Поиск по этому блогу

воскресенье, июня 29, 2025

О теории праязыка

Теория праязыка неизбежно подводит к версии о моногенезе челове­ческого языка, о едином происхождении всех существующих на земном шаре языков, что соответствует и теории о моногенетическом происхождении человека.

Между тем то, что принимается за исходное языковое состояние, или праязык, является лишь определённым историческим звеном в общем языковом развитии.

Переход к классовой эпохе в истории человечества характеризовался скачком в интернационализации жиз­ни. Сам прогресс жизнеустройства основывался на установлении контактов и связей. В этот момент и возникли праязыки.

В проспективном плане их можно рассматривать как источники для последующих языков. Однако в ретроспективном отно­шении они представляли собой результат слияния, смешения, скрещивания, интегрирования нескольких родоплеменных диалектов в процессе складыва­ния племенных союзов, основывавшихся на общности социально-экономиче­ских интересов.

Было это в период неолита, в VIIIIII тысячелетиях до новой эры. Именно к этому времени и относится реконструкция большинства праязыков в сравнительно-историческом языкознании.

Таким образом, праязыки – это не столько исходное языковое состояние, сколько результат всеобщей языковой конвергенции на определённом этапе истории человечества.

К сожалению, никакие языковые реконструкции не дают возможности заглянуть в те тысячелетия, которые связаны с доклассовым периодом человечества, когда в силу разрозненности и изолированности человече­ских коллективов существовало множество языков.

© А. Ф. Рогалев. Введение в языкознание: Курс лекций. Гомель: УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», 2003. – 241 с. (243–250). Дополнительно по теме языковой генеалогии

О родственных связях языков коренного населе­ния Америки

Продолжаются научные дискуссии о родственных связях языков коренного населе­ния Америки, в том числе и о внешних связях, выходящих за пределы кон­тинента.

В данное время индейские языки условно сводят в одну семью (или макросемью), учитывая, что многие индейские языки безвозвратно утеряны, а вслед за ними утрачены и надёжные доказательства связи исконных языков Американского континента с иными языками мира. 

Американский лингвист Джозеф Грин­берг предложил делить все языки континента с точки зрения родственных связей на три группы (семьи): 1) эскимосско-алеутские; 2) на-дене (индейские языки преимущественно северо-запада Северной Америки); 3) америндские (языки всего остального коренного населения Америки, с наибольшей исторической полнотой представленные в Центральной и Юж­ной Америке).

Подробно о проблемах языкового родства

© А. Ф. Рогалев. Введение в языкознание: Курс лекций. Гомель: УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», 2003. – 241 с. (243–250).

суббота, июня 28, 2025

О методологических подходах к языку

Методология – это соответствующий подход к планируемой деятельности, к истолкованию фактов, к их интерпретации. От методологии зависят результаты исследования. Всё начинается именно с методологии, с мировоззренческой философской базы, которая предопределяет основные руководящие идеи, постулируемые учёными.

Один из методологических подходов к языку может быть обозначен так: язык – формализованная знаковая система. Согласно этой идее, разнообразные языки не представляют собой нечто абсолютно неповторимое. Структура языка тяготеет к большой общности, и, в конечном счёте, она одна и та же для всех языков вообще.

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2012. – 312 с. (с. 11–20).

суббота, июня 21, 2025

Вьюга, смерть и доктор

Потом, засыпая после всего случившегося в этот день, доктор слышал свист вьюги, будто бы отвечавшей ему, мысленно дававшему себе зарок не ездить больше в снежный буран, – «Поедешь… ан, поедешь…»

Смысл рассказа М. А. Булгакова «Вьюга». Подробно

© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – 2-е изд. – Гомель: Велагор, 2024. – 340 с.

О древнем лабиринте в белорусской части Полесья

В древнейших лабиринтах никаких «ловушек» не было. Именно такое, простое, строение, как мы полагаем, имел и лабиринт на высоком месте среди болот возле нынешней деревни Семурядцы Житковичского района Гомельской области Беларуси.

В этом лабиринте был вход, с которого начинался путь по семи рядам (тропам), располагавшимся кругами, или кольцами, в виде спирали.

Прохождение через лабиринт, на наш взгляд, не было простым обрядом и тем более игрой, в которой участвовали все желающие.

Структура лабиринта и «место силы», в котором находился лабиринт, обеспечивали модуляцию реальных энергетических и информационных потоков.

Самые простые лабиринты из камней (возможно, именно таким был и лабиринт Семирядье) являлись своеобразными «тренажёрными дорожками», но не для развития мышц и связок, а для совершенствования работы и взаимодействия энергетических тел человека, для приведения их в ладную целостность, тем более что камни выкладывались не просто в местах силы, а по линиям максимального градиента энергий, то есть так, что энергия одного вида скачком переходила в энергию другого вида.

Полный текст статьи 

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – 208 с. (с. 171–175).

пятница, июня 20, 2025

Разбираемся в фантасмагории повести Н. В. Гоголя «Нос»

В гоголевской повести нос – не просто основной композиционный элемент, но и (после отделения от его носителя, Платона Ковалёва, и превращения в важного чиновника Носа) действующий персонаж, что отнюдь не является случайным.

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Повесть Н. В. Гоголя «Нос» (мифолого-эзотерические ассоциации) // Журнал «Русский язык и литература» (город Минск). – 2012. – № 12. – С. 55–58.

четверг, июня 19, 2025

Драматическая история из времён Первой мировой войны в литературном изложении

История солдата Джо Беккета закончилась во многом непредсказуемо. Логика повествования подсказывала гибель парня. И он погиб, был принесён в жертву богам войны, но только не на поле боя. Его расстреляли по решению военного суда.

Подробно о произведении Джона Голсуорси «Рассказ школьного учителя» 

© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

вторник, июня 17, 2025

10 июня 2025 года. Полная клубничная луна

Фотография сделана в Гомеле (Беларусь).

Автор фотографии Владислав Рогалев.

Литературная фантастика. Покорение Энергетической планеты или сотрудничество с её обитателями

В заголовке к этим заметкам обозначена основная коллизия рассказа Айзека Азимова (1920–1992) «Галлюцинация», датированного 1985 годом. Тут, в общем-то, всё, как и на Земле в любые времена – выгода превыше всего. С таким отношением к планете, не говоря уже о мироздании, далеко в Космос не пустят. Но в художественном сочинении всё возможно.

Подробно о рассказе

© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

Мистика и детектив в одном занятном рассказе

Продолжаем знакомить с забытыми литературными произведениями. Рассказ «Запертая комната» английского писателя Эдварда Фредерика Бенсона (1867–1940) не является мистическим в полной мере. Нет в нём также страхов и подлинного ужаса, потому что даже Хью и Вайолет Листер, эти ключевые персонажи, наследники дома и сада, отнеслись к происходившему в доме спокойно и рассудительно...

Подробно в материале из нашей книги

© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

понедельник, июня 16, 2025

Разумные сорняки в художественной интерпретации

Стивена Кинга читать интересно и в определённой степени даже полезно. Что бы там ни говорили, но человеку, помимо чистых положительных эмоций, для полноты зарядки его биоэнергоструктуры нужны также эмоции удивления, боязни, страха и отвращения, переводящие сознание читателя в режим возможного невероятного.

Подробно о рассказе писателя «Сорняк»

© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

воскресенье, июня 15, 2025

Золотистая щурка на юго-востоке Беларуси


Золоти́стая щу́рка (Merops apiaster) является видом птиц из семейства щурковых (Meropidae).
Отмечена в Ветковском районе Гомельской области Беларуси, хотя ареал обитания этой птицы другой. 
Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной АзииЭто перелётная птица. 
Обычно, зимует в тропической Африке или Индии.
Фотография из Ветковского района Гомельской области (район селения Присно) датирована 31 мая 2025 года.
Автор фотографии Владислав Рогалев.

Вспоминаем рассказы Вадима Шефнера

В один из осенних дней Чухна и Васька Крот самовольно отправились из детского дома на ближайшую станцию собирать окурки. По очереди этим занимались все мальчишки.

По дороге, которая шла через лес, Чухна запел:

«Когда мне было лет двенадцать, тогда скончался мой отец. Не стал я матери бояться и стал большой руки подлец».

Васька Крот в такт этой песенки блатного мальчика завыл, справедливо считая рифмовку тоже вытьём. Этот эпизод значим: он свидетельствует, как воспринимали детдомовцы свою беспризорную жизнь – на уровне бродячих животных.

Подробный обзор рассказа Вадима Сергеевича Шефнера «Тихая просьба», датированного 1961 годом.

© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

суббота, июня 14, 2025

Аура медового месяца

Молодожёны Джордж и Фанни проводят свой медовый месяц на побережье Средиземного моря, где-то на территории Франции, вблизи Испании... 

Комментарий к рассказу Кэтрин Мэнсфилд «Медовый месяц».

Полный текст заметок

© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

Самое страшное наказание в жизни

Главный персонаж датированного 2003 годом рассказа Дины Ильиничны Рубиной «Бессонница», Давид Гудиани, боится ночи и сна уже десять лет.

«Днём ещё ничего. Друзья, суета, дела всякие… А ночи боюсь. Боюсь уснуть… Стоит мне закрыть глаза – она уходит от меня по трапу самолёта… Её царственная спина, прекрасней которой я не видел в жизни… И каждую ночь она оборачивается… Она оборачивается и говорит мне:

– Давид! Я жду тебя…»

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

вторник, июня 10, 2025

Пример рассказа из жанра чёрного юмора

Анализируем рассказ «Шутник» (оригинальное заглавие – «The Jokester») американского писателя Роберта Артура (полное имя – Роберт Джей Артур-младший, 1909–1969). Подробно

© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – 2-е изд. – Гомель: Велагор, 2024. – 340 с.

Художественный пример сочетания рационального с иррациональным в одном из рассказов Филипа Киндреда Дика

Комментируем рассказ 1954 года «Of Withered Apples». В русском переводе он доступен в двух вариантах заглавия  «Из жухлых яблок» и «Высохшие яблоки». Подробно о рассказе

© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – 2-е изд. – Гомель: Велагор, 2024. – 340 с.

Стивен Кинг в своём новом рассказе не сказал ничего нового

Рассказ Стивена Кинга рассказ «The Dreamers», датированный 2024 годом, известен в русскоязычной адаптации под названиями «Сновидцы» и «Зловещие грёзы».

Этот рассказ входит в сборник 2024 года «You Like It Darker» («Ещё большая мрачность, какую вы предпочитаете» либо «Вот самая темнота, которая вам нравится»). 

В сборнике собраны двенадцать рассказов, написанных в 2020–2024 годах. Наш комментарий к рассказу «The Dreamers».

© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

Две локализации названия Белая Русь в истории

Исторические факты и документы свидетельствуют о двух локализациях названия Белая Русь. Оно связывалось, во-первых, с Московией в XIIXVI веках, а во-вторых, с конца XVII и до середины XIX веков, – с исторической территорией Полоцкого государства и даже шире – с древними кривичскими землями.

© А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы (в поисках истоков). – Гомель: БелАНТДИ, 1994. –267 с. Подробнее

понедельник, июня 02, 2025

Казацкое движение XVII века. Идеи казацких руководителей

Казаки, являвшиеся истинными пассионариями, всегда представляли собой потенциально мятежную силу. Ещё в 1595–1596 годах они возглавили антифеодальное выступление крестьян на Украине и в Беларуси, известное как восстание под предводительством Северина Наливайко.

Спустя сорок лет именно казаки выступили с идеей преобразования традиционного общественного устройства Речи Посполитой. Их программа предусматривала участие представителей «православного русского народа», в том числе наиболее активной его части – казачества, в управлении государством.

Когда стало очевидным, что правящая элита Речи Посполитой не собирается не только рассматривать программу, представленную казачеством, но и даже сотрудничать с казаками, казацкие верхи стали формировать планы создания особого, независимого государства, в границы которого вошли бы все земли Речи Посполитой, населённые православными русинами.

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – 220 с. (с. 109–112).

воскресенье, июня 01, 2025

Сознание человека в состоянии комы. Художественное описание

В рассказе «Уход» Андре Моруа в художественной форме передаёт состояние сознания человека, находящегося в коме. Не названный по имени персонаж болен тяжёлой разновидностью пневмонии, и доктора оказываются не в силах ему помочь.

Безусловный авторский вымысел можно считать интерпретацией балансирования человека, находящегося на границе между разными реальностями, тем более что интерпретация Андре Моруа имеет критическую окрашенность.

Подробный обзор рассказа

© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – 2-е изд. – Гомель: Велагор, 2024. – 340 с.

Популярные сообщения