Поиск по этому блогу

воскресенье, декабря 20, 2020

Из тайной истории земного мира. Летучие голландцы

 


«Летучие голландцы». Так называются корабли с вымершими командами, странствующие по волнам без смысла и цели. У команд су­дов, видевших «летучие голландцы», создавалось впечатление, что ими кто-то искусно управлял. Объяснить это ссылками на мистику не­льзя.

Все, кто видел «летучего голландца», попадали в беду, и их ко­рабли тонули. Это происходило со всеми, кто не поворачивал обратно, а плыл к своей цели.

Кто же встречался с призраками? Почти исключительно англий­ские, голландские и французские суда, шедшие через Атлантику в Но­вый Свет. Известно очень мало случаев встреч с ними испанских су­дов.

О «летучем голландце» ходит множество страшных легенд. Одна из них рассказывает, что виновник появления призрака – гол­ландский капитан Ван дер Декен, который был пьяницей и бого­хульником. Однажды близ мыса Доброй Надежды его корабль попал в сильный шторм.

Штурман посоветовал ему укрыться в одной из бухт, но капитан не внял его предостережению и застрелил моряка. Вспыхнул бунт, но Ван дер Декен в припадке ярости перебил практически всю команду.

С тех пор его корабль с прогнившим корпусом и истлевшими пару­сами скитается по морю. Свою команду проклятый Богом капитан на­бирает из утопленников. Встреча с кораблем-призраком грозит в луч­шем случае несчастьем, но чаще всего – смертью.

Вторая легенда рассказывает, что во время страшной бури на мостик, где стоял упрямый капитан, опустилась призрачная фигура. Не­человеческий голос призвал голландца повернуть назад, но капитан лишь осыпал божественного посланца бранью и попытался застрелить его. Тогда призрак проклял капитана, заявив, что с тех пор он никогда не сможет зайти в порт. Его лицо превратится в морду тигра, а на лбу вы­растут рога. Пить он сможет лишь жёлчь, а питаться – раскалённым же­лезом.

И с тех пор проклятый капитан бороздит моря. Говорят, что по­рой он заманивает встречные суда на скалы или подводные рифы.

Иногда корабль-призрак обвиняли в том, что внезапно портился весь провиант. Бывало и так, что замаскированный под обычный ко­рабль «летучий голландец» причаливал к другому кораблю и переда­вал на борт пачку писем. Стоило матросам вскрыть и прочитать хотя бы одно письмо, их корабль тут же шёл ко дну. Немногие выжившие рассказывали, что видели команду призрака – жуткие скелеты.

Согласно третьей легенде, капитан пиратского голландского ко­рабля убил альбатроса – священную для всех моряков птицу. Прокля­тый, он мечется теперь по морям, неся с собой ужас и смерть.

«Летучие голландцы» появлялилсь, как минимум, начиная с XVI века. Практически каждый раз эта встреча заканчивалась каким-либо бедствием: либо корабль налетал на скалы, либо погибал в бурю, либо вовсе пропадал без вести. Несколько раз (приблизительно 1–2 раза в столетие) морякам удавалось захватить «летучие голландцы»: на палубе не было ни одной живой души, лишь иногда попадались тела давно умерших матросов.

Предполагалось, что экипажи становились жертвами эпидемий, как, например, охваченное жёлтой лихорадкой судно, которому не раз­решали пристать к берегу ни в одном из портов и которое в конце кон­цов сгинуло бесследно.

Подозревали и таинственный инфразвук – особые волны, распро­страняющиеся над поверхностью воды во время бури и способные вы­звать у людей приступы помешательства и безотчётный ужас. Якобы именно они заставляли экипажи кораблей прыгать в воду или убивать друг друга, после чего судно превращалось в «летучий голландец».

Расследование привело автора к мысли о том, что «летучим гол­ландцем» был обычный пиратский корабль. Возможно, существовал не один пиратский корабль, а целая флотилия, которая действовала, сменяя одно поколение за другим, на протяжении нескольких веков.

Разбойники разыгрывали театральное представление с участи­ем «потусторонних сил»: на палубу жертвы прыгают пираты, загри­мированные под мертвецов. Вот почему никто не оказывал им достой­ного сопротивления. Пираты легко захватывали парализованное стра­хом судно. Именно они и стали причиной появления легенды о «летучем голландце», кроме того, они вполне могли сами распускать наводящие ужас слухи, чтобы ещё больше облегчить себе работу.

Возможно, пиратам требовались старые суда, производящие впе­чатление призраков. Пираты их втихомолку скупали, потом ремонтиро­вали в своей базе и пускали в дело.

Но от этой версии как слишком простой и наивной пришлось отка­заться. Поразило обилие всевозможных жутких поверий, связанных с Атлантикой.

Ещё в Средневековье Атлантический океан называли Морем мра­ка и Морем ужаса. Считалось, что любой мореход, рискнувший отойти от берега чуть подальше, чем обычно, обречён на безвестную мучитель­ную кончину.

Его поджидали жуткие обитатели морских глубин: морские змеи поднимались из пучины и проглатывали корабли вместе с их команда­ми; таинственные сирены завлекали моряков своим прекрас­ным пением, а потом пожирали их; жуткие призраки летали над мор­скими волнами, угрожая жизни каждого, кто рисковал показаться в их владениях; блуждающие огни завлекали на коварные рифы, поднимаю­щиеся над поверхностью воды в самых неожиданных местах. История «летучего голландца» – лишь одна из множества страшных легенд, связанных с Атлантическим океаном.

Заметим, что ни один из «летучих голландцев» не преследовал коммерческой выгоды, они просто не подпускали к берегам Америки суда стран-конкурентов Испании и Португалии. Складывается впечатле­ние, что «призраки» действовали в интересах именно этих двух держав.

Между тем давно и хорошо известно, что интересы испанцев в Америке совпадали с интересами Церкви и масонов; точнее говоря, по­литика последних проводилась руками испанцев.

То есть в действиях «летучих голландцев» были заинтересованы в первую очередь тайное мировое правительство и испанские власти. Впрочем, испанцы действовали вполне открыто, посылая могучие эскад­ры против своих соперников – вспомним хотя бы Непобедимую арма­ду. Создание флота «кораблей-призраков» больше похоже на дело рук масонов, это их стиль, их почерк.

Издавна искусственно поддерживались слухи об ужасах Атланти­ческого океана. Цель этой аферы достаточно ясна: необходимо было отпугнуть европейских мореплавателей от экспедиций в западные моря, во время которых кто-нибудь из них мог между делом открыть Америку. В случае если бы это произошло, масоны понесли бы весьма ощутимые убытки, вот и приходилось придумывать всевозможные страшные ле­генды для обуздания не в меру любопытных.

Но вот Америка открыта, и вслед за испанскими моряками туда хо­тят направить свои корабли представители других наций. Церковь кров­но заинтересована в том, чтобы удержать монопольную власть над эти­ми землями в руках своей марионетки – испанской монархии. В других державах она видит опасных конкурентов и поспешно освящает до­говор, в соответствии с которым все права на Америку достаются испанцам и португальцам. Но масоны понимают, что кусок бумаги не удержит тысячи моряков и искателей приключений, и решают прибег­нуть к новым методам устрашения.

В Европе активно распространяется легенда о «летучем голланд­це». Одновременно создаётся флот из «кораблей-призраков» – старых, отслуживших своё судов. Их приобретали по всей Европе и отправляли на некую таинственную базу. Там ветхие калоши ремонтировались и становились вновь пригодными для дальних плаваний. Перед ними ста­вилась задача – перехватывать и уничтожать как можно больше судов стран-конкурентов Испании.

С расцветом английского пиратства между корсарами и «голланд­цами» вспыхнула настоящая война: «призраки» активно прореживали ряды морских разбойников. Однако у них было и своё слабое место: «голландцы» должны были действовать наверняка, потому что хотя бы одна неудачная атака раскрыла бы весь грандиозный обман. Поэто­му на наиболее маститых и бесстрашных пиратов они нападать опа­сались, стараясь издалека давить на психику. Известно, что знамени­тый капитан Морган наблюдал «летучих голландцев» не менее десят­ка раз.

По мере того как испанская держава дряхлела и приходила в упа­док, действия «летучих голландцев» уже не спасали от конкурентов. У масонов и подконтрольной им Церкви появились свои проблемы – XVIII век принес с собой Просвещение, и в генеральное наступление пошли таинственные учёные – иллюминаты. Поэтому деятельность «призраков», теперь не имевшая практически никакого смысла, была постепенно свёрнута. К тому же укромных уголков, где можно было бы разместить большую базу тайного флота, оставалось всё меньше.

Сама же база находилась в районе Бермудских островов. С этими островами связана ещё одна загадка.

Из тайной истории мира

© Читал, конспектировал и редактировал А. Ф. Рогалев.

Популярные сообщения