно, вносили свой вклад в общий коллективный опыт человечества.

Если принимать основную идею Н. Я Данилевского – об отсутствии истории единого человечества, то за каждым культурно-историческим типом должны стоять своя исходная идея, своя цель и конкретное назначение. Иначе говоря, у каждого из названных выше и, безусловно, существовавших в предыстории современного человечества культурно-исторических типов, должно быть своё Идеальное Начало, собственный Эгрегор и определённый Небесный Куратор.

Если же это Идеальное Начало для нескольких или даже для всех культурно-исторических типов было и является одним и тем же (единым), то и в таком случае в создании и жизнедеятельности каждой человеческой культурной целостности следует иметь в виду отдельную жизненную программу.

Каждый из существовавших и существующих ныне культурно-исторических типов решал и продолжает решать свою собственную задачу, суть которой не может быть понята в полной мере при обозрении их жизненного пути с позиций земного наблюдателя.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Популярные сообщения