Поиск по этому блогу

вторник, марта 07, 2023

О некоторых интерпретациях образа Пандоры в изобразительном искусстве

 

Из античной мифологии известна Пандора, чьё имя в переводе с греческого означает «всем одарённая» и «вседающая».

В мировом изобразительном искусстве миф о Пандоре получил множество интерпретаций – от картин, рисующих создание искусственной женщины, сотворённой по велению Зевса наподобие богинь и наделённой разными качествами и способностями, до попыток передать характер Пандоры, выделить ту или иную её черту и душевную склонность.

Художники нередко отходили от деталей мифа и передавали своё видение Пандоры вне рамок мифа. Остановимся на пяти показавшихся нам наиболее интересными прочтениях образа Пандоры.

На картине 1890 года, созданной французским живописцем Вильямом-Адольфом Бугро (1825–1905), видным представителем такого направления в европейском искусстве XIX века, как салонный академизм, Пандора ещё не открыла злосчастный ящик, похожий здесь на шкатулку, находящуюся в её в руках. 

 

Но обратите внимание на её отчаянную решимость. Пандора словно говорит: делай, что я велю, иначе открою шкатулку. У неё явная целевая направленность. Это Зевсово создание вполне осознаёт свою женскую сущность и данную ей установку – выбрать и соблазнить.

И всё же Пандора Вильяма-Адольфа Бугро не убедительна. С таким выражением лица соблазнить сложно, можно только заставить. Да и ящик, вручённый ей Зевсом, такая волевая женщина вряд ли станет бездумно открывать. Ни одна черта женского любопытства в её облике не просматривается.

Британский художник-жанрист, социальный реалист и портретист Томас Бенджамин Кеннингтон (1856–1916) на картине 1908 года изображает Пандору как грешницу. Здесь Пандора уже открыла Зевсов сосуд и вроде бы пожалела об этом.  

 Но более существенным является иной подтекст, в связи с чем и сама картина шире мифологического сюжета. 

Пандора Томаса Бенджамина Кеннингтона олицетворяет любую живую, естественную и земную женскую натуру, сокрушающуюся из-за того, что совершила, или из-за того, на что согласилась, уступив искушению.

Французский салонный живописец Жюль-Жозеф Лефевр (1836–1911), специализировавшийся на изображении привлекательных женщин, создал свою рыжеволосую Пандору сидящей на каменном утёсе над рекой или морем. 

Впечатление такое, что Пандора решает, броситься ей в воду или нет. Видимо, тяготит её не столько заветный ящик, который она держит в руках, сколько совершённые грехи. Да и похожа она на обычную блудницу. 

Английский художник Джон Уильям Уотерхаус (1849–1917), создававший образы из мифологии и мировой литературы, изобразил Пандору как заплутавшую в сказочно-дремучем лесу эллинку, которая неожиданно обнаружила стоящий на пне золочёный сундук. Интересно, что же будет дальше?.. 

Американский художник Фредерик-Стюарт Чёрч (1842–1924), работавший больше как иллюстратор, вообще лишил Пандору какой-либо тайны. Он представил её как прагматичную американку, взобравшуюся на денежный сундук и воображающую, как из него золотым вихрем летят доходы. Тут уже совсем далеко от Зевсова оригинала.

© А. Ф. Рогалев.

Популярные сообщения