Поиск по этому блогу

вторник, мая 27, 2025

Право разума на неограниченное господство (из философии рационализма)

Рационализм, основоположником которого был французский философ, математик и естествоиспытатель Рене Декарт (1596–1650), предоставляет разуму право на неограниченное господство. Истинно то, что познаётся ясно и отчётливо.

Человек («Я») есть мыслящая субстанция «Я». Философия рационализма поставила человека как мыслящую субстанцию на такую позицию по отношению к природе, с которой открывалась возможность её полного завоевания.

С философией рационализма связана и разработка проектов искусственных международных языков. Первым, кто высказал идею о рациональном искусственном языке, был именно Рене Декарт.

Вслед за ним эту идею пытался претворить в жизнь немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716).

Известно около 600 проектов искусственных языков. Первые проекты имели философскую подоснову и поддерживались идеями всеобщей грамматики. В дальнейшем эти проекты обусловливались сугубо практическими соображениями.

Основоположники логического направления в языкознании Антуан Арно и Пьер Николь находились под влиянием не только философии Декарта, но и учения Паскаля, французского философа, математика и мистика XVII века, автора теории вероятностей.

Между тем Блез Паскаль (1623–1662) указывал на ограниченность рационализма и математики. По его мнению, они не способны ответить на вопрос о положении человека в мире и о выборе пути к душевной умиротворённости. Поэтому даже великие души, достигшие всех возможных при их земной жизни знаний, возвращаются к незнанию, предаются откровению и отдаются на милость Бога, которая сама является тайной.

По Паскалю, истина основывается на «логике сердца» и на субъективном переживании мистического доказательства Бога.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Популярные сообщения