Поиск по этому блогу

воскресенье, апреля 14, 2024

Давние приметы и представления, связанные с аистом

Древнейшие мифолого-эзотерические представления о душе-птице или о душе, уносимой птицей, косвенно отобразились в христианских представлениях о крылатых ангелах, уносящих душу после смерти. Рождавшийся человек воспринимался как новое воплощение души предка.

Поэтому и появление ребёнка в семье нередко объяснялось (особенно старшим детям) весьма просто: сестру или брата принесли птицы, в частности, буслы-аисты.

Эта птица в культурной традиции разных народов имела семейно-брачную, жизненную символику.

В Древнем Риме аист посвящался Юноне, богине материнства, помогавшей роженицам [Словарь символов и знаков: Сюжеты и явления в символах / Автор-составитель Н. Н. Рогалевич. – Минск: Харвест, 2004. – 512 с. С. 5–6].  

Славянским девушкам запрещалось смотреть на аиста. Приснившийся женщине аист означал беременность. Если аист кружился над чьим-либо домом, это расценивали как предвестье рождения ребёнка.

Аисты  традиционно возвращались весной в Беларусь обычно на Благовещение, в ключевой день года, знаменующий начало весенне-летнего цикла. Вот почему они всегда считались птицами, несущими добрую (благую) весть.

Увидеть первого летящего аиста – к счастью, к долголетию, здоровью, к скорому замужеству и появлению детей.

Деньги в кармане в этом случае предвещают богатство, ключи – изобилие, а если ничего нет – убытки.

При виде первых аистов люди приговаривали: «На тихое лето, буйное жито, а нам на здоровье».

При этом иногда умывались, чтобы быть здоровыми, резвыми и весёлыми, кувыркались, чтобы не болели ноги, катались по земле, прислонялись к деревьям, к плетню, чтобы не болела спина [Коваль, У. I. Народныя ўяўленнi, павер’i i прыкметы: Даведнiк па ўсходнеславянскай мiфалогii. – Гомель: Бел. агенцтва навук.-тэхн. i дзелавой iнфармацыi, 1995. – 180 c. C. 24–25].

Издавна в деревнях старались устроить гнездо аиста на доме или на хозяйственных постройках – сарае, хлеве, а также на дереве возле жилья, используя для этого старую борону или колесо. 

Аист оберегал дом от молнии и пожара, от злых чар и наговоров, способствовал прибыльному ведению хозяйства. Очень плохо, если аист не возвращается в прежнее гнездо. Это сулит запустение дому.

Из книги автора © А. Ф. Рогалев. Исторические и этноязыковые исследования. Гомель: ГГУ им. Франциска Скорины, 2020. – 540 с. (с. 112).

Популярные сообщения