Поиск по этому блогу

понедельник, ноября 09, 2020

Представления об ангелах в разных религиозных источниках и философско-эзотерических сочинениях

Греческое слово ἄγγελος, ангелос, означающее «вестник», «посланец», считается прямым переводом древнееврейского слова מלאך‎ (мал’а́х) с тем же значением, что и в греческом языке.

В слове מלאך вычленяется корень לאכ‎, означающий «посылать», отмеченный и в угаритском языке (один из мёртвых семитских языков, на котором разговаривало население Угарита, города-государства, находившегося на территории современной Сирии).

Из угаритского языка указанный выше корень был, по всей видимости, заимствован в древнееврейский язык.

Исходя из этимологии слова, ангелами должны быть посланцы в человеческий мир, приносящие какие-либо вести, которые касаются существенных грядущих событий, или выполняющие иные задания, порученные ангелам свыше.

Упоминания об ангелах в разных религиозных источниках и философско-эзотерических сочинениях связываются со следующими пониманиями:

1) ангел – высшее по отношению к человеку существо, отличное от Бога;

2) ангел – полубог;

3) ангел – существо из духовно-энергетических миров, ведущее человека по жизни и контролирующее выполнение им жизненной программы (такое существо называется также ангелом-хранителем, небесным учителем, определителем);

4) ангел – член небесной иерархии, по происхождению – бывший человек, неоднократно воплощавшийся в физическом мире Земли и достигший духовного совершенства;

5) ангелы – «сыновья неба», дававшие людям знания, учившие людей искусствам и ремёслам;

6) ангелы – высшие существа, которые превышали полномочия, полученные от Бога, что вызвало Божий гнев и появление наименований «мятежные ангелы», «падшие ангелы»;

7) ангел – вестник, посланник, выполняющий божественную волю;

8) ангелы – крылатые существа, уносящие души людей после окончания жизни в физическом мире Земли;

9) ангел – дух.

В приведённых толкованиях очевиден ответ на вопрос о природе ангелов: ангелы являются существами энергетической формы жизни, обитающими в энергетических мирах Иерархии мироздания и способными воплощаться в человеческом теле.

По мнению философов-эзотеристов Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой, ангелом может стать не любой индивид, а только избранная Суть, которая развивается по особой программе.

В субиерархию («отряд») ангелов отбираются наиболее преуспевшие в наборе положительных творческих качеств Сути (индивиды), на которых возлагаются разные функции.

Высшим в системе ангелов открыта тайна одухотворения, создания душ. Но этой тайной владеют только самые первые в системе иерархии ангелов, наиболее приближённые к Богу.

Остальные развиваются по относительно свободной программе, предусматривающей выполнение различных высоких поручений и обязательно имеющей творческую направленность.

Кто-то из ангелов работает в области, связанной с созиданием и совершенствованием голографических материальных миров – их ландшафтов, пейзажей, среды обитания; иные сочиняют космическую музыку или создают сюжеты для фэнтезийных произведений, которые затем как идеи внедряются в сознание писателей.

Суть жизненной программы ангелов в том, что она имеет минимальные ограничения и максимальную свободу выбора, позволяющую самостоятельно строить своё развитие по интересам и склонностям.

У других индивидов жизненная программа отличается значительно большей заданностью, порой она является жёсткой и однозначной.

Отдельным людям тоже задаётся максимально возможная в условиях земного бытия творческая программа жизни, рассчитанная на личное духовное совершенствование.

Некоторые творческие люди остаются в неизвестности, но ведь главное в творчестве – это самовыражение и развитие души, накопление через творческие стремления соответствующих энергий в биоэнергоструктуре и в матрице (душе).

Те же, чьё творчество выражается в успехе, наградах, широком признании и популярности среди людей, получают всё это либо как награду за прошлые заслуги, либо элементарно искушаются материальными ценностями и нередко не проходят тестирование на прочность душевных наработок. 

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015.

Популярные сообщения