Поиск по этому блогу

понедельник, февраля 19, 2024

Определение человека (по Людвигу Фейербаху)

 


«Там, где прекращаются желания, прекращается и человек». Людвиг Фейербах (1804–1872), немецкий философ-материалист.

В этом коротком высказывании заключено ёмкое определение человека. Человек и его желания действительно нераздельны. Желания выступают как инструмент для развития человека. По содержанию и качеству желаний определяются качество и уровень развития мыслящего «Я-сознания».

Желаниям сопутствуют эмоции, с эмоциями связаны впечатления. И всё это – желания, эмоции и впечатления – являются основными атрибутами человека нынешней пятой цивилизации. Благодаря желаниям, эмоциям и впечатлениям происходит накопление опыта жизнедеятельности.

Можно ли избавиться от желаний? Можно, но для этого необходимо перестать быть человеком. Потому что человеку невозможно добиться господства над умом, который является местопребыванием желаний. Человек не может отключить свой мозг или, по крайней мере, усыпить его так, что он перестанет принимать мысленные потоки из окружающего пространства и станет непроницаемым для внешних воздействий и влияний.

Каждый человек является результатом всех его прежних и нынешних мыслей, поступков, эмоций и желаний. Их энергии постоянно склоняют ум действовать тем или иным образом.

Даже если кто-то пытается подавить внешние проявления желаний и воздержаться от физических действий, являющихся выражением желаний, на внутреннем плане (в сознании человека) возникшее желание всё равно создаёт соответствующий образ действия. Желание в любом случае реализуется – если не в физическом проявлении, то в виде мыслеобразов.

К прекращению желаний подходит только тот человек, который готов расстаться с чем угодно в этом мире. У такого человека появляется отсутствие всякой обиды. В его уме возникает неистощимый источник бодрости, а в сознании исчезают даже малейшие следы беспокойства и озабоченности. В таком состоянии человек готов к переходу в иной мир.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Популярные сообщения