Поиск по этому блогу

воскресенье, июля 23, 2023

О благоразумии (философские заметки)

 


«Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, бывает рад тому, что имеет».

Демокрит (приблизительно 460–370 годы до новой эры), древнегреческий философ, один из основателей атомистики и материалистической философии. 

Наш комментарий 

Каждый человек имеет только то и ровно столько, что и сколько ему необходимо для выполнения его жизненной задачи на каждом данном её этапе. По мере решения одной задачи меняются и условия для перехода к иной части программы, всегда более сложной, чем предыдущая.

Каждому даётся всё необходимое для эволюции и развития его мыслящего «Я». Поскольку индивидуальное «Я» неповторимо, не одинаковы и наличные данные у каждого человека – как внешние, материальные, так и внутренние, духовные. Один имеет то, иной – другое, третий – ещё что-то, чего нет у первых двух. Всё закономерно. Каждому – своё.

Если у кого-то появляется печаль (забота) о том, чего он на данный момент не имеет, это может означать одно из двух:

1) человек находится на стадии перехода к решению новой задачи, и у него уже появляются мысли о том и потребности в том, что ему будет нужно на новом жизненном этапе;

2) человек поддался искушениям, которые, как капканы, всегда расставлены в жизни тут и там (таковы условия «игры» под названием «земная реальность»), и его обуяла зависть, всегда являющаяся признаком того, что индивид перешёл дозволенные ему на данное время границы. Вот почему зависть всегда наказуема и рассматривается как грех во всех религиозных и эзотерических учениях.

Вывод из сказанного: каждый человек должен быть благодарен за то, что есть у него и чем он обладает, поскольку всё это дано ему по нынешним его потребностям – ни больше, ни меньше.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Популярные сообщения