Поиск по этому блогу

воскресенье, июля 23, 2023

Подтекст выражения «человека будто подменили». Разновидности инсоулмента

 

Нередки случаи, когда при жизни человека, то есть при функционировании его физического тела в плотной энергетической среде происходит замена мыслящего «Я». 

Внешне, физически человек остаётся, как правило, тем же, что и был (хотя возможны и некоторые быстрые и весьма заметные перемены физического облика), но его духовно-психические параметры меняются обязательно – в большей или меньшей степени.  В таких случаях говорят: человека будто подменили.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Бытие. Тайны. Загадки. Феномены. Мистика. Гомель: Велагор, 2023. – 348 с. 

О благоразумии (философские заметки)

 


«Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, бывает рад тому, что имеет».

Демокрит (приблизительно 460–370 годы до новой эры), древнегреческий философ, один из основателей атомистики и материалистической философии. 

Наш комментарий 

Каждый человек имеет только то и ровно столько, что и сколько ему необходимо для выполнения его жизненной задачи на каждом данном её этапе. По мере решения одной задачи меняются и условия для перехода к иной части программы, всегда более сложной, чем предыдущая.

Каждому даётся всё необходимое для эволюции и развития его мыслящего «Я». Поскольку индивидуальное «Я» неповторимо, не одинаковы и наличные данные у каждого человека – как внешние, материальные, так и внутренние, духовные. Один имеет то, иной – другое, третий – ещё что-то, чего нет у первых двух. Всё закономерно. Каждому – своё.

Если у кого-то появляется печаль (забота) о том, чего он на данный момент не имеет, это может означать одно из двух:

1) человек находится на стадии перехода к решению новой задачи, и у него уже появляются мысли о том и потребности в том, что ему будет нужно на новом жизненном этапе;

2) человек поддался искушениям, которые, как капканы, всегда расставлены в жизни тут и там (таковы условия «игры» под названием «земная реальность»), и его обуяла зависть, всегда являющаяся признаком того, что индивид перешёл дозволенные ему на данное время границы. Вот почему зависть всегда наказуема и рассматривается как грех во всех религиозных и эзотерических учениях.

Вывод из сказанного: каждый человек должен быть благодарен за то, что есть у него и чем он обладает, поскольку всё это дано ему по нынешним его потребностям – ни больше, ни меньше.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Природа верности

 

«Верность – заповедь дружбы, самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку».

Эрнст Тельман (1886–1944), политик, лидер немецких коммунистов.

Понятия «верность» и «верный» связаны с исходным для них понятием «вера». Верность базируется на энергии веры, которая в эзотерике определяется как программирующая субстанция. Вера в любые идеалы включает в сознании человека процесс программирования определённых убеждений и принципов.

Когда эти убеждения и принципы сформируются, они становятся для человека своего рода навигаторами, определяющими не только стереотипы мышления, но и стереотипы поведения.

Верный человек, руководствующийся соответствующими параметрами сознания, может рассматриваться как надёжный и преданный друг. Эрнст Тельман подметил это весьма точно.

К сожалению, не все те, кто называет себя друзьями кого бы то ни было, обладают качествами верности и поэтому зачастую являются друзьями не фактическими, а лишь номинальными.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

воскресенье, июля 02, 2023

Возвращение зрения (случай из жизни)

 

Лиза Рейд из города Окленд, Новая Зеландия, ослепла, когда ей было 11 лет, из-за опухоли, которая давила на её зрительный нерв.

Однако в 24 года зрение самым неожиданным образом вернулось к девушке. Она наклонилась, чтобы поцеловать своего пса-поводыря и пожелать ему спокойной ночи, и случайно ударилась головой о кофейный столик. Лиза не придала особого значения этому неприятному происшествию и, как обычно, отправилась спать. А на следующее утро произошло чудо – девушка снова стала видеть окружающий её мир!

Никто не знает, что произошло, и как это можно объяснить. 

Наш комментарий 

Ничего случайного не бывает. Потеря зрения и последующее его возвращение через 13 лет – это два пункта жизненной программы Лизы Рейд. Опухоль, лишившая девочку возможности видеть, появилась как следствие кармических долгов и проступков, связанных с подглядыванием или слежением в неблаговидных целях в прошлой жизни.

Зрячий и незрячий человек получает разные впечатления от нахождения в плотном физическом мире Земли и приобретает разный опыт жизнедеятельности. Лишившись зрения, Лиза Рейд развивала иные чувства, в частности, слух и осязание, накапливала в матрице своей души соответствующие энергии, совершенствовала свою незаблокированную сенсорику и, возможно, в какой-то мере экстрасенсорику благодаря стремлению не просто воспринять, но и обработать импульсы из внешнего мира.

Удар головой о кофейный столик повлёк за собой своего рода стрессовый эффект: опухоль, блокировавшая зрительную зону в головном мозге, отступила, поскольку к моменту удара, как можно полагать, кармический долг девушки был исчерпан. Лиза Рейд прошла важную контрольную точку жизненной программы, после чего наступил третий этап жизнедеятельности, связанный с возвратившейся способностью видеть.

Люди только думают, что они сами себе хозяева. Увы, это не так. Каждый играет отведённую ему свыше роль и должен выполнить все установки «режиссёра» из Высших миров в заданной их последовательности. При этом ни одной повторяющейся где-то и у кого-то жизненной программы нет. Есть похожие установки, но всё равно разные в деталях и задачах.

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. Гомель: Велагор, 2018.

Материалы по широкой теме «История»


Этноязыковая, эзотерическая и региональная история 

Статьи, книги и материалы представлены на этом сайте.

Змей-Ящер на гербах, в преданиях и в действительности

 

Город Пружаны, районный центр Брестской области Республики Беларусь, имеет необычный герб: в серебряном поле голубая змея с золотой короной на голове глотает ребёнка. 

Дарованный Пружанам герб очень близок по своему содержанию старинному гербу итальянского города Милан.

Этот герб, представляющий собой лазурного змея на серебряном фоне, держащего в пасти человека, принадлежал ранее двум герцогским родам, правившим городом — Висконти и Сфорца (итальянское Stemma di famiglia Visconti; Stemma di famiglia Sforza), и носит имя собственное il Biscione. Бисцион – эмблема рода Висконти. 

Но откуда такое сходство между гербами Пружан и Милана? И в чём смысл таких изображений? Какова глубинная информация, исходящая из этих гербов?..

Подробно

По материалам книг:

© А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013;

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012;

© А. Ф. Рогалев. Географические названия в калейдоскопе времён. – Гомель: Барк, 2008.

суббота, июля 01, 2023

Различия между этносом, народностью и нацией


Необходимо разграничивать понятия «этнос» и «народность», «нация».

Этнос – явление природное (концепция Л. Н. Гумилёва); он представляет собой коллектив людей, сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения, традиций, обычаев, представлений, убеждений и осознавший себя в противопоставлении с иными этническими коллективами («мы не такие, как они»).  

Народность и нация – явления социальные, а именно территориально-политические общности, в рамках которых могут сосуществовать два, три и более этносов, различные субэтносы и этнографические группы. Народность, нация – это сообщества граждан независимо от их этнической принадлежности, иначе – территориально-государственные общности.

Образование государственного сообщества представляет собой консолидацию определённого этноязыкового пространства, изначально неоднородного в этноязыковом отношении. На этапе формирования территориально-государственного сообщества этносы, субэтносы, этнографические группы объединяются в народность, а на завершающей ступени такого формирования превращаются в нацию.

Формирование территориально-государственной общности (народа) – это единый процесс, имеющий свой начальный этап (народность) и своё завершение (нация).

В формировании национального языка также есть своё начало, когда происходит интеграция территориальных диалектов, вырабатываются общие для всех представителей данного общества нормы, которые постепенно начинают восприниматься как обязательные и основные в конкуренции с нормами ряда диалектов и закрепляются благодаря консолидирующей роли и распространению литературного языка, появление которого знаменует наступление завершающего этапа формирования нации и национального языка. Осознание единой и общей нормы, таким образом, является той своеобразной чертой, которая условно может разграничить язык народности и язык нации.

Предлагаемое разграничение понятий «этнос», «народность», «нация» и связанных с ними понятий «язык народности», «язык нации» представляется важным как в сугубо теоретическом отношении, так и в связи с научными спорами об этноязыковой и социально-политической сущности Древней Руси.

Подробнее

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия как источник для изучения этноязыковой истории (на материале Беларуси) / Диссертация на соискание учёной степени доктора филологических наук. Минск: Белгосуниверситет, 1996.

© А. Ф. Рогалев. Этнотопонимия Беларуси (на фоне этнической истории). Гомель: БелАНТДИ, 1993. 168 с. 

Популярные сообщения