Поиск по этому блогу

пятница, ноября 08, 2024

О реке Березина в древности

Река Березина, правый приток Днепра, течёт по территории Республики Беларусь на протяжении 613 километров.

Русло Березины ориентировано с северо-запада на юго-восток. Это свидетельствует о стратегическом значении реки как средства связи между Западом и Востоком с глубокой древности.

В верховьях реки, на территории Березинского биосферного заповедника, расположенного на границе Минской и Витебской областей Беларуси, в древности, скорее всего, существовал волок, по которому из Березины можно было попасть в речку Ушачу (левый приток Западной Двины).

Для этнодиалектных групп, живших в древности на территории Беларуси, река Березина была водным путём для обмена товарами с жителями Причерноморья, Прикаспия, Польши, Чехии, Прибалтики.

Торговый путь из Чёрного моря в Балтийское и в обратном направлении, который проходил по территории современной Беларуси, в том числе по Березине-Днепровской, ещё до начала I тысячелетия новой эры хорошо освоили арабы.

На «Карте мира» арабского географа Абу-Абдалаха Мухаммеда аль-Идриси, созданной в 1154 году для короля Сицилии, река Днепр отождествлялась в верхнем течении с современной Березиной, а верховья современного Днепра выше впадения Березины отсутствовали. Это хотя и косвенное, но достаточно убедительное доказательство использования Березины как связующего звена между Днепром и бассейном Западной Двины.

В научной литературе высказывалась идея о том, что современное название реки – Березина – образовалось в результате постепенного переоформления, изменения или искажения античного названия Днепра – Борисфен, которое считают иранским по происхождению и объясняют то как «широкая область», «широкое место», то как «водная глубина».

Думается, Березина и Днепр (ниже впадения Березины) считались одной рекой с очень давних времён, но уже в древнерусский период эти две реки, скорее всего, различались и рассматривались как разные водные объекты.

© А. Ф. Рогалев. Географические названия в калейдоскопе времён. – Гомель: Велагор, 2024. – 650 с. 

Популярные сообщения