Поиск по этому блогу

среда, апреля 26, 2023

Археологический комплекс Аркаим (историко-топонимический комментарий)

 


В предгорной долине у восточных склонов Уральских гор на территории нынешней Челябинской области России в 1987 году был открыт археологический комплекс, получивший название Аркаим.

Комплекс общей площадью 20 тысяч квадратных метров, расположенный на мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка, представляет собой укреплённое поселение, датируемое рубежом IIIII тысячелетий до новой эры или самым началом II тысячелетия до новой эры.

Аркаим (подробно)

© А. Ф. Рогалев. Исторические и этноязыковые исследования. Гомель: ГГУ им. Франциска Скорины, 2020.

воскресенье, апреля 23, 2023

Почему девочка (девушка) боится мужчин?

 

Школьница девятого класса средней школы боится мужчин, в том числе мужчин-учителей. У девочки при обращении к ней человека мужского пола наступает психологический ступор, а на уроках, которые ведут учителя-мужчины, школьница вообще не усваивает материал.

Что это значит?

Данный случай может быть одной из разновидностей фобии, то есть иррационального неконтролируемого страха либо устойчивой тревоги в той или иной ситуации или при контакте с каким-либо объектом или некоторыми субъектами.

Фобии всегда исходят из подсознания, связанного с прежним жизненным опытом.

Рассказанное здесь можно понимать так, что на былой ветке жизнедеятельности индивид, воплощённый ныне и на данный момент в девочке-девятикласснице, пережил серьёзную стрессовую ситуацию, которая была связана с воздействием негативного плана со стороны субъекта мужского пола.

Пережитое оказалось не заблокированным в долговременной памяти, и на это, как и других случаях фобии, есть причина.

Скорее всего, фобия служит одним из источников накопления энергии отрицательных эмоций в текущей жизнедеятельности человека.

Это тем более вероятно, что своя фобия в той или иной степени её проявлении есть практически у всех людей.

Здесь следует пояснить, что в течение жизни любой человек накапливает заданный ему баланс как положительных, так и отрицательных эмоций.

Но в описанном случае есть ещё один нюанс и, соответственно, другое объяснение.

Не исключено, что боязнь мужчин как таковых включена в жизненную программу девочки не как фобия, а как наказание и, следовательно, как достаточно серьёзный и даже жестокий инструмент для того, чтобы человек остался незамужним по жизни.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Пример сложных отношений дочери и матери. Комментарий

 

Матери бывают разные. Одни – мягкие по характеру и нежные, заботливые и участливые. Иные – властные и суровые, умеющие держать своих детей только в ежовых рукавицах.

У героини моего комментария мать относится именно ко второй группе матерей. При этом дочь полностью ей подчиняется, психологически уступая во взаимоотношениях, которые со временем и с возрастом ей стали в тягость.

Психологи советуют дочери переключаться на себя, сосредоточиваться на своей жизни, уходить от конфликтов, ничего не доказывая матери и не переубеждая её.

Но сделать этого не удаётся. И вот вопрос – почему?

Тут как раз случай, когда нынешние взаимоотношения и ссоры дочери с матерью не ограничиваются текущей жизнедеятельностью и корнями уходят на другие витки жизненной спирали.

Обе женщины – и мать, и дочь – функционируют в значительной степени на имеющейся у них жизненно-энергетической базе, находясь под воздействием былого опыта воплощений.

Мать, похоже, компенсирует на прессовом отношении к дочери то, чего лишена ныне, а именно социальной роли начальницы и субъекта, наделённого какой-либо властью. Она действует не без актуализации стереотипа мышления и стереотипа поведения своей весьма активной и энергетически насыщенной субличности.

Дочь же могла быть наказана по жизни за былое неуважение к матери и пренебрежение ею.

Возможно и то, что сейчас эти женщины поменялись ролями: ранее дочь была матерью, а мать – дочерью. И та, былая мать, вела себя по отношению к дочери так же авторитарно, как ведёт себя нынешняя мать-командирша. Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой…

Для смягчения ситуации обе стороны должны пойти на уступки друг другу, сделать шаги к прощению и примирению, к отказу от всяких претензий и обид. Здесь мало старания только со стороны дочери, обращающейся за помощью к психологам.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

четверг, апреля 20, 2023

Комментарий к картине Эжена де Блааса "Девушка в сиреневом платье" (1911 год)

 

Что главное на этой картине? Безусловно, девушка. 
А вот сиреневое платье  это оттенок её биополя. 
Так воспринимал натурщицу художник. 
Следует знать, что художникам в моменты творчества доступна экстрасенсорика. Иначе портреты не получатся...
© А. Ф. Рогалев.

пятница, апреля 14, 2023

Идеи, имена и образы в рассказе Леонида Андреева «Баргамот и Гараська» на пасхальную тематику

 

Рассказ Леонида Андреева «Баргамот и Гараська» написан в 1898 году и является одним из первых произведений писателя.

Обычно в нём замечают и анализируют христианскую идею всечеловеческой любви независимо от социального статуса и внешнего состояния.

Да и как же иначе, если городовой в одной из окраин губернского города Орёл под утро Христова воскресенья вдруг проникся жалостью (мы не говорим – любовью) к жалкому и грязному местному бродяге, подлой натуре и скандалисту Гараське и привёл того к себе домой разговляться.

В доме у городового Гараську усадили за богатый едой стол и досыта накормили, да ещё уважительно обращались к нему по имени и отчеству – Герасим Андреич.

Умилительная картинка! Правда, явно надуманная и поэтому маловероятная. Тем не менее рассказ «Баргамот и Гараська» значим в именно этим –  социальной идеей равенства всех людей перед Богом...

Читать далее

© А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012.  

суббота, апреля 01, 2023

Месяц апрель в лингвокультурологическом обозрении

 

Апрельские цветы в лесу. 2017 год. Окрестности Гомеля (Беларусь)

Древние римляне, из языка которых через греко-византийскую традицию пришло к нам слово апрель, образовали название второго месяца года (счёт месяцев вёлся с марта) от глагола aperire – «раскрывать». На Апеннинском полуострове в апреле действительно раскрываются почки на деревьях.

Правда, слово апрель иногда толкуют и от латинского apricus – «согреваемый солнцем».

По-настоящему приятный первым теплом, солнечный месяц априлис римляне посвящали богине красоты Венере. Как тут не вспомнить белорусскую аналогию латинскому названию второго весеннего месяца – красавік...

Читать весь текст

© А. Ф. Рогалев. Братья-месяцы. Апрель // Еженедельник «7 дней» (Минск, Беларусь). 7 апреля 2001 года. № 14. С. 10.

*********************

Подборка апрельских фотографий из коллекции Владислава Рогалева (Гомель, Беларусь)

7 апреля 2020 года

7 апреля 2020 года


13 апреля 2020 года

14 апреля 2020 года

16 апреля 2020 года. Песчаная буря в Гомеле и окрестностях

17 апреля 2020 года

17 апреля 2020 года

17 апреля 2020 года

28 апреля 2020 года

28 апреля 2020 года

29 апреля 2020 года

Апрель 2021 года

Апрель 2021 года

Апрель 2021 года

Апрель 2021 года

Апрель 2021 года

Апрель 2019 года

Апрель 2017 года

Апрель 2017 года

Апрель 2017 года

1 апреля 2016 года

1 апреля 2016 года

1 апреля 2016 года

Апрель 2013 года. Разлилась маленькая Уза необычайно

Апрель 2013 года. Разлив реки Сож в Гомеле

Апрель 2013 года. Разгулялся Сож

Апрельский разлив Сожа. 2013 год

Апрель 2010 года

Простые радости жизни. Гомель. Апрель 2018 года

Популярные сообщения